本文へ

デリカシーが無いですか?

レス76
(トピ主 5
🐧
トピ主
恋愛
私は20代後半の独身男性です。 私には結婚前提に御付き合いしている同じ歳の彼女が居ます。 (御付き合い始めてまだ8ヶ月です) この彼女の事で相談させて下さい。 私は時々彼女に欠点を指摘します。 すると彼女は「デリカシーが無い」とか「不愉快だ」と言います。 それを言われると私も不愉快になり喧嘩になります。 指摘の内容は以下の通りです。 例えば、時々私の家に泊まりに来る彼女に対して私は 「君が洗面台を使った後は床がびしょ濡れなので使った後は拭いて欲しい」 「電気の付けっ放しをやめて欲しい」 という内容です。 すると彼女は「不愉快だ!」と不機嫌になり攻撃的な言葉を私にまくし立てます。 何度もこんな喧嘩が続くと段々結婚が不安になってきます。 最終的に私は「ごめんなさい」と彼女に謝っていますが、だんだん我慢の限界が来ています。 ・男なら黙って細かい事を言うな。 ・欠点を指摘されて不愉快と言う彼女が間違っている。 私はどう考えるべきでしょうか? また「こうやれば喧嘩が減るよ」よいう意見もあれば教えて欲しいです。

ランキング

レス

細かすぎる男は・・・

ビビッドイエロー
トピ主さんの人となりがよくわからないので、迂闊な発言はできませんが・・・ 小町でも、細かいところまでネチネチと指摘する夫の話題がトピに上がります。 掃除洗濯炊事、つまり家事全般について、いちいち口を出してくる人がいるようです。 トピ主さんはキレイ好きで潔癖性ですか? だとすると、こういう夫候補に上がっちゃいますね。 でも、洗面所の床がビショビショなのは、僕も嫌です。 濡らしてもいいから、後始末はしろってことですね。 電気の付けっぱなしも嫌です。 つーか、僕の妻が家中の電気を付けてます。 注意すると、明るくないと怖いとかわいいことを言うんですが・・・ この2点については、ズボラでアバウトな僕でさえ気になりますね。 結婚まで考えているなら、生活習慣の違いによるとまどいは、 今のうちに解消するか妥協するか、判断しておいた方が良いです。 近頃は掃除の苦手な女性もいるようですから。

常識的な範囲だと思いますが

🐤
ぴよ
読んだ限りでは、トピ主さんが特に無理な要求をしているとは思えません。 生活を共にするってホントに大変なことですから、 結婚前に気になることは改善なり解消なりしていった方がいいですよ。 ただ、、、お互いに歩みよりは必要です。 トピ主さんがどのような口調で言っているのかは分かりませんが、 この程度のことで気を悪くされる彼女、ちょっと危険かもしれません。 一度お二人で歩み寄れるかどうか話合ってみては?

あらら

🎶
潔癖症女
確かに口うるさい男性って嫌だなぁとは思いますが、 女性がその様では・・・・確かにだらしないかも。 逆切れする女性が好きなら結婚したらいいと思います。 注意されて素直に謝れないのは今後も一生同じでしょうし。 注意されて不愉快だと言われても、洗面所を汚された方も不愉快ですもんね。 自分のしたことを反省できない女性でいいのでしょうか。 結婚する前からその様では…先が思いやられますけどね。  

トピ主さんは間違っていません

041
通行人
トピ主さんは間違ってないと思いますけどね~……。 う~ん……「洗面所、いつも使った後床が濡れてるから、今度から気をつけて」とか…かなぁ? 床を拭け、までは言わないと思う。 言い方は、確かにトピ主さんは少しきついのかもしれないけど、間違ってはいないよね~ 難しいですね

性格の不一致

041
リラックマ
どちらが悪いというものではなく、性格があわないのです。長続きしないでしょうね。別れたら?

彼女の方がデリカシーがない。

041
きのせい。
欠点とはどんな言い方をなさったをなさったのでしょうか? トピ文そのままなら、私に取っては至って普通の言い方で不愉快になることはありません。 『ごめんなさい、気がつかなくて』と濡れた床を拭いたり、電気を消すのが当たり前だと思います。 細かいこと?一緒に生活をしていて毎回そうであれば生活を続けていくことが困難になることは目に見えているのではないでしょうか? 喧嘩が減るような意見はございません。 彼女のデリカシーのなさは彼女自身のご家庭で作られているのでしょうから、もう無理でしょう。 彼女の家族を見るともっと不安になると思いますよ。 私は彼女のような女性と一緒に仕事をしています。もちろん赤の他人なので指摘したりしませんが、私はストレスたまり放題です。

うーん

🐤
白根
デリカシーがない、とは思いませんね。 人間、人に注意されるとちょっとムッとくるのは確かです。特に自分が気にかけてない所を指摘されると特に。自分より同等もしくは格下と判断してる人間に注意されると更にムッとなります。 まずは言い方かなーと思います。 「洗面所が濡れて、次使うとき足が濡れてしまうから、雑巾はここだから軽く拭いておいてくれると助かるなぁ」とか「電気代もったいないから、こまめに消すようにしない?」とか。 提案、お願いって形で言うのが角が立たないと思います。 ちなみに、これは大多数の奥様が旦那様に直して欲しいとこを注意したり、頼みごとを気持ちよくやってもらう為に使う技(笑)ですよ。 これでも色々言われるなら、一度真剣に膝を突き合わせて、結婚後の生活を見据えた上での話し合いをするのをお勧めします。 それでも変化がないなら、結婚そのものの再考をお勧めします。 結婚は生活。多少のストレスはしょうがないのですが、ご自分が納得のいかないまま結婚はしない方がいいですよ。

無駄無駄!

041
結婚8年
喧嘩するだけ無駄だと思います。 結婚はやめた方がいいと思います。 「洗面台をきれいに使えないとか 電気をつけっぱなしにするなんて不愉快だ」 と言い返してやってください。 言葉のDVをしそうな彼女さんですね。

辞めた方がいい

041
既婚者
 トピ主にデリカシーがない?わけないです。デリカシーがないのは、彼女です。彼女がだらしない人なだけですね。  結婚したら、床がびしょぬれは日常茶飯事になり、挙げ句、「気づいた方が拭くのがマナー」とか奇妙なマナーでも持ち出すと思います。汚した人が責任を持って綺麗にするのが、マナーです。

うちは

041
テリ ヤキ子
男女逆パターンです。 トピ主さんが、どのように彼女に伝えているのかわかりませんが、 私は当初、言い方が悪くて、ちゃんと~してよ、とかこれやめてよね、など ちょっと上からの物言いになってるところがありました。 そこから、しなくてもいい喧嘩が勃発。 でも自分は間違ってないから引かない。みたいな感じですね。 最近は、電気がついてたら、黙って消す。何回かに一回は、忘れてたよ~と笑いながら 伝えるくらいですね。 洗面台がびしょびしょ、ってのも、気付いたら自分がきれいにする。 会話の中で、それを冗談言いながら伝えるかなぁ。 トピ主さんが細かいとは全く思いません。むしろ当然じゃないのかな? まあ言い方次第では、彼女が逆切れする気持ちは分らなくもないです。 最終的に謝るということは、彼女自身、自分に非があると認めてるようですし、 売り言葉に買い言葉くらいのものなのでしょうね。

取るに足らない小さな事なんですが・・・

🎶
garuda2000
それが気になり、耐えられなくなれば、分かれるべきでしょう。 結婚しているなら、離婚かな??

え~・・・

041
nyon
デリカシーがないのはその彼女でしょう。 20代後半でそんな当たり前のこと、言われなきゃできないって・・・。 謝るのは彼女のほうでしょう。 腹を立てる意味がわかりません。 「こうして」と言われたら文句言わずにやればいいし、腹を立てるようなことではないですよ。 そんな内容で攻撃的になるなんて、人としておかしい気がします。 DVに発展しそうな気がするのは私だけでしょうかね。 あなたも何で謝るんですか。 あなたがそんなんだから付け上がるのでしょ。 毅然とした態度を取り彼女に謝らせればいいんです。 それができないなら一生彼女の尻に敷かれて生きていく覚悟でどうぞ。

多分

😝
テツヤ
言い方がきついんじゃないでしょうか。 ところで、何で最後に謝るの? 謝るから、彼女の欠点が改善されないんじゃないですか?

結婚前提?

041
老青年
 好きで結婚したいのなら、最後はあやまって解決しているなら、 それでいいのでは?  30歳近い女に、いまさら育ちがどうのこうの言っても、 難しいしね。

少なすぎて判断出来ない

😨
こねず
事例が少なすぎて判断出来ません。

きにしなーい

🙂
MOEKA
こんにちは。 電気をちゃんと消して。と、言うのではなくて、電気消し忘れてるよ。とか。 洗面台派手に濡れてますけど・・・(笑) と、軽ーく言う。 それでも効果ない?!(かな) ようでしたら、あきらめる・・・。 一緒に生活すると、なんで気がつかんのじゃー!!! と腹が立つ事はどんどん出てきます。 普段の生活がずぼらな人には、トピ主様みたいなしっかり者がいんですよ(周りの夫婦けっこうそんな感じですヨ) あまり心配しなくてもいいのではないかと思います。 お幸せに!

伝え方を変えて、喧嘩をしなくなりました

041
まちゃママ
洗面台の床・電気など、私はトピ主さん同様、気になります。 私のパートナーが、彼女のように気にしない人で、言い合いになったことがあります。 そこで私は、理由を伝えました。 ・なぜ床を拭いてほしいのか ←滑って転ぶ。またはビシャビシャして気持ち悪い。 ・電気 ←もったいないから(笑) そして「こうしてくれると助かるな。嬉しいな。」と伝えました。 床拭きなど、お願いしたことを実行してくれたら「ありがとう」の言葉と気持ちを伝えてます。 そのことを続けたら、パートナーも変わってくれて、今の私は快適に過ごしています。 あとは、ゲーム感覚で『電気の消し忘れ100円』を提案したところ、おもしろがってのってくれました。 貯まったお金で外食予定です。 伝え方を変えてみたら、いかがでしょうか?

相性が悪いだけ。

041
苦瓜
トピ主さんは几帳面で彼女はズボラ。性格の違いとしか言えないでしょう。彼女のその大雑把で短気なところは今さら変わらないと思います。彼女に対するトピ主さんの注意はどれも至極真っ当です。

ん~

🐤
どんまい
既婚、女性です。 共同生活において嫌な思いをするのは常に几帳面・潔癖な人ですね。 我が家の場合、夫のほうが几帳面で清潔好きではありますが、エネルギーの無駄遣いに関しては無頓着です。気になる点は人によって違うので、何もかも自分一人が損している、被害者であると思わないほうがいいでしょう。 我が家では、夫がつけた電灯を消すのは寝るときのみで、それ以外は常に付けっぱなしです。私はそれについて注意した事はありません。気になったら私が黙って消します。いちいち注意されたら誰でも嫌だと思うからです。 さて、夫は私の台所の使い方やお風呂の使い方に不満を持っているようですが、大抵は自分できれいにして私には何も言ってきません。たまに理由付で「こうしたほうが良いよ」と笑いながら注意してきます。あれこれ理由をいう事や努めて朗らかに言おうとする態度から、私の気分を害さないよう気を使っている事が伺えるので、私も素直に受け答えし、以後気をつけます。 というわけで、一緒に生活するにはお互い言い方ややり方に気を使わないとうまくいかないと思いますよ。正論は一つですが、それを盾に取ると生活が辛くなる気がします。

いいえ

041
れんこ
彼女がだらし無いだけですよ

普通

041
はっしー
普通ですね… なぜそれが「デリカシーが無い」になるのかがわかりません… 私なら我慢できません。 「ごめん」とあやまるならいいけど、 逆ギレなんかする奴とは結婚しません(笑) ただ、ふと思ったのが 「本当に彼女の怒ってるポイントはそこなのだろうか?」 ってところです。 もしかして投稿主さんが、怒られてるポイントを勘違いしてるかも? …そんなことを思ってしまうくらい、「無いな」と思ってしまいました。 でも、最近じゃ男女問わず、ずぼらな人が増えてるみたいですしね… まぁとにかく、 結婚を考えるなら、気になることを 黙ってたら駄目だと思いますよ。 どっちかが腹に不満を溜め込み続けたら 良好な家庭を築くことなんて無理ですからね…

そんな彼女と結婚したい?

041
すもも
トピ主さんが指摘する内容って欠点の指摘とは ちょっと違うと思うんですけどね。 いくら彼氏の家だからって自分の家ではない他人の家で 床を水浸しにしたり電気をつけっぱなしにしたりって 欠点以下と言うか最低限のマナーも守れないって感じです。 その最低限のマナーさえ守れないのに文句を言われたら 「デリカシーがない」「不愉快」と自分のした事を棚に上げて 相手に謝罪を強要する女性なんかと一緒にいて楽しいですか?

デリカシーがないのは彼女のほうだと思いますが・・・

041
けんたろう
今まで育ってきた家庭や環境が違うので、一緒に長時間いたり生活したりすると、相手の行動に違和感を感じたり、がっかりするようなことも多々出てくると思います。 結婚して夫婦になるとそれが毎日になるわけですから、それが我慢できるならば結婚すればいいでしょうし、どうしても我慢できないのであれば、結婚は見送るのがあなたのためだと思います。 それは、男だからとか女だからという一般論でもなんでもなくて、当事者同士の問題です。 育ちのいい上品の女性もいれば、がさつで常識を知らない下品な女性もいます。男もしかりです。 トピ主が彼女に指摘したようなことは、彼女は自分の家では何とも思わないことだと思います。そしてその指摘にそういう反論や態度をとる彼女は、そういう性格なのだと思います。 表面的にはいろいろと繕っていても、内面や素性まではなかなか変わりません。 全てはトピ主がこういう彼女でもいいのかどうかだと思います。 喧嘩が減る最大の方法は、相手に意見を言わず、何でも言うことを聞くことでしょうね。しかしそんなことをしたって、2人の絆は強くならないでしょう。 喧嘩するほど仲がいいともいいますからね。

結婚すれば

🐤
こっこ
そんな事毎日のようにありますよ デリカシーとか言う問題でなくて単に性格の違いです 時々泊まりに来てもそんな調子だから結婚したら大変では? 私も床がびしょ濡れだったり電気のつけっぱなしは 気になりますが・・・自分の家なら兎も角 彼氏や友人の家なら尚気を配るのが普通かと思いますが きっと彼女はそんな事気にならない方なのでしょう それでも付き合いたいならあなたが黙って後始末をするしかないのでは? でも結婚する前には是非同棲をされる事をお勧めします 私も片付けない夫には17年経った今でも小言を言ってます

別れちゃえ~

🐴
う-たん
トピの文章だけではよくわかりませんが、洗面所びしょびしょ、電気点けっぱなし、注意で逆切れ・・・・こんな女のどこがいいのかな? これからもっと沢山苦労しますよ、躾がちゃんとされてない人みたいだから、付き合っててもいいことないと思います。

二度目は?

041
40代女子
彼女さんは一回言われたことは、不愉快だと怒った後、行動は改めてくれるのですか? それとも、何度も繰り返してその都度あなたが文句を言うのですか? 前者ならトピ主さんの言い方や伝え方に問題があるのかもしれません。 後者なら、おつきあいを考え直した方が良いと思います。 私は洗面台にはねた水は拭くし、電気はこまめに消します。 これは、その人の性格ですから、彼女がそういう生活習慣だと言うことです。 それに耐えられないから文句を言うのですよね? 小学生でも出来るようなことが出来ないというのはどうなのかと思います。 それと、他にもだらしないと思うことが目につき始めたのではないのでしょうか? だから、自分に合わせて欲しいと思い始めたのでは? 相手を思いやる気持ちがないと、おつきあいも結婚生活も続きません。 また、相手が攻撃的な言葉では、喧嘩になるのも仕方がないと思います。 結婚前提は婚約でもないし、婚姻届を提出したわけでもありません。 やり直すなら今です。 妥協点をみつけるのも、おつきあい期間中にやることだと思いますよ。

言い方の問題では?

041
はて?
トピを読む限りデリカシー云々の内容ではないですよね。 言い方が悪いと言う事はないですか? 例えば「洗面台を拭いて欲しい事」を伝える時にトピ主さんがどのように話をし、結果「デリカシーがない」と言われたのか知りたいです。

掃除は出来る彼女でしょうか?

041
掃除人
「どう考えるべきでしょうか?」というご相談のようですが どう考えるも何も、そもそも、その彼女との将来を本気で考えているのでしょうか?! 20代後半の女性が ・洗面台を使った後、床が水浸しになっていても放置する ・電気を消すように言うと、謝るでもなく、逆切れする 私は30代既婚の女性ですが、私が男でも、こんな女性と結婚するのは絶対に嫌です。 友達にもなりたくありません。。もしかして抜け毛とかも放置してませんか? 彼女のお部屋は、整理整頓、少なくとも清潔にされていますか? もちろん、貴方の言い方の問題もあるかもしれませんが その前に、その歳で生活習慣が身に付いていない人は、男女共にアウトだと思います。 結婚前提なら、生活習慣や生活環境の意識が近い人でないと後悔しますよ!

何考えてんだか?

🐤
>最終的に私は「ごめんなさい」と彼女に謝っていますが、だんだん我慢の限界が来ています。 謝るんだったら言わなきゃいい。 直してほしいなら言わなきゃいけない。 言ったんだったら謝ってはいけない。 (謝るべきは彼女ですから) わかりますか? そんな女のどこがいいのか、あなたの思考回路は理解できません。

言い方の問題では?

041
46男
誰だって、自分の悪いところをシッカリ指摘されると不愉快になりますよね? たしかに自分の部屋を汚されるのは、使わせてあげた方からすればそれ以上に不愉快です。 まして、将来結婚をお考えならば、今のうちに改善しておかないと不安でしょう。 しかし、彼女の育ってきた環境も大きく左右していると思います。 簡単には直らないと思いますねえ・・・ なぜだめなのかを話ししても怒るんでしょうか? 「フローリングの床を濡れたままにしておくとカビがはえて、消せなくなる」とか 「電気を付けっぱなしにしてて、忘れて外出して火事にでもなったら大変だろ?」とか・・・ 単なるきれい好き、節約家が理由だから彼女は「カチン」とくるのかな? 私なら・・・ 先に言うかな? トイレに行きそうになったら「床は濡らさず、電気は消しておくように!ましてやおしっこでは絶対に濡らさないように!」って笑いながらね。 これでも怒られたら、結婚は無理かも。 結婚したら、いつも奥さんの尻拭いをしてまわらないといけなくなりそうで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧