辛過ぎてどうすれば良いのか分かりません。
できるだけ多くの方々からの意見を聞いてこれからどうしていくか考えていきたいと思います。長文で読みづらいと思いますが、宜しくお願い致します。
私は母が好きです。完璧に家事をこなすし、話しているととても楽しいです。しかし問題があります。夜になると決まった時間にお酒を飲みます。日によって感情が異なっていて、酷い日は家族にあたり散らします。翌日には覚えていない事が多いです。金銭面の事、父の事、その日にちょっとあった嫌な事などを紛らわす為に飲んでいます。
確実に母はアルコール依存症なのですが、私が幼い時からだったので病気だと気付きませんでした。昼間もお酒を飲んでいる人がアルコール依存症なのだと思っていましたが、決まった時間に飲んでいる母もアルコール依存症なのだと気付きました。私は飲んでいる母がとても嫌いです。だから母を助けたいです。
私は父があまり好きでは無いです。頑張って働いて家族を養ってくれるのはありがたいと思っています。お給料が低く(ちゃんと仕事には行っています)その上家の事は何もやらない、手伝ってと言ったら嫌な顔をしながらやるような人です。私は2人姉妹なのですが、父は私たち2人に興味が無いと思います。無関心で愛情をあまり感じません。父親らしい事をしてもらった記憶がありません。自分の趣味に没頭している人です。
春から社会人で私は家を出ます。しかし、このまま出て行ったらしわ寄せが妹に来ると思うので、そこは避けたいと思っています。
だから、今ある問題を解決していきたいのですが、問題が深刻なだけに何から手をつけていけばいいのか分かりません。長年の問題を見て見ぬ振りをして先延ばしにしていった自分も悪いと思います。
どのような意見でも良いのでコメント宜しくお願い致します。