本文へ

アメリカ、ユタ州の思い出

レス6
(トピ主 0
041
UT12
話題
10年ちょっと前にユタ州に語学留学していた者です。 モルモン教徒の多い州ということで制約も多かったですが、やさしい人々、美しい山に囲まれてとてもよい思い出となっています。 留学中にはグランドサークルにも旅行しました。 昨年、急に懐かしくなり、夫と二人でグランドサークルを車でゆっくり回る旅をしてきました。 ラスベガスをスタートしたため、ソルトレイクシティや留学していた街にはいけなかったのが心残りです。 ユタ州に思い出のある方、どうぞエピソードなどをお聞かせください。

ランキング

レス

アメリカの大自然!

😀
フリーウェイ
数年前、グランドサークルの国立公園に行きました。レンタカーで移動、ナショナルパークス・パスを購入したので楽に周れました。 ラスベガスを出発し、ザイオン、ブライスキャニオン、キャピトルリーフ、アーチーズ、メサベルデ、化石の森、アリゾナ大隕石孔など見て来ました。ザイオンはトレイルを歩き、ナローズの手前でひき返しました。川の中を遡って歩いて行く人もいました。 ブライスキャニオンもトレイルを歩き、アメリカの大自然を実感しました。 夏休みだったのでサマータイム制にひやひやしながら次の町まで泣きそうになりながら運転したのを覚えています(笑)。 訪れた中ではブライスキャニオンが一番印象に残っています。

スタバさがすのに一苦労

041
たぬき
モルモン教徒はコーヒー飲みませんからね。。。南カリフォルニア在住ですが、ユタを車で通過するときには、必ず、ユタに入る前のアリゾナかカリフォルニア、またはユタの最南のスタバでコーヒー買うことにしてます。車の後ろのクーラーボックスにビールやワイン常備もお約束。 ユタは、ザイオン、ブライスキャニオンの国立公園でキャンプをしたことがあります。またいってみたいと思います。ブライアンヘッドという、3000mを越す、マイナーな家族向けのスキー場にも何度かいきました。連休でもがらがらなので、小さくてもすべり甲斐がありますが、標高が高いので、高山病にかかる人も多いです。イエローストーンに車でいった時は、ユタは15号線でほぼ縦断しましたが、風景がどんどんかわるので、長い運転もそれほど苦になりませんでした。今度はアーチズ国立公園にもいってみたいと思っています。 ユタは大自然は美しいし変化に飛んでいますが、非常に保守的で、政治的にも地形的にも赤い場所だという印象が強いです。

トピ主です

041
UT12
みなさま、レスありがとうございます。 フリーウェイさん、 フリーウェイさんの一番印象の残っているプライスでは、時間の関係で、泣く泣くトレイルをあきらめました。 私はザイオン、キャピトルリーフ、アーチーズでトレイルをいたしましたが、ザイオンが一番心に残っています。 1箇所に1日を費やして、ゆっくりトレイルをするのが理想です。公園内のINNで宿泊するのも次回の目標です。 メサベルデ、化石の森、アリゾナ大隕石孔は行っておりませんので、こちらにも行きたいですね。 たぬきさん、 そうなんです、コーヒーが飲めないんですよね。 モルモン教徒の方ばかりの寮に入っていたので、コーヒー1杯飲むのに、ガスステーションまで行っていましたよ。 ヘーゼルナッツしか置いてなかったのですが、それでも喜んで飲んでいました。 あの甘い香りが懐かしい今日このごろです。 ユタ12号線がとても良かったので、今回、HNに「UT12」を使用したのですが、18号線も運転してみたいですね。 ユタのイメージが「赤」というのにも、頷けます。

人里はなれた

🎶
ばぶちゃん
2年前グランドサークルを3週間かけてキャンピングカーで回りました。 どこも素晴らしかったですが、一番印象に残ってるのは舗装されてない道路を20kmも行った先にあるキャンプ場に泊まった時のこと。 本当に不安になるほど何もなく人気もなくて、私たちの後酔っ払ったハンターが(銃声を聞くたび怖くて死にそうでした)来ただけで、後は正に静寂そのもの。 夜は大雨が降り、まるでこの世に私たち親子しかいないような錯覚に陥りました。 明け方外を見ると鹿やらリスやら・・・感動しました。 驚いたのは思ったよりコーヒーが飲めたことでした。 ソルトレイク方面には行かなかったので分かりませんが、私たちが行ったユタの町では結構おしゃれなカフェとかありましたよ。 また是非行きたいと思っています。

モルモンの人々

041
サンドイッチ
何年も前に、アリゾナ、ユタ、コロラド、ニューメキシコ等の地へロードトリップに行きました。ユタではザイオン、ブライスキャニオン、アーチズに行きましたが、どこも素晴らしく、とても感動しました。 でも、何よりも良い思い出に残っているのは、ブライスキャニオンの近くの小さな町に滞在した時に出会ったモルモンの人々のことです。ふとしたきっかけで知り合った老夫婦とそのお友達に、町を案内してもらったり、何時間も楽しくおしゃべりしました。旅行後にお礼状を出したら温かいお返事を下さり、その後も何度か手紙のやりとりをしました。ここ数年、連絡をしていませんが、このトピックで彼らのことを懐かしく思い出しました。また近況報告の手紙を書いてみたいと思います。トピ主さん、良いトピックをありがとうございます!

トピ主です

041
UT12
みなさま、レスありがとうございます。 ばぶちゃんさん、 キャンピングカーでの旅なんて、贅沢ですね! キャンピングカーの運転に自信がないのと、トピ主さんがおっしゃっている夜のその「静寂」が少し怖い気がして、勇気がもてないでいます。 周りに何もない古い「モーテル」にも泊まったことがありますが、そのときも少し不安でした。 ただ、明け方はきっとすばらしいのでしょうね!! その明け方を少し想像してみて、いつかキャンピングカーで旅をしてみようと思いました。 サンドイッチさん、 心温まる素敵なお話、ありがとうございます。 旅の良さの1つはこういう思いがけない人との出会い、触れ合いだと思っています。 このときの旅はこの老夫婦なしでは語れないですね。 誰にでもできることでなく、その後の手紙のやりとりにしても、サンドイッチさんだからこそ、できたことだと思います。 是非、またお手紙を書いてあげてくださいね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧