本文へ

父の暴言

レス9
(トピ主 1
りりやん
ひと
私と主人の実家が近く、数月に1回双方の実家で食事会があります。私の父は日頃穏やかですが、お酒を飲むと気が大きくなり、暴言を吐きます。彼の両親の前で彼をお前呼ばわりしたり、彼の家族に対しても皆が凍り付くような事を言います。私と母がフォローすれば、おまえらも俺をバカにしてるのかと大きな声をだします。家ではお酒を飲むと手を上げる事もあります。 本人に話をしても、覚えていない、意味が分からないと話しになりません。母が、娘が辛い思いをするとは思わないの?と話をしても、自分がどれだけ不快な思いをさせたかに気付きません。父との関係、母を残して家を出ることも不安です。父は高校を卒業してからずっと同じ会社で働き、家族の為に生き、尊敬しています。高卒、という事にコンプレックスを感じ、自分が低く見られていると感じるのでは?と母は言います。 優しいところも沢山あると言います。それは分かります。どうしようもなかったら、私も離婚を進めます。どうしていいのか分かりません。これからずっと相手の家に対する父の態度にひやひやしていかなければならないのでしょうか?どうすれば私達の気持ちに気付いてくれるでしょうか?

ランキング

レス

ビデオ撮影すれば?

🙂
あんこ
とりあえず食事会は中止しましょう。 <夫両親に凍りつくような事>やそのほかにも暴言を吐くようなら、食事会はもちろんお酒が出される場所に同席させられないですね。 他人様に何を言いだすかわかりませんから。 お酒を呑んでいるからこそ、本音が出たと考えられても仕方ありません。 暴言を吐かれた人はずーっと覚えているものです。 その家族であるあなたやお母さんも、場合によっては同じ意見だと誤解されるかもしれません。 これ以上被害を被らない為には、まずはビデオ撮影してお父さんに見せることですね。 そして一定以上のお酒を禁止し、それでも暴言暴力を繰り返すようなら、最終手段として離婚するしかなさそうですね。 今後、毎日呑む様になったら、お母さんが心配です。

心を鬼にして

041
部外者
一度、荒れている所を録画して、後でみせてあげたら? 家族皆が心配していることに気付いてくださると良いですね。

この方法で

😢
じぇるそみーな
お父さまは、かなりストレスが溜まっておいでなのでしょうけれど 暴言や暴力、そしてそれを覚えていないというのは、少々荒治療が必要かもしれません。 出来たらお家でお酒を飲んで荒れているところを、録画なさると良いです。 「隠し撮りなんて卑怯じゃないか」と躊躇せず、幾度でもそっと録画なさって。 それをシラフの時に、しっかり見て頂きましょう。 もしお父さまが、外でもそのような振る舞いしておいでなら、 社会人としてかなり問題があります。 禁酒かお酒の量を考えられたほうが良いでしょう。

記憶がないのなら

041
りんこ
今度、食事会の様子や飲んでいるときの暴言など動画で記録しておいたらどうでしょうか。 本人が覚えていないと言うなら、周りが凍り付いてるその様子を直接本人に確認させるしかないと思いますよ。 お酒を飲んでるときって、だいたい本人は周りが思っているほどには酔っていないと思っていますから。。 自分の醜態を実際に見れば、さすがに反省するんじゃないでしょうか。

簡単じゃないんでしょうか?

🐱
あんじゅ
・・・お酒飲ませない・・・ 無理なんですか? 家にお酒は置かない 食事会の時は、絶対飲ませない 出来なければ、同席しないでくれ・・・って、言えませんか? 完璧酒癖が悪いでしょ?

難しいですか?

😝
テツヤ
お酒を飲ませなければいいのでは?

ビデオに撮って見ませんか?

😝
困ったね
りりやんさん 私の父も同じ状況でした。幸い主人の両親は私の両親のことを良く知っていて下さったので、”お酒の席のことだから。。。”といつも仰ってくださっていましたが、私はいたたまれなくて家族との夕食の後はいつも泣いていました。 そこで主人が思いついたのがビデオに撮るということです。というのも父は自分が何を言ったのか、どの様な態度をしていたのかということを全然覚えていないんです。 ですからいくらしらふの時に色々話をしても分かるわけ無いですよね。 これは効きました。 主人の撮ったビデオを見て父は禁酒を決めました。 でも主人が飲むときには一緒に同じ量を飲みましょう、ということで話がつき、今はお酒で楽しむということを覚えたようです。 主様もビデオに撮ってお父様にしらふの時にお見せしてみては如何でしょうか? ご家族でのお食事中が楽しい時間になりますようお祈りしております。がんばってくださいね!

対処法

041
コメスキー
酒癖が悪い人への対処法 その一 暴言を録音する。 録画ならなお良いです。 翌日、忘れたなどと言わせないためにも、しっかり録画しましょう。 その二 気の小さい人ほど酒癖が悪い。 素面のときには言いたい事を我慢している節がある。 できるだけ言いたいことを引き出しておくべき。 それをコマ目にメモに取り、次回飲みの席でどんな話を切欠に何を言い出すか予測できるようにしておく。 その三 酒を飲ませない。 ま、これができていたら苦労は無いのだろうけれど。 頑張ってください。

トピ主です

041
りりやん トピ主
ありがとうございます 同じような境遇だったかたが居ただけでなんかジンとしてしまいました 彼も彼の両親も、父がお酒を好きなことを知っていて、そして食事会の時の発言に対しても、笑って変わらずに居てくれます 本当に穏やかな家族です ビデオにとると言う意見が多かったですが、思いつきませんでした いきなり彼の両親との食事会では難しそうなので、私の実家+彼の時にやってみようと思います。 ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧