本文へ

携帯のメアドを教えてもらえません

レス51
(トピ主 2
😭
ブブ
ひと
5~6年前になりますが、学生時代の友人Aから、メアド(携帯の)変更のメールが来ました。 それから1ヶ月後にAに用事がありメールをしたところ通じませんでした。 念のため以前のメアドにもメールしましたが、通じませんでした。 後で知ったことですが、Aがメアド変更メールを送った直後、学生時代の友人達で飲み会がありました。 その席で、Aから変更メールをもらったBが参加者にAの新しいメアドを回し、それを知ったCがAにメールを送ったらしいのですが、 その内容をAが激怒し、再度メアドを変更し私たち(学生時代の友人関係)には一切新しいメアドを連絡していないようなのです。 (Bはこの件をきっかけに着信も拒否されているようです。) 数年前、緊急の用事がありAに連絡をした際は電話で対応しました。 その際に携帯のメアドを教えて欲しいと言ったら、“携帯のメールはトラブルが多いからやめた”と言われました。 その後、他の友人達で集まった時、友人が“Aちゃんメアド変えても連絡くれないし~”と明るめに言ったところ、ニッコリ笑ってとスルーされました。(皆、Bの一件を知っています) ここ何年も、年に1回会うかどうかでしたが、昨年Aと偶然会い、 それをきっかけに一緒に行動することが多くなったのですが、 メアドを聞くと“PC”のメアドを教えられます。 PCのメアドは毎日はチェックしていないようなので、返信にいつも3~4日かかります。 実際、携帯のメールは使っているようなのですが、教えてもらえません。 Bの一件についは、怒るのはわかるのですが 私たちまで教えてもらいないというのは、正直さみしいし、とばっちりの気もします。 どうしたら、メアドを教えてもらえるのでしょうか。

ランキング

レス

自分に都合の良いように考えていませんか?

🐷
通りすがり
どうして 「嫌われているのがBさんだけ」 という思考に達するのですか? どうして 「私にだけは携帯のメールアドレスを教えてもらえる」 と(盲目的に)信じているのですか? 普通に考えて、Aさんにとってブブさんは 「一緒に行動する程度には親しいけれども、携帯のメールアドレスを教えるほどではない」 と判断されているだけでは?

同類だと思われてる

041
みなぞう
>とばっちりの気もします。 メアドを回した際にトピ主さんがその輪の中にいたかはわかりませんが、 回したときに誰も疑問に思わなかったのですよね。 それはとばっちりじゃなくて同罪だと思います。

あなたももう少し相手に思いやりを持てませんか?

💢
自分勝手ですね
嫌な思いをしたからそういう主義になったんでしょう。 事情もわかっているのになぜ相手が嫌がることを望むのですか? 携帯メールは確かに便利でしょうが、電話すれば済むことなんだし 相手の思いを汲んであげればいいのに・・・ >どうしたら、メアドを教えてもらえるのでしょうか 意地になっているようでみっともないですよ。

どうすれば教えてもらえるかは考えない

041
ひまじん
連絡しようと思えば電話でもPCメールでも連絡出来るんですよね。 ならばそれでいいと思うのですが。 携帯のメールを教えてもらえないと余程不便な事があるのですか? そうでなければ何が何でも携帯のメールを教えてもらう必要が あるとは思えません。 実際携帯メールを教えてもらいたい理由が 「さびしいから」「とばっちりを食らうのが嫌だから」程度の事のようですし。

私が携帯アドレスを教えない訳

🐤
たまご
私もよっぽどのことがない限り携帯のメールアドレスは教えません。 PCメールを携帯に転送しているので必要も感じないのもあるのですが、くだらないメールを受信するたびにパケ代がかさむことが嫌で、どうしても必要じゃない限りPCメールアドレスです。 どうしても急ぎの用事があるのなら電話、ないのならPC宛てで良いのではないでしょうか? 要件はPCへ送り、電話でメール送ったから見て!でも良いと思います。 どうしても携帯アドレスが必要な場合ってそうそうないと思いますよ。

いいじゃないですか

💔
B
本人が教えたくないというものをなぜ無理に聞き出そうとするのでしょう。 電話番号は知っているのですよね? 急ぎの用なら電話すればいいし、PCのアドレスを知っているなら十分じゃないですか。 どうしてそこまで無理をして聞きだそうとするのかわかりません。

強制はできない

041
ルル
誰にアドレスを教えるかは個人の自由なので、本人が教えたいと思う人にだけ、教えるもんだと思います。 例えば主さんがアドレスを教える気のない人から『アドレスも教えてくれない』としつこくされても、嫌な気持ちになりませんか?

え?なんで?

041
チョコパイ
だってAさんは「トラブルが多いからやめた」って言ってるのでしょ?PCアドレスは教えてもらってるのだから、メールで済む連絡ならPCにメールすればいいし、急ぎの用事で返事が直ぐ聞きたいなら電話すればいいだけでは。それにメールアドレスは個人情報の保護の対象になっているとききましたよ。 相手が嫌だと言っているのに「どうしたら教えてもらえるのか」ってあなた…子供じゃないんだからさぁ、相手の気持ちも尊重してあげましょうよ。全く何を考えてるんだか…(呆)

本人の意志なのだから

041
Boo
どうしたらって、本人の意志で教えないのですから聞き出す事などできません。 電話で連絡すればいいことです。 携帯メールを教えてもらえないと寂しいというのは依存しすぎじゃないですか? 携帯メールだと即時返事をするのが当たり前みたいに思ってる人もいるようですが、 私はメールは、相手を電話で煩わすほどではない不急の用件を伝えるものという考えなので、チャットみたいに返事を待たれるのはすごくうっとおしいです。 PCメールで時間のあるときに自分のペースでやり取りするのがいいです。 急ぎの用件は電話が一番確実です。

携帯のアドレスでないとならない理由

🐱
さびねこ
パソコンのアドレスは知っている。 けれどそれでは返信待ちに時間がかかるので 緊急用に携帯のアドレスを知りたいということでしょうか? でも電話番号を知っていて、電話でやり取りは可能なんですよね? 現に、携帯のアドレスを知らない状況でも トピ主さんは一緒に行動できているわけで。 ではどうして相手が「携帯のアドレスは煩わしいからやめた」と 態度でも言葉でも示しているのに そこまで携帯のアドレスに固執するんでしょう? すみません、純粋に疑問に思ったので。 あ、実際するかどうかはともかく、 お友達の中から第2のBさんが出てきて 携帯メールのことで不快な思いをするかもしれないと思っているのかもしれません。

いいんじゃないの?

041
あお
以前は携帯メールもなかったわけですから みんなPCでやり取りしてましたよね。 確かに今は誰もが携帯メールする時代ですから時代が違うと言われればそれまでですが。。。 こちらはたかた携帯メールと思っていても 相手がどうとらえているかはその人次第。 PCのアドレスを教えてもらっているだけいいのでは? とばっちりだろうがなんだろうが、 主さんが本当に信頼されれば教えてもらえるはずでしょう。 緊急の連絡は電話で、 何気ないおしゃべりはPCメールで。 それでいいと思います。

あきらめるしかないんじゃ?

041
ひー
携帯を知っているなら、急ぎのときは連絡が取れるから困らないと思います。 相手の嫌がることはしないほうがいいと思います。

私もメアドはPCのみ

041
ぴん
私もメアドはPCのみを教えています。 理由は以下の通り 1、PCだと送受信料金がかからない 2、携帯だとすぐに返信をしないといけないという強迫観念にかられる あまり深く考えないで良いと思いますよー 私は親しい友人でもそうでなくても全員PCアドです。 在宅勤務なので仕事柄、毎日PCメールはチェックしていますが・・・。

Why?

🐶
あの~
トピ主さん、お友達の携帯電話の番号はお持ちなのですよね。 ですから緊急の場合には電話で対応できるわけですし、 無理に携帯にメールを送る必要はないのでしょうか。 それよりも、お友達がどうしてメルアドを知らせたくないのか、そのお気持ちを考えてあげてください。

どうしても必要ですか?

💄
めいぷる
電話もPCメールもできるのに、その上携帯メールまで どうしても必要ですか? Aさんは苦い経験をされて携帯メールはやめたと 宣言されたのに、無理に聞き出す必要がありますか? Aさんが携帯メールで連絡ができないと不便だと感じたら そのうちAさんの方から教えてくれるでしょう。 それまで待てばいかがですか? つい10年前までは携帯メールはなくて普通だったし、 私の友人なんかPCも携帯もいまだに持っていませんよ。

メアドがなくても

🐱
まめとら
電話で話したり、PCにメール送ったりでなんとかなっているのでしょう? どうしてそこまで携帯のメールにこだわるのかがわかりません。 相手が嫌だと言うのですから、あなたがそれ以上何かを言う必要もないのでは? 何があったのかは知りませんが、今、なんとかなっているのなら、それではいけないのでしょうか。 他の学生時代の友達にも教えてないのなら、公平な気もしますが。 あなただけに教えないというのなら、ちょっと意地悪な気もしますが、そうでもなさそうですし。 「イヤだ」という理由をある程度知っていて、相手もそれを理由に言っているのだから、それ以上のことはしてはいけないような気もしますが。 どうしても携帯メールがないとダメなのですか?

しつこ~い

041
匿名
Aさんは、トピ主さんのさみしさの為にメアドを教える義務はまったくないですね。 教えない主義にしてる人になぜしつこく訊ねるのか疑問です。 追えば追うほど相手は逃げますよ。

わたしもAさんと同じです

041
あら
ケータイのメールはめんどうで、ほとんど使っていません。 ごく限られた人にだけアドレスを教えています。 PCのアドレスでいいじゃないですか。 返信が3~4日こなくて困るような用事は、電話にして欲しいです。 (私はPCのメールを毎日チェックしていますが) “Aちゃんメアド変えても連絡くれないし~” こんなこと、明るく言われたら私も笑顔でスルーです。 不誠実そうですし、鬱陶しいですもん。 そんなこと言うから、アドレスを教えたくないんです。

教えたくないから

🐱
白豆
結局「この人たちとつきあっていて、イヤな思いをしたから教えたくない」という事を行動であらわしているわけですよね。 PCメールでいいじゃないですか。むこうは「そう緊急性のあるようなおつきあいはしません」という意思表示をしているんですよ。 私もケータイのアドは家族にしか教えていません。(待ち合わせの時には相手にも教えますが、それはその待ち合わせの為であり、それ以降はまたPCに連絡をお願いしています) 友人とはPCメールやSNS内メールで充分と思うからです。(SNS内以外の人とは普段お会いするほどの交流がないです) そのかわりかなりマメにメールボックスは見ますし返信も速いとは思います。PCならミュートにしておけば「こちらの都合」で見られますが、ケータイは時間問わず着信したら音がしますし、だからといって音を消していたら肝心な家族からの連絡を聞き逃すことも。 「私のケータイは仕事や家族・恋人など『私が』用のある人のためのものなの」という事です。 「学生時代の」友人は緊急性は無いと私もカウントしてます。 「おはよう」「今ランチ」みたいなメールって要りませんしね。こういう人もけっこう居ますから。

多分、無理

🐧
べっかむ
理由はAさんが、教える必要性を感じていないから。 いくら知りたくても本人が教えたくないなら無理です。 ニッコリ笑ってスルーなんて、判りやすい答えじゃないですか。 教えたくないのよ、と大人の対応で言ってますよね。 トピ主さんの中では、Aさんは大事な友人なのかもしれないですが Aさんの中では、学生時代の友達は、親友と言うよりも知人程度の扱いなのでは?

何の不便があるのですか?

041
るりるり
トピ主さんの投書を読んでいる限り、Aさんが携帯のメルアドを教えなければいけない理由がわかりません。 緊急なら電話すれば良いのですし、なぜそんなに携帯のメアドに拘るのでしょう? >ここ何年も、年に1回会うかどうかでしたが、昨年Aと偶然会い、 それをきっかけに一緒に行動することが多くなったのですが、 トピ主さんとAさんには心の距離があるのだと思います。学生を終えてからそれぞれに違う人脈に出会い環境や人間関係が変わってきているのですよ。 ですからAさんにとってはトピ主さんたちは「メアドを教えなければならない友人」でなくなっている。ただそれだけのことなんだと思います。 >私たちまで教えてもらいないというのは、正直さみしいし、とばっちりの気もします。どうしたら、メアドを教えてもらえるのでしょうか。 「とばっちり」と言いますが、Aさんはそれだけ嫌だったのだと思いませんか?結局「友達だから、メアドを教えて当然」なんて思っている人は信用できないのですよ。 友達なのに相手が嫌がっていることをしつこくするってどんな友達よ?と私は思いますが。

うるさいんでしょうね。

041
オーソレミヨ
学生のノリで四六時中、携帯メールでチャットしているような感覚が嫌なんじゃないでしょうか。 >返信にいつも3~4日かかります。 その程度のつきあいにしておきたい、と言うことだと思います。 以前、飲み会の参加確認のメール(締め切りは明記されていなかった)に対して受信した翌々日に返答がないことのクレームが来て、その他の理由もあったのですが、結局その人とは疎遠になったことがあります。 ちょっと忙しい仕事に就いている人ならプライベートのメールに一両日中に返答するなんて煩わしいことこの上ありません。

聞いてどうするの?

041
かや
「携帯のメールはトラブルが多いからやめた」ここまできっぱり言われているではないですか。 逆にどうして知りたいんですか? Bさん同様、トピ主さんも信用されていないのでしょう。 教える必要があるとAさんが思えば教えてもらえるのでは?

諦めましょう

041
ペコラ
Aさんが携帯メールはできるだけ使いたくないと思っているのなら仕方ありません。諦めましょう。携帯のメールを使いたくない理由がBさんのせいだけとは限らないので、配慮してあげたほうが良いと思います。 たとえば恋人が詮索するとか…着信だけなら内容はわからないけど、メールだと全て見られてしまいますよね。 携帯の通話はできるのなら「急いで返事が欲しい内容だったらPCにメールを送ったら携帯にワンコールする」という風に、何か合図を決めておくとよいかもしれませんね。

私の本音

041
江里
辛口失礼します。 私も友達には携帯アドレス教えません。 本当に親しい、友達の中でも親友と思っている2人と家族にしか教えてません。 他のよく会う友達に聞かれても、うまくかわして教えません。 理由は面倒くさいから・・・。 挨拶メールや雑談メール、面倒くさいです。 以前は教えてたけど、雑談メールにうんざりして、他の理由で変更後連絡しませんでした。 もっと一緒にいる時間が増えて、もっと親しくなったら教えてくれるかも。 でもそんな面倒な人のアドレス、そこまでしていらないでしょ?(私も含め)

状況おかまいなしに携帯に

💔
春一番
どうしてそこまで携帯のルアド知りたいのですか? PCで十分じゃないですか?そこまで緊急を要するなら電話すればいいし。 これを読んで感じたのですが、Bさんがどんなメールを送ったのか知りませんが、 実は私も非常に不愉快なことがありました。 それは、理由を言っていたのにも関わらず、ある趣味友(私はそのくらいに 思っていた)から朝一番に携帯に非常に感情的でネガティブなメールが送られてきました。 受け取る側(私)の気持ちも無視し、 自分の思い込みの内容を押し付けるメール。 驚いて、相手の人間性を疑いました。 当時、私はとても人生でも重大な用件をかかえていて、 ナーバスにならにならないよう、真剣にそのことに取り組んでいる最中でした。 なのに、わざわざ朝からそんな内容のメールを携帯に送るって、 相手がどんな状況だろうが、自分のメールを読ませたいってことですよね? PCアドレスも知っていたのに。 その後、相手の幼稚さに長くお付き合いできないと思い疎遠になりました。 私も、これからは携帯アドレスはあまり教えません。 他人の気持ちを尊重して下さい。

電話番号だけでは駄目なの?

041
30代会社員
Aさんと、緊急時に連絡取れないからて理由(アドレスしか知らない)なら、納得する部分あるけど、Bさんの件でAさんが、あまり教えたくないて理由も少し考えてみてはどうですか? レスを読んでて、少し自分本位な所がある様な感じします。メールは受信してても相手がすぐ気付くとは限らないし…番号知ってるなら直接、電話かけた方が早いですよ!ちなみに 他のメーカーの携帯使ってる自分の知人、友人のアドレスは知らないし、特に知りたいとも思いません。どうして?って? 電話した方が話が早いからです。

補足です。

😭
ブブ トピ主
レスありがとうございます。 ・・・厳しいレスにちょっと凹んでいます。 Aは以前“携帯のメールはトラブルが多いからやめた”と言っていましたが、現在は使っています。 Aも私のPCのアドレスしか知りません。以前、教えようとしたところ、AのPC宛にメールもらえればそれでわかるからいいよ。と言われました。 ここ半年ほどで、一緒に行動するようになったのですが、Aは昔から時間にルーズでいつも5~10分くらい遅れてきます。 そういう時のために携帯にメールしてほしい。というのはあります。 あと、Aの仕事は不定期なため、緊急の用事の場合電話だとタイミングが難しいというのがあります。 BとCについてですが、BとCは男性で、学生時代のサークル仲間です。 私とAは中高からの同級生です。なので、B・Cよりも付き合いが長いです。 長いから・・・というのはありませんが、私(他の女友達も)とサークル仲間の友達とが一緒の扱いというのは、やっぱりとばっちりの気がします。 BがAのメアドをまわした飲み会に私たち(女性チーム)は参加していません。

やっぱりわからない

041
メールめんどくさい
トピ主さんのレスを見ましたが、時間にルーズだからとか緊急の用事の場合のためになぜアドレスが必要なのかわかりません。 時間にルーズな人はメールしたって時間通りにきませんよ。 まして自分から遅れるという連絡なんて。 あと友人の緊急な用事ってなんでしょう。 家族なら思いつくけど。(理由はどうでもいいですね。) メールだから連絡つくとは限りません。 どうしても緊急に連絡をとりたいなら、留守電じゃだめなんですか。

それでも

041
ありえない
やはり本人が教えたがらない携帯のメアドを 何が何でも知ろうとするのは違うと思います。 >Aは昔から時間にルーズでいつも5~10分くらい遅れてきます。 >そういう時のために携帯にメールしてほしい。というのはあります。 でも一昔前は携帯にメール機能なんてついていなかったのだから メールではなく電話をかけてもらえばいいと思うし それがトピ主さんにメアドを教えなければならない理由には ならないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧