本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 好きなことを犠牲にする生き方を親が薦めて良いのか

好きなことを犠牲にする生き方を親が薦めて良いのか

レス39
(トピ主 0
041
宮下
子供
30代前半、公務員です。小学生の子供が1人います。 私の家は父方母方双方の祖父が教職、父も教職、上のきょうだい二人は公務員です。叔父や従姉妹も堅い仕事に就いています。 わたしも、今まで将来の為にやりたい事を犠牲にしてきました。例えば大好きだったピアノのレッスンは中学校入学と同時に塾に通うために辞めて、運動部にも入りたくなかったけど内申の為に仕方なくバトミントンをしていました。 洋楽や洋画が好きだったので高校は外国語科に行きたかったけど進路選択の幅が狭くなるからと反対され普通科の進学校に。高校時代は音楽とラジオを聴くのが好きで、舞台の手伝いもしてたので、音響の専門学校に行きたいと考えてたけど周りに流されて大学進学。 大学は臨床心理を専攻したかったけど就職のことを考え、親の薦めで薬学部に行きました。化学や薬学には全く興味がありませんでした。それでも薬剤師免許を取り、公務員になりました。大学時代は自主制作で映画を作っているような劇団員の男性と半同棲していましたが、彼の将来性に不安を感じて、結局研究職の男性と結婚しました。 今わたしは今本当に安定した生活をしていて、昔の友人や周りの主婦の方から羨ましがられることが多いです。世帯年収は1000万を超えてるし、失業の心配もありません。育休も2年半くらい取りました。 でも今更、自分の生き方について正しかったのかどうか考えています。これから子供が自分の進路を決めるためにアドバイスをしなければならない立場になりますが、自分の親のように安定した生き方に導けば良いのか、好きなことをさせてあげた方がいいのか、とても悩んでいます。助言よろしくお願いします。

ランキング

レス

バランスが大事

041
はっしー
これからは不況、少子高齢化、財政難でますます大変な時代になりそうです。 なので、将来の職業について、 早いうちから意識するのはとても大事だと思います。 特に男の場合は。 しかし、だからといって、 大好きな趣味を受験や勉強のために完全に捨てる必要は無いと思います。 趣味は趣味として、大いに楽しんで続けていけばいいと思います。 しかし、芸術・芸能関係を仕事にしたい!…となった場合は、 よっぽど才能と運に恵まれてないと厳しいと思うし、 才能も無いのに「好きだからやる!」とか言ってたら 十分にクギをさしとく必要がでてくると思います。 かならずしも「趣味を捨てて学業を取れ!」というように 0か1か、白黒はっきりさせる必要は無いんじゃないでしょうか。 学業もやりつつ、趣味もやる。 良いバランスを保てていたら、それでいいと思います。

安定性があればいいですがね

041
ID
親のレールに乗るって、親は子どもが選んだと思い込んでいますが親に逆らえない子どももいます。 そしてトピ主さんのように安定収入の旦那様となんて巡り会えませんでした。 貧しくて思い通りの生活ができなくて……結局今でも私は、何かをやり残した空虚感……満たされない気持ちを抱えています。 幸せか、と聞かれても幸せだと素直には答えられません。 親の言いなりにならず好きなことをしていれば、後悔はしたかもしれませんが少なくとも満たされない空虚感はなかったと思います。 鬱屈したこの空虚感はもう埋められないのかな、と思います。 だからお子さんにはどんな道を選んでも、後悔をしないようにということだけは伝えてあげてほしいです。

同じ事を思って悩みます。

えるえる
私も大学進学時に、就きたかった職の資格を取るためには幾通りもの道があり、親と意見が衝突しました。 結果として親の勧めに従いましたが、就職で失敗して何の関係もない民間企業に就職し、当時からは考えられない人生になった私は未だに「あの時自分の意見を押し通していれば・・」と思う事は多いです。少なくとも、専門職の資格を得られ、働けたはずなので。 別の学校へ進学していたら、夫と巡り合う事も無かっただろうけど、地元を離れて自営業のヨメなんてしていなかったでしょう。 正直、後悔はあります。 でも、それはその時親を説き伏せられなかった自分に責任があるとも思っています。親を恨んではいないのです。 傍から見たら「理想的」でも、本人がそれに満足していなければ「幸せ」とは言い難い。 だからと言って、親が何でも許してOKとは思いません。自分の夢を掴み取ろうとするバイタリティまで否定してはいけないですが、反対すべき事は反対すべきです。 その上で決断するのは子供自身です。 最後は本人の覚悟と気持ちがどこまで本当なのか、に掛かっているのではないでしょうか。

それでいいです

🙂
まーみんか
トピ主さんはそれでいいと思います。堅実な人生を歩まれているのです。 私なら子供さんにこう伝えます。 やりたいことをする人生には大きなリスクがある。たとえば周りが見えなくなるあまり人間関係にひびがはいったり、常識ある考えができなくなることがある。 また、必ず成功するとも限らない。成功する人もいればどん底に沈む人もいる。どん底になった場合どうなるのか。お金も人望もなくなって他人様に蔑まれ、迷惑をかける生き方でよいのか、何よりもそれに耐えうる精神力をお前はもっているのかと。 好きなことで食べていける人は一部分です。だけど心に従って突っ走る人間もいるんです。自分の人生は自己責任ですが、「心の声」に突き動かされて突っ走った私はいらぬ苦労ばかりしています。 お子さんはあなたから見てなにかがあると思われますか?または第三者から言われたことがありますか?ないのなら好きなことを追い求めない方がよいと思いますよ。普通が一番、といえばいいと思います。

本当にやりたいことは

041
とくめい
人間本当にやりたい事があったらとっくにやってると思います。 やりたいことを犠牲にしてきたとトピ主様はおっしゃいますが、それはそこまでやりたいことでもなかったのでは? 子供の育て方ぐらい自分のやりたいようにやったらいいじゃないですか。 お子さんも、本当にやりたいことがあれば、トピ主様の反対を押し切ってでもやるでしょう。 トピ主様も、今からでもめいっぱい自分の好きなことをなさってください。 ピアノも舞台も、遅くないと思います。

どこまでも

😑
びっくり
他人の意見に従わなければ決められないのですか? 子どもの正しい育て方なんて、誰にも分かりませんよ。 自分で悩み抜いて、結論を出してください。

う~ん、これは…

🐶
フランダースのポチ犬
正直言って、今もこれからも変わらないと思うんですよね。 今まで周囲の言いなりになって それなりの生活ができていたわけですから。 ただ単に隣の芝生が青く見えているだけだと思うんです。 …このままでも経済的に恵まれて生活が安定しているのなら いいのではないのではないかしら?

最後は自分の責任で

🐤
ドキドキ
全て、親にやらされたように書いてらっしゃいますが、高校卒業あたりからの生き方はご自分の意思もあったとはいえないでしょうか? 確かに親の影響は大きいと思いますが、それを踏まえて今までの道を選んできたのはトピ主さん自身ですよね。 お子さんもこれからトピ主さんとご主人の価値観を吸収しつつ反発も覚え、そして自分で道を切り開いて行かれるのではないでしょうか? お子さんには、ご自分の体験のいい面・悪い面の両面を踏まえてアドバイスしてあげたらいいのではないでしょうか?

どっちでも

041
みちる
今幸せで後悔してないなら安定を勧めればいいし、後悔してるなら好きなことをやるように勧めればいいんじゃない? どっちにしても、お子さんがトピ主さんのように従順とは限らないし。 そういうことを聞かれたときに、自分のことを話して自分も迷ってると正直に話せば、子供が自分で選んでいくと思いますよ。

トピ主様が今から好きな事をやってみる

041
りゅうりゅう
8歳双子(2卵性男女)の父親、某美大絵画科卒です。 画家になるつもりでしたが、私は良く言うと多趣味、悪く言うと移り気で根性無しなので、ひたすら孤独に自己を追求し続ける生活が出来ず就職を選択。 何年か後、独立。現在社員数十名の会社を経営しています。 そんな私は子供達と直接色々な体験を共有する事で、きっかけを与えているつもりです。勉強はもちろん、スポーツや遊びも、とことん一緒にやっています。 今、うちで流行っているのはトピ主様もやられていたバドミントンです(私も学生時代やってました)。 さて、トピに対する御答えですが、御子さんに指導される前に、トピ主様が御自分のやりたい事や趣味を思い切りやったら良いと思います。 例えば、これだけネット環境が整った時代。映像表現でも音楽作品でも良いから、ネットで発表するための作品を作ってみたらいかがですか? それが、『こうやって趣味の時間を思い切り楽しめるのも、安定した生活が基盤になっている。』という事を無言で御子さんに伝える事になるのではないでしょうか? 好きな事は生活が安定していた方がやりやすいと思います。

親がレールを敷いたようで、

🐤
ふむふむ
実は自分が決めた道なのですよ。 あなたは流されていません。 周囲の勧めるままに流されてきたと言っていますが、最終的に決断をしたのは自分なんですから、何を悩む必要があるのでしょう。 自信を持って。 お子さんには、こういう道もある、また、別の道もあると年齢にあったアドバイスをすればいいのでは。 がんばって。

でも結局は自分で「選択した」

041
山本
 トピを読むと、トピ主さんは自分のことを「両親や周囲の犠牲になった」と思っていらっしゃるのかな?と感じました。 「好きなことをあきらめ、我慢してきた」と書いておられますが、でも結局は「自分が決めた」事ですよね? だから、自分の生き方にもっと自信を持って良いのではないかと思います。  私にも小学生の子どもがいます。私だったら、子どもになんて言うだろう・・? 基本的には、子どもが好きなこと、やりたいことを優先させてあげたいと思っています。 ただし、「自分の食い扶持ぐらいは自分で稼ぐ」ようには、させようと思います。 やりたいことだけをやって、生活していける人は、世の中のほんの一握り。 嫌な事もこなしながら、でも、なるべく人生を楽しむにはどうすればよいのか?ということを子どもと一緒に考えると思います。

娘に責められました

🐷
マミー
 ある日、娘に「親の見栄で、自分のやりたいことをあきらめさせられた。」といわれました。  それに対して私は「二十歳をとおに過ぎた人間に、今頃八つ当たりされたくないわね。」と答えました。   なぜならわたしの身内に親の意もなんのその、自分の思うような生き方をしてきた人間が二人もいるからなのです。  誰かのせい、で自分の人生を決められたと考えるのと、結局自分が進む道を選択してきた、と考えるのとどちらが前向きでしょうか。   実は私自身、親が望むような道を歩まされたと若い頃は考えていました。今となってはどの道自分が自分である限り、結局同じ選択をするのだろうなあと考えています。 

二者択一の問題ではないと思う

041
チュン夫
>自分の親のように安定した生き方に導けば良いのか、 >好きなことをさせてあげた方がいいのか 二者択一しかないのでしょうか?好きなこともできるが、なるべく安定したほうが良いって選択はないのでしょうか? 私は30年ほど前、大学時代に趣味でマイコン(今のパソコン)を始めました。専攻は機械科だったので、PCは好きだけど仕事にする気は全くなく、機械設計者になることを夢見ていました。 オイルショックの影響で中小企業に就職し、機械設計をやってましたが、ある日、マイコン制御をやれって指示が出て、不本意ながら業務がマイコン設計になってしまいました。 その企業は倒産してしまいましたが、「芸は身を助く」っていうのか、 今の会社に拾われてPCの業務をやっています。 本当は機械設計者だったのになーって今でも思いますが、もともと趣味のPCの技術が生かせるのでそんなに嫌でもありません。 方面の違う職に就いても、好きなことで腕を磨いておけば、何らかの形で生きてくるのは間違いないと思います。 なので、子供の進路は安定性も考慮しつつ、本人の好きなことを優先に考えています。

あきらめる必要はない

041
かのん
自由になるものは未来しかありません。 今からでも好きなことをしましょう。 仕事にしていなくてもいいではないですか。 生きる糧として毎日少しずつでも、時間を見つけて関わり続けることが大事です。 私の夫はミュージシャンを目指し一時はデビュー寸前までいったこともあります。 色々あって今は別の仕事をしていますが、そちらにもやりがいを見つけつつ、作曲作業とギターの練習は毎日欠かしません。 どんな形でもどんなに小さくても、自分が自分らしく生きていることの証明は続けるつもりだと言っています。 子供に不自由な思いをさせることのない今のあなたの境遇には胸を張りましょう。 堅実に生きてきたからこそ、次の世代に与えることができるのです。 あとはあなたの自信だけ。 親が教えられることって、突き詰めれば一つしかないのではと思います。 「この世は生きる価値のある世界であり、人生にはいいことがたくさんあるんだよ」 人は、希望の見える方向へ進むものだと思います。 好きなことの先に見えるのか、堅実な生き方の先に見えるのかは本人にしかわからないと思います。 見誤らないためのサポートに徹すればよいのではないでしょうか。

好き放題な人生です

🎶
しとらす
私は、宮下さんとは反対に『やりたい放題な人生』です。この40年間、面白かったけど『もうちょい真剣に勉強しておけば…』と思う時は、たまにあります。後悔では無く、別の人生だったらこうなってるかも?という妄想です。 うちは、今、中3です。どちらにしても、我が子の進路指導は悩みどころですね。正解が分かるのは50年後かな。 私は『自分で選ぶ能力を持て、何かあっても私のせいにするな』と言っています。私ができるのは、選択資料を集める方法を教えるくらいです。

生きざまを見せる

夢翼
私は親の言う事を全く聞かないで、自分の好きなように勝手に青春時代を生きてきた41歳既婚、2児の母です。 高校進学の時も「楽」だからという理由で、親友とは別に進学校受験を辞め、簡単な高校に行き、高校時代はアイドルの追っかけとバイトに明け暮れ、服飾関係の専門進学の反対を受け、経理専門学校に進み、給与が高いとの理由で私学に入職。バレーボール観戦の旅に熱中し、お金を使い果たした頃に、出逢った主人と結婚。安定性もなくビンボー主婦をやっております。 でも、現状を納得してますよ。誰の事も恨むことも、羨ましいと思う事も一切ないです。 自分が選択して来た事の結果ですからね。 お金はないけど、沢山の人生の宝物があります。 トピ主様は「好きな事を諦めた・言いなりにやってきた」感じを持っておられるようですが、どうであれ、ご自身が選択した事です。 今の安定があれば、それで今は充分ではないですか? 人生は長い。やりたかったことを、これからだって、本当に好きならやれますよ。 そういった人生もあるんだと、生きざまを見せる事が一番の教材だと思います。選択するのは、お子さん自身。認めてあげれば良いのです。

やりたいことがコロコロかわる

041
まじゅ
親のせいではないと思います。 トピ主さんのやりたい事はコロコロかわるし、親がちょっと反対しただけで挫折。 それだったら、その道に進んだところで、自分を見失ってフリーター人生になっていたと思います。 ご両親のアドバイスは的確でしたね。 高校時代、外国語科にいっていたら、どっちみち臨床心理士にはなれなかったでしょう。 そもそも、洋楽や洋画好きというのはどこに消えたのでしょうか?外国語がそんなに好きなら普通高校に通って、大学で外国語学部に行けばよかったでしょう。 親の責任にしていますが、トピ主さんには情熱がもともとたりなかったのです。 お子さんが本当にやりたい事をみつけたら、反対されても突き進むと思いますから心配なさらずに子育てがんばってください。

まずは

041
しろとくろ
お子様を、中高一貫の私立校(出来れば上位校)に入れてあげましょう。 そうすれば、6年間、好きな部活なりお稽古なり、心置きなく出来ますよ。 →初等部から入れられればなお良し 海外留学させたければ、一貫校でも生徒会や部活を頑張らないといけませんが、 そういう道をお子様が望まれるかどうかはその時にならなければ分かりませんから ゆめゆめ強制はされませんように。 大学進学ではなく、専門学校に行きたい、と言われたら、具体的なデータを示して あげましょう。大学卒の就職率と専門学校卒の就職率、生涯賃金などです。 それはもちろん、学部選択の時にも使えるでしょう。 それでも敢えて好きな道に進みたい、と言われたら、卒業できる最短期間分しか 学費は出さない、そこからさきは自分で稼いで頑張れ、と言えばよろしい。 お子様に根性と熱意があれば、その程度の障害などものともせず乗り越えて行ける でしょうし、だめだったら親の言うこと聞いて大学卒業しておとなしく就職して、 安定した職の結婚相手を見つけて子供が生まれて… あとは言わなくてもおわかりですね。 要は子供の根性次第かと。

まずは子供の気持ちかと

041
りりあん
そうですねぇ。  まぁ結局、裕福だったら何をしてもいいわけで、 逆にお金がなかったら、トピ主さんのように堅実な職に付いて財を成すのが賢いような気がします。 でもそれは結局、結果論なのです。 宮下さんは色々我慢してきましたが、現在成功を収めているのでそう思うのでは? お金に余裕があるのでしたら、人生を踏み外さない程度の好きなこと 「音楽をやりたい」だとか「留学したい」とか、そういう夢をお子さんがお持ちだったら、良しと思わなくても、出資等してあげて『やらせてみる』のはいかがですか? 実は私の知り合いは、20代の頃に都会に出たい!と随分親にお願いしたのに、「女の子はダメだ!」と言われ地元に居続けたために、30後半になっても結婚の気配すらありません。 公務員ですので、貯金はあるでしょう。 しかし、いつ見ても彼女は寂しそうです。 無論、それだけのせいではないと思いますが、可能性の一部を親がダメにしてしまったのは確かです。 こうこうこともありますので、何でも頭ごなしに決め付けないで、 ある程度はお子さんの自由にさせてあげたらいいのではないでしょうか。

自分の所為でしょ?

041
なんだかなぁ
> 例えば大好きだったピアノのレッスンは中学校入学と同時に塾に通うために辞めて、運動部にも入りたくなかったけど内申の為に仕方なくバトミントンをしていました。 塾に通ったり、運動部に入って内申上げないと良い高校に行けないような成績の所為でしょ? >音響の専門学校に行きたいと考えてたけど周りに流されて大学進学 周りに流される程度だったんですよ。あなたの「好きなこと」って。 > 彼の将来性に不安を感じて、結局研究職の男性と結婚しました。 化学や薬学に興味なくても薬剤師免許取れるような「優秀」な方ですから、自分が養えばよかったのでは? 男女平等でしょ? せめてお子さんには自分の能力や決断力の低さを棚に上げて愚痴を言わないような生き方に導いてあげてください。

再度、考えてみました

🎶
しとらす
一度レスした後、もう一度トピ文を読み直しました。 宮下さんの相談は『子どもになんと言うか』であって、子どもにどんな生き方をさせるかでは無いのですよね? という事は『安定出来そうな進路指導』で良いと思いますよ。気になるなら、同時に『冒険したいんなら◎◎という道もあるけど…』と、お子さんが知らない職業を提示してあげれば良いと思います。 よく、ミュージシャンになりたいと言って親に反対される、という事例を聞きますが、これは『私の反対ごときで諦めるなよ』という親の計算です。 反対される方が情熱の炎は燃え上がりますからね。本人が、自分はこうなりたい、と決意すれば親が何を言っても聞きませんよ。

ボートと帆船

041
ksys
本当に自分の決めた生き方をすべき人は、親がどんなに反対しても、それを押し切れる人なのだと思います。 海を渡るのに、エンジンのような力を持っている人は、自身の力でまっすぐに目的地へ向かいます。 その力がない場合、帆を張り潮と風の流れにまかせて海を渡れば、時に自力ですすもうとするよりも速くすすむことができ、例え自分の思った目的地に着くことができなくても、たどり着いた先で予想もしなかった発見をする事もあります。 トピ主さんは、帆船としての生き方で成功したのだと思います。自分ですすむ力がなくとも、潮と風の流れに逆らいすぎて転覆しないよう、うまく舵を切れたのだと思います。 そのことで、胸を張れば良いと思います。 子供がどういう人生の渡り方をするかは、ただよく見て声を良く聞いて、願わくば、船に直接手をかける事なく、ただ色んな風と波を送ってやれれば良いと思います。

夢は実現するためではなく、実現しようと努力するためにある

041
ne2kai
トピ文を読んでいて、むかし見たブルース・ウィリス主演の「キッド」という映画を思い出しました。 レスタイトルは作中に出て来たセリフです。 やりたい事があるなら、今からでもやればよろしいのでは? ピアノが好きだったのなら、今からでも再開すれば良いじゃないですか。 音響関係の仕事だって、やろうと思えば何歳からだって携わる事は出来ます。 中年以降になってからバンドを組んで、ライブハウスで演奏活動をしている方だっていっぱいいるし、仕事や子育てが一段落ついてから、大学や大学院に入り直して好きな勉強をしてる方だって沢山います。 人生に「遅過ぎる」という事はありません。 「世界最年長の小学生」としてギネスに認定されていたケニア人の男性は、「聖書を読めるようになりたい」という夢を叶えるために、84歳で小学校に入学しました。 通常大人になってから文字の読み書きを覚えるのは困難ですが、彼は90歳で亡くなるまでに念願だった「聖書を自分で読む」事を実現したそうです。

子どもに選ばせる

🐤
うらん
好きなことをとことんやることと、安定した生活を得るためにすることの両方の メリットとデメリットを子どもに教えてあげて、 子どもに選ばせればいいんじゃないかと思います。 私は中学くらいの時に親に「公務員になれ」と言われ 安定した生活が如何に大事かを説かれましたが 「安定などくそくらえ」だった私は 結局好きなことをとことんやってしまいました。 おかげで浮き沈みがハンパじゃなく、40代になっても 安定した生活とは無縁です。 そして今まさに「あの時、親の言うことをきいていれば!」と思うこともありますが それでもやはり自分は安定を選ぶことはできなかったろうと思います。 結局人に何を言われても子どもは自分が行こうと思う道にしか進まないと思います。 上から抑えつけずに、選択肢をたくさん与えてあげてください。

トピ主さんのご主人は

041
トピ主さんのご主人は安定しているから研究職に就かれたのでしょうか? そうでなく好きだからという部分があればトピ主さんとご主人お二人の人生それぞれでちょうどバランス良くお子さんにお話が出来るんじゃないでしょうか。

そんなに悩むほどのことではありませんよ。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、お悩みのようですね。  トピを読む限りではトピ主さんそれほど好きなことを我慢しているようには思えませんよ。  私は子供のころブルースリーに憧れて「空手をやりたい」と親に言いましたが「金がない」の一言で却下されました。同じような経験の方も多数いらっしゃると思います。子供に好きなことを何でもさせてあげられる家庭のほうがむしろ少ないのでは?  受験などがある時に一時的に好きなことを中断するのもよくあることですし、ピアノや洋楽、洋画も一切禁止されたわけではないでしょう。男性と半同棲できることからも結構自分の好きなことをできたのではないかと思います。  ご両親はトピ主さんに趣味と学業、職業の区別をきちんとつけさせたのだと思います。本当にその道に進みたかったのならもっと熱意をもってご両親を説得すればよかったと思います。  今のトピ主さんならまたピアノなどを再開することも可能でしょう。結果的には十分自信のもてる生き方をしていると思います。  お子様には「お母さんはキチンと勉強したから今こうして好きなことができるのよ」と言ってあげればいいと思います。

趣味は?

🐴
ガニメデ
今ならできるんじゃないですか。 ピアノの練習も、ラジオを聞いても、ビデオカメラを買ってきて、映画の編集をしてもいい。 趣味として楽しんでください。それで食っていくのは、並大抵の努力と運がないと難しいですよ。今余裕ができて、できるのに、趣味としてやっていないから、後悔があるんですよ。やってみれば、自分の才能がいかほどのものか、身をもって感じますよ。これでよかったんだと心底納得できると思います。 それから子供さんに話をしても、遅くはないでしょう。

「犠牲」という言葉

🐱
リンダ
 「子供さんになんと言うか」が質問なんですね。 この題名にある「犠牲」という言葉は、使わずに、「方向転換した 」で良いのじゃないでしょうか? トピ主さんは安定ということに対して、犠牲という言葉、使っていますが、 気持ちはすごくわかります。でも、お子さんは、これから「安定」「犠牲」 も学んでいくわけですよ。先入観もたさないほうが良いと思います。 トピ主さんの経歴書かれた本文を読んで、幅広い人生だなぁーと思ったのは、 私一人じゃないですよ。その人生の幅、お子さんに伝えてあげてください。

恵まれた子供時代を過ごしたのですね

041
あらふぉー
ピアノを習っていたんですね。うらやましいです。 私も、ピアノを習いたい、と何度か親にお願いしたことがあります。 でも、裕福でない我が家では、月1万円以上はするピアノの月謝は負担できないし、家にピアノを買うのはもっと無理だといわれました。 中学時代の部活は、やはり諸経費がかかることを理由にいい顔されず、あきらめました。私も洋楽洋画は大好きでしたが、高校生までラジカセ一台しかなく、ステレオを持っている友人がうらやましくてなりませんでした。 あなたは恵まれた子供時代をすごしたと思いますよ。「中学校でピアノを辞めさせられた」ではなく、「中学まで好きなピアノを習わせてもらった」のですよ。それに、誰がなんと言おうと最終的にそれぞれの選択をしたのはご自身ではないですか。 あなたが自分のお子さんに何か指導しようという前に、自分自身が生きてきた道は、不作為を含めて自分の責任であるという自覚を持ってください。そして、趣味のレベルで好きなことをたくさん経験させてくれたご両親に感謝の気持ちを持ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧