本文へ

中二娘が看護師になる

レス23
(トピ主 0
😑
ひまり
子供
看護師になりたいと、五年生の看護科がある公立高校へいきたいといってきた娘。わたしは中学から将来の選択を狭めるより、まず普通科高校へまともにいったほうがよいと、いってます。道内に看護科のある高校は二つだけ。最短で看護師になれるとはいえ、高校いってから、やっぱり、合わなかったからと、なってしまうことも考え、もしそうなったら、転入試験を受けて普通科に行かせることも、覚悟の上、私は本気で、娘がそこの学校に行かせることになるかもしれない。公立高校へいき、やっぱり大学は看護科となるなら、もし私学にいくとお金もかかる。娘は真ん中だから、お金のことも考えてるだと思います。五年生の看護科にいき、純粋に看護師になった方、いませんか?娘を本気で、看護科にいかせてよいものか、悩みます まだ何か自分にあった職業に出会えるチャンスを、中学で止めるのは、いんでしょうか…

ランキング

レス

お宅の経済状況が見えない

041
ようこ
「私立の看護科のある大学へ行っていいよ。学費の用意はしてあるから。」とは言えないのですか? 小町はその程度の教育費を貯めている人が大勢しますから、高校は普通科で、大学で看護科の方が、就職にも有利だし、出世もできますよ、とレスが付くと思います。 看護科ではないですが、ウチの子も高校で専門課程に進みました。 そこからは、就職も大学の学部も限定されるような専門です。 中二の夏に親子でオープンキャンパスへ行き、検討を開始。 中三になって、ほかの学校(普通科含めて)にも足を運び、あえて「普通科のほうが進路に融通が効くよ」とそそのかしてみましたが、それでも専門に行くと決意しましたので、受験させました。 合格して、今は頑張って学んでおります。 今はまだ中二でも、今から実際に学校見学やオープンキャンパスに参加できるならされたらどうでしょう? 希望の学校の様子をしっかり見て、1年じっくり考えさせ(もちろん合格できるように勉強も努力をさせて) そのうえで決意が固いようなら、よいと思います。 公立中では進路を最終決定するのは中3の二学期ですから、あせらずじっくり考えられますよ。

チャンスはむしろ広がる。

🙂
keity
一応私も看護師の免許を持っています。 このご時世、この資格はもっていて損はありません。良い情報を教えましょう、私の後輩に看護師の免許をもってましたが、病棟業務の後看護師を辞め、今は客室乗務員をやってる人がいますよ。また看護学校の同期にも衛生看護科に行った後、進学し看護師免許を取り、その後も保険師の資格を取り、県立病院ではたらいていました。衛生看護科に通う事は普通の高校生のような生活は困難ですが、先の事は分かりません普通科の学校よりもチャンスを狭めることはないと思います。

そうですね。

🐤
中学生母
トピ主さんのご心配、よく分かります。 知人の娘さんがコース別の高校に行き看護師コースを選んだのですが、2年生の後半くらいの時に「ちょっと揺らいでるみたいなんだー」と心配してました。途中でコース変更は難しいようで「分かっていて選んだはずなんだけどね」と。 うちにも中2の子供がいますが、確かにまだまだ世の中が見えていないし、自分の特性も本人が的確につかんでるとは言い難いですよね。具体的に看護師さんの仕事を自分の現実の事として考えているかという事もまだちょつと心配ですしね。 普通高校を勧める理由として「看護師になるにしてもいろんな勉強をしておく事は大事だよ」みたいなお話をされてみてはいかがでしょうか。 うちの子の学校には1年生と2年生に職場体験の授業があって、実際に病院などで仕事体験ができるのですが、そういうプログラムは無いでしょうか?実際にどんな仕事かをよく教えてあげて、よくお話し合いなさってみては?

いいんでないの?

041
ほにほに
 私は普通高校から短大に行きましたが…  別にいいと思いますよ。行って合わなかったらその時に考えればいいわけですし。ちなみに私免許とったけど、結局、仕事としてはほとんど使ってないですよ~(笑)でも、その知識は障害児育児に大活躍です  ちなみに短大卒業後、文系の大学にも編入したのですが、短大で看護を勉強したことが非常に大きく、論文もかなり簡単に書けました。  必死に勉強する5年間に損はないので、やる気があるならやらせたらと思います。

大学を目指してください

🙂
私は看護師で、同期がひまりさんの話している、道内の学校卒でした。 最短で正看護師になれるので、倍率が高くて合格するかどうかわかりません。そして、中退する子もいます。国家試験の合格率も低いです。 北海道でも、師長などは大卒しかなれない病院が多いですし、大卒じゃないと取得できない専門的な看護の資格がありますし、大卒しか採用しない病院もあります。 同期はとても良い子で素敵な看護師なので、駄目だとは言えませんが、将来的にとても不利です。 学力があるなら大学進学したほうがいいです。看護師だったら、300万くらいの奨学金をかりても、5年くらいで返せます。 是非、大学を目指してください。

中途半端なモラトリアム

041
チューリップ
よりも目標を明確にして懸命にチャレンジするのが差知的だよ。 万が一の方向転換も、それまでを全力で生きているなら無駄にはならない。 トピ主の中途半端な思考はニートを大量生産している思考回路です。 五年制なら短大卒業の扱いになります。

苦言

041
無常の風
娘さんが自分に合っていると思った職業に就きたいという希望が生まれたのでしょう。そのチャンスを、あなたが摘み取ってしまって良いのでしょうか… 娘さんの未来の人生を、親の思い通りにしてどうするのかな?そもそも娘さんの意思を尊重できないのはどうしてでしょう?

選択を

😑
高校で保育科
選択を狭めるじゃない、逆に広げたんです。 私は高校から保育科のある高校に進学、短大卒業して保育士になりましたが、就労環境が悪くて今は会社員です。 高校なら合わないて分かればやり直しがきくんですよ。なぜ、ストレートに看護師にさせようとするんですか? 同級生に保育士になりたくて保育科のある高校進学したけど、なにか違うやりたい仕事と違うとわかって普通科の高校に編入していった子もいるし、高校の保育実習で合わないてわかった子は夏休みに専門学校、大学見学に行きまくり美容師になりたいとやりたいことを見つけた子、歯科衛生士がいいと専門学校に進学した子もいます。 高校の段階で目指している仕事が自分に合うか合わないかわかり進路変更のリスクが低いのがメリットです。 看護科の大学に進学して合わないわかるより、高校で看護科のある高校に進学して合わないから、他の高校へ編入するほうがいいんですよ。 娘さんには、高校だし看護科が合わないなら普通科の高校へ転入できるからねて言ってあげてください。 高校の編入のためのお金なら大学やり直したいて言われるより安くつきますから看護科へ受験させてあげてください。

職種は違いますが。

🙂
 私は幼い頃から保母さん(当時)になる。と言っており 実際に資格を取り働いていました。 中学に入学してすぐに資格の取り方を授業で知り進路を決めました。 ちなみに母は普通高校ではなく、商業高校を進めましたが 私の性格と資格習得の意思の硬さ、そして当時の担任(中3)が 『この子の性格では商業高校は合わない』と言ってくれたので 希望する高校に行けました。  母も主さんと同じ心配をして高校でとれる資格。 経理などは就職に強い。と考えたのだと思います。  私の友人、後輩にあたりますが商業高校を出て保育士資格を取った人もいます。 実際に資格や免許を取るのは将来的には不利にはならないと思います。  娘さんが経済的な事を気にしいるのであれば、お金の心配はない。 と言ってみるのもどうですか?  私は世間を知らないまま仕事を決めました。 私自身は自分の選んだ道なので良かったと思います。 他の仕事も経験しましたが、やっぱり子どもと関わる仕事に戻っています。 今現在はパートですがやはり子どもに関わる仕事をしています。 娘さんとしっかり話し合ってみてください。  

看護師だけなら

😑
ぴこ
表題のとおり、娘さんが看護師になりたいだけなら問題ないと思います。 もし途中で気持ちが変わったとしてもソレは娘さん本人が選んだこと。 その後どうするかは自己責任です。 しかし、公立高校看護科から順調に看護師資格をとった場合ですが、もし助産師の資格も欲しい、保健師の資格も欲しい、、と将来まだ先に進みたくなった場合、高校の看護科卒業生を断っている大学・専門学校があります。 普通高校から看護大学を出て看護師になるのと、高校衛生看護科から看護師になるのは、そもそもカリキュラムや授業内容が違うのです。 そこで差が出てしまうので、助産師などになる道は絶たれることが多いです。 いろんな可能性を残すためにも、普通科から看護大学・専門学校に行かれることをおすすめしたいですね。

可能性

🙂
うーん
むしろ可能性が広がるんじゃないかな。 とりあえず、資格は一生のものですよね。 私も高校の衛生看護科に3年行って、高卒と准看を取って その後、看護大学に進学しました。 看護師助産師などの資格も取りましたが、今は保健師です。 同級生の中には、学校の保健室の先生や、医療とは 全然違う大学へ進学して一般の会社員もいます。 まだ中2だし、夢が変わる可能性もあるよ。

いいじゃないですか。

🙂
ぐり坊
5年制の看護科のある高校に通っていました。(ただし、私自身は同高校の別の科です) 同じ棟に看護科の生徒もいて、敷地内に看護科を卒業した人が行く2年制の看護専攻科がありました。 私の姉妹が看護科を卒業しています。専攻科には行かず、県外の国立大学の看護科へ進学しました。 看護科の事情は色々見えましたが、あえてデメリットを書くとすれば 生徒は女子がほとんどで、人間関係が大変そう。 実習、勉強が大変そう。  繊細な神経の子は、命がかかった現場を真正面から受け止めすぎて精神的に参る。 という感じです。 でも一度看護師の資格を取れば、一生仕事には困らないと思いますよ。 たとえ出産育児で退職しても、バリバリの先端医療の現場でなければ就職先はいくらでもあります。 (保育園、健康診断、療養施設、介護施設など) 私は中学でぼんやり抱いていた夢の職業を今しています。 方や、夫は脱サラで企業し、全く畑違いの職種でそれなりに成功しています。 人生は長く、選択の連続です。選択の失敗だって有りです。 転ばせたくないという親心はわかりますが、今決めている事をやってはいけない理由など無いと思いますよ。

我が子なら止める

🙂
はちりん
主さんと同じ考えです 知人友人で、看護学校行って挫折して辞めた者 また、看護師になったものの現実を知り辞めた者 複数います 看護科の高校ですか・・・ 最短なようで、途中で進路変えたら 結構な廻り道ですよね 自分に合えば素晴しい職業ですが 中学で世間を知らない今決めるのは冒険過ぎ 我が子なら全力で止めるように説得します

う~ん・・・難しいよね

🙂
usagi
看護系の私立大学の年間学費は180万から200万位 4年間だと純粋に720万~800万かかるわけで・・・ でもちょっと待ってね、医師・看護師って結構市町村や都道府県で 不足しているところだと給付型の奨学金を用意している自治体も あるんですよね。まあ給付にするためには条件もあるのですが・・・。 (卒業後奨学金を支給した自治体の病院へ○年勤めることという) あと、大学独自の奨学金もあって〇年指定する病院へ 勤務したら奨学金は返済不要とうたう大学もあるのはご存知ですか? こういった制度を活用すれば私立の看護大でも行けなくはないんです。 お金のことを心配する優しい御嬢さんなら 高校で進路を決めるよりこういった制度を使ってとりあえず 普通高校へ進学して私大でも通える可能性があるよって 提示してみてはいかがでしょうか? 看護師は人材不足なので結構私大でも支援が充実しています。 こういった話をしてもなお、お子さんの意志が高校から 看護コースへ行きたいというのなら見守るしかないような気がします。

悪い選択ではないと思う

🐧
KM
道内ってことは北海道ですか? 自分の将来像を早めに決めるのは悪い事ではありませんよ。 確かに道を狭くする可能性もありますが言い方を変えれば早く始める分先に進めるのも事実です。 いずれにせよ受験は1年以上先です。 今は今の勉強をきちんとさせること。 あとお子さんの気持ちの変化等にきちんと対応できるように良い距離の親子関係を維持していくことが一番と思います。

早道だけど・・・

🐧
marin
我が子なら高校に進学する事を勧めます。 何故なら、今後の事を考えたら看護師になる場合も遠回りになっても高卒後 4年生看護大学に進むほうが良いと思うからです。 看護師って結構明確に序列が出来てます。同じ看護師でも大卒と専卒では違います。 同じ資格にはなりますが、長く続けて偉くなりたければ大学の方が良いと思います。 高校時代に行きたい道が変わる事もありますし、 「3年間勉強しながら自分の気持ちと向き合って」 と言います。

通学範囲?

🙂
hd
道内と言われているのだから北海道。 そこに2校。 遠距離なら下宿・寮ですよね。 自宅から通学できないのなら反対です。 学費と言っも高校から仕送りなら大変。 そして看護師になれたとして就職先は? 最初から個人医院では鍛えられませんよね。 付属している大学病院とか大きな病院で切磋琢磨できますか? なったらなったで技術知識を学んでいく姿勢が大切。こと若い時期は。 そのためにはその学校を出た先輩の就職先など調べられたらいかがでしょうか。 ただ資格を得るだけでなく次の段階を頭に入れられるよう。 志はとてもいいと思いますが、ルート選択の下調べをもっと。

一番大事な情報がない

🙂
なは
なぜ、看護師になりたいのか、 聞きましたか? その答え次第だと思いますが。

普通科高校をおすすめします。

🙂
ナースちゃん
私も看護師です。市内に看護科のある高校があり、進路の視野に入れたこともあります。もしよければ、高校、看護系大学のパンフレットや募集要項を取り寄せて、理念や進学先、就職先について娘さんと情報を共有してください。きっと視野が広がります。簡単にですが、看護科の高校では地域で活躍する、私の母校である国立大学保健学科では世界で活躍する人材を育てるとありました。確かに有名な教授が揃っていたし、授業も学術的でした。今は子育て中なこともあり地域の病院で勤務していますが、当時を振り返るとやはり学生のときの知識、姿勢に違いを感じます。普通科高校で学力をつけ国立大学に進学してよかったと思います。ただ、優秀な人材というのはどこの職場にもいます。看護師は日々勉強が必要です。看護師になってから、また自分のやりたいことが見えて違う方向に進む人もいます。大学でしたら、保健師や助産師の資格も同時にとれるところがあります。娘さんによく考えさせてあげてください。娘さんが納得できる進路が見つかればいいと思います。進路で不安になっているのかもしれません。時間はまだたくさんあります。

娘さんの人生なので

🐤
ひよこ
親として、娘の心配をするのは当たり前ですよね でも、いつまでも親のレールの上を走ってはくれません。 我が家の娘(一人っ子) 幼い日から保育士になりたいと言っていました。 私的にはモンスターのめんどくさい親いたり、給与も安いのに責任ばかりの職種なんてやめてくれと言い続けましたが逆にこの母に負けない根性すごいでしょ?と保育課のある高校から短大に進みました。 芸能人になりたいと芸能科のある学校に行った友人娘もいます。 一度だけの人生、ほらごらんということもあると思いますがやらせないで否定ばかりもどうなの?娘の人生だよ?と言われました 受験直前まで悩めばいい でもきめたらあとは応援してあげてください。 やりたいことをしている娘 輝いて見えます バイトもして学費と交友費、ピアノ代を稼いでいます。 充実しています。 娘さんもやりたいことのために変わるかもしれません。 いい点、悪い点 そこをよく考えるように話をしてみてください。

そうね

🙂
エビ
子供のやりたいように・・・気持ちはわかります。 でも「娘は真ん中だから、お金のことも考えてるだと思います」で、家計のためにかな。 家のために自分が我慢すればとなれば親心としては別でしょう。 私学の看護学部と書かれてますが、なにも私学を念頭に置かなくても。 昔の国立病院とかに日赤とか医師病院系列とか付属の看護学校があるでしょう。 大きな病院では併設しているところあります。 そういうところは私学4年に比べて学費は安いし、何年かお勤めすると無料なるとも聞きます。 調べて見られたらいかがですか? 看護高校か私学かじゃなくて、間にある看護師になる機関です。 高校3年の間に気が変わらなかったらそっちを取ってもいいのでは? 家のため・・真ん中だから・・・じゃなくて、本心を聞き出してあげてください。 私は家のことを思ったのに、弟(妹)は私学に入ってノホホンだとなにかしら後に不満を残す気がします。

良いと思いますが

🙂
tata
最近入退院を繰り返していて 看護師さんには大変お世話になっています。 細かい事にも、気を遣って頂き、 頭が下がります。 興味なく大学に行ってもなんでも学べるたり身に付いたり する訳ではないと思いますし やりたい事が見つからないよりは良いと思うのですが。 身内に引きこもり(40代の男)がいるもので、余計そう思います。 本人は電車の運転士になりたいと言っていましたが 親が公務員希望で、その結果です。

メンタル強いですか?

🐴
鳥取
厳しい世界です。腐っても看護師は国家資格。勉強も実習もハードです。人間関係も、女の社会。厳しく、陰湿です。 娘さんは、ブレない性格ですか?忍耐強いですか?コミュニケーション能力はありますか。 高校時代(看護科でした)、看護学校時代・・何人も挫折しました。なんとか自分は見送る立場でいられましたが・・・。 学力さえあれば、高校出てからでも遅くない世界です。 親子で、冷静によく考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧