本文へ

このまま続けていくか

レス8
(トピ主 1
🐤
餅子
仕事
今年大学を卒業して事務をやっていますが、あまりにも暇すぎるので辞めようか悩んでいます。 私の主な仕事は、掃除、ゴミ捨て、買い物ぐらいで、月に何度が単発な仕事もありますが、数時間で終わります。 新入だし、すぐ仕事を任されるとは思っていなかったのですが、4月の時点と今で現状がほとんど変わりません。 何か仕事がないか聞いてみても、適当に勉強しといてと言われるだけで、本を読んで一日終わる日ばかりです。 もう一人事務で採用されたのですが、理不尽な会社のきまりと、仕事がない事に耐え切れず6月に辞めてしまいました。なので今は一人事務員です。上司に聞いてみたところ、このまま忙しくなる事はないとの事だったので今後も変わらないと思います。 社会人一年目は仕方ないのでしょうか?会社では一人で居る時間が多いし、このまま続けても、いつか精神的におかしくなってしまうのではないかと思っています。かといって入社半年で辞めるような人間はどこも採用してくれないと思うので悩んでいます。 何かアトバイス等ありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

自分の将来が不安

041
はっしー
私なら辞めます。 何の技術も身につかず、何の勉強にもならなかったら 10年後に何も成長できない自分に絶望することになりそうなので、 とてもじゃないけど「暇して給料もらえてラッキー」なんて 気楽には考えられないからです。 でも、「勉強しといて」って言われてるのであれば 「これはラッキー!」と考えて、必要な資格があれば それを勉強するのに利用します(笑) 勉強することがあるなら、これほどいい職場はありません!

自分の未来をイメージしましょう。

🙂
まる
人事部で中途採用を担当しています。 たとえ半年で辞められた方でも辞めた理由が納得できるものなら採用しています。 プラスの理由とは自分がやりたい事をやる為等です。 逆にマイナスの理由の方はお断りしています。 今の会社に不満がある等ですね。 何処の会社にも思った事と違う事が出てくると思いますがそれを気に入らないからと言ってすぐに辞めてしまう様な方はどんなに能力があると思われても採用しません。 もし今の会社が暇で不満なら次はどんな仕事をしてどんなスキルを伸ばしたいのか考えてからの方が良いでしょう。 勿論転職はその為の経験を積める所を探した方が良いです。 また今の会社が暇でやる事が無いなら自分がやりたい事に有利な資格取得の為の勉強にあてたら如何ですか。 次の仕事を探す時自分はこの仕事がしたくてその為にこの資格を取得しましたと言うのは十分アピールポイントになると思います。

いいなぁ

🐱
むく
羨ましいなぁ…。上司から本を読んでいいって言われてるなら、自分を磨く為にも、何か参考書を読むなり勉強でもしたらどうでしょうか?ちゃんとやるべき仕事をこなしつつ、自分の時間を作る。今のご時世、そんな仕事なんて、滅多にないですから、アフターだと思い、仕事優先で、勤務内で自分の時間を上手に使ったらいいと思います。それでも耐えられないなら、次の仕事を探してから、退職された方がいいと思います。後悔されませんように。

何ができますか?

041
toki
 大学を出られたばかりとの事ですが、何を専攻されました?今、何ができます?  優秀な方のようですから今の会社も十分リサーチして入られたのですよね。どうしてやりがいのある仕事がいま、用意されていないのでしょう?そのへんの分析はされてますか?  正直、うらやましいです。  うちの仕事(専門コンサル業・非金融、非IT)は精神的に病んで戦列を離れていくスタッフが何名かいますので。暇でやめたくなるような職が羨ましいです。どうやってそのような職につかれたのか是非教えてほしいですね。

主です

🐤
餅子 トピ主
皆さんレス有り難うございます。恵まれてると思わなければいけないですね。 会社で相談できる人もおらず、こんな事でと思われるでしょうが精神的にいっぱいいっぱいな時もあり、色々な事に目を向けれなかったです。辞めさせようとしているのではないかと考える日もありました。 弱気じゃだめですよね… 暇な時間は、資格の勉強をしたいと思います。

良いなあ

041
一人事務です。 経理に総務…最近、他の営業所を統合し、全部こちらで見る事に… 資格の勉強して、自分の思う自分に…とか考えて居たのだけど、帰れば家事育児でバタンキュ-。 今、時間の有る時に、お金を貰いながら勉強した方が未来の自分が見つかると思う。 上司が言われる様に、勉強してみては?

チャンスじゃないですか?

041
ぽち
正直、私的にはうらやましい。 そこに居る間にスキルを身につけてはどうですか? 社員なら3年勤めれば退職金とかも出ますよね? 焦らず、自分が困らないようにした方がいいと思います。 料理とか覚えて寿退社とかもアリですよね。

トピ主様、恵まれていると思います。

😍
I.C
6月で辞めてしまった人の方が、これからいばらの道で、かわいそうだと思います。 不況でなかなか次の仕事が決まらない現状です。 トピ主様は続けられているし、会社から解雇もされないで残られているのですから、そのままの状態で続けていてバチは当たりません。 よく勉強をして、人一倍の戦力になれる時間が、トピ主様にはたくさんあります。 落ち着いて、自分のペースで勉強も仕事もできる。 新しくスキルアップをして資格を所得する時間もできる。 いいと思います。 私としては、少し物足りないけれども、大きなゴタゴタが無い方が、ストレスが無くてこの厳しい社会で生きていく上では、環境が良いと思います。 少なくとも、「5年」は続けた方が良いと思います。 恵まれていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧