本文へ

この人にとって私は何?

レス5
(トピ主 0
😨
悩み中
ひと
こんにちは。 少し吐き出させてください。 最近知り合った人がいます。 気が合い、初めのころは親しくさせてもらっていました。 ところが親しくなるにつれ、一緒にいるときも目の前で携帯を操作するようになりました。 友人や気になる異性の前ではあまりいじらないようです。 やはり私は軽んじられているのですよね。 とてもかなしく、辛いです。 一緒にいる時間を減らせばいいだけのことなのですが、 なかなか断れません。 自尊心を持って、毅然とした態度が取れるように 背中を押していただけませんでしょうか。 自分の弱さが嫌になります。

ランキング

レス

さぁ……

041
通行人
●携帯をさわる頻度については日々変わるでしょうから別に貴女を軽んじてるわけではない ●気を許しすぎている(親やきょうだいみたいに思っている) 後ろ向きに考えるとトピ主さんのような考えになりますが、あえて前向きに考えてみました。 私の場合は、「話がつまらない」場合は携帯をいじります。 でも話がつまらなくても……失礼だから知り合い程度の人にはしませんし、友人レベルの人でも稀かなぁ…… よほど心を許してるのかもよ、私は夫の前でならガンガン携帯さわってるからね。

初めの一歩を踏み出してみる

041
洗濯バサミ
トピ立てるほど悩んでるならハッキリ訊いた方が良くないですか? 「最近私と会ってても携帯見てる事多いよね?私といてもつまんないのかな?」 こう言われて相手がハッと気づく様な人だったらその人とは今後もやっていけそうな気がします。 何も感じない様だったらお付き合いを考えた方がいいかも知れない。(男女問わず) 自尊心とか毅然とした態度とか大げさに考えなくていいんです。 疑問に思ったら訊いてみる。初めは勇気のいる事だけど思うけど、今までもこういったときいつも逃げて来たのでしょう?この一言で今までの自分から何か変われるかも知れません。応援していますよ!

同じ事をしてみる?

041
sunsun
いくら親しくても、やっぱりその態度は嫌ですよね。 そのお友達に、携帯をいじる理由を聞いておきましょう。 そして、そのお友達が携帯をいじり出したら、あなたも同じように携帯を取り出していじるとか、本や雑誌を取り出して読むとか、何か他の事をしましょう。 もしそれについてお友達から何か言われたら、そのお友達が言ったのと同じ理由を説明してあげましょう。 あるいは、用事を思い出したフリ、トイレに行くフリをしてさりげなくその場を立ち去ったほうが、精神衛生上良いかな?

同性の友人ですよね。

🐶
くるこ
最初のころはそうでもなかったのに、最近は頻繁に自分の目の前で 携帯をいじってるってことですよね。 お若いお友達なのかな? それがお互いに当たり前なら、平気なんでしょうけど、 あなたがそういうことを、親しき間柄でもしない人なら、 とても気になりますよね。 私の場合、そんなに頻繁ではないですが、メールが気になって ちょくちょくメールチェックをしてました。 ある日、友人が「ごめんね、携帯を見てもいいかな?」と 私に言ってきて「はっ」としました。 親しき仲にも礼儀ありで、二人で会ってるときに、 メールを見るということは失礼な行為かもしれないと 気がつかされました。 あなたも、あえて、そうしてみたらどうでしょう? それでもお友達は平気で携帯をいじってるかもしれませんが。 でも、言われないとわからない人もいます。

みなさんレスをありがとうございました。

😨
悩み中
通行人さん 前向きに考えてくださりありがとうございます。 たしかに気を許されているのかもしれませんが、腑に落ちません。 話がつまらなくても失礼だからやらない、という友人レベルでありたいです。 洗濯バサミさん ずばり指摘してくださりありがとうございます。 確かに大げさですね。 訊く勇気、持てるかな。また逃げそうな自分がいます。 ご指摘と励ましのお言葉に目が覚めた思いです。 変わる一歩、踏み出したいです。 sunsunさん レスをありがとうございます。 同じ事をしたら、ますますエスカレートしそうです。 先日、初めて席を立ちました。 戻ったときは携帯をしまっていたので、多少は通じたのかな? でもまたやると思います。 本当は縁を切りたいです。 くるこさん お互い、社会人になってから携帯が普及した同性同世代です。 私は、約束や待ち合わせの時くらいしか携帯を利用しないので、どうしても違和感を感じてしまいます。 一緒にいる時に断りを入れてみます。 経験上のアドバイスをどうもありがとうございました。 字数制限のため簡単になってしまいましたが、 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧