本文へ

長女の交友関係が異常に気になる私

レス15
(トピ主 1
😨
くう
ひと
高1の長女の友人関係、人間関係、学校生活などが気になって仕方ありません。 携帯のメールなども時々覗いてしまったり、友人のプロフサイトもついついチェックしては自己嫌悪の日々です。 本人なりの充実した毎日を過ごしていることは分かっているのに・・・ どうしてもやめることが出来ません。 長女の仲良しが他の友達も仲良くしていたり、当たり前のことが気になってもはや病気だと思っています。 暇だから・・・ではありません。 むしろ超多忙で睡眠時間を削ってもプロフを見たりしてしまいます。 もう今日で詮索は絶対やめよう!と何度か決心しては数日後にまた携帯チェックしている自分が恐ろしくもあります。 止めるためのアドバイスがありましたらどうか宜しくお願いします。

ランキング

レス

なぜ

乙女梟
気になるのですか? 何か原因があるんでしょ。 それを聞かないと、答えようがないです。

子供を信じる

041
はっしー
あなたは自分の娘さんを信じていないのでしょうか? 自分の育て方に自信を持てないのでしょうか? 子供は生まれたての頃、何もできないし、何も知りません。 だから親が手取り足取り、愛情を注ぎ全てを教えていきます。 やがて子供は成長します。 大きくなるにつれ、教えたこと、経験から、少しずつ色々なことが出来るようになっていきます。 そして次第に、親が子供に教えること、手助けすることはどんどん減っていきます。 子供が大きくなるにつれ、親の子育ては無くなっていきます。 それは紛れも無く「子供が成長している」証。 高校生ともなるとほとんど子育ては終っています。 後は見守るだけです。 ご自身の教育に自信を持てるなら、どっしり構えてお子さんのこと信じてあげましょう。

絶対にやめて

041
ノコノコ
母がトピ主さんと同じタイプです。 中・高校生頃は私も同じようにされていました。 ポケベルを見たり、日記を読んだりされて、母には話してもいない事を遠回しに言われたりして心底嫌でした。 そのことがばれたら、娘さんはあなたを軽蔑すると思います。 心配なのかもしれませんが、どうか詮索はやめてあげて下さい。

アドバイスでなくてごめんなさい

🐧
のんさん
何か…旦那の浮気を調べてる奥さんみたいです、トピ主様。 旦那さまじゃなくて、お嬢様なんですよね?高校生の。 ご心配のあまりいろいろなさるのだと思いますが、高校生ともなれば、お友達といろいろあるのは当たり前では? お嬢様ということで、お母様としては学校のお勉強以外にもいろいろと気になることがおありと思います。でも、トラブルなく毎日過ごされているのであれば、心配しすぎることはないのではないですか。 いろいろと調べたりなさるのは、お嬢様がトラブルに巻き込まれた時でも遅くはないと思います。

娘さんはあなたではない

🐧
ちゅん太郎
お子さんの事が心配なのは親なら当然です。 でも、娘さんに信頼されているのなら困った事があれば相談してくれるはず。 娘さんを信頼して娘さんの身辺を嗅ぎ回るのは止しましょう。 >長女の仲良しが他の友達も仲良くしていたり これはご自分が友人にされたら嫌だから気になるんですよね? 自分の気に入った友達と付き合って欲しい。 自分の気に入るような内容のメールをして欲しい。 自分の気に入るような行動をして欲しい…。 もしかしたら娘さんとご自分を同一視されていらっしゃいませんか? 娘さんとどんなに容姿が似ていても思考傾向が似ていても あなたとは別人です。 よ~くお考えになってみて下さい。

娘の立場から

😑
あやか
私は今年で20歳になります。   なので、娘さんの立場からレスさせていただきます。 もし、自分の母が同じようなことをしていたら・・・ と、考えるだけでもゾッとします。 そのような事実が発覚した場合、私なら 確実に母のことを軽蔑し、一切口もきかず、家に帰ったら自分の部屋にこもります。 高校1年生にもなって親に詮索されているなんて・・・ ストレス以外のなにものでもないですね。 睡眠時間を削ってまで詮索するようなことは すぐに止めたほうがよろしいかと思います。

止めるしかない

🐱
もうおばさん
母が昔そーでした。私は今40歳台ですが今でもたまに思いだすと本当にいまでもイヤです。 日記とか友達から貰った手紙なども読んでいたと思います。その時はうまく反論出来なかったのですが 今から考えても悔しいです。娘さんはもう高校生ですよね。養われてる身とは言えプライバシーも あります。娘さんと生涯仲のいい親子関係を作りたかったらいますぐ止めましょう。

うらやましいとか?

041
おっき
母娘は、結局女同士の最大のライバルです。 母は娘に幸せになって欲しいと願いつつ、娘が「自分という女より」美しく輝くのがどこかで許せない…という説がありました。 トピ主さんはいかがですか? もしとてもマジメで、お友達とハジけて遊んだり、ましてやあまり異性との交流もなく、優等生で、すぐにお仕事をされ、すぐに結婚され、すぐに子どもを授かり…と、「遊び」の部分が少ない人生でらしたなら、トピ主さんはお嬢さんがうらやましいかもしれません。 もしそうだったら、今から「つまらないことを楽しむような遊び」をなさってもよろしいかと。 趣味を見つけるとか、ボランティアサークルに入ってみるとか、です。 小町を閲覧しまくるのもいい時間つぶしです… プロフはいいです。別に。公開されているものですし。 でも携帯メールなどは…お嬢さんにとって、恥ずかしく、嫌悪感を持つようなものかもしれません。自重されてください。せめて、バレないように…

やめて

041
まこもちゃん
娘さんが気づく前に 早くやめるべきだと思います。 自分の親も、トピさんみたいな人でした。 必ず日記や、手紙を盗み読みしていました。 私が、遠距離の同性友達に手紙を書き、 ポストに出すため外出しようとしたら、 父親が「ついでに出しにいってあげる」と言うので 頼みました。 そして、数年後… 父が自分の部屋の大掃除をし、 いらない書類をまとめていたのを見てたら その手紙を開封し、 コピーをしていたんです。 きっと、私が書いた封筒は捨てて 私の字を真似て、投函したのでしょう。 こんなことは序の口で 結局絶縁しました。 トピさんも、気をつけて。 絶縁されないように。

受診のすすめ

041
秋風
やめようと思うのにやめられないんですよね。 病んでるという自覚もおありのようですから、思い切って受診されたらいかがでしょうか。カウンセリングからでも。 ご自身の親子関係や、夫婦関係や、いろいろ掘り起こされることになるかもしれませんが、正面から向き合って、乗り越えて、穏やかな日々が戻りますことを祈ります。

ダメなのは百も承知なんですよね

🐴
Double
皆さんが口々に「やめて!」と書かれていますが、トピ主さんもやめなきゃいけないということは、重々わかっていらっしゃるんですよね。 意味がないと分かっていても、何度も手を洗わずにはいられない、という人と同じようなケースなんじゃないかと私は感じます。信頼できる心療内科でカウンセリングを受けることができたら、少しは楽になるんじゃないかなぁ、と思います。

ビョーキです。病院へ行ってください

😉
dot
ご自分でも反省してるのにやってしまい、自己嫌悪・葛藤があるというのは立派に病気です。 甘いものはダイエット中なのにダメって分かってても食べちゃう。とはわけが違います。 他にもご自分で気づかない症状はありませんか? あなたは周りから変わり者だと言われる事はありませんか? 私はあなたがここにトピ立てする事自体。それとその文章を見て 「普通じゃない人だな」と思いました。 止める為のアドバイス? ・・・・我慢する。   しかないでしょ? 禁煙パッチや禁煙ガムみたいな「子供の交友関係に干渉するのを辞める為のグッズ」でも有るんでしょうか? 所詮「精神論」なんか求めても実践するのはあなたですよ。 ここで励まされたり叱咤されて辞められる程度の問題ですか? どうもタイトルだけの問題じゃない様な気がしますが・・ 神経症その他の病気っぽいトピの文章ですが・・・

041
マスカラ
何故かしらです。 やめれたらいいですね。 娘さん気の毒かもしれません。 がんばってください。 トピさん本人のプログでも書いてみたら如何でしょうか。 子供には子供の人生でしょうから。

ありがとうございます!

041
トピ主です トピ主
みなさんのレスを拝見させて頂きました。 ありがとうございます。 ちゅん太郎さんの書いてくださったことが私の気持ちに一番近いのかもしれないと、なんだか目が覚める思いでした。 仲良くしてもらいたい友達像や、もっとこうして欲しいという想いが強過ぎるのかもしれないです。 私は小さい頃からとても社交的でお出かけや外遊び、スポーツも大好きで、思春期からは友達が一番大事、友達と一緒の時間がかなり長かったタイプでした。 一方、長女はどちらかと自分の時間も大切だし、いつもいつも同じ友達といるのは疲れると言います。信頼できる友達は居るようですが、それでも一人で好きなことをする時間も大切なタイプです。休日も仲良しは毎週のように集まっていても、長女は三回に一回か四回に一回位の頻度で出かければ充分な様子で、家族と出かけるほうが気が楽だと言います。そんな様子がどうしようもなくもどかしく思ってしまうのです。もっと積極的に友達と関わって欲しいと思ってしまいます。 長女が一番幸せと思える時間を過ごしてくれるのを見守るのが親だと・・ 私とは違う人間だと頭では理解しているつもりなのですが。

友人

🐶
マスカラ
を選ぶのも、友人から選らばれるのも、娘さんですから、そんなに、熱心になられなくとも、いずれ 答えはでるのではないでしょうか。 彼氏でも出来、本気にでもなりましたら 変わるのではありませんか。 出来て、心配、出来なくて、心配なんでしょうが。息子をもつ親としても同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧