本文へ

教えてください

レス2
(トピ主 1
😨
ゆこたんぽ
ひと
現在、主人の実家近くに新築を建設中です。 設計士は義父の紹介の方です。 昨年末に設計士の方と建設会社と正式な契約を交わしました。 設計士との契約は主人一人行きましたが、その時にきちんと契約書の確認をしなかったようです。 確認せず簡単にハンコを押してしまう主人にも問題ありますが、設計士って、重要事項の説明義務があると思うのですが…。 その後建設会社の契約は義理の実家で行い、その時は私も同行しました。 建物は共有名義なので、私のサインと実印も必要です。 いったらすぐに契約書を差し出され、「契約お願いします」と。 私は「契約書の中身を確認させて」と自分から申し出ました。 「契約書は読み合わせしないのか」と聞いたら、「定型文なので、一般的なテンプレですし」と言われました。 主人は、地元企業だから悪いことしたら仕事できなくなるしと言っています。 その場には義父もいたのですが、疑問視しているのは私だけなので私の感覚の方がおかしいのか分からなくなってしまいました。 もう契約も済んでいることなので、今更…とは思うのですが、今後気持ち良く業者に頼むための気持ちの持ちようを教えてください。

ランキング

レス

契約

041
ゆき
してしまったんですね。 家を建てる時は知り合いに頼んではいけない、と聞いたことがあります。 知人も義父の知り合いの建設会社で建てましたが、こちらの言うことは全く聞いてくれない、アフターが何もないと嘆いていました。 うちは大手ハウスメーカーで建てましたが、15年経った今でも毎年、無料の点検があるし、不具合があるとすぐ来てくれます。 坪単価は高かったですが、アフターがしっかりしてるので大手で建てて良かったと思います。 ホントは、契約解除して大手にお願いしたほうがいいとおもいますが、仕方ないので、その建設会社の言い成りに建てるしかないと思います。 建築費用もいいなりになると思います。 金額が大きいの色々な会社で見積もり等を取り、競合したほうがいいと思いますけどね。

トピ主です

041
ゆこたんぽ トピ主
レスありがとうございます。 実は大手ホームメーカーに頼むつもりでした。 でも主人は実家の家業に入っているのですが、それまで「気に入らなければ断っていいから」と言っていた義両親が、 「知り合いに頼まなければクビにする」と怒り始めて仕方なく…という経緯があります。 契約した以上出来ることは何もないと分かっているのですが、 重要事項説明義務があるので、文句くらい言いたいな、と思ったのです…。 あと、義両親や主人は契約書の読み合わせがないことも何にも思っていないようでしたので、 私が神経質なだけ?とわからなくなってしまって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧