職場の同僚6人で2泊3日の旅行へ行きました。
年代は、30~34歳で多少の先輩後輩関係はありますが、仲良くしているグループです。
旅行中、メンバーの一人Aに話しかけても素っ気なかったりバスの席では順番に詰めて行ってるのに私の隣に座らなかったりで「あれ?」と思う事が何度かありましたが、「気のせい?無視されてるでもないし、悪く思うのも良くないなー」と考えるようにしていました。
Aから話しかけてくることはなく、私が話を振っても返事をしないことも。だんだん気を悪くしてきていましたが、「今まで仲良くしてたのにここまで避けられるってことは私が何かしたのかも」と思い隣を歩いた時は当たり障りのないことを少し話しかけたりして、普通に振舞うようにしていましたが半分くらいは返事がなく目を逸らされたりで段々疲れて話しかけなくなっていきました。
3日目は多少返事がありましたが、私は隣にならないように気をつけて必要な話以外話しかけないようにしました。無視されていないかわりに、私が少し避けたほうがいいのに気づいていない時など急に体勢を崩すほどカバンを引っ張って「きゃっ」と突然のことに驚いた顔をすると「邪魔」と言ったり。(ひと声かけてほしかった)
楽しい旅行でしたが、正直Aとのことが辛い思い出になりました。そこまでされたのだから、私が何かしたのでしょうが・・・。何かしたなら謝ろうかとも思ったのですが、Aは多少感情的になりやすい分、落ち着くと反省したり謝ってくる子なのでおさまれば普段どおりに戻れるとも思っていました。(仕事中に言い合いになった時は修復してきました)理由をいても言わないでしょうし、聞くことで更にぎくしゃくしそうと思い、普通に振舞うことにしました。
あとの4人は気づいてなかったのかな?とも思いました。
皆さんならどうされていましたか?