本文へ

自宅のトイレ以外では用が足せない

レス23
(トピ主 2
041
yumi
話題
私は物心がついたころから、自宅のトイレ以外では落ち着いて用を足すことができなくて 朝家を出てから、帰宅するまで我慢することが多いです。 そのため、帰宅中はもう我慢の限界に近く、家に帰るなりトイレに駆け込み用を足して 一日が無事に終わったと感じます。 自宅以外のトイレには、よっぽどのことがないかぎり入らず 入れるトイレもデパートや有料トイレなどの手入れが行き届いているところしか無理なため 生活するのにも大変不便となっております。 病院にいってみたものの、やはり精神的なものとしか言われなく 気にしないでしてみるしかないと言われ解決できそうにありません。 同様に家のトイレ以外使えない方とかはいらっしゃいますか? いらっしゃいましたら、普段トイレはどのようにしているかも教えていただきたいです。

ランキング

レス

使いたくはない

🎂
ぷりん
外のトイレは使いたくはないですが、除菌用のアルコールのティッシュと香水や消臭剤などを使用してます。または、トイレットペーパーを便座の上に敷くとか…。 外のトイレを使わないと生きていけませんから…。 しかし、昔の日本人は肥溜めなんかの中で生活してたんだと考えると、こんな清潔にこだわる自分が情けなくなって我慢しようと思いますけど。

私もです。

🐤
pippi
正確に言うと「自宅以外の洋式トイレが使えない」です。 5時間位までの外出でしたら帰宅するまでなんとか我慢できます。 非常時に備えてよく行く繁華街などではあらかじめ和式トイレ設置の施設をチェックしています。 旅行や遠出の場合は選択の余地もないので、仕方なく洋式ですますこともあります。 その場合は除菌シートで便座を何度も拭き、さらに便座シートを敷きます。 除菌シートと便座シートは常に携帯しています。 帰宅したら真っ先にシャワーを浴びます。 本当に気持ち悪いです。

彼氏がそうです(泣)

🙂
いるいる
交際2年の彼氏がそうです。 デートで一日中外出しつづけることができません。長距離の外出もできません。 食事をはさむとトイレに行きたくなり、そうなると家に帰るからです。 トイレのためだけに家に帰り、また外出です。交通費の無駄使いです。 遠くへ出かけるときは、ホテルをとって泊まります。ホテルのトイレはOKです。 日常的にトイレを我慢している状態ですので、当然彼の体調は良くありません。 トピ主さんはデパートや有料トイレが許容範囲ですのでまだまだ健康です! どうぞ体調管理はくれぐれも怠らずに。

やはり

041
yumi トピ主
ぷりんさん 除菌用のシートなども使用していますが いざ腰をかけるとなると、どうしても汚いような気がしてしまい 私は中腰で便座に触れないようにしています。 pippiさん 私も洋式か和式か選べるなら肌に触れなくていい 和式を選びますが、和式の場合は床に飛び散っていることも あり、あまり入りたくないのが正直な気持ちです そのため、限界寸前まで家まで我慢をしてしまうことが多いです。

子どもの頃。

あんまり、レスつきませんね。  私は子供の頃そうでしたよ。外のトイレに入って、息をするのが嫌でした。  学校のトイレが嫌で、子どもの頃から何度か膀胱炎になったりしていて、最近では外のトイレもけっこうきれいになってきたし、大人になってからは問題なしです。  ところで、生理中はどうなさっているんですか?  様式トイレの便座よりも、手のひらのほうが大腸菌が多いっていうしね。意味無き潔癖はよくないですね。

なので極力 外出しませんのです

😣
気持ちはわかる
しかも、下りやすいから、外食なんか絶対できません。 まぁ、しょうがないです。 友達いなくなるけどね。 まあ、しょうがない。 ただね。 一見キレイにしてあるところでも、わからないですよ。 ところで、中腰で用を足して、ちゃんと便器の中にすべて出してます? まさかこぼしてないですよね。

気持ちはわかる

💋
花子
 お気持ち、よくわかります。私はいま30ちょいの年齢ですが、20代前半のころ、やたらとトイレを我慢していました。本当にギリギリまで我慢したものです。トイレの近くに誰か他の人がいると、それだけで用を足すことができず。水だけ流して出てきたり。  そんなあるとき、腎盂腎炎になりました。高熱が出て、残尿感があって、腎臓が痛くて、苦しくて苦しくて、死ぬんじゃないかと思いました。最初は風邪かなと思い、近くの内科へ行ったのですが、そのまま即入院でした。それ以後、トイレを我慢することはなくなりました。どんなに不衛生に見える公衆トイレであっても、腎盂腎炎の苦しみに比べたら何でもない。  というわけで、みなさん、我慢のしすぎにはくれぐれも気をつけてください。

膀胱炎になりますよ?

いつでもどこでも
というか、今までなっていないのが不思議です。 何らかの理由で膀胱に細菌が侵入した場合(女性は構造上、特に侵入しやすい)、 速やかに尿を排泄しないと、膀胱の中で細菌がどんどん繁殖します。 やがてそれが炎症を起こして膀胱炎になります。 トピ主さん始めトイレぎりぎりまで我慢派の皆さんは よほど免疫力が高いとお見受けしますが、 あまり膀胱に我慢を強いると切迫性尿失禁症の惧れも… 旅行の時など困りませんか? 海外は特に日本基準ではNGなトイレ、普通にありますよね。 もし大地震などの災害が起きたら、皆さんの許容範囲内のトイレはまず無くなるでしょうし。 解決策としては、汲み取りトイレしかない過疎地の民家か 発展途上国の一般家庭にホームステイする、くらいしか思いつきません。 すみません。

私は

041
yumi トピ主
洋式で中腰でするときは便座をあげて飛び散らないようにしていますし 中腰でするのに慣れているので飛び散らすことはありません 生理中はしかたなく交換にはいきますが、その時も用を足すことはないです。 あくまで交換するためだけに行きます。 膀胱炎には幸いなっていませんので、大丈夫ですが なったら頻繁にトイレにいかないといけないので肉体的にも精神的にも苦痛です。 旅行に関してはトイレ問題が厳しそうなので基本的にいきません いくとしても国内の比較的キレイな場所のみです。 このような性分のため、限界ギリギリになってしまい マンションに帰ってエレベーターに乗ると足踏みをしたり 家に入って人目がなくなると恥ずかしながら前押さえをして必死にトイレに駆け込んだりと 自分でも情けなるようなことですが、我慢に我慢を重ねて用を足すと 今日も一日がんばったと一安心できます。

他人は穢い?

😡
心の底で、他人を蔑視しているのでしょう。 除菌シートなんてものは最近できたもので、それ以前はありませんでした。 それでも、世の中の99.9%以上の人は、普通に、他人の接触した便器で用を足していました。 その時代から、黴菌が増えたわけではありませんし、ウイルスに除菌シートはあまり効果がありません。 理屈では、そういうことなのに、感情が嫌悪しているのです。 そこには、根深い「意識」があると思います。 自分は、他人と同じ普通の人間だと考えることが、そういう意識からの解放になると思います。 毎日唱えましょう、「私は普通の人」と。

変なの。

041
ふ~ん
解決するつもりがないならそのままでいればいいじゃない。 これ以上、オシッコ我慢を自慢しなくても(苦笑) 汚いトイレは嫌だけど、自分の膀胱に古い尿が溜まってバイ菌がウジャウジャ繁殖するのは構わないんだね。 変なの。

大変ですね

🐱
クロ
一人暮らしなんでしょうか。 ご家族の方と同じ便器なのはOK なんでしょうか? 温泉などは不潔じゃないの? 思い切って外でトイレしてみたら? 意外と平気になるのでは? この先人生長いですよ 早く治した方が生きやすいんじゃないですか。 ガンバレ!

強迫性障がいの疑い

😑
とくめい♂
便器の汚れが強迫観念となっているように思えます。 私は実際、不潔そうにしている人と、そうでない人の手を、細菌培養のシャーレ(特殊な培養用の栄養を含むゼラチンのようなもの)にあてて、皮膚上の細菌を培養したことがありますが、ほとんど差がないことに当事者がビックリしていました。 ダメな人は、そう言った事実を見せられてもダメなのだそうですね。でも、解決方法を探る研究は行われています。

ほんとだ

😍
なるほど
16日 15:19投稿の ふ~ん様のご意見 賛同です。 たしかに。ご慧眼ですね。 解決を模索してはいらっしゃらないですね。 みんながどうしてるか、ってことですよね、今回の話は。 そしたら、何名かの方がレスされてるように、外出しない とか 病気覚悟しかないと思います。

絶対ではないけど私も

041
さんぼ
私もそういうところがあります。 野外トイレなんてもってのほか。草むらしたほうがマシと思ってしまいます(それはそれで問題なのでもちろんしませんが)。 今まではもともとトイレが遠いのであまり困っていませんでした。 朝トイレに行けば、夕方まで大丈夫です。 ところが子どもが生まれると、子どもはトイレが近いんですよね。 もう卒倒しそうになります。 子どもは洋式しか使えないし、余計なところをさわるし。心の中で「やめて~」と叫んでます。 内心諦めてますが、飲食店とか手入れが行き届いているところを極力使っています。

わかるわかる!!

ペットボトル
すっごく解かります。 私も極力家で用をたします。 他にもドアノブやエレベーターボタン、蛇口など他人と共有して間接的に手が接触するところもダメです。 買い物へ行っても買い物かごもにぎれません。 ただ私には6歳と5歳の娘がいます。 やはり外出先でトイレに連れて行く機会が多くなり、本当に嫌ですが外出先でもトイレに入れるようになりました。 だけど除菌タオルはバッグや車、家の中など常時置いてあります。 便座など拭いてキレイになると信じるしかないです。 精神的な部分でこういった変な潔癖に追い込まれていると思いますので、どうしてもってときのために除菌タオル携帯されてはどうですか?

こどもには・・・

041
サラダせんべい
頭で理解することはできますが、共感はできません。 そりゃトイレはキレイな方が嬉しいですけど。 学生さんですかね? とりあえず、社会人になったら残業のカベにぶつかりそうですね。 ずいぶん生きにくいだろうなあ、と思ったのですが >我慢に我慢を重ねて用を足すと >今日も一日がんばったと一安心できます。 とおっしゃるのを見ると、トピ主さんは満足感も感じてるのでしょうねえ。 辛さよりも達成感を感じるのでしょうか。 食べ物の食べ方(決まった数に切り刻むとか) 歩き方とか(決まった歩数でとか)潔癖性とか それが治した方がいい病的なものなのか、性格の範疇なのかの差は 本人が生きにくいかどうか(不便、ではなく)だと私は思ってます。 トピ主さんの気持ちがしんどくないならいいのでしょう。 でも将来お子さんを持たれた場合は 積極的に外のトイレも使わせてあげてくださいね。 トピ主さんのような子に育つと、やっぱり困ることが多いと思うでしょ?

わははは

🙂
ぺきこ
私も似てるかも。デパートやスーパーの綺麗なトイレしか使わないです。 そのトイレでさえ、便座を設置してある除菌ティッシュでふいてからトイレットペーパーをしいて座ってます。(汗) 結婚前はどこでも大丈夫だったのに、自分で家事やるようになったら何故か潔癖症になってしまったようで。 以前テレビで、自宅以外のトイレは絶対に使えないという方のドキュメントやってました。その方は精神科に通って克服してましたよ。 トピ主さんも私も軽い潔癖症なんですかねえ。 アドバイスにならなくて申し訳ないですが、私みたいに同じような人間もいるという事でご勘弁を。

強迫観念ちっくかな?

041
にょろ
私も一時、手を何回も洗わないとダメなときがありました。 小さいときは、寝るときに布団がちゃんと体にのっていないと気持ちが悪く(乱れているのが我慢できなかった)親に何回もかけ直しをしてもらった記憶があります。 人それぞれ、気になるところ、そうでないところありますけど、トピ主さんの場合結構大変そうですよね。 私も公衆トイレの汚いところは、イヤですが、我慢するほうがつらいので入ります。 体によくないとおもうので、少しずつ慣らしていくほうがいいかもしれませんよ。 か、他に何かストレスがあって、それがトイレに入れないという心のゆがみ(逃げ場)になってるのかもしれないですね。 そういえば、最近はやりのフラワーエッセンス(アロマと似てますが、ちょっと違います)で「クラブアップル」というものがあるんですけど、ある特定の潔癖症などにも効果があるそうです。興味があったらネットで検索してみてください。 yumiさんの生活が楽になるように祈ってますヨ。

子供の頃・・

041
消臭力子
膀胱炎になった事があります。 紫の尿が出てやがて真っ赤な血尿へ。 子供だったのでパンツもあげずワァワァ泣きながら「おかあさんっ!」と叫びました。 そこから熱が40度。排尿の度に針を刺すような痛み。 30年昔の事でも今でも覚えてます。 ただ膀胱炎ぐらいなら良いけど腎盂炎や膀胱のおかしな病気になったら戻れませんよ。 入院したら病院のトイレです。 総合病院は個人病院みたいに施設にお金かけてないし、仮に見た目は綺麗でもデパートのトイレのようにはいきません。 なんといっても病人ばかり利用するのだから。 一度、経験されると良いかもしれませんね。 しかし有料のトイレってどこにあるんでしょう?

説得しても無理でしょう

041
あらぽん
このトピ主さんは自分と同じような方の存在を確認し 同調を得たいだけなのかな。解決できないそうにないと おっしゃっているし、レスを見てもそう思います。 いくら理解出来ない人が、そんなに汚くないだの、 溜めてる方が汚いだの言っても、残念ながら無理でしょう。 それでも個人的には、早いところ精神的な部分の解決を した方がやはりいいと思います。 トイレのせいで遠くに旅行に行けないとか、なんだか トイレで人生自体制約されているようで気の毒です。 本人にはそれがもうそれが当たり前となっているのでしょうが・・ 身体的にも重大な事態にならないことを祈るばかりです

よく分かります。

041
I.I
自宅のトイレは慣れているから入りやすいし、家族親戚以外は、あまり使わないから、不安がない。 外のトイレの方が、家に比べて設備が整っていて、洋式の綺麗なトイレ(家:和式水洗 OR 半穴式和式非水洗)であっても、時々入るのに躊躇する事もありました。 特に大多数の使用する、高速道路のSAや、駅のトイレででした。 逆に、家よりも汚いなと思われる和式トイレの施設(キャンプ場や公園など)は、家より汚いから入りたくないと思い、こういう場合も膀胱の限界まで我慢していました。 そして洋式トイレの家に住んでいる現在。 やっぱり現在も、外のトイレよりも慣れた自宅か3年勤めた職場のWCの方がいい。 やっぱり駅のトイレ(最近はほぼSuica圏内の駅は、ウォシュレット完備などで綺麗になった感じ)はできれば入りたくないかな。と思っています。

気持ちわかります

041
カルバドス
私も基本的に外出先でのトイレはNGなんです。どうしても我慢できなくなった時には和式トイレを利用します。こんな生活なので、恥ずかしいけど会社での午後はいつもおしっことの戦いになってしまいます。机の下で脚を摺りあわせたり左手で出口を押さえ事務をしたりと落ち着きがなくなってしまいます。会社の方にはばれないように気をつけていますが果たしてどうでしょうか。帰りの電車の中ではよく立っている時は足踏み、座っている時はバッグの下に手をいれスカートの上から押さえてたり、スリップ着てるのでスカートのうえからスリップのレースのあるあたりをつまんだりして我慢している始末です。よくないことはわかっていますが、どうしてもなおせません。外出時でもトイレに行けるようになるにはどうしたらよいのかアドバイスをいただけたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧