実母とは結婚後も近所に住んでいます。
近所のオバサンや地元の知り合いと地元でバッタリ会って世間話などをすると、
知るはずもない事を得ていて非常に不快でビックリします。
夫も私も料理ができます。共働きなので、私が遅くなったときは夫に食事を作ってもらった事が何度もあります。
この事実を母は近所のオバサンに話すと“家事を一切しない娘”にされてるのです。
先日「夫に食事を作らせてるでしょ?え!違うの?・・・あなた料理するの?できるの?」と言われました。
転職して働き始めたばかり頃、退職・転職・休職の時期とか一切知らないはずの知り合いに
「あんたさ~仕事辞めたんだって?まだ家にいるの?」と嫌みで言われた。・・などなどいくつかあります。
これは全て実母のおしゃべりから始まってる事なのです。
上手くおしゃべりを辞めさせるにはどうしたらいいでしょうか?[最近母には自分・夫に関する事は話すのをやめてしまいました。]
近所のオバサンに上手い切り替えしが出来る様になるにはどうしたらいいでしょうか?
[ババアには関係無いだろ!と心では思ってるんですが近所付き合いもあるので我慢してます。]