本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 友達を信じて言ったことだから私悪くない

友達を信じて言ったことだから私悪くない

レス416
(トピ主 13
😑
さろん
子供
幼稚園のママ友Aちゃんが8月から体操教室に行っていて、そこで話をするママが出来たそうです。 話をしていくとそのママはうちの幼稚園の人だったそうです。家の幼稚園は人数が多いんで誰が誰の親かまで知りません。 そのママは年中から転園してきたそうで、うちの伝統ある幼稚園の事は何も知らないし、友達なんて1人もいないでいつも1人でいるそうで、友達のAちゃんは面倒見がいいから話しかけてあげていたそうです。 そのママが私の友達のBちゃんの子供の悪口を言いまわってるとAちゃんが体調悪い中教えてくれました。 Aちゃんはとってもいい子で、「人の悪口言わないし、聞くのも辛い。だから体操教室で会うママにBちゃんの子供の悪口言われて悩み過ぎて体調悪くなった!」って私に相談してきたんです。 ちょうど幼稚園でお迎えにいたそのママに文句言いました! そのママは「え?悪口ですか?Aさんは何をお話ししたんですか?」ってAちゃんを責めるんです! 悪口言っておきながら平然とAちゃん責めて何様!!と思って文句言いました。「前の幼稚園ではどうか知りませんが、ここは伝統ある幼稚園で質が違うんです!知りもしないで偉そうに!」って。そしたら「前の幼稚園を知りもしないのはそちらではないですか?前の幼稚園の質が悪いと言われて気分悪いです!」って言い返してきました。3人で囲んだのにひるみもしないで生意気です! 「AさんにBさんのお子さんのお話をしました。転園してすぐにBさんのお子さんにハンカチを隠された事があって落ち込んだ日があったけど、「悲しいから止めて」と何度か言ったらやめてくれた!と子供が自分で解決できたのもあったし、 そこで仲良くなれた…と喜んでいたという話をしました。これは悪口ですか?」と言うんです。 AちゃんはBちゃんの息子君が一方的に悪いって悪口聞かされたって言ってたけどそのママは全然違う

ランキング

レス

続きます

😨
さろん トピ主
「途中から入ったくせに生意気!うちの幼稚園は質が違うんです!」って言ってやりましたが 「Bさんはどのようにお話を聞いているのですか?」って私を無視してBちゃんに聞くんです。 Bちゃんは「うちの子は絶対に悪くないって言ってます!」って言ってやりました。 「どのように●●君にお話をされたのですか?」ってそのママぜんぜん謝りません! しかも私が代表で話をしているのに「Bさんに直接お話を伺いたいんです。」って言い返すんです。超ムカつきました!!絶対前の幼稚園で問題起こして転園なんです! 謝らないし、Aちゃんに「一体どんなお話をされたんですか?」って聞いてばっかりで。 Aちゃんは「ゴホゴホゴホ、すごく喉痛い」って辛そうにしてたんで 「Aちゃんに何で聞くの!」って怒鳴ってやりました。 「それはAさんがどんなお話をしたのか、私には分からないからです。 なぜ悪口になっているのか気になっています。でも、Aさんには私が悪口を言って 体調を崩されるほど悩まれてお辛い思いをさせた事、本当にごめんなさい。」 ってAちゃんに謝ってました。

伝統ねぇ・・・

🙂
とことこ
伝統があるのは幼稚園であって、トピ主では無いんだけどなぁ~ それなのに、その伝統がさも自分の如く思って振る舞ってしまう人こそ、伝統ある幼稚園で勉強し直すべきでは?

Aちゃん、Bちゃん…って。

🐤
くくり
最初読んだとき、誰が親で、誰が子どもか分かりませんでした。 途中でAちゃんBちゃんが親で、トピ主さんのお友だちだ分かりましたが、トピ主さん含めて、どなたの言動もまるで子どもですね。 トピ主さんも幼稚園児の親なのですから、少しは成長して、子どもさんに恥ずかしくない大人になりましょう。

つづき2

😨
さろん トピ主
Aちゃんは「あのママさん、体操教室に来んくなったんよ~。避けられて私が悪いみたい。」ってまた悩んでました。 だから「Aちゃんをあからさまに避けるのやめて!」ってお迎えの時に言ってやりました。 「避けていませんよ?」って白々しく言ってきたので「体操教室辞めたんでしょ!? 自分が被害者みたいに避けて、Aちゃんは傷ついてる!」って言ってやりました。 「本当に避けていませんよ。さっきも「こんにちは」って挨拶して「今日も暑いですね。」ってお話したばかりだったんですが。」って言うんです。 Aちゃんは「話したような気がする。」って言うから「また嘘ついて!」って怒鳴ってやりました。 先生に聞いたら「○○ちゃんは良い子ですよ~。○○ちゃんのお陰でクラスの雰囲気変わった!って喜んでいる子がたくさんですよ。それに○○ちゃんは優しくて いつも誰か困っていたら手助けをしてくれたり、問題なんて全くないですよ!」 って先生に言わせてるなんて、あのママは先生媚び売ってました!

わざわざ、そんなことをする必要ありますか?

🐱
土曜日のおんな
自分の悪いうわさ話は人づてに聞くと、2倍嫌な気持ちになり、 よい噂話は、人づてに聞くと2倍うれしい、といいますよね。 そもそも、 人から聞いた話をもとに、誰かをせめてはいけないと思いますよ。 自分が直接確認したことでなければ、トラブルの元です。 相手のことを、どこまで知っていますか? 信頼しているA子さんの勘違いである場合も、あるのですよ? あまりにも浅はかだし、あなたと一緒にお相手を責めるお友達も、なんていうレベルの人たちでしょうか。 行動するなら、一方の話だけを鵜呑みにするのではなく きちんと事実を確認なさってから、必要があれば動けばいいのではないでしょうか。 っていうか、わざわざ余所のトラブルに口出すなんて・・。 現に、B子さんの言い分は、違っていたわけですよね。 お子さんを育てるお母さまなのですから、ちゃんと聡明な、おとなでいてください。

つづき3

😨
さろん トピ主
体操教室でも、そのママさんは1歳児半クラスから入っていて、 体操教室の先生ともずっと仲いいみたいで、いつも話をしているそうです。 たぶん、コッソリ先生に特別に教えてもらってるんじゃないかと思います。 4歳なのに4段の跳び箱が飛べるそのママの子供。 「何かバカにされてる気がする」ってAちゃんが言ってました。 私たちを見れば「おはようございます」「こんにちは」って普通に話しかけてきます。しかも子供と手を繋いで歌を歌いながら帰ってて楽しそうです。1人ぼっちのくせに。 私たちは無視しています。Aちゃんは体操教室が一緒だから挨拶しています。 でも、Aちゃんが体操教室に行く日は、いつも居ないみたいです。 他に2人、うちの幼稚園から行ってる人がいるから、Aちゃんが「あのママは?辞めたの?」って聞いたら「えー?辞めたなんて聞いてないよ~」って言ったので Aちゃんを避けてるんだと思います。 避けてるのに「避けてませんよ」って言ったりして、何て嘘つきなんだろうと思います。 Aちゃんの友達として、私はどんな風に助けてあげればいいですか?

Aちゃんを否定するのか知りたい

😨
さろん トピ主
そのママは私がAちゃんから聞いた話に「私はそんなこと言ってませんよ。」とか 「皆さんがおっしゃる通り、私は幼稚園に友達がいませんの言い回る人もいないので、悪口を言い回る事も出来ないです。」って、まるでAちゃんが嘘つきみたいに言います。酷いと思いませんか!?恐ろしい人が母親をしています。 Bちゃんは「あの人の事はもうほっとこう!」って最近は何も言いません。 Aちゃんは体操教室でもわざとAちゃんがいる日に来ないで避けたりして すごくすごく悩んでいます。「退園してほしい」とまで悩んでいます。

他人の喧嘩に口出すな

😡
日木偶
よもや喧嘩でもなさそうですけど。 伝統ある幼稚園ってなんですか? 開校100年とかそういうことですか? 伝統があろうとなかろうと、一方からの話だけ聞いて、自分の知り合いでもない新入りの方を責めてるトピ主さん、全く品がございませんね。 解決してた話を蒸し返しちゃった感じです。転園してきたのなら周りと打ち解けたいだろうし、悪口言ってるなんて信じちゃう? あなたは友達を身びいきしたいのはわかるけど、まったくなんの正義感ですかね。 事実は当事者しかわからないんだから首突っ込んじゃいけません。

尻切れトンボかーい!

041
きよ
取り囲むだなんて! 質の悪いママさん達だこと!

謝ることができない人?

房総族
間違えたら、ごめんなさいって謝るんだよ。 友達が言ったことだから私は悪くないって言っちゃったら、その友達が悪いことになっちゃうんだよ。

登場人物の中で1番愚かなのはあなた

🙂
まあ
まるで小学生か中学生みたいですね >Aちゃんはとってもいい子で、 ってAママのことなんですね あなたは幼稚園児のママになってもまだ子供のころの友達感覚でママ友と付き合っているんですか ママ友って便宜上言いますけど、あなたの友達じゃないでしょう たまたま子供が同じ年の幼稚園の親同士ってだけです Aママの人となりをどの程度知っているの? 子供のころからの親友と同じように、信頼できていい人だって自信を持って言える? 私は大人になってからの趣味で知り合った友達は信頼できる友達だって言えるけど 子供関係の友達はちょっと違います 競争じゃないんだけど、やっかみとかまあ色々あるから何でも言える、信用できるとは言えないです ある程度の距離のあるあまり踏み込まないお付き合いでした 他のママ友同士のトラブルになんか首を突っ込みません そんなのどっちが正しいかわからないし、そんなことで逆恨みされたくありません 3人で取り囲んでまで文句を言いに行くような内容ですか 幼稚園で1人ぼっちは寂しいから、みんなママ友つくってつるむけど 口だけ褒めたり心の中は?な大人の付き合いなのよ

え?

😑
はるまま
3人で囲むなんて…親同士のいじめですか? どのような伝統のある園か知りませんが、あなた方は質の悪い保護者ですね。 前の園も伝統やら色々あったかもしれませんよね。 あなたには直接関係の無いことなのだから口を出すことではありませんよ。 ハンカチを隠した子の方が悪いよね。 でもそれも解決してその親同士が仲良くなれたんだし、本当にあなたには関係無い。 あなた何なの?

小学校レベルかっかしない

🐤
ルンバ
ヒステリックに何を?おっしゃりたいのが感想です。怒り心頭わかりますが貴女には、関係ない。…幼稚園児の話しです。事実を確かめてから発言です。後、伝言ゲームですね。どこかで事実が変更してます。そんなもんです。貴女の子供に関わる事でもないです。何故‥そんなに怒るかなあ!理解不能です。子供同士の喧嘩の様子。大人の対応必要です。聞き流して下さい。伝言ゲーム・噂真実は当人達しかわかりません。

幼稚過ぎる・・・

041
サザエ
何様だの、生意気だの、偉そうにだの、 デントウアルヨウチエンでは、そういう発想、そういう言葉が普通なんでしょうか。 みっともない伝統ですねー。 しかも無礼な物言いをして謝罪も反省もナシ? 母親がこんな幼稚で、その子供達は大丈夫なのかしら。

苦笑

🙂
ニンパー
もうさ、このやりとりが目に浮かぶんだけど、いい歳して小学生のイジメみたいな事まだやってるんだねー やっぱり小学生の時も虐める側だったの? 「3人目で囲んだのに言い返してきた」とか何?(笑) とっても狭ーい世界で活躍してる気満々でしょうけど、一旦冷静になって、ご自分を俯瞰してご覧なさいな。あなた、とても滑稽よ。 伝統ある幼稚園の親御さんなのに、そんなはしたない虐めなんて、あってはならないじゃないの。 少しは品格を意識したらどう? 他人をどうこう言う前に自身を振り返りなさい

あなたさぁー

😠
さゆ
関係ないじゃん 何口出ししてんの? よく、知りもしないのに、 私が解決してあげるわ!ってあなたはボスママですか? あなたみたいな人いるのよね、必ず一人は かげで いろいろ言われてると思うよ(笑)気をつけてね

続き前ですが・・・

😑
あなたにビックリ!
>3人で囲んだのにひるみもしないで生意気です! ずいぶんガラが悪いママさんたち。 伝統ある幼稚園も ママさんたちまでは 教育できないってことでしょうか? 幼稚園の伝統を汚さないように 振る舞ったほうがいいですよ。

なるほどね。

🙂
Liliy
あなたのような人がデマや流言を広めるんだ。 で、そのAちゃんの話が嘘だったってことですか?タイトルからして。 じゃああなたは例えばそのAちゃんがあなたの子供にイジメられてるからなんとかしろ!と第三者に言われても、Aちゃんがそう言ったし、友達を信じてるとその人が言ったら、証拠がなくても納得できるってことですか。 でも一般社会では違いますから、友達を信じていようといまいと、その非難した内容が間違っていたなら謝るのが普通です。 21世紀なのにあなたの世界が狭すぎて怖いです。

まるで小学生女子のトラブルね

😠
レイカ
続きがあるのでしょうか。大人だったら自分の発言に責任を持つべし。「だって◯◯ちゃんが言ったんだも~ん」ってまるで小学生の揉め事です。 子どものような言い訳はやめてキチンと謝りましょうね。親なんでしょ!

意味わからん

041
v-funf
トピ主さん、よっぽど頭に血が上っているのか、文章を書く能力が全くないのか知りませんけど、読みづらいです。 誰が誰のことだかも分からないし、どれが誰のセリフなのかも分かりません。 トピ主さんは「伝統ある我が幼稚園」と鼻息荒く書いてますけど、こんな小学生以下の文章しか書けない保護者(トピ主さん)がいる幼稚園では たかがしれてるのでは? それとも、トピ主さんが周りの母親の中で特別劣ってるのですか? 3人でよってたかって1人を攻撃するなんて、なんて品格のない幼稚園ママなんでしょうね。 自分たちが伝統を汚してることに気が付かないのだから終わってますね。 水でもかぶって頭を冷やして下さい。 トピ主さん、ものすごーく滑稽ですよ。 滑稽(こっけい)の意味が分からなかったら辞書をひいて下さいね。

落ち着けって。

🙂
こだわりなし
あ~あ,怒りにまかせて書きなぐっちゃったから変なところで字数制限になっちゃった。きっとこの続きでは,ママ友Aと新参者ママの言い分の食い違いに翻弄されるトピ主の姿が描かれるのでしょうが,その真相より,どうして一方からの情報だけでそんなにアッサリ攻撃的になれるのか,そのことに驚いています。そもそも文章の書き方自体に知性を感じられないし。粗忽…そんな言葉が思い浮かびました。あなたみたいな粗忽者がその園の伝統を汚すのでは?

あのさ・・

041
zoon
頼んでもいないのに、勝手にママに意見言うなって話ですよ。 Aは愚痴っただけであって、あなたに「そのままを何とかして」なんて頼んでないでしょ。 私がAなら怒りますよ。 「何余計な事してくれてんだよ!!!そのママと気まずくなっちゃったじゃん、あなたのせいで!!」って話です。 ママを諭してくれとも、ママをいじめてくれとも頼んでない。 勝手に動くなよって話です。 すっごく迷惑なんですけど。 自分がしてる事が正義だと思って「私は悪くない」って言い張ってる所もアホらしい。 いやいや、頼んでないから。 あなたのせいでもめ事が起きて大迷惑です。

精神年齢が中学生

041
ナツ
やってることがまさに中学生。 トピ主さん達みたいな子の言動にうんざりしていた当時が懐かしいです。 本当に中学生は子供育てちゃ駄目だと思います。 早く大人になってください。 転園してきた子のお母さんだけ大人ですね。 いつから世の中の親は、こんなに思慮が無くなったのでしょう。 そりゃ、子供も拗れるよね。。。

貴方に呆れます。

🙂
かな
あなたの言っていることは小学生レベルの話。 他者である貴女が余計な口出しをしたがゆえに起きた事態。 事実も確認せず、ギャーギャーと寄って集って喚くのは、お相手からすれば、いじめに匹敵します。 そのママに即刻謝罪をされ、軽々しく余計な口出しをしないことです。

浅はかで短絡的だからそういう事になる。

😨
afk
事実は全く違っていたんでしょ? 取り囲んで問い詰めて苛めるって、どんだけ質が悪いんですか? 伝統ある幼稚園で、質が違うって、どの口が言うんですかね? 反省した方が良いですよ。でも、あなた逆ギレしそう。

続き要らないね。

041
黒旋風
こういう子供をまだ産んではいけないような、精神が幼い人がいるから 子育てしにくくなるんじゃないの? 女同士で首絞め合ってどうするの… 伝統のある幼稚園に通わせてるなら、自分も大人になろうね。

AちゃんBちゃんって大人?

🙂
びっくり
ちゃん付けなのでママ友Aさんのお子さんの事かと思ったらママ友のことをちゃん付けしてるんですね。 きっと文章だけじゃなく、精神的にも子供なのでしょうね。 トピ主さんには大人のおつきあいは無理だと思います。 人の悪口を聞いて体調が悪くなるって話の穴に気づきませんか? 本当にそんな人なら自分から話しかけず適度な距離をとるのが普通です。 友達を信じて言っただけだから何をしてもいいと思うの? じゃあ、あなたの子供が誰かに悪者にされて濡れ衣を着せられ何も関係のない第3者から罵られてもいいのですか? あなたのやったことはこれと同じ。 やられないとわからないのかしら?

悪いかどうかは別にして

🙂
もっち
トピ主さんは、仲間意識が強い情にあふれる方という印象です。私だったらそんな相談されても、トラブルを警戒しますし、ましてや当事者で無ければ絶対首を突っ込みません。ただ、「聞いたこと」を鵜呑みにしたのはまずかったですね。「聞いたこと」について問いただすならまず事実確認からです。 それぞれの言い分が違う、とか噂に尾ひれがついて事実からかけ離れていく、なんて世の中いくらでもある事 。というか一致するほうが珍しいくらいでは?その前提を持ってないと余計な揉め事が増えてしまいますよ。これは子供同士のトラブルでも言える事です。 結局真相はどうだったんでしょうね。まあそれを躍起になって突き止めようとしても、不毛だなあとは思います。こういう言った言わないっていうのは、多分この先、どちらも言い分を変えないでしょうしね。

誰が言った事でも

041
ちと
伝わり方は人それぞれです。 多分とぴ主は思い込みの強い人。伝統ある幼稚園と人に言われたら、そー思い込む。 友人に話を聞いたら全てそれを真実と思いもむ。 結果事実確認もせずに聞いた話だけで相手を責めたり、文句を言いだす。 一度悪い人と聞いたら、それが真実だと思い込んだ結果ですね。 はっきり言いますが、思い込んで事実確認もしなかったあなたが悪い。

え?話を聞いて、相手に文句を言ったの?

041
ギンガはいつも輝く
・・・で。トピ主さんは何の被害にあわれたのでしょうか。 話のスジは良くわかりませんが トラブルが解決した相手に苦情を言ったと。 相談を受けたママ友Aちゃん(お母さんにちゃん付けはやめましょう) は話を聞いただけで、疲労して体調不良になった、と。 トラブルをいちいち、他のお母さんに言う幼稚園なのでしょうか。 そのハンカチを隠された女の子のお母さんが トピ主さんが今回文句を言ったお母さんなのでしょうか? 文句を言うべきはBくん母で 今回文句を言った相手は、被害者のお母さん。 ママ友Aちゃんは何で調子悪くなっちゃったの? 一番、言いたいのは文章が分かりにくいです! 時系列で説明しましょう。 なんだか、大人が最悪の話でびっくりです。 ハンカチを隠しちゃったのは好きだったからでしょう? それも解決できないなんて大丈夫でしょうか だとしたら・・・最悪な幼稚園ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧