本文へ

既婚女性としての気遣いとは?

レス2
(トピ主 0
😨
さくら
仕事
正社員として働き始めて半年が経つ、もうすぐ30代の女性です。 大学を卒業した後は、派遣で数年働いて、その後結婚。 夫の転勤についていって4年ほど専業主婦をしており、 今年初めて正社員として採用されて、社会人になりました。 同期には新卒や年下が多いです。 先日、上司にお叱りを受けることがあり、 「結婚していると、独身とは違っていろいろ求められるものだよ」 というようなことを言われました。 会話の流れから言って、おそらく気遣いが足りない、というようなことだと思うのですが、いまいち”独身とは違”う気遣いがどういうことなのか、ピンときません。 みなさんの職場にいる、気遣いのできる人とはどんな人ですか? また独身とは違う、既婚としての気遣いってどんなことだと思いますか?? 30目前で初めて社会人になったので、普通の働いている女性には当然備わっていることがいろいろと抜けているのだと思います。 職場での気遣いについて、アドバイスいただけたらうれしいです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

単に年の差

041
人によりいろいろ主義主張があろうかと思いますが、ぶっちゃけ、年相応の気遣いと読み替えておけばよいような。 年相応の気遣いって、なんなのよ、とは、「不勉強ですみません」と、追々覚えさせてもらうしかないでしょう。その、上司から。 気負っても、わからんもんはわからんのですから、3ヶ月ぐらい我慢してたらだいたいわかるんじゃないでしょうか。 正直、年輩でも教えるのが下手な方がいらっしゃいますので、ゆっくり付き合うのがいいと思います。説明下手なだけで、判断は間違ってない方、判断が間違っているが妙に説得力や風格だけはある方、両方あるのに失敗があってからしか教えない方、いろいろです。 年相応の配慮といえば、こんなお年寄りの個性を尊重して、若者との間に立って悪者役を引き受けることかななどと最近思います(嘘) ゆっくり観察すればいいですよ。礼儀さえありゃ、たいていはなんとかしのげます。

どうでしょうかねぇ・・・

041
キリ
30代前半の新米兼業主婦です。 大学卒業後、臨時雇い・正社員を経て現在派遣社員として働いています。 私の周りの人たちは、既婚・未婚で何かが違うということはないような気がします。 本人の心構え次第では? 若くて未婚でもしっかりした人はいます、逆も然り。 おそらくその上司の方にとっては、結婚する=一人前の大人になる、という意味合いがあるのだと思います。 夫婦二人でひとつの家の主となるのですから、誰かに養われたり自分だけを養っていればよい状態とは一線を画すものだという発想です。 特に何かができなければというのではなく、独身と比べて全ての気遣いに完璧を求め(より率先して、より的確に、よりさりげなく)、大人の見本になるべきだということかもしれません。 また、大人のひとりとしての自覚を持ちなさい、社会や身のまわりの人たちに対して無関心でいることは許されないよ、ということかもしれません。 こんなことを書いていますが私もまだまだです。 で、未熟者が言うのもなんですが、言葉尻であまり考え込まない方がいいと思いますよ。 それより、気遣いの本来の意味を主さんなりに追いかけていけばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧