本文へ

非常識なママ友に困っています

レス60
(トピ主 4
041
まさまさ
子供
非常識なママ友とのお付き合いに困っています。 先日ママ友たちと公園に遊びに行った時の話です。 私の子供が持っていたオモチャのボールをママ友A子のお子さんが失くしてしまいました。 一緒に遊びに行ったママ友B子とC子は一生懸命探してくれたのですが当事者のA子は知らん顔。子供と一緒に日陰で私達の事を見ていました。 日頃から自分勝手な言動が多いA子のことなので私は何も言わなかったのですが、正義感の強いB子がA子に対して『あなたも探したら!』と言ってしまいました。 その後しばらくしてからA子がボールを弁償したいと言ってきましたが、安物なので要らないよと断りました。 ところが…他の人達に『(私が)安物のボールを失くしたぐらいで文句を言う』『B子もそんな事で文句を言うなんて意地悪だ』と吹聴しているようなのです。 日頃から常識外れな言動が多いA子。ママ友たちもお付き合いを止めたいが何をされるか分からず怖いと言っています。私も止めたいと思うのですが、お付き合いを止めたらA子のお子さんが可哀想…とも思ってしまいます。 皆さんだったらどうしますか?長文失礼しました。

ランキング

レス

蛙の面になんとやら

ビビッドイエロー
もしかしたら、A子さんは公園に飲み物も持たずに子供達を引き連れてきて、 他の人が好意で渡してくれた水筒の水を、親子3人で飲み干しちゃったりしませんでしたか。 ピクニックに食パンと水だけ持って参加してきたことはありませんか。 どうやら、A子さんと思しき人が立てたトピがあります。 「問題がありそうなママ友たちとの関係に悩んでます」というトピです。 その中で、ここのB子さんやC子さんにも触れてますよ。 本人は悪びれたところが全くないので、事実なら相当な天然素材ですね。 つーか、向こうのトピのランキング1位を維持するためのトピじゃないんですか、これは。

可哀想じゃない

041
常識は大切
そんな非常識なママ友、必要ですか? 潔くきっぱり縁を切りましょう。 子供が可哀想? いいえ、そんな母親に育てられてるのだから、きっとその子も同じ様な人間になるでしょう。 その時、あなたはお子さんをその子と友人にしたいですか? あなたのお子さんに被害が及ぶ前にさっさと遠ざかりましょう。 あなたにはあなたのお子さんを守る義務があります。

ひょっとして・・・

💡
花*花
先にあがってたトピ「問題がありそうなママ友達との関係に 悩んでます」まっちゃんさん→A子さんですか? あまりにも話しが合い過ぎ、まっちゃんさんが又も立てたのか? A子さん=まっちゃんさんだとしたら、確かに彼女は非常識なママ友ですね。 しかも「すごい問題ありそうな人」です。

どっちかな

041
おばさん
これ本当にトピ主さんの体験なら同情します だけど、これが、下記のトピを別の立場で書いて、「まっちゃん」批判を募るトピならば、 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0911/262179.htm?g=05 とぴぬしさんの非常識さにあきれます

簡単です

041
さとー
ママ友じゃなくならば良いです。 会社とかで仕方がない関係ではなくあくまで「ママ友」 自分が不愉快と言うか嫌な気持ちになってまで その関係でいる必要はありません。 ですので、私であれば徐々に距離を・・・ですね。

はははっっ

🙂
かよ
それは困りますね では、解決策を一つ。 直接言いましょう。 掲示板なんかに載せてみてもA子さんへあなたの気持ちは届きません。 今後の付き合い? したくないでしょ? 私はめんと向かって伝えます。

悠長な考え方ですが

041
アイアン
特に仲がいいわけではないたんなるママ友なら、数年後には自然に 疎遠になれるものです。 あまり近づき過ぎないようにして、しばらく様子を見られたら いかがでしょうか? しかし、このトピとそっくりなお話なんで驚きました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0911/262179.htm?g=05

そうですねぇ。

🐶
みってぃ
それはかなりKYな方ですね。 自分の子がボールを無くしても、一緒に探さないなんてありえません。 安くても高くても、全く関係無い事です。 誠意の問題ですよね。 今お子さんが小さいので、お母さん同士のお付き合いなどもあるかとは思いますが・・・ 幼稚園に入り小学校に入り・・・段々お母さんと子供が切り離されてきますよ。 トピ主さまは優しい方ですね。KYママさんのお子さんの事を考えていらっしゃるなんて。 でも、合わないものは合わない。無理してママ友という友達を続けていくには、無理があると思います。 相手の方も、何かしら感じてはいるのではないですか? 結局他のお母さん達にいらぬ事を言っている方なんですから、徐々にフェードアウトしていってもいいと思います。 別にその方が何か言ったりしてきたりしても、無視していればいいと思います。

是非とも、教育論を

041
ちろ
うかがってみたら、いかがでしょうか? その上で、ついていけないわ、と、円満解決です

トピ主です

041
まさまさ トピ主
皆さんレスを頂きありがとうございます。 皆さんからご指摘を頂いたトピを拝見しましたが、このトピ主の方やお友達とは全く無関係です。勿論作り話ではありません。 私もA子とのお付き合いを止めたいとは思うのですが、子供同士は大変仲が良くA子のお子さんは可愛らしいお子さんなのです。そのお子さんまで孤立するのが可哀想で…。 このお母さんについてですが…保育園で子供の使用済みの洋服がA子のお子さんのロッカーに(保育士さんが)間違って入れてあるとA子はそのまま持ち帰ってしまい(普通は持ち帰る前に気付けば持ち主のロッカーに入れておくか洗濯してから帰すようにしています)返してくれません。 以前もうちの子供の服をA子のお子さんが着ており、その事をA子にやんわりと聞くと『そんなに欲しければ買った店教えるけど!』と怒鳴られてしまいました。(皆さんも私同様に洋服を返してもらっていません) 保育園もまだ3年あります。うちの保育園は催しも多くA子と顔を合わせる事も多いです。 ママ友からは『あんなA子の子供の事を考えるなんて甘い』と言われました…。

近寄らない

😠
なな
借りたもの(ボール)を無くしといて、探さないなんて、どんなに非常識なんでしょう。 金額の問題ではありません。 お付き合いをやめるべきです。お子さんには罪はありませんが、大きくなるにつれ、育て方が性格に現れる事でしょう。縁が切れると良いですね。

皆さんの意見は優しさで切り捨てですか

💤
いえすのぉ
 えーと、Aさんは非常識という考えにとらわれて、保育士さんの責任は考えていませんね。  自分のテリトリーに入ったものは、全て自分のもの、これも確かに・・・でも、非常識というより価値観が違う、別世界の人間と思えます。  病気という考えもあるでしょうが、生きるのに貪欲なため、そういうはた迷惑な生き方になる人がいました。  集団で、土地柄での人たちがいて驚いた経験があります。  だので対策はちゃんとすべき人(保育士さん)に頼まないと、  作り話かもしれないと言われているのですか、  そうですねー、トピ主さんも自分の優しさをアピールするための人と思えば、自分の世界いっぱいなママ友たちの話を題材にってとても楽しそうです。  辛口になってしまいました、すみません。

とりあえず

🐤
ふぅ
主さんからA子さんをお誘いしたり、 声をかけたりするのは辞めたらいかがでしょう。 徐々に疎遠になさる方がいいと思います。 A子さんのお子様達のことは気になるかもしれませんが、 心を鬼にして放っておいたほうが賢明かと思います。

お洋服

041
megumi
保育園に着ていく洋服には、お名前を書いてますか? 書いてあれば、確認できると思います。 書いてあっても、平気で持っていってしまう親御さんもいるので、 裏側の見えない所に、自分だけがわかるような目印をつけておくといいですよ。 A子さんとの関係は、もう終わりにしてもいいと思います。 A子さんのお嬢さんとの関係は、子供同士に任せて親が切り離すことではないと思います。 小学生になれば、気のあわない親との交流などしなくても大丈夫です。 それにしても、他トピそっくりの逆バージョンですね。 もし、同じなら方なら 「ちょっと他のママ達と話し合うことも考えていますが・・・」 というのを実行したんですね。。 あんなに、皆さんにやめたほうが良いと言われていたのに 残念です。

洋服の件は

🐶
あんたま
それとなく、保育園の先生にお話してみてはいかがでしょうか? 名前、書いてますよね? 洋服の柄を伝えて名前を確認してもらっては? まぁ、そう言う人なら、証拠隠滅してる恐れもありますが… 他のママ友と一緒にダメ元で聞いてみれば、先生も気をつけてくれると思いますよ。 お子様同士の間を裂くのは確かに悩むでしょうけど、親同士は徐々にフェードアウトした方が良さそうですね。 私もてっきり例のトピ主さんのお友達?かと思ったのですが、違うのですね。 それはそれで、同じような非常識な人がアチコチにいる…怖いですね。

何人クラスですか?

💤
枕掃除
子どもさんは年少ですか? 一クラス20人弱? そのうち女の子が多いと仮定して13人ぐらい? もちろん、服には名前が書いてありますよね? その状態でA子さんのところに何度も間違えて入ってしまうのですか? かなり保育士さんの入れ間違いが多いのですね。 保育園外で親子のつきあいが多いのですか? 平日はお仕事でしょうし、休日一緒に公園に行かれるということでしょうか。 だったら保育園外でのお誘いをやめたらよいのでは? 子ども同士は普通に保育園で遊べばよいわけですし、親同士の問題とは別ですよ。 まさか子どもにあの子と遊んじゃダメよなんて言いはしないでしょう? 催しで顔をあわせてもオトナの振る舞いで無視とかせずに適当に話をすればよいのではないですか? 仲良くするか無視するかどっちかしかできないというほど子どもじゃないでしょう?

不思議?

041
いちもも
公園で遊んでいたんですよね?どうしたら 子供が遊んでいたボールがなくなるんですか?子供が心配で少しでも見ていれば ボールがどこにいったか 分かる気がするんですけど…。

助言になるかどうかわかりませんが、

041
じゅん
・ボールのことでA子さんが色々吹聴して回っている件  もう放っておきましょう。周りの方はA子さんの異常さを既にお分かりになっている。人のうわさも75日でしたっけ?少なくともトピ主さま、B子さん、C子さんの3人は事実を知っているのですから、馬鹿は相手にせず堂々としていることです。 ・洋服の件  まずは保育士さんに事情を話して(A子のロッカーに入ったものは二度と返らない。しかも園で堂々と着ている。他の人も被害にあっている。やんわり聞くと、買った店(自分のものと主張)を教えると怒る)ロッカーを間違えないように何度も繰り返しお願いするのしかありません。担任だけでなく園長先生にも依頼。  あと、全ての服の表側によく見える字で子どもの名前を書いてください。 ・あと3年  先は長い。出来るなら転園がよい。3歳になれば子供も自己主張をしてきますから、A子のお子さんもA子ママのように成長します。5歳児となると子ども同士のとんでもないトラブルが多々発生するのが目に見えています。自分の子どもを守るため「A子の子ども可愛いのに可愛そう」というお人よしの発想はやめることです。

懐かしい。

🐷
おかやん。
はじめまして。小中高と3人の男の子の母です。 私も子供達が小さかった頃は毎日のように問題が 起こり本当に辛く大変な日々でした。 まさまささんのご友人のような方もいましたし 逆に、育児に一生懸命で融通の利かない方もいました。 様々な考え方を持った人がいるのですから そりゃ衝突もありますよね。 でも子供には良い社会勉強になったりするんですよ~。 問題起こす人が身近にいたら何が問題なのか 子供に伝えやすかったり、どう対処したらいいか 一緒に考える良い機会になるんですよね...。 小さな子供でも結構しっかり考えてくれますよ。 合わない人とは自然に離れていきますから今だけですよ。 美味しいネタをありがとう!...とか気持ち切り替えて 今の状況を育児にプラスに役だてられるように 持ってっちゃってください!! 気持ちの持ちようですよ! 頑張って!!

まっちゃん以外に

041
ぷりん
同じ様な人がいることに驚きです。 保育園の服の件ですが、うちの園でも服が時々無くなる(しかもブランド物が多い)ことが良くあり、不思議で仕方なかったんですが、理解出来ました。平気で着せちゃうんですね(呆) 名前が書いてあるのに。そのうち子供も「自分の名前じゃない」って気付く年になるでしょうに。 服の件は保育園に言うべきだと思います。 絶対Aさんの所にだけは間違って入れないように気をつけて欲しいと、先生にお願いしては?

服には

ぱっつぁん
服には名前を書きましょう。タグあたりに。 でなければ、刺繍なんかで縫い付けましょう。 子供はかわいくても、私だったら切る。 自分がきつ過ぎるから。

お付き合い辞めましょう

🎶
しとらす
とりあえず、ママとママとのお付き合いは辞めた方が良いですよ。 子どもは子ども同士に任せて遊ばせておけば良いですし。 子どもが仲良しだから親も仲良くしなくちゃ、なんて思わなくて良いんですよ。子どもも、自分の友人は自分で選びますから。 持ち物は記名して自衛するのが良いです。記名すると子どもにも『これは私の物』という自覚ができますよ。

服に名前書くのは当然。同情は傲慢ですよ。

😉
dot
園から持ち物・洋服には全て名前を書くよう言われてませんか? こういったトラブルを防ぐ為にも記名は必要なのです。 明らかに故意で服を持ち帰ってるA子さんは非常識だけど、記名がなかったのなら勉強代として諦めましょう。 洗濯表示が出てるタグに記入するのが普通ですが、首の後ろの裏や裾の折り返し部分に記入すれば 怪しいと思った時にすぐひっくり返して確認できます。 A子さんの子供が可哀そう。 と有りますが、非常識な母親を持って苦労する子供は確かに可哀そうですが他人が出しゃばる問題ではありません。 まさかトピ主さん含め、周りの方は「あの子のママは変な人だからあの子と遊ぶんじゃないよ」と 言ってる訳じゃないでしょ?それは意地悪ですよね。 まだ小さいうちはママ同士のいざこざは子供達には分かりません。 お友達があなたの事を「甘い」と言ったのは、偽善的に思えたからでしょう。 あなたがA子さんを更生させようという思いは傲慢です。 そんな気はないでしょう?。 なら同情する事自体もそれと同じです。 実際、子供同士仲良しなら心配なしです。

そうでしたか...

041
すう
まっちゃんさんのママ友さんではないのですね。失礼しました。 お子さんは問題無いのですね。 でしたら、お子さん同士のみ保育園で思いっきり仲良くして、親が絡んだ保育園外の付き合いは徐々に疎遠にしても良いのでは?と思いますが、いかがでしょう?。 保育園の着替えの件ですが。 保育園の先生に、事態を伝え、特にA子さんのロッカーに物を入れる際は注意する様に釘を刺しては?。 あと自衛として(多分、されていると思いますが)、洋服の目立つ部分に名前を明記する事です。

保育園には?

041
釣りじゃないよね?
そもそも、間違って洋服を入れてしまう保育士に咎はないのでしょうか? 間違って入れなければ、洋服の件については問題が起こらないはずですが……。 保育園は少人数のお子さんを預かっているわけでもないので、脱がせた保育士が未然に防ぐしかないです。 無論持ち物には名前が書いてあるのでしょうが、逆に言えばA子さんは他人の名前がついている服を平気で着させてるんですよね? で、やはり保育士はその時脱がせて気づいても放置なんですか? というか、名前を確認もせずにロッカーに入れているんですよね?(洋服に名前は書かないの?) そんなことが頻繁に起こるのが不思議です。 まずは保育園側に対処して貰えないのですか? 保育園はボランティアでやっているところではなく、正規にお金を支払っているところでしょ? だったらおかしいところは止めて、と言えるのでは? (忙しいのはわかるけど…) ミニスカをたしなめたママのせいで、たしなめたママのお子さんが学校で仲間はずれにされた話も聞きますので、出来うるならママのせいでお子さんが悲しい思いをしてほしくないですよね。

違うと断言できるのが不思議。

041
ほにょり
>皆さんからご指摘を頂いたトピを拝見しましたが、 >このトピ主の方やお友達とは全く無関係です。 ここまで状況が似ていて「違う」と言い切ることが不思議です。 「状況が似すぎていますね。違うとは思うけど、もしかすると…」という反応が自然かと。

不思議です

041
あれれれれ?
「問題の理想なママ友~」のトピが終わったら、 同じ日に、このトピが立っている。 あちらのHNがまっちゃん。 こっちがまさまさ。 これって、単なる偶然なんですか? いずれにしても、面白すぎます。

保育所ねぇ・・・

041
mao
そんなに頻繁に間違える保育士が一番悪いのでは?

トピ主です3

041
まさまさ トピ主
主人からも『付き合いは保育園だけにして(A子のお子さんとも)普段は遊ばせないほうがいいよ』と言われました。 でもA子のお子さんが我が家に遊びに来た時の『おばちゃんのご飯は美味しいね。ママはお酒が好きだからご飯はお外(居酒屋らしいです)なの』という言葉が忘れられないのです。 子供同士は遊ばせてあげたい、でも母親の非常識な言動には悩んでいます。どうしたらよいでしょうか。まとまりのない文章ですみません。

弁償してもらえばよかっただけのこと

😑
バカボンの先祖
>その後しばらくしてからA子がボールを弁償したいと言ってきましたが、安>物なので要らないよと断りました。 A子がボールを弁償すると申し出たのは、親として責任を感じたからであり、けじめをつけたかったからではないか。 逆に、ご自分が他人のボールを失くした子どもの親ならどうするか考えてみればよい。 相手に弁償を申し出ても、「安もののボールだからいいよ」と固辞されたにしても、自分の気持は収まらないのではないか。 A子が良心の呵責に耐えられなかったかどうかは分からないが、A子はあなた方ママグループが評価するほどの悪人ではないと思う。 申し訳ないと思った気持ちをくみ取って、弁償させてやればよかっただけのことである。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧