本文へ

刹那的?な自分

レス7
(トピ主 2
041
あかずきん
ヘルス
まず前置きとして、20歳の頃から15年程付き合っている彼がいます。 また、5年程前から鬱病を患っています。そして元々お酒が大好きです。 鬱に関しては、ここ半年ほどはかなり改善されたように思うのですが、その代わり(?)に以下のような状況になっています。 飲みに行くと、酔い潰れるまで飲んでしまいます。 鬱が酷い時期には飲み会などに参加しなかったので、曲りなりにも積極性・対人関係を培う役には立つという考えで、彼は飲み会に参加することを反対はしていません。ですが、毎回のように酔い潰れているので、さすがに心配しています。 また、半年程前から彼とは別の男性に心が動き、二股状態になっています。新しい彼にも心配され、”刹那的”と形容されています。 私としては、毎回、今度こそは自制して、お酒に飲まれないようにしようと誓っているのですが、気付いた時には酔い潰れて送り届けられている有様です。 今の自分の状態が、鬱から脱却するため(又は自分自身が生まれ変わるため)の通過点なのかどうか、判断できずにいます。 また、新しい彼と出会ってから鬱が改善されたように思うのですが、この恋が本物なのかどうか、確信できずに居ます。 新しい彼の存在に昔からの彼も気付きはじめ、きな臭い匂いが立ち込めはじめています。 こんな私に何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

生来の遊び人ではないから

041
匿名男子
ちょっと始末におえないね… 特定の彼を作らず、適当に遊べる女性なら周りの男も問題は ないのだろうけど(周りも上手に遊べる男だったらね) トピ主さんは15年来の彼がいるから酒も飲めるし遊びもできるのだと 思います。彼に依存してるのかな。 鬱病だからって、人を傷つけて良い権利を持ってる訳ではないから その彼は解放してあげたらどうだろう? 新しい恋か分からないけど、そっちの男に付いて行って もし捨てられるならそれまでの事だったと諦めましょう。

レスありがとうございます

041
あかずきん
匿名男子さん、レスありがとうございます。 「その彼は解放してあげたらどうだろう?」とありますが、それは長年の彼のことでしょうか? 実は、長年の彼には別れ話をしてあります。新しく好きな人が出来たから、と。しかし彼は納得がいかないようです。 人生を共に歩もうと考えていたからこそ鬱が治ると信じて待っていた、治りかけてきたのに別れるなんて納得がいかない、これからも共に歩んでいきたいと言ってくれました。 私にはもったいない男性だと思っています。

なんだか

041
匿名男子
思ったより皆さんからのレスが付いてないので不思議ですね… そうです、解放してあげたら?というのは長年連れ添った彼です。 仰る通り、彼は鬱病が治ってきたのに何故別れなきゃ?と 思うでしょう。それは当然ですよね?ずっと支えて来たのだから。 でも、トピ主さんは今の状況に甘えてしまっているので 他の男性とこれからも遊ぶでしょう。その度に長年の彼は 傷つくのです。今度は彼が病気になっちゃうよ? トピ主さんもその彼には恩義を感じてると思います。 愛情は薄くなったとしてもね。ならば、自分が悪者になって 頑張って別れてあげて欲しいと思います。 又は自分自身で刹那的な自分とお別れできるなら、頑張ってみては? 個人的には酒に飲まれて身を持ち崩すような壊れた人は嫌いじゃないけど 誠実な人を振り回しているのはちょっと見てらんないです…

ただの堕落だと思う

041
らら
鬱の改善を言い訳に、自分を堕落させているだけだと思います。 >今度こそは自制して、お酒に飲まれないようにしようと誓っているのですが、 気付いた時には酔い潰れて送り届けられている有様です。 もうダメでしょうね、お酒(と男)に関してはご自分を金輪際信用しないほうがいいです。 人と接するなら、もっと健全な集まりに参加されるべきです。 酒と男で鬱が治るとして、そこに出来上がるのはただの「鬱じゃないダメ女」です。 彼氏には「好きな人ができたから」とは伝えているようですが、 「実際もう既に二股である」とは伝えましたか? 自分以外に他の男と並行して寝てる女とそれでも別れたくないと言うなら、 べつにそのままでいいんじゃないでしょうか。 ただ、個人的にはもっとマトモな男と付き合えばいいのにと思いますけど。

トピ主です

041
あかずきん トピ主
匿名男子さん、ららさん、レスありがとうございます。 「既に二股である」事は、私から直接言った訳ではありませんが、長年の彼氏も気付いています。 それを知った上での彼の気持ちは未確認です。(別れ話以降連絡が途絶えているため) 彼の気持ちを確認する前に自分自身の気持ちを整理するべく、トピを立てさせて頂きました。 自分自身、長年の彼に対する気持ちが愛情なのか恩義又は友情に近いものなのか、判断しかねています。 また、新しい彼は色々な面で長年の彼とは正反対のタイプで、これも愛情なのか、ひとときの浮気心なのか、判断しかねています。(嫌いじゃないのは確かですが。) 最終的には自分自身で判断を下すしかないということはわかっていますが、ちょっと誰かに聞いて欲しいという感じで、トピを立てました。 もう少しよく考えて、早く結論を出したいと思います。 ありがとうございます。

病気は関係ない

🐤
haru
 病気のことは、とてもお辛いと思います。お酒に逃げたくなるのも、男性に頼りたくなるのも、病気のせいなのか、それとは別にトピ主さんの「心が弱い」せいなのかはわかりませんが、それで気持ちが楽になるのなら、まあ仕方がないでしょうね。誰だって逃げたくなるときはありますから。  でも、人に嘘をつくのだけはダメですよ。自分に嘘をつくのは、自分の勝手ですけどね。  あなたの本心が今の彼にあるのか、それとも新しい彼への気持ちが本物なのかはわかりません。でも、見極めたいのなら、双方と別れて見極めるべきでは? それが人としての常識、思いやりです。病気は関係ないでしょう。  二股で「どちらも好き」というのは、「自分が一番好き」ってことですよ。2人の相手から愛されている自分が好きなだけです。  他の方も書いてますけど、病気だからって、他人を傷つける権利はありませんよ。

長年の彼とはお別れしました

041
あかずきん トピ主
皆さんレスありがとうございます。 長年の彼とは話し合って、私が婚約破棄の慰謝料を支払うことで合意しました。額の問題ではないと思うので金額は公開しません。 新しい彼と、幸せになれるよう頑張っていきたいと思います。 お酒との付き合い方ももっと勉強していこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧