本文へ

私は思い上がっていますか。

レス67
(トピ主 4
🐤
ことり
仕事
私は39歳、大手企業に勤める一般職の会社員です。 私が大学を卒業して就職するころ、この会社では女性の総合職の採用はしておらず、特にこだわることもなく一般職として採用されました。 現在勤続17年、2度育児休業をし、2人の子供がいます。 子供はいますが、短縮勤務等はしていません。 働きつづけるうちに感じるのですが、総合職の男性の仕事のできない、しない人の多いこと。これで私の倍の給料をもらっているのかと頭にきます。 私は企画書を書いたり、報告を書かされたり、部署の仕事のうちあるテーマに関しては責任を持たされ、精神的にも追い詰められながら仕事をしています。 一般職ですから、お茶当番などもあります。 自分で言うのもおかしいですが、これなら私も総合職で務められるのではないかと思うのです。 現在年収は500万円。正直もっとほしいです。 転職してみたいという気持ちが大きくなりつつあります。年齢、子供、のことを考えるともう無理でしょうか。 ちなみに人に言えるような資格はなく、何かほしいなと思っているところです。 辛口の意見も構いません、客観的なご意見をください。

ランキング

レス

転勤

😑
カンチ
総合職は転勤があります。 転勤できますか?

資格ではなく実績

041
たしてひいて
資格はよりも実績が必要です。 トピ主さんが書いた企画書がどれだけ採用され、どのような成果を残したか。 それが客観的に証明できればよいのです。 男性が企画したものを、文書化するのではなく、トピ主さんの立てた企画でなければ意味ありません。 そして、その企画にどこまで携わり、責任を果たしたのか。 総合職って、企画書と報告書作成だけではありませんよね。 資格云々ではなく、自分が今のポジションでどれだけのことをしているのか、棚卸ししてみてはいかがですか? 勘違いしたまま転職活動すると、痛い目を見るだけですよ。

勤続経験がものをいう

ビビッドイエロー
トピ主さんのケース、実際によくありそうですね。 特に勤続年数の長い人は、責任ある仕事を任されることが多いと思います。 で、転職ですが、専門性が高い仕事ならば、転職先でも即戦力としてバリバリやれると思います。 しかし、転職先では思うようなパフォーマンスを示せない人も多いのです。 仕事はバリバリこなしてた人で、待遇に対する不満などで新しい会社の門戸を叩いた人なのに、です。 なぜか。 それは前職の会社の企業風土、部署の特性等々に特化して、長年培われた戦闘力だったからです。 いつでもどこでもどんな職場にも対応できる人材というのは、そうそういません。 まずは、現在の会社で、総合職への職群転換を希望してみたらどうでしょうか。 トピ主さんの実力を認めてくれている上司に、相談してみたらいいと思います。 ただし、よくいわれることですが、総合職は男女関係なく転勤があります。 旦那さんやお子さんをおいてただ1人、見知らぬ土地への単身赴任なども想定しないといけません。 それとゆくゆくは管理職となって、部下を統率しなければなりません。 覚悟はできてますか?

転職する前に

はす
「エンゼルバンク」という漫画の一読をオススメします。転職に関する漫画です。2巻目にトピ主様のような方が登場します。

今の会社じゃダメですか?

🙂
へたれ管理職
40代女性、東証一部上場企業で管理職をしています。 既婚、子持ちで転職市場に参入する前にすることがあると思います。それはなぜ別の会社でなくてはいけないかをはっきりさせることです。なぜ、今の会社で総合職になるのはダメなのでしょうか。 もちろん職群転換制度がないから転職という考えも理解できますが、今の雇用情勢を考え合わせると、今の会社で総合職になることが一番トピ主さんにとってリスクが小さいと考えます。御社の女性総合職を見れば環境が推察できますしね。(今時の会社なら女性総合職いないとは考えられませんがどうですか?) 期末や年初に人事面談があるかとおもいます。なかったら、年末あたりに機会を作って上司に話してみてはいかがですか?案外ひょうたんから駒となるかもしれませんよ。転職を考えるのはそれからでも遅くないと思いますが。

そう思うなら

🎂
ぷりん
そう思うのなら実行してみればいいのでは?ただ、仕事というのは分担作業で成り立っています。あまりに「私の方が仕事ができるわよ!」的な張り詰めたオーラを出していると職場の和が乱れギスギスした雰囲気になり効率が落ちてしまいます。また、そういう気持ちをもたれては一緒に働く男性も気持ちのいいものではありませんね。よく小町でも一人の女性が入ってきて職場の空気が悪い方向に変わってしまったというトピが立っています。 あまり、スタンドプレー的なことを考えないで、周りと合わせることを考えないと出世は難しいですよ。そこのところを考えて行動してみてはどうですか?

隣の芝生は青く見える

041
さと
確かに大きな会社では仕事ができる人に業務が集中して、できない人は手持ち無沙汰…ということもありますが、総合職になったら深夜の残業や休日出勤、転勤になることはありませんか?それでもご家庭は大丈夫ですか? トピ主さんがすごく頑張っているお気持ちは伝わってきますが、お子さんがいらっしゃるということで、自分が思っている以上に今まで会社に融通をきかせてもらっているかもしれませんよ(時短勤務していなくても)。

理解

041
ピース
無理では無いと思いますよ 貴方が置かれている環境次第だと思います 総合職だともちろん転勤もありですよね、残業もありですよね 総合職であるなら、貴方には当然部下が居る年代なのです、一般職なら必要無かった貴方じしんのスキルの問題が発生します、その当たりは どの様に考えておられるのでしょうか? サラリーも(500万)さることながら、仕事に対する貴方には敬服致しますが、今置かれている貴方の恵まれた生活を維持していくために 気持ちをコントロールして今のお仕事を続けるのはむつかしいですか?

思いあがってます

😠
かちこち
資格もないし、男性社員が他の仕事もしてるかもしれない。子供出して自分は、子供もいるけどしてます、みたいなのもよくない。

思い上がっていると思います

041
大企業サラリーマン
私は38歳の会社員です。 同年代の一般職の人を見て、『こんな勤務で総合職の7~8割も給料を貰っているのか・・・』と腹が立ちます。 総合職は、毎日夜9時~10時頃まで仕事し、休日出勤も当り前なのに、一般職は毎日6時前には帰り、休日出勤など殆ど無し。そして、総合職は、2~3年毎の転勤にも、文句一つ言わず従い、日本/世界で引越しを繰り返し、単身赴任など朝飯前。それに比べて、一般職は現場の最前線も知らず、本社での事務処理を高尚な仕事と勘違い。 勤務形態、人事制度、給与制度などにおける総合職と一般職の違いは、会社によって様々でしょうが、最も違う点が『転勤』と『勤務時間』だと思います。日本企業における総合職とは、一言で言えば、『どこでも転勤します。何でもやります。夜中まで働きます』というもの。 誤解を恐れず言えば、たかが会社員に“個人の能力”における大差などありません。一人でやれる事など知れてます。大きな差が出るのは、『会社のために、どこまで人生を犠牲に出来るか』につきます。この点において、総合職と一般職との差は、あまりにも大きなものがあると考えます。

日本的 企業と社員の関係

041
TS
ことりさんは思い上がってませんが、日本の悪しき、会社-社員間関係を理解されていないのだと思います。 日本では、成果や能力に応じてポストに付いたり報酬が貰えたりするのではありません。一言で言えば、それは「身分制」です。 ことりさんのような会社は「日本の普通の会社」ですので、転職しても境遇が大きく変わることはありません。むしろ、子持ちで若くない分、正社員の席は無い可能性が高いし、年収は下がる可能性が高いです。

もらいすぎ

😨
ちい
トピ主さん、お茶汲みと事務仕事で5百万はもらいすぎですよ(笑 勘違いしてるから、高圧的でイライラしたお局様ってとこでしょう。反感買ってるはずです。 リストラされないのがラッキーだと思いましょう。

世の中を知らない

041
Regina
>転職してみたい というのは、転職したいということではないですよね。あなたは、今の不況を知らなさすぎます。一度転職するつもりで、就活してみてはどうでしょう。いやというほど思い知らされると思いますよ。 2度の育児休業をして、それでも勤続17年というのは、キャリアウーマンの鑑かもしれません。でも転職したら、いままでの実力はリセットされると思っていいでしょう。例え大企業といえど、一から出直しです。 今の会社で、収入や地位向上を求めるなら、資格などを取って仕事に活かし、社内的に認められるような働きをしてはどうでしょうか。もっとも会社に社内的な評価制度が確立していればの話ですが。

前向きに、でも慎重に

041
はな
転職で問題になるのは、ことりさんの実績・スキルが他社で通用するものかという点です。 まず職務経歴書を書いてみませんか。 そして、転職相談やネットの転職サイトなどを見て、社会から見た自分のポジションを確認しましょう。 いくら社内で仕事が出来ても、客観的に評価できるものがなければ転職は難しいと思います。 もし、転職のリスクが高ければ、社内での地位向上への努力に振り向けることも検討してはいかがですか。

まずは

🙂
tako
異動願いを会社に提出して 自分の意思をきちんと会社に聞いてもらう ・総合職がしたい ・収入を上げたい ・自信がある 事を会社に伝える 他人は案外自分の事を理解してくれていないので あなたが総合職をしたいかどうかは 意思表示をしないと伝わらない > 働きつづけるうちに感じるのですが、総合職の男性の仕事のできない、しない人の多いこと。これで私の倍の給料をもらっているのかと頭にきます。 他人は関係ないので忘れましょう

残念ながら、思い上がりです

🐤
あまい
>勤続17年 >精神的にも追い詰められながら仕事をしています >ちなみに人に言えるような資格はなく たった一社で勤続17年、資格もない一般職39歳のアピールポイントってなんでしょう? 正直言って一般職で500万なら恵まれているほうです。 しかも、大企業となると福利厚生も充実していることでしょう。 一度、ここはと思う企業に応募してみてはいかがですか? 掲示板で意見を募るよりも、現実的な回答が得られるはずです。

リーダーシップ

🙂
アラサー女
に自信をお持ちなら、今の会社へ総合職への転換を打診されてはいかがでしょうか。 あわせて求職サイトに登録してみるのもいいと思います。 条件に見合った求人が入ったとき、情報を配信してくれるところもありますよ。

総合職にふさわしいか判断するのは会社

🐶
きっこ
小町でも一般でもよく見かけますね。 「他の人が仕事をしていない」「私の方が仕事をしている」「なのになぜ!」 自分で言うのはおかしいんですよ。 総合職が的確かは会社がきめる事でしょう。 資格もないのによく言えるなぁという感想です。 そこまで自信がおありなら、 まずは上司に直訴して、却下されたら転職などいかがでしょう?

勤められるかもしれません。その会社なら。

041
kiriru
現在の会社内で総合職へ変われませんか? 転職となれば、それをやって来た実績等が客観的に必要です。 「私は出来ます」では採用されません。

定年まで頑張れ!

おんせん
無能なオヤジ達とその企業は、トピ主さんの様な女性社員によって 支えられているのでしょうね(笑) それでも女性社員の殆どが男性社員のサポート役として、踏み台に されているのが今日の日本企業だと思います。 大企業(業種によるけど)であれば、女性社員がそれなりの地位と 報酬を得る為には、その辺のオヤジの何十倍、何百倍もの努力と優 秀さがなければ、認められないでしょう・・・・。 かと言って、何の資格も無い主さんが転職しようにも、簡単にはい かないのも又現実です。 40歳を前に転職するなら、得るのが難しい国家資格かかなり専門 的な技術を持っているか?のどちらかです。 仕事をしながら、又子育てしながら資格勉強は容易ではありません し、資格=高給に繋がる保証もありません。 女性社員でそれだけの年収なら、定年まで頑張る事をお薦めします。 転職でいきなり高給にはなりません。起業するのもいいでしょうが 自営でやっていく精神的ストレスは今の比ではありません。 よほどの大事件でもなければ職を失う事の無いサラリーマンは気楽 な稼業だと思います。

市場価値

041
 試しに、転職・求人サイトで自分の価値を判断してみては?自分のデータを入力すると、年収とかが提示されますよ。  あくまで、1つの指標として、自分の価値がわかると思います。

なるほどなるほど

041
小龍包
文章を読んで、確かに有能そうな印象を受けました。 自分を客観視できてますし。 結論から申し上げると転職は容易ではありません。 一般職の仕事内容や成果を客観的に評価するのは困難です。 社内でのキャリアアップの可能性はゼロでしょうか。 部長職以上の上司に相談してみてはいかがでしょう。 17年勤めていて、あなたが有能であるならば必ず聞く耳を持つはずです。 逆に2名以上の部長に相談しても何の反応も得られないのであれば、その会社があまりにも古い体質であるか、あなたがそこまで有能とは考えていないという事になります。 または、17年の間に築いた社外の人脈を頼ることはできないでしょうか。 殆ど無いというのでしたらおっしゃる程重要な仕事は任されていないはずです。 そのままお勤めになることをお勧めします。

転職活動してみてはどうですか?

041
ライム
どの業界に転職するかは有りますが、その年齢では管理系のスキルを求められると思います。お金(予算)の管理や、人員(派遣社員含め)管理ですかね。 それが出来ないと、単なる中途採用になってしまうので、年収は変わらないか、下手すれば下がるのではないでしょうか。 大手企業で有れば、総合職へ転身出来る試験制度が有りませんか? 私が昔勤めていた会社では、チャレンジする女性は多かったです。

できない総合職と比較しても

041
トピ主さんの周りに、できる総合職はいませんか? その総合職のように自分は出来るか考えてください。 できないと思われるなら、できない総合職が一人増えるだけなので、できる一般職のままでいた方が、ずっといいと思います。 年収500万円は、決して安い報酬ではないですよ。 あんまり部下におんぶに抱っこの上司や総合職なら、あまり働かされないように、きちんと休みを取ったり、指導や指示を求める方向で反撃してやればいいです。 できる総合職は、一般職に過負荷かけないように常に考えていると思います。

ビビッドイエローさんの意見に賛成

🐤
ひら
今の会社でのやりかたに慣れているだけで 他で通用するかといえば、どうでしょう? 会社が違えばやり方も違うことはよくありますよ 前はこうだった、と言っても通用しませんし 事務機器からして環境が変わります 一般事務で500万円もらえるなら多いと思いますから 転職よりは今いる場所で 上司にアピールしていった方が間違いないでしょうね

ぶっちゃけると…

041
とりすがり
勤続17年ってことはバブル期入社の方ですよね? 他の方が営業して稼いできたお金から給料を貰って居るんですよ、貴女は 年間6000万も他の誰かが稼いできてくれているんです。解りますか? 貴女が他社に行って「私は営業して年間3億取ってきます」とアピール出来る自信があるなら転職も有りでしょう 無理なら今のポジションを剥奪されないように総合職の方に敬意を払って仕事をし続けましょう

いいなあ

🐤
sani
中小企業だからかわからないけど、正社員とほぼ変わらない仕事内容で、体力作業も事務処理も有りの週4勤務パートタイムだと、年収200万程度ですよ。残業のない正社員の8割程度働いていても、給料は大手一般職の半分以下なんですね。人間の労働の価値ってこんなに差が出るものなんだなあ。

ご意見ありがとうございます。

041
ことり トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 親身なご意見、辛口ご意見、大変ありがたく思っています。 補足になりますが、私は一歩電車に乗った途端、子供のことは頭から切り離してしまえます。 愛情がないのではなく、信頼できる保育園に預けているので、仕事中はまったく子供のことは忘れて没頭できるのです。 上司に意見を言うことはあっても、女性同士で争うようなことはありません。 自分ではっきりとはわかりませんが、どなたかの言う変なオーラは出していないと思います。 何人かの方が書かれていましたが、今の会社で総合職になりたいと考えない理由は、そういった明確な制度がないからです。 また大手がすべてそうだと思いませんが、内実は旧態依然としていて、何割かの有能な社員に食べさせてもらっているとしか思えない人がたくさんおり、そういうことに嫌気が差しているというのもあります。 (確かに、私も食べさせてもらっている一人という見方もできます) (続きます)

続きです。

041
ことり トピ主
一方で、環境に甘えてほとんどの一般職がそうであるように、上司のサポートに徹して空いた時間はネットをして、勤続年数を重ねていけば、年収は少しずつですがあがっていくのです。 こちらに染まってしまおうか、という考えが頭をもたげることもあります。 ですが、なかなかこうはなれず、損な気持ちにもなりながら仕事を頑張ってしまいます。 たとえば、このチームに足りないことは何か、自分の担当業務の中で何をすべきか、一人で企画して、上司にこういう事をすべきではありませんか?といった提案をしたりします。数人いる上司は、きちんと対応してくれ、会議になることもあります。私にしたら、「あなたたちが気づき、考えることでしょう」と内心もやもやしてしまいます。 すみません、いろんなことに話が及んでまとまりがありませんが、私はこのまま一般職という立場で発信して、頑張っていくべきなのか悩んでいるのだと思います。 ご意見ありましたら、引き続きお願いします。

続き

041
ことり トピ主
すみません、書き忘れてしまいました。 転勤はできるか? ですが、もしも総合職になれるのなら、「できる」といいます。両親も健在ですし、なんとかしたいと思います。 残業は、休日出勤は? 実は現在も多少はしています。 どうしても終わらない仕事があるときは、両親の助けを借りてしています。 上司に希望を伝えてみようかな・・。 みなさんから意見をいただいて、上司に相談してみようか、と言う気持ちにもなっています。 主人の話はしていませんが、別のやはり大手企業で働いており、私の倍以上の年収があります。転勤については、いい顔をするとは、、ちょっと思えません。 がそのときは、相談してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧