本文へ

従妹よ、来ないでー!

レス5
(トピ主 2
😢
ひと
はじめまして、30代後半の二人の娘を持つ兼業主婦の都と申します。 数日後の連休に遠方から従妹家族が遊びに来ます。 詳しく言えば、歩いて5分の実妹家族と同居している実家にです。 二世帯同居をしている私の両親と妹夫婦は ある事がきっかけでケンカ中です。 お風呂以外はキッチンなども別なので、 普段は顔を合わす事なく生活が出来ています。 ケンカは数年続いており親戚も知っているのですが、 平気で従妹3姉妹ダケが泊まりに来ます。 独身の頃ならまだしも結婚してからも来た事があり、 正直なところ結婚したのを機に 遠慮してくれたらいいのになと思っています。 従妹達のご主人が実家のケンカを どこまで知っているのかは知りませんが 従妹達は知っているので身内の恥を見に来ているようにさえ 思ってしまいます。 行きたい都道府県No3に入る土地に住んでいるダケに タダで泊まれて美味しいモノを食べに連れて行ってもらえるのが 魅力なようで・・・。 ちなみに妹は「好きじゃない従妹のために、来る度にお土産も 用意しなくてはいけないし大変」と言ってた事もあり、 私も同様の考えなのですが、どうしたらいいのか悩んでおります。 相手を傷つけずに遠慮をしてもらう方法があれば良いのですが、 似た境遇の方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

え?

🐷
関東のおばちゃん
本当に >身内の恥を見に来ている >タダで泊まれて美味しいモノを食べに連れて行ってもらえる これが本当に目的なら失礼極まりないじゃないですか。 しかも、当の妹さんは、嫌がっているのでしょ? それなら、妹さんが 「予定があって・・・」 「具合が悪くて・・・」 とか断ればいいのでは? 毎回キチンと断れば、普通の神経を持っていれば真意が伝わるはずです。 今回は、直前過ぎるので諦めた方がいいかもしれませんけどね。 過剰接待しないようにするくらいかな。 トピ主さんに出来る事・・・いっそ、次回は妹さんと一緒に旅行でも行ったら(行く事にしておいたら)如何ですか?

心配ご無用!恐るるに足らず。

041
口笛を吹きながら
お断りの理由は、直接的なものでなければ(例:来て欲しくないから)、基本的に何でもいいと思います。 重要なのは 1:断る勇気を持つ事、 2:明確にその意思を表示をする事、 3:早めに断る事、です。 断ると嫌われるのでは、と危惧してしまいがちですが、それは杞憂に過ぎません。確かにお断りの直後はお互い気まずい空気を感じるかもしれませんが、本当に信頼し合えたご関係ならば、必ず時が元の良好なご関係へと導いてくれますから気を使うことはありません。むしろ気を払うべき事は「はっきりと」&「早めに」お断りすることなのです。そしてプラスアルファと致しまして、できればお断りの際に誠心誠意丁重なお詫びがあれば尚よろしいかと存じます。 ちなみに断られた側の立場を申しますと「他の人(方法)を探す」のが新たな仕事として加わえられただけです。断って逆上されます方は、(失礼な言い方で恐縮致しますが)この「探す」仕事を怠けたいのかもしれません。そのような方を放任できないわとおっしゃられるのでしたら、残念ですがあなた様に断る才能はございませんので、好きなだけその方の要望に応えてあげて下さい。それがお互いに一番の幸福観でしょうからね。

トピ主です

😢
トピ主
関東のおばちゃんさま 早々にレスしていただき、 ありがとうございます。 誤解を招く書き方をしてしまったようで申し訳ありません。 補足ですが、 従妹家族は二世帯で暮らしている実家(私の実母)の方に 泊まります。 母は来る事に対しても、食べに行きたい攻撃も どこかに連れて行って攻撃も平気なようです。 なぜなら従妹達の親(母の姉)夫婦が自営業で 従妹達が生まれた時から忙しく食べに連れて行く事もしない 遊びに連れて行く事もしない親だったので 「あの子たちは可哀そうな子なのよ」が母の口癖なのです。 母のお客さまと言えばそうなるので、私達姉妹が何も言えず。 旅行にでもとご提案を頂いたのですが妹にも子供がおり、 少し難しいかもしれません。 険悪な家族の家に泊まりで来る従妹たちは やはり、タダで泊まれて食べれて遊べるので 魅力的なのかなと思わざるえない状況ですので 恥を見に来ているようにとも思ってしまうのかもしれません。

トピ主です

😢
トピ主
口笛を吹きながら様 レスを頂きありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 実家ではなく自分の家なら私も妹も簡単なのですが、 あくまでも実家のお客様になるので 勝手に断ったとなったら母が激怒すると思います。 同居している妹夫婦には一切権利なしと言う状況です。 いっその事、妹夫婦の居住区?には入って来ないなら 楽になるのですが・・・。 毎年来るとなると気が重いです(苦笑) 空気を読んで欲しい、そんな気持ちです。

苦しい連休、ご愁傷様です。

041
口笛を吹きながら
都様、お返事ありがとうございました。お役に立てませんで申し訳ございませんでした。前回のレスでは「都様と従姉妹様」のご関係についてお話させていただきましたが、都様の追加レスを拝読させていただきまして補足説明させていただきたく存じます。お断りをされましてまずいご関係になられますのは対「従姉妹様」ではなく対「お母様」だったのですね。それでしたら従姉妹様云々よりまずお母様と話し合われますことが先決になりますね。「自分は迷惑しているので断りたい。」と正直にお母様にお話されましたのでしょうか?その上で「そんな我儘はダメです。」とお母様におっしゃられましたのでしたら、都様からのお断りは不可能ではないでしょうか?また従姉妹様に気付いて欲しいと申しましても、快く接待されますお母様の背中をご覧になられまして、ご自分が迷惑な人間だとは中々自覚されにくいものではないでしょうか?幸運にも従姉妹様に薄々気付いていただけたと致しましても、はっきり言われるまで行動を改められないような気が致します。しかしこれらはあくまで一般論ですから、どうなるかはわかりません。微力ながら都様の行く末を見守らせて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧