本文へ

ヘルニアの方にお聞きします

レス18
(トピ主 0
041
まりぼん
ヘルス
私の夫は腰痛持ちです。 この前病院にいったとき「ヘルニアだからね」と言わたそうです。(手術するほどのことはないそう) ヘルニアのある方にお聞きします。 整体やカイロに通われたことありますか? 夫は独身のとき毎週マッサージにいってたそうです。 筋肉のコリはほぐれるみたいですが…付け焼刃的ですよね? 色々試してみたいのはヤマヤマですが、金銭的に余裕がありません。 ヘルニアの症状が改善された方、よい方法がありましたら教えていただけませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

ヘルニアはきついです

041
hoge
改善するには、 ・極力安静にする ・腹筋&背筋を鍛える 完治させるにはやはり手術しかないようですが。

内もものストレッチ

041
完治
私は30歳ころに急に足腰が痛み出し(踏み切ろうとするとき足の指がしびれたり痛かったりしました)。 とくに冬場は足を引きずったり、人がいない階段や廊下では手すりにつかまりながら歩いていました。一応プロボクサーでもありましたので、体の調整には自信がありましたし、理屈上ヘルニアによいと言われる運動をいろいろ試しましたがあまり効果がありませんでした。 藁にもすがる思いで半信半疑ながら試した内股のストレッチ(スポーツトレーニングの本で紹介されていた)を試した結果、三日ほどで腰の痛みが薄れてきて一週間目くらいには地面を踏みしめて歩く感覚がもどってきました。 10日ほどでまだ不安はありましたが感覚的には完治しましたし、それ以来まったく不安はありません。お風呂上がりに腰をひねらないようにゆっくりと、内股が痛くない程度に少しずつストレッチ量を増やしていくといいと思います。

あまり参考にはならないのですが、、

041
私も母も椎間板ヘルニアと診断された事があります。 症状的にはそんなにひどくはなかったので痛み止めのブロック注射、痛み止めの薬をもらったりしていました。 私はそれでも痛みが続くので一時期整体に通いました。保険外の所だったのですが、個人の安い所で週1~2回くらいで10回くらい通ったくらいでしょうか、すっかり痛みがとれました。 ですが、しばらくたって再発。 その後は保険適用の整体に通いました。 電気と患部のマッサージで500円くらい。 週2回くらいで結構通ったのだけどあまり良くならず。。 手術も考えました。最近ですと入院の必要もないレーザー治療(保険外)もあるし。。 と、最近治ってしまいました。 何もしていないのに。。また再発する可能性はあると思いますが、、 靴に中敷をいれかかとからくる衝撃を減らす、ストレッチをするなどもいいみたいです。 が、椎間板ヘルニアはPC作業の多い人の職業病であったり、またストレスが原因でひどくなったりもするそうです。 難しいですね。。。まあでも一番いいのは腰に筋肉をつける。これですね。私も頑張らなきゃ。

整形外科での保存治療を選択

041
ジュウザ
腰のヘルニアとの付き合いは、もう4年以上になります。 当初、あまりに辛い時に、痛み止めの注射(これは痛くて高額)を一度してもらい、飲み薬(痛み止めと筋肉を柔らかくする薬)を一ヶ月程度常用しました。 それと医師の指示で、牽引と電気治療を最低週2回受けました。 これにより、夜眠れないほどの痛みが徐々に改善されていきました。(3ヶ月程度で左足のしびれが少し残る程度に改善) 現在も週一のペースで、牽引10分間、電気マッサージ10分間の治療を受けています。 保険がききますから、通常は一回につき320円程度です。 完治はしていませんが、腰の重み(張り)はなくなります。ですからもう持病ですね、悪化しないように重い物は持たないようにしています。 また、痛みがないなら毎日ストレッチすると良いと言われていますが、実践していません。ただ、通勤時の行き帰りには、ひと駅分は歩くようにしています。(筋肉の衰えは良くないのです。) 手術という選択肢もありますが、入院の期間が長くなる場合もあり、専門の医師と相談される方がいいと思います。

なんてタイムリーなトピ!

041
腰痛もち
実は、私もヘルニアかも・・と最近思っています。 ギックリ腰みたいな症状で病院へ行ったときには、 いろいろ症状を説明したら、「疲労でしょう。コレコレこういう症状が出てきたらまた来て下さい。」と言われました。 最近、足の付け根が痛むし、今日は歩くのが辛い・・・。大掃除したいのに、体を動かすのが苦痛です。 仕事はPG(SE)です。おまけに、引っ越したばかりで、重いものを運んだりもしていたし、せんべい布団で寝ているし、腰に負担かけてます。 年が明けたらまた病院へ行くつもりです。 ストレッチも有効なんですね。研究してみます。 トピ主さん、よいトピをありがとうございます。

身内に居ます

041
ねねこ
椎間板ヘルニアは「自然治癒」する病気ではありません。一度症状が出たらそれ以上酷くしないようだましだまし暮らすしかない種類の病気です。 私の父は仕事柄若い頃から椎間板ヘルニアを患っていました。毎週のように針やマッサージ治療に通い、だましだまし仕事を続けていましたが40歳のある朝、目が覚めてるのにものすごい痛みで起き上がれないほどになり病院にかつぎこまれました。 すぐに手術をしましたが右足首にまったく力が入らなくなりだらりと垂れ下がったままになりました。現在障害者2級に認定されています。 叔母さんは転倒したのをきっかけに首の椎間板ヘルニアになり現在寝たきりです。自力ではまったく体を動かせません。 マッサージ、針、筋トレ。肥満なら肥満解消。確かにどれも痛みを和らげ症状を進ませないには良い方法ですが「治す」方法ではありません。 本当に本当に大事に大事に悪くならないよう気をつけて暮らしてください。それが一番の方法だと思います。 今より症状が進まないように。私の父や叔母のようになったら本当にもうどうしようもなくなります。

私の場合

041
ともぞう
25歳のとき、ヘルニアを発病し、27歳で悪化、会社を退職して療養生活に入りました。 30歳でなんとか社会復帰できるぐらいに症状が改善して、現在は兼業主婦としてがんばっています。 私も某●京女子医大で手術を勧められましたが、ヘルニアの手術は成功率が半分くらい、手術してもその反芻は再発するという情報を入手して、手術は避け、その後、整体やハリなどいろいろなことを試しました。 結果的に、私がなんとか普通に社会生活が営めるぐらいに症状が改善できたのは、毎日の腰痛体操と、スポーツクラブでの水泳、お風呂が功を奏したからと思っています。 今でもたまに腰が痛くなることがありますが、ひどい症状になる前に、柔軟体操をして、ぬるめのお湯にゆっくりと浸かります。 ●毎日の柔軟体操 ●水泳 ●ぬるめのお湯にゆっくり浸かる これは結構効果が高いですよ。

ヘルニア持ちです

041
さくら
私、腰痛持ち&ヘルニア持ちです。 私も医者に「ヘルニアだからね」と言われたことあります。ヘルニアだから仕方ないよねって意味だと私は取ったんですが、そんな風に突き放されても、実際痛みがあるんだから何とかしてくれって困っちゃいますよね(私も手術の必要はない状態らしいです) で、病院をいくつか転々とした結果、いろいろと施術、生活の改善を提示してくれる病院を見つけました。整体とかもいいかもしれませんが(私は行ったことありませんが・・)、きちんと診てくれる病院を探されるといいかもと思いました。ヘルニア持ちの勝手な意見ですが、整体などはトピ主さんのおっしゃる通り、どうしても付け焼刃(=その時の痛みの緩和のみ)になると思うからです。体質や症状がトピ主さんの旦那様と違う可能性がありますが、私の場合はヘルニアの治療もしつつ、腹筋・背筋をつける体操、姿勢の矯正をしてます。 トピ主さんの旦那様の腰痛が良くなることを祈ってます。

気合と筋力

041
オトコ
私もやりました。 そして偶然か、私ももとボクサーでした。 いまは、どうしてもヘルニアなんて言っていられない 職業なので、多少痛くても気にしてる余裕すらありません。 人によって症状も違うでしょうが、 ひとつはあまりナーバスになりすぎないこと。 病は気からといいますが、ことヘルニアに関しては かばいつつも、やるべきことは自分なりになっていく、という気合も大切かと思います。 腰に負担をかけない運動=歩く量を増やすなどして、腹筋背筋を強くすることです。 腹筋背筋運動は、逆に腰を痛めることになります。 で、歩けるようになりましたら重要なのが 靴。 スニーカーです。革靴はいけません。 お勧めはニューバランスの高い靴です。 私も一時は300m先のコンビニに行く事も大変でした。 何とかなります、頑張ってください。

腰痛には・・

041
みち
私は、ヘルニアと診断されたことは無いのですが、腰痛持ちです。 医者に見てもらったら、”腰痛体操しなさい”とパンフレットをもらいやってみましたが、それより効き目があったのはヨガでした。  男性のかたですので、ヨガをするにはかなり抵抗があるかもしれませんが、だまされたと思って一度やってみてください。”鋤”のポーズはかなり効きますよ!!  ただし、ヨガは手前勝手にすると逆に悪化するので必ずインストラクターの先生に習ってからされることをオススメします。

内もものストレッチ、具体的に教えて下さい

041
北斗七☆
こんにちは。 私も最近腰が痛く…。まだ腰痛持ちにはなりたくなかったのに、寝返りにも目をさましてそろそろとやっております。ちょっとつらいです。 それでトピ主様すみません。 完治様、すみませんがその「内もものストレッチ」を具体的に教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。

腰痛に屈するな

041
元腰痛もち
『腰痛は怒りである』(春秋社)というのが面白いです。 推理作家の夏樹静子さんが、帯推薦文を書いています。 信じる信じないは別にして、一読してみてはどうですか? 図書館にも置いています。 それから。 オーストラリアで、 「腰痛に屈するな!」というキャンペーンを、 3年ぐらい前にやっていたそうです。 テレビで広報していたのかな。 アメリカやイギリスの、腰痛治療ガイドラインと同じような内容だったみたいです。 『腰痛は怒りである』も、 英米の腰痛治療ガイドラインと同じような内容らしいです。

わたしのおすすめ

041
ruru
「読んで腰痛をなくす」方法もありますよ。 http://www.tms-japan.org/

痛いよねぇぇ

041
ヘルニア子
私は中3の時からヘルニアですでに23歳‥ 長ぁぁ~いお付き合いです。笑 痛い時は接骨院で(500円)マッサージ&ボキボキっと 整体をしてもらい、あとは時期が過ぎるのをじっと待ちます。もうそれしか‥ 50万くらいでレーザー治療もあるそうなので、 検討されてみては如何でしょうか?

プールへ行こう

041
みらくる
私、手術2回もしました。 ブロック注射で痛みが引いているうちはいいのです。 最後は歩けなくなるのです。 病院へ担ぎ込まれて翌々日あたりに手術、これが2回。 3回目に歩けなくなったときは自殺も考えました。 ところが、3度目ともなると、「骨すべり」の危険が あるとかで、手術はされませんでした。 半月入院して、足をひきずりながら名医を求めてさまよい、ついに出会った名医に「背泳ぎ」を勧められました。 あれから5年、痛くも痒くもありません。 週2回、背泳ぎで200m泳いでいるだけです。 おすすめします。

なんとか治りました。

041
ジャック
2002年の末に突然、激痛に見舞われ一歩動く度に死ぬ苦しみでした。 MRIでもはっきりと椎間板が破れている様子が写っていました。 医者からはオペを薦められましたが、必ずしも成功するわけではないようなので止めました。 インターネットで調べると自然治癒も可能性としてあるそうです。 毎日医者からもらったシップとカイロを患部に貼ってなんとかしのぎました。 何度かぶり返すこともありましたが、今は普通に過ごせるようになりました。 なった当初は靴下も自分ではけませんでしたが。 よく腹筋、背筋を鍛えろとか言いますがそれは直った後です。 とにかく夜帰ったら風呂でよく温めて、けっして無理はしないことです。

トピ主です

041
まりぼん
みなさん、ありがとうございます。 貴重な体験を教えていただけて大変参考になりました。 早速プリントアウトしました。 夫の腰痛は職業病みたいなもので、傍で見ていてとてもつらそうです。皆さんも同じ思いをしていらっしゃったんだと思うと切ない気持ちです。 専門的な病院、調べておきます。 今のところ(内ももの)ストレッチ、水泳(背泳ぎ)が できそうです。 湿布を貼ったり、日々の手当てを忘れずにやっていきます。 やさしいお気遣いをいただき、夫婦ともども皆様には感謝します。 本当にありがとうございました。 そしてお体大事になさってくださいね。

カイロ。

041
ゆみ
私もヘル持ちです。でも、だいぶよくなりましたよ。先日の診察では相変わらず真っ黒につぶれて映っていたので、正確にいえば、「悪化しないように出来ている」ということでしょうか? 改善のきっかけはカイロでした。数週間、牽引などの治療を整形外科で続けていましたが、良くも悪くもならなかったので行ってみました。2・3度通っているうちに、ふっとラクになりましたよ。 私の場合はそれが『合った』ので、誰にも必ず効果があるとは限りませんが、もしカイロや整体など外科以外の治療を求めるならば、ちゃんとした「本物」の知識・資格のある方に診てもらってくださいね。 ちょっとした肩こりの場合とかならいいですが、カラダの内部のこと。しかも、腰辺りだなんて、ひとつ間違えば大変です。 私も不安でしたが、アメリカのカイロの専門の大学を卒業して、その後、開業されている方だったので、それなりに安心して行くことができました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧