本文へ

結婚の挨拶に行く順番について

レス2
(トピ主 0
041
どん
恋愛
このたび彼氏との中で、結婚する話が出て両家の両親に挨拶をしに行くことになりました。 一般的にネットや、結婚準備本に書かれている内容だと、まず初めに女側の親に挨拶に行くと書かれているのですが、これは守ったほうがいいのでしょうか? 私の実家は、彼が今住んでいるところから15分くらい。 彼の実家は、隣県で、電車で40分くらいです。 場所的に、私の家に行くほうが簡単なのですが、彼の親が結婚に賛成するか(しっかりとしたご家庭のようなので・・)、まだわからない部分があるので、個人的には彼の家のほうが先のほうがいいのではないか・・・と思ってしまいます。 なぜなら、もし彼の親に反対されたら、私の家への挨拶は急がずに、彼の親に結婚を認めてもらってからのほうがいいのではないかと思うからです。 無知でまだ勉強し始めた段階ですので、教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

当事者が良ければいいのでは?

041
柚子
挨拶に行くのは話がまとまってからでいいと思います。 彼から両親に結婚することに話してもらい反応をみる。 もちろん、トピ主さんも両親に話しておきます。 それぞれ両親に話してその時点で反対がなければ 挨拶に行くなりしたらどうですか。 あるいはいきなり挨拶ではなく、一度でいいから遊びに行き どのような両親で、どのような娘(息子)のお相手か お互いに見るのもいいと思いますよ。 その後、改めて挨拶に伺えばいいかと。 トピ主さんの両親がこだわらない人なら後からでもいいとは思います。 彼も含めて当事者が納得しているのなら……。 気にする人は気にしますよ。

どうなんでしょうね?

🙂
ちいたん
女性の実家に先に挨拶へ言うのは、結婚後に苗字が変わるのは圧倒的に女性が多いので、女性の親御さんに対する気遣いをしたほうが話がスムーズに進むので良いと言う意味だと思います。 個人的には、男性女性に関わらず結婚後に苗字が変わる方の親御さんから挨拶に行くのが良いのかなぁと思ってます。ただどちらかの親が結婚に反対する可能性があるのなら、結婚の挨拶の前に一度はお会いして、親御さんがどんな感想を持つのか様子を見るのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧