本文へ

旅行中の友人の態度

レス4
(トピ主 1
🐤
ことり
ひと
職場の同僚6人で2泊3日の旅行へ行きました。
年代は、30~34歳で多少の先輩後輩関係はありますが、仲良くしているグループです。
旅行中、メンバーの一人Aに話しかけても素っ気なかったりバスの席では順番に詰めて行ってるのに私の隣に座らなかったりで「あれ?」と思う事が何度かありましたが、「気のせい?無視されてるでもないし、悪く思うのも良くないなー」と考えるようにしていました。

Aから話しかけてくることはなく、私が話を振っても返事をしないことも。だんだん気を悪くしてきていましたが、「今まで仲良くしてたのにここまで避けられるってことは私が何かしたのかも」と思い隣を歩いた時は当たり障りのないことを少し話しかけたりして、普通に振舞うようにしていましたが半分くらいは返事がなく目を逸らされたりで段々疲れて話しかけなくなっていきました。
3日目は多少返事がありましたが、私は隣にならないように気をつけて必要な話以外話しかけないようにしました。無視されていないかわりに、私が少し避けたほうがいいのに気づいていない時など急に体勢を崩すほどカバンを引っ張って「きゃっ」と突然のことに驚いた顔をすると「邪魔」と言ったり。(ひと声かけてほしかった)

楽しい旅行でしたが、正直Aとのことが辛い思い出になりました。そこまでされたのだから、私が何かしたのでしょうが・・・。何かしたなら謝ろうかとも思ったのですが、Aは多少感情的になりやすい分、落ち着くと反省したり謝ってくる子なのでおさまれば普段どおりに戻れるとも思っていました。(仕事中に言い合いになった時は修復してきました)理由をいても言わないでしょうし、聞くことで更にぎくしゃくしそうと思い、普通に振舞うことにしました。
あとの4人は気づいてなかったのかな?とも思いました。

皆さんならどうされていましたか?

ランキング

レス

避けられているなら

🐶
あき
わざわざこちらから声をかける事はしません。 そいう事もある友人だってわかっているのなら、なおさらこちらからわざわざ声はかけませんけど・・・。

そのまま

041
pina
放っておきます。 トピの内容からの印象だけですが、Aさんは私の大嫌いな人間の部類に分類されると判断しましたので、これからも適度な距離を置いて当たり障りなく周りに迷惑をかけない程度に表面だけのお付き合いをします。私ならね。

何もしません

041
かも
せっかくの旅行なのに、そんな人のためにアレコレ気をつかうなんて真っ平ごめんです。

トピ主です

🐤
ことり トピ主
レスをいただきありがとうございます。 Aはとても楽しい人で職場でもムードメーカー的なところがあり ちょっとした時に明るく声をかけたりで、救われたと思う人も多い反面 いっぱいいっぱいの時や、後から来た人、気に入らない人に キツイ言い方をするのは皆知っています。 同じように無視しては、何の歩み寄りもないし 険悪になるだけだと思いましたが 無視していたほうがお互いの精神衛生上良かったんですね。 6人もいれば、代わる代わる話したり行動する感じだったのですが Aにだけ話を振らない、というのはなかなか難しい感じでした。 私もそんなに器用じゃないですしねえ。 ここで幼稚なモヤモヤを吐き出させていただき、 旅行は楽しかったことが大部分だったと思えるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧