本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 毎日「ちぃちゃんのかげおくり」を聞かされ、ツ、ツライ、、

毎日「ちぃちゃんのかげおくり」を聞かされ、ツ、ツライ、、

レス31
(トピ主 1
😢
マイケルの妻
話題
 みなさん「ちいちゃんのかげおくり」という、お話をご存じでしょうか?  幼い女の子が空襲で家族と死に別れ、最後は一人死んでゆくという悲しくつらいお話なのですが、これを我が家の娘が毎日宿題の音読で読むんです。 初めて聞いた時からもう涙がポタポタ状態で、いっしょに聞いていた下の子どもも泣き始め、我が家のリビングに今までに一度も無いような物悲しい空気が漂いました。  これを毎日聞くのはつらいなぁ、、と思っても、宿題なので断ることも出来ず、一週間毎回泣いてました。(こどもはすっかり慣れて、元気ハツラツに?読んでます)  しかも来週からは一日に二回音読するらしく、うわ~、、と床につっぷしそうになりました。悲しいおはなしに押しつぶされそう、、く、苦しい、、!  戦争を実際には体験することもない私たち。本当はもっと悲惨なはずで、それを子供向けにフィルターをかぶせて書いているはずなのに、こんなに悲しく苦しいなんて、、文学の力を思い知りました。  みなさんだったら、聞くだけでつらいお話を二週間聞かされることになったらどうしますか?私のように、この音読をきくのがツライ、、という経験をされたお母さん方とかいらっしゃるんでしょうか?  (こどもの、またお母さん泣いてる~という視線がちょっと恥かしい)

ランキング

レス

その気持ちわかります!!

😢
咲良
うちの子は、年子です。そして学校は児童数が少ないため、複式学級。去年、3年生と4年生で同じクラスにいました。「ちいちゃんおかげおくり」の音読は毎日、毎日2回ずつ聞きました。 うちの子2人は本が大好きでよく読書をするからか、音読も割と上手なので確かに聞いていて辛かったですね。 その上、偶然ですがうちの下の子は「ちいちゃん」 親としてはやっぱり涙をこらえて聞きました。 なのに、そんな親心を知らず、去年の学芸会の演目も「ちいちゃんのかげおくり」しかも朗読劇。 子どもたちが朗読だけでいっしょうけんめいに語るそのお話は本当に涙が出ました。BGMは「さとうきび畑」というのも、もうだめ!!ってカンジでしたね。。。。

同じでした。

041
ちいママ
小学生国語の教科書って戦争モノや悲しい話が結構あるんですよね。 子供の頃は何とも思わなかったものが、親になって母目線になると 感じ方って全然違いますよね。 我が家もちいちゃんのかげおくりの音読をされて 私も号泣してしまいました。 いけない事ですが、読まずに音読した事にしてサインしていました。 本当は戦争の悲しさを伝えなければいけないのですが・・・・ ちいちゃんのかげおくりだけではなく、ひとつのはな、 凧になったおかあさん辺りも私にはきつかったです。

わかります

041
ねこねこね
私も、この話しは涙なくては聞けません。 やっぱり子供の音読で知り、毎日聞かされました。そして毎回泣いてしまいました。それでも、聞いているうちに慣れてきましたよ。一日二回になれば、さらに慣れるかもですよ。 私は堂々と泣いてましたし、親の泣く姿もたまにはいいのではないでしょうかね~。 普段怖い私なので、鬼の目にも涙で、子供が優しくしてくれました。 …ただ、姉妹なので忘れた頃にまたあるんですよねー音読。

分かります。

😭
6年と3年の二人の男の子が居ます。 たしか3年生の国語の教科書ですよね? 長男の時に毎日息子も半泣きになりながら読んでましたよ。 「もう嫌やぁ」って言いながら読んでましたね。 本当聞いてる方もすごい辛いですよね? ある意味毎日「火垂るの墓」をみせられてるのと同じくらい辛いです。ウチはたしか1ヶ月近くありました。今でもあの話は頭に残ってるようで長男は「あの話は辛すぎる」と言ってます。 もうすぐウチもこの時期が来るのかと思うとすごい億劫になりますが、ウチの学区では広島への修学旅行が無くなったことや、戦争という物を伝えられない自分にとってはすごくいい経験になると思ってぐっと堪えようと思ってます。 泣いても良いのでは無いでしょうか?恥ずかしいことではなくお母さんにとってはあなたがそうなるかもと思ったら何回聞いても辛くなるんだよ等と気持ちを伝えるのも大切だと思います。

私もです!

041
ともちゃん
はじめまして。二歳の男の子のママです。 私もトピ主さんと同じです。 小学生の姪がおり、本読みの宿題に付き合ったら、 そのまま号泣してしまいました。 私と同じような方がいらっしゃるんですね。 思わず、でてきてしまいました。

知っています

041
秋空
小学生の時、国語の時間に女性の担任教師が読んでくれました。 読んでいる途中で、先生の声が詰まり、目を真っ赤にして教室を出て行きました。 低学年だったので、物語の意味がよく理解出来ずに「先生どうしたんだろ?」と思いましたが、高学年になって読み返した時、戦争の悲しい話だったことを理解しました。 母親になった今なら、しゃくりあげて泣きそうです…。

なつかしい~

🐤
ぴよ
このお話、うちもこどもも小学生のとき毎日の宿題で読まされていました! 読むこどもは涙、聞く私も涙・・・・毎日涙涙でした~。 子ども自身も泣くから上手く読めなくて何度も練習して その涙に誘われて涙が止まらず~~~~。 でも10日も経つとだんだん私も慣れました(笑) ここは毎日毎日聞いて耐えて慣れるしかないかも。 でも今聞かされたら、私また泣いちゃうかもしれません。 思い出すだけでウルッときます。

知ってる、わかります。

041
floor
「親の努め」といわれても、キッツイですよね。 「ちいちゃんのかげおくり」思い出しただけでもウルウルきます。 トピ主さんのところほど毎日毎日ではないですが、 音読の宿題、ありましたありました! 最初は息子もつらかったらしくて何度か声を潤ませながら読んでいましたが、慣れてしまうみたいですね(苦笑) 私もトピ主さんと同様、ツラくてジッと聞いていられないので、 台所仕事をしている後ろで子供に読ませました。 とにかく子供に涙を見られたくなくて、苦肉の策でした。 「ちゃんと聞いててね」 と注意されましたけど・・・ 「ごんぎつね」「ひとつの花」もつらいお話しでした。。。 つい最近のことですが、息子は中2で音読の宿題はありませんが、国語で戦争の話しを題材にしています。 「オレ、この話しイヤなんだけど・・・」 教科書を見せてもらったとき、ボソッと言っていました。 子もツラいらしいです。。。

分かります~

041
お布団猫
私はかなり涙腺が緩いです。 子供が1年の時の「ずうっと、ずっと、大好きだよ」という飼っていた犬が死んでしまう話と2年の時の「スーホの白い馬」という馬と飼い主が引き離される話に毎日泣かされてました。 で、私がとった方法ですが一度目で泣く話だと分かったら「ちょっと忙しいからご飯作りながら聞くね」と言ってカウンターの向こうに逃げます。 これでもし涙がこぼれても気付かれません。

ちいちゃんのかげおくり

041
sakura
これ、悲しいお話ですよね。 ウチも音読で聞き、涙していました。 すると・・・毎回、下の娘が「泣いてるの?」と涙拭くティッシュを持ってきてくれるんです。 ティッシュを差し出してくれる娘を見ながら、 「この娘と同じくらいの子供が、ひとりぼっちで死んでしまうお話なんだなぁ」と、そこでまた涙が・・・(汗) 自分を肯定しているわけではないのですが、 子供に、お母さんが「悲しいお話で泣いているところ」を見せるのは、悪いことではないのでは? 2週間、ちょっとツライですががんばりましょう~お互いに。 もうひとつ。 >文学の力を思い知りました。 確かに! 詳細が書かれていない、シンプルな文章なのに、こんなに心を揺さぶられるとは!

そのうち慣れます

おかもも
それと、最初から最後までしっかり聞いていなくても大丈夫だと思います。 途中トイレに行ってみたり、洗濯物干したりしてたら? ちなみに我が子たちは部屋で読んでもらいます。 時々漏れて来る子供の声で「ちゃんと読んでるな」ってことが分かれば十分ですから。 国語の教科書には悲しいお話がたくさんありますよねぇ。

うちも去年

😢
ぽろん
娘が、さんざん音読の宿題をやっていきました。 私も毎日泣き通しでしたね。 最初の何日かは、 夕飯の支度でたまねぎを切りながらごまかして いましたが、後半は、正直に言いました。 悲しい物語で、聞いているだけで 涙が出てきちゃう、と。 あの単元が終わったあと、 戦争について少し興味を持って 勉強していましたよ。 お母さんも辛いけど、乗り切りましょう。

私も連日泣きました

🐤
ぴい
一昨年?だったか? 私も子供の宿題の音読でこの物語を聞くたびに泣きました。 音読の時何か別のことでもしてればいいんですが、読むほうにも失礼と思い、いつも涙ぐみながら聞いてました。 思い出すとまた涙が・・・。 あと3年後、下の子がその学年になります。またか・・・。

思想教育?

041
しらさめ
宿題の音読ということですが、国語の勉強なら同じものを2週間も読む必要無いのでは? その学校では入学式に国旗が掲揚されますか? 運動会のかけっこはみんな並んでみんな一番? 小学校低学年から人形使った性教育? 大変心配です。

まだまだこれから

041
たぬき
そうなんです、つらいですよね。うちも今週から、ちいちゃん。。。です。 1年のエルフもつらかった。2年のスーホの白い馬も。これから、一つの花、も来るし、ごんぎつね、も来ます。上の子の音読もあるし、あまりにつらいので、聞いているフリしながら、聞かないようにしています。 うちは在米で、土曜日の日本語補習校にいっているのですが、音読は毎日の宿題などで、トピ主さんと状況は同じです。子供いわく、ちいちゃん、や、一つの花、は教えている先生も授業中でも泣いちゃうのだそうです。 しかし、日本の小学校って小さいときから、戦争もの、やりますよねー。子供は親ほどトラウマにはならないみたいですけど。。。

わかりますとも

041
ぴこ
こんにちは。 五年生の娘が三年生の時、「ちいちゃんのかげおくり」の音読、やりましたね~。 一日二回読んで、必ず親のサインをしなくてはならないのです。 ちいちゃんが可哀想で、せつなくて…毎日、泣きながら聞いていました。 宿題だからちゃんと聞いてあげなくてはならないのだけど、つらかったですね。

私もそうでした!!

😭
yuu
あー、こんなところにお仲間が! 息子はもう中学生なので、この音読の宿題は何年前だったかなー。 息子からも宿題で毎日、この「ちぃちゃんのかげおくり」の音読を聞かされました。もう泣けて泣けて、、、、 息子からは「また泣いてる、、、」と言われ恥ずかしかったです。 でも、でも、本当に悲しくて切ないお話で。 ちなみに小学校の国語の教科書って他にも泣けるお話あったなー。 スーホの白い馬 も理不尽で悲しかったです。

はい!私も~

041
kiriru
私は長女の時、いま次女で、二度目です・・・。 はい・・・辛いです・・・・かなしいです・・ 毎日毎日聞かされています。 はぁ~!!!! 二度目でも同じく辛いですよ。 早くこの単元終ってくれと(笑)。 子供の手前、「上手に読めました。」とか 「もう少しゆっくり読もう」とか言いますが。 長女はケロッとして読んでいましたが、 次女は「悲しいお話だよね・・・」としみじみ言うのです。 「ほたるの墓」も「はだしのげん」も泣くけど、 これも泣きますよね。 頑張ろう、トピ主さん。全国のママたちも頑張ってるよ(!!!)

宿題は独力で

041
るりり
すっごくわかります。 私のとった方法です。 いつもいつも母を頼りにしないで,音読の宿題も,自分の力でやってみてごらんなさい。 自分の部屋できちんと,すらすら読めたかどうか,声は出てたかも,自分で確認しながら読みなさい。 ちゃんとできたら,音読カードにサインしてあげます。と。 もちろん,子どもに理由はバレてましたけど。 それにしても,全文2回ずつなんて,ひどい先生ですね。 うちのは,段落ごとでした。

今でも涙がでます

🙂
世界を癒そう
トピ主さんと同じです。うちにも娘がいますが、もう10何年前の小学生のときに、音読の宿題がでてました。 初日から、聞いているわたしは涙がぽろぽろ、鼻はズクズク、ティシュペーパーに顔を埋めて聞きました。娘もびっくりしていました。 これはたまらん、明日からは自分ひとりで読んで欲しい、と娘に頼みましたが、宿題で親のサインがいるというので、次の日も聞きました。 トピ主さんもそうでしょうが、慣れるということは決してなく、何度聞いても涙ぽろぽろでした。それで何日かして、「読むのがあまりにうまいので、もう音読はしなくていい。サインだけさせて。勘弁して~!」と頼みました。    で、一見落着と思いきや、脳にすっかり回路ができあがり、その後も「ちいちゃんの」と聞くだけで、じわ~っと涙がにじみ、次は言わないで~っと叫びます。  今、わたしは学習塾を開いていますが、「ちいちゃん」のおかげで、生徒の前でも泣きます。そのお子さんたちのお母さんも泣くといいますし、 なにより、学校の担任の先生が泣きながら読んでいた、と聞いてからは、正々堂々と泣いています。  

わかります!

😭
ことっち
うちも昨年同じ状態でした。1日目でもう涙涙で聞けなくなり、読む子どももつらいというので、翌日からは本読みは「やったこと」にしてもらいました。 いいお話だとは思いますが、あれを毎日夕方聞かされては、家の中が暗~い雰囲気になってしまい、 いたたまれません。 次の単元に移った日から、本読み再開しました。 もちろん、学校の先生には内緒ですが。 おすすめはしませんが、こういう親もいる、ということで。

わかります

041
こけもも
「ちいちゃんのかげおくり」私も去年(三年生ですよね?)子供の音読の宿題のたびに泣いていました。最後は、顔はぐしゃぐしゃ、子供には「泣き過ぎ」とあきれられていましたが、どうしても涙腺がゆるみまた泣くの繰り返しでした。 しばらくすると別の教材に変わり、ほっとしたのを思い出します。 今は、次男が一年生になって毎日読む音読が試練ですね。 「こんなに大きくなったのかぁ。。。」と音読を聞くたびに感じては一人でジーーーンときています。楽しいお話なのになぜか泣けてきて、「何で泣いているの?」と聞かれる始末。歳をとって涙腺がゆるみっぱなしです。

知ってます…

041
な…なんで
教育関係者の方がいたらぜひ教えて欲しい。 なんで悲しい話をそんなにしつこく音読させるのか? 情緒教育なら逆効果な気がするんですが、どうなんですかね?

地元集中で悪名高きT市在住です

041
うちも
かげおくりありました。夕飯の支度しながら聞くのは本当につらい。しかも、毎日...。大事なことかもしれないけどうんざりしてきました。たまりかねて担任の先生に「ブルーはいるのでもうええかげん堪忍してください(笑)」とお願いしたら丁度区切りのいい時期だったのか次の日から影送りの音読はなくなりました(笑)

我が家は今年で3回目~

🐱
にゃーこ
小学校3年生の二男の音読の宿題に『ちいちゃんのかげおくり』がまもなくやってきます。 中1の長男が3年生の時に初めてこの話を知りました。 音読の宿題を元気よくこなしている長男のそばで、 夕食の支度をしながら涙が止まらない私がいました。 そして小5の長女のときも泣きました。 なので3番目の二男の音読でも絶対にこらえられない自信があります(汗)。 戦争中の話を見聞きするたびに 子どもたちの口から『ちいちゃんのかげおくり』の話がでます。 戦争中はちいちゃんのような最期を迎える子が数えきれないくらいいたと思うよ、 と話すと子どもたちも神妙な顔をして聞いています。 戦時中という時代がどういう時代だったのかを 子どもたちなりに考えるきっかけになるいいお話だと思います。

子供にもいい経験

🐤
おひな
つらいんですよね~・・・音読。 ずぅっと、ずっと大好きだよ、ちぃちゃんのかげおくり、ごんぎつね・・・ 子供も分かっていて、ほんの少し期待しながら?音読を始めるところがあります。そして毎回涙を浮かべる私・・・。 でも、これも子供にとっていい経験かなと思うんです。涙腺が緩んだとはいえ、感動で涙を流すことって、そう多くありません。よい作品ですから自分の人生にも少しは影響してくれている気もするし、何より、子供が’どう読もうかな。どこでお母さん泣くかな’と(笑)、音読を工夫しているようです。とてもスラスラ読めています。 機械的にこなす音読より、’文学に人を泣かせる力がある’ことを目の当たりにする経験、これって子供にとって貴重なんだろうなあ、と理性では思いながら、理屈抜きで毎回泣いています。 涙にも色んな種類があって・・ 我儘が通らない涙、痛い時の涙、叱られた時の涙、お友達が引っ越してしまう涙、そして、感動の涙。どんな経験も子供の糧になる気がします。

みなさんレスありがとうございました

😢
マイケルの妻 トピ主
 毎回泣いてしまうのは私だけじゃないんですね。みなさんのレスを拝見してちょっとホッと?しました。  あえて聞かないでギブアップ、、というレスに、その気持ちわかる~と思いました。(それくらいつらいお話なんですよね。母親になったからこそ一層悲しく感じてしまうんですよー!)  音読を繰り返し行う事への是非について、何人かの方が意見をおっしゃって下さいましたが、私個人は声にだして作品を読み込むという学習方法は大切だと思います。声という力が加わることによって、黙読とはちがう感動をひきおこすのかな~などと、考えています。(つまり、つらい話はよりいっそうつらく聞こえるんでしょうか、、?)  きっとこどもも内容を深く理解していなくても、繰り返し読んだという記憶が残っていれば、大人になった時もう一度その作品に巡り合う事ができますよね。  これからも悲しい話が登場するとのことで、うわぁ~(涙)ですが、ふだんのほほんとして生きている私をハッとさせる機会なんだ、と思ってこども達の音読につきあっていきたいと思います。  みなさんありがとうございました!  

心配

041
白紙
しらさめさん、ありがとうございます。 正直他の方がまったくこのことに触れていないのでちょっと心配になりました。 戦争と関係のないお話でも2週間音読させるのでしょうか。

かげおくりをやってみた

041
20年前小学生
懐かしくもかなしいおはなしですよね~。 クラス中の女子が泣きましたよ。 で、先生が「さあみんな、校庭に出てかげおくりをやってみましょう。」と提案しました。 その日は快晴でまさにかげおくり日和でした。 最初はただたったままの姿でかげおくりをやっていたんですけど、友達と手をつないでみたり色々工夫してかげおくりを楽しみました。 戦争のかなしいお話ではあるけど、わたしにとっては楽しい想い出でもあります。 お子さんたちと一緒にかげおくり遊びをしてみたら気が紛れたりしませんかね~?

豊かな時間を無為に過ごして!!!

041
百万回死んだ猫が好き
我々、おじさん達がつらい思いで職場で働いている間に お母さんたちは、こんな豊かな時間を過ごしているんですね。 しかも何の工夫もせずに!! という私の妬みは脇に置いて 以下の様な提案はどうでしょう。 1)音読の前に親子で話し合う ・なぜ、トピ主さんは何度でも泣けてしまうのか。 ・かげおくりくらいしかできなかったお父さんはどんな気持ちだったか。 ・ちぃちゃんが死なずにいたら、どうなっていたか。生きることのすばらしさとは。 ・ひとりぼっちになる、ということを真剣に想像してみる。 2)音読を工夫する ・ちぃ のところを娘さんの名前に変えてみる ・おとなが話す場面はトピ主さんが読んでみる ・ただの棒読みはさせない 3)実践してみる ・一緒にかげおくりをする ・かげおくりのような、つつましいけど思い出深い家族のイベントを画策する 書いているうちに、また先ほどの妬みがふつふつと沸いてきました。 母親ってこの世で一番幸福な生き物ですよね。 子供とこんな時間が過ごせたらなあ。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧