本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実母と近所のオバサン対処法教えてください。

実母と近所のオバサン対処法教えてください。

レス6
(トピ主 1
😑
めがね
ひと
実母とは結婚後も近所に住んでいます。 近所のオバサンや地元の知り合いと地元でバッタリ会って世間話などをすると、 知るはずもない事を得ていて非常に不快でビックリします。 夫も私も料理ができます。共働きなので、私が遅くなったときは夫に食事を作ってもらった事が何度もあります。 この事実を母は近所のオバサンに話すと“家事を一切しない娘”にされてるのです。 先日「夫に食事を作らせてるでしょ?え!違うの?・・・あなた料理するの?できるの?」と言われました。 転職して働き始めたばかり頃、退職・転職・休職の時期とか一切知らないはずの知り合いに 「あんたさ~仕事辞めたんだって?まだ家にいるの?」と嫌みで言われた。・・などなどいくつかあります。 これは全て実母のおしゃべりから始まってる事なのです。 上手くおしゃべりを辞めさせるにはどうしたらいいでしょうか?[最近母には自分・夫に関する事は話すのをやめてしまいました。] 近所のオバサンに上手い切り替えしが出来る様になるにはどうしたらいいでしょうか? [ババアには関係無いだろ!と心では思ってるんですが近所付き合いもあるので我慢してます。]

ランキング

レス

貴女がおしゃべりなことが原因では?

🎶
garuda2000
貴女が母親に何でもかんでもしゃべらなければ良いだけでは???

お母様と連絡を断つ

ロータス
いっそお引っ越しなさってはいかがでしょう?やっぱり無理でしょうか? しばらくはお母様にも引越し先も内緒にして、連絡だけはめがねさんからするとか。 私は姑と同居ですが、関係は良好な方だと思います。でもどうしても意見の食い違い等はあるので揉めることもあります。でも姑は絶対近所には喋りません。我が家の恥になるからと。もちろんお嫁さんの悪口を言う近所の方もいますよ。そういうことは「みっともない」とうちの姑は言っています。 実の娘でもお母様はちょっとお喋り過ぎますね。他人の口に戸を立てられないと昔から言うように、情報を知らせない・知られないのが一番では?

ご近所の人には

🐱
たこすけ
「うちの母がまた変なこと言って……。母は悪気はないんですが、事実を10倍ぐらい大げさに言ったり、脚色したりするので、話半分に聞いておいてくださいね」と言っておくとか。 ご自分や旦那様のことは一切話さないというのは適切な対処だと思います。

トピ主です

😑
めがね トピ主
なるほど!! みなさんありがとうございます。

そういう人

🙂
マヌル
トピ主が10代のころはもう携帯世代かな。 家電しかなかった時代はいろんなタイプのお母様とお話しました。 友達に電話をかけたら入浴中だったとき 「今お風呂に入ってるの」というお母様と「今ちょっと手が離せないみたいなの」というお母様がいました。 前者タイプのお母様は結構何でも話しちゃうんですよ・・・ 母親同士が仲良いからって男の子の親に娘の生理やブラジャーの話しちゃったり。 何が悪いかわからないから改善させることは無理です。 「うちの子、男がいるんです!」なんて愚痴?みたいなこと言いふらしてその子彼氏と別れたあとも どこまでも話が広がっていて困っていました。 「あなた○○なんですって?」なんて言って来るおばさんも品がない。 大変失礼な言葉ですけど程度が低いんです。 類は友を呼ぶのでお母様もね。 あ、性格の良し悪しとは別ですよ。 情報は与えない。距離を置く。これしかない。 親子なのに悲しいけどあなたの代で品位をアップさせてください。 ご主人や子供のためにも。

ウチの母も!

041
kkk
まるでウチの母のようです! 世間で「友達母子」が流行していたので、私もなんでも話せる関係の憧れていたのですが、母はなんでも言いふらします・・・不快になるのでもう何も大切なことは話しません。友達母子は諦めました(笑) 極めつけは流産したことまでも言いふらされて、落ち込みました。 単純に「性格」なんだと思います。 母の性格に合わせて、言いふらされても構わないことだけを選んで話しています。 最初は寂しかったんですが、それが自分の母・・・仕方ないです。 近所のオバさま対策にはとにかくいつも笑顔で! 「え~母がそんなこと言ってるんですかぁ~?もぉーっ、そんなわけないじゃないですかぁ~あはは」などと言って「オバさんは最近どうです?その○○素敵!いいなぁ~」などと、話をオバサン主体に持っていきます。 で、笑顔で「じゃ、またぁ~」ってしてればオバサンは「○○ちゃんとこの娘さん、しっかりしてるわ~いい子ねぇ~」って勝手に評価を上げてくれます。 スマイルは0円だけど経済効果抜群、株は大幅上昇です!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧