本文へ

お彼岸で 我が強いいとこ

レス4
(トピ主 0
🙂
ハンドちゃん
ひと
私は50代で既婚、先日義母のお葬式がありました。 父方の従妹は70代でずっと独身です。 私が40代で結婚してから非常にあたりが強くなりました。 私の妹も数年前に結婚し、さらにあたりがひどくなりました。 義母のお葬式は家族葬で行い、お彼岸もご遠慮くださいと伝えたのですが、 その従妹曰く、 自分の母のお葬式に参列してもらってるから絶対にお彼岸には行く。 と言い張っています。ほかのいとこ達は当家がそう言ってるなら遠慮しておこうという話になっています。 しかしその従妹は一人ではなく、当家の意向に合わせると言ってるいとこの一人をお供に来ると言っています。付き合わされるいとこも大変だろうに。。 どうせ来ても仏頂面して文句たらたら言うのは目に見えています。正直自分のいとこだということが恥ずかしいです。 あまりにもわがままで親戚からお出入り禁止を言い渡されたこともあるほどです。 仕事は団体職員だったのですが、定年まで勤めあげましたが再雇用は断られたとのこと。 在職中は年中怒ってばかりでどうにかしてくれ、とたらいまわしにされていたそうです、が、自分は間違っていないという信念が強く、絶対に曲げない人です。 女性が長生きする家系です。 やっぱり考えを改めてもらう方法はないですよね。

ランキング

レス

なぜ?

🙂
プラム
そんな人考えを改めるわけがない。 お彼岸のことなど言わなければよかったのです。まあ来ても家に入れるのか知らせずお寺で済ますかといったところです。  何も通知しない事です。

固まっていく精神

🙂
シグナル
うちの母は被害妄想で攻撃的です。 私結婚するあたりからひどくなりました。 もがう80歳代ですが治りません。 トピ主さんのいとこさんもストレスか何かで、 長年精神の方向性が決まってしまっているのではないかと感じます。 つまり、抑うつ的な何かで人格的な偏りが出ているのではないかと。 お彼岸は家族だけでお墓に行ってるとか行って、家を留守にしたらどうでしょう。 今後は一切法事を教えない。 関係性を薄める事が大事だと思います。

もはや他人

🙂
わーまま
お彼岸をご遠慮下さいなんて 連絡なんてしなきゃいいのです 亡くなった義母さんにとってその人はどんな間柄なのでしょうか? あまりにも遠すぎて何が何だかわかりません 自分の従兄弟すら、そんなに会うこともないでしょう 父方の従兄弟?ってもはや他人です 親戚ですらないと思います 無視されたと騒ごうが70過ぎたお年寄りになにができるのでしょうか 親戚に悪口を言い渡される?それで何か困るのですか? 孤独でひとりみでいるならばこそ、そんな連絡をもらったら張り切ってしまうでしょうに 触らぬ神に祟りなしですよ

出掛ける

🙂
使いよう
家族総出で出かけたらいいです。 訪ねてきても家は空っぽ。 お寺なり食事会なりお墓なり行ってそのまま他の場所へ行き家は空っぽ。 懲りるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧