本文へ

養子縁組された方

レス43
(トピ主 0
🐶
オリーブ
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。30歳で不妊治療(体外)が成功せずそのまま子供のいない 人生もいいかと時は過ぎて気がつけば45歳(夫共)最近仕事も落ち着いてきてここに来て なんでもっと真剣に治療に取り組まなかったのかを後悔しております。在米で夫はアメリカ人です。 出来れば養子を迎えたいと考えております。小町を読んでる皆さんでどなたか日本からの養子斡旋の 詳しい方はいらっしゃいませんか?日本から赤ちゃんではなく出来れば5歳くらいまでの子供を迎え いれたいのですが。日本人の子供に拘ってる訳ではないのでそれ以外の国からでもいいのですが。 なにから始めたらいいのかもわからず。あと、もし小町を読んでいる方の中でアメリカのここのエージェントはお勧めという情報も出来たら教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

アメリカで探して下さい

041
タイム
質問のお答えでなくてすみませんが、疑問を感じたので書かせていただきます。  アメリカ在住でご主人もアメリカ人の方なら、アメリカ人の子どもさんを養子にされた方がいいと思うのですが、どうしてわざわざ日本や外国の子どもなのでしょう?子どもは生まれた国で育った方が幸せではないかと思うのですが。是非 アメリカ人の子どもを養子にして、アメリカの子どもを幸せにしてあげて下さい。 日本の子どもは、日本人夫婦(どちらかが外国人でもいいですが)が日本で育てた方が自然だと、私は思います。養子になるために海を渡った子どもは、将来、自分のアイデンティティーで苦しむ事になるかもしれません。 厳しい意見で申し訳ないですが、養子縁組精度は、あくまで子どものためのもの。子どもの幸せを最優先に考えるべきだと思います。

アメリカなら

🙂
paru
米なら、養子縁組斡旋業者があると思います。以前聴いたことあります よくハリウッドスターとかが養子縁組してますよね? だけど相当なお金を要求されるとか聞きました。 日本では外国の子供を養子縁組するのはすっごく手続き大変だったと思います。 アメリカに住んでるので無理だと思いますが、日本在住なら、養育施設などの身寄りのない乳幼児を特別養子縁組(戸籍上も子供として認める)が可能だと思います。 でもいろいろ制限や、養育施設に通ったり、子供とのスキンシップや勉強などあった気もしますが。アメリカ在住だとこちらは厳しいのかも!? あと、年齢制限があった気がします。

日本では難しいです。

041
匿名
我が家は夫49歳、妻47歳、結婚17年目の夫婦で、夫の男性不妊(無精子)のため、不妊治療の全てを行いましたが子どもがいません。 特別養子縁組前提の里親に申し込んでいます。東京都の場合、 現在130組の夫婦が登録中、1年に決まるのは25,6組です。 養育家庭といって、特別養子縁組を目的とせず、親元にいられない家庭のお子さんをお預かりする制度もあります。私は児童養護施設の後援会もしておりますが、今は虐待などによって家庭にいられない子どもが6・7割をしめており、年齢も4歳から高校卒業まで、東京都には3500人ほどいます。養育家庭里親は350組ほどのご夫妻が支えています。 こちらは希望すればお子さんをお預かりできるでしょう。 しかし不妊夫婦にとって実親が望めば(といっても遺伝子上の親というだけで虐待など育てられない事情のある親)に返さなければならないお子さんをお預かりするのは別れを考えると辛すぎます。 アメリカや中国の方が特別養子縁組できる率は高いです。 うちも夫が50歳を超えると東京都の特別養子縁組里親基準から外れてしまうので海外に子どもを求めるかもしれません。

まず、リサーチ

😀
happy
在米です。私は国際養子縁組をしました。  アメリカにいる人はアメリカ人の子供を、と書かれている方もいますが、人種、宗教等多様なので、ひとくくりにアメリカ人の子供、と言っても一人一人違います。それに、国際養子縁組をしている家族は多いですよ。 私のお勧めは、まず、ウエッブサイトや本で、養子縁組の勉強をして(心理学、法律、歴史、社会学等)、エージェントにコンタクトをとったり、説明会に行って直接話を聞くのがいいと思います。知り合いに養子縁組をした人や、そういう人を知っている人がいればどんどん話を聞いていくのもいいと思います。アメリカはサポートが充実しています。その中で、本当に養子縁組をしたいかどうかをみきわめていくのが大事だと思います。エージェントはそれぞれの好みの問題もあるようですが、大きくて、歴史があるところをお勧めします。それから、エージェントによって専門が違います。、たとえばアメリカ国内からの養子専門だったり中国からの養子専門だったり。 アメリカで一番古い国際養子縁組のエージェンシーはholt internationalです。ここを使った人はみんな良かった、といっています。 

トピ主です

041
オリーブ
レスありがとうございます。やはり匿名さんが書いてるように日本からは難しいようですね。 知り合いが(在米)日本から養子を貰った事もあり簡単ではないのは知っていましたが 日本での実情と在米の方が多い小町でなにかいい情報はないかとトピを立てさせて頂きました。 中国、ベトナム、カンボジア、韓国からの養子も今は考えております。 匿名様にもご縁があって子供さんを迎え入れる事が出来ますように。

トピ主です

041
オリーブ
Happy様、情報ありがとうございました。さっそくHolt Internationalのサイトを見てみました。 そーですね、まず、エージェントにコンタクトを取ってセミナーとかにも旦那と2人で参加してみようと 思ってます。私は欲しいのですが旦那の方が君が欲しいのなら協力するし養子をもらおうという スタンスなので2人でゆっくり話し合ってみます。ただ最近は中国でもベトナムでも以前よりも 難しくなったと聞いております。私達の年齢もありますしね。 昔は自分たちの血をわけた子供をっと強く願ってましたが周りを見渡しても養子を迎え入れたという 人が多くその影響もあるのしょう。がんばって勉強します。 ちなみにどれくらいの時間がかかりましたか?知人は2年(ナイジェリアの子供です) かかったと聞きました。もし差し支えなければ教えて下さい。

オリーブ様

😀
happy
子供が来るまでの期間は、エージェント、国、子供の年齢、健康状態によって変わります。中国は今は5年くらいですが、私達の時は全ての書類が中国についてから8ヶ月のはずでしたが、それが結局18ヶ月かかりました。書類の用意、その他を考えると合計3年でしょうか。待つ間はストレスになるので、この間のサポートをしてくれる所がお勧めです。 エージェントを選ぶときには、現実的な話をする所がいいと思います。エージェントによっては、良い事だけしか言いません。そういうところは危ないです。 両親の年齢ですが、子供たちが成人した後に、少し年齢が高い子供を養子にしている人も多いですよ。 まずは、ご主人と養子が本当に一番の選択なのかを話し合うのが一番だと思います。私達は最初から養子縁組も考えていたけれど、それでも、養子縁組のプロセスの中で、お互い理解しあうことはありました。 養子縁組は、私達のためではなく、子供のためだと思います。子供に幸せにしてもらっていると毎日実感しています。  

もう一つ

😀
happy
一つ忘れていましたが、国によっては両親の年齢制限があると思います。私達が考えていたときは韓国の年齢制限は45歳だったような気がします。(夫婦共か一人だけかは忘れましたが。少しでもする気があるなら、早めに行動を起こされるほうがいいと思います。

トピ主です

041
オリーブ
Happy様、ありがとうございます。やっぱり時間はかかりますね~。明日始めても子供が決まるのは もう50歳近く。ひえ~です。時間がかかるのは聞いてましたが。私たちは45歳同士なのでたぶん 中国からですと赤ちゃんではなく5歳から上の年の子が来ると聞いてます。そちらの方が私達に取っても 年齢的にいいのですが。まず夫ときちんと話し合ってみます。それからまず始めないと。 とにかくきちんと話して資料を集めてみようと思います。 ありがとうございました。

養子縁組予定です。

041
里親
トピ主さんは、どうしても国際養子縁組を希望なのですか?  私は、カナダ人夫、13歳の息子とカナダ在住です。ここでは、里親から養子縁組をする制度があります。最終目的は養子縁組なので、親元にはもどれない可能性の高い子を里親としてむかえます。実の親が、親権をなくした時点で養子縁組の手続きがはじまります。でも、子供たちは、それまでの間、あなた達の家で暮らしているので、養子として、突然子供達が来るわけではありません。里親としての養育中に一緒にすんで、お互いに知り合うことができて良い経験になります。なかには、想像していたような子でないこともあります。うまく親子関係がむすべないようなら、里親としてとどまる事もできます。費用はかかりません。勉強会が終了して、1年以内に子供をむかえられます。年齢、性別、人種を選ぶこともできます。

続きです

041
カナダより
現在、8歳と6歳の男の子の里親をしています。里親は子供達が養子としてだされるときに、縁組をする一番の権利があります。大きな決定をする前に、お互いに知り合えるというのは、とっても重要だと思います。子供の幸せのためではあるけれど、あなたの幸せも同じくらい大切だと思います。参考までに、と思ってよんでください。

友人の話なのですが

041
わい
私自身ではなく、養子縁組した友人夫婦の話で恐縮ですが、ご参考になれば。 友人夫婦は双方とも中国系のアメリカ市民です。 二人の女の子を、一歳代で養子縁組しました。 一人当たり、日本円にして200万円ぐらいの費用を支払いました。 二人同時ではなく、上の子が3歳ぐらいになってから、下の子が来ました。 二人は姉妹ではありません。 paper work が大変だった、と言っていました。 もう一人、いわゆる白人夫婦。 とりあえず今のところ120万円ほど使って、まだ途中です。 2~3年かかるんですって。 お金のことを書いたので、変な感じに聞こえてしまっていたら、すみません。 ビザとかで、お金が要るためで、これは養子縁組を希望している夫婦はよく分かっていることのようです。

トピ主です

041
オリーブ
里親様、ありがとうございます。里親は考えていませんでした。そのシステムはカナダにあるのですか? アメリカでも同じようなシステムがあるのでしょうか?ちょっと調べてみたいと思います。 里親としてまずお互いを知り一緒に過ごすというはいい事ですね。特に赤ちゃんではないので。 里親様の2人の子は兄弟ですか?3人の子供に囲まれて羨ましいです。 少しずつ可能性が見えてきました。ありがとうございました。

里親制度 その他

😀
happy
また出てきました。 アメリカも、里親制度はあります。長く里親にいるより安定した家庭の方が子供の成長に良いと言う考えからです。カナダの里親制度、親権などの事を知らないので比べることは出来ませんが、それも一つの可能性だと思います。また、アメリカ国内からの養子の可能性もありますが、私達は、これは選びませんでした。 親の年齢と子供の年齢ですが、わたし達も45で、手続きをはじめましたが、赤ちゃんが来てくれました。(2歳以下の子供を希望すると書きました。) 金銭的なことは大切です。でも、費用は税金の申告をする時にかなり返ってきます。それよりも、子供をお金で買ったと言う人もいるらしいです。それに、子供もそういう疑問を持つ時もあるそうです。でも、いいエージェントなら、養子縁組の後のケアもしっかりしてます。 わいさんのおしゃるとおりpaper work大変です。でも、この過程で夫婦の理解が深まるし、この過程をこなせないなら二人で養子を育てるのは難しいと感じました。 カナダさんのおしゃるように、私達の幸せなくして、子供の幸せはないし、子供の幸せなくして、私達の幸せは無い、と言う毎日です。

先日

🐶
パピー
テレビで adoptuskids.org というCMを見た時、オリーブさんのトピを思い出してサイトを見てみました。 Resource Centerを見て初めて州によってAdoptionや Foster Careの法律が違うのを知りました。 夫が子供の頃、家庭の事情で一時期Foster Familyで過ごした事があると聞きました。母親の生活が安定した後、無事に親元へ帰る事が出来たので嬉しかったと言ってました。

そういえば

🐶
パピー
数年前にHBO(だったと思う)のドキュメンタリーをたまたま見ました。 アメリカ人の夫婦が男の子の赤ちゃんを養子にしたんですが、その男の子が成長していく過程で発作というか、度々精神的に不安定になるようになりました。結果的にはこの男の子の生みの母親がアルコール中毒であった事が分かったのです。普通の時は本当に無邪気でかわいい子供なんだけれど、暴れだしたら手が付けられなくなるんです。噛み付いたり、自分で自分を打ちつけても本人は痛みをあまり感じてない様子でした。育てのお母さんが「今はまだ小さいから何とかなるけれど、大きくなったらどうしよう。」と言ってました。病院へ連れて行ったり、服薬もさせなければならないですしね。 怖がらせる訳ではないのですが、私もこの番組を見てこうした現状もあるという事を知りました。将来、養子縁組をされるのであれば、こういった健康面についても把握しておかれた方が良いと思います。

2度目です

041
里親
トピ主様。カナダといっても、アメリカ同様に州によってシステムの運営が違うと思うので、自分の州で調べて見て下さい。   家の男の子達は、父親の違う兄弟です。8歳の子は金髪、6歳の子はネイテイヴと白人が混ざったような外見です。とっても愛情に飢えていました。ここにずっといたい、と言っています。来年、裁判が終了する予定です。州政府の方は、もう養子縁組の方向へ準備を始めています。どうなるかは、まだわかりませんが。。。   トピ主様、家族にとって、良い結果がでますように。勉強会で教えられました。あなた自身の幸せもよく考えてくださいね。子供自身にも個性があるので、自分達にあう子と、そうでない子がいます。無理は禁物です。お互いのためにね。一生の問題です。

あれ?

041
ばぶ~
年齢について、できれば赤ちゃんでない5歳くらいまでの子供が希望、と書かれていることにコメントします。 赤ちゃんからイヤイヤ期の2~3歳までの子供の世話は大変ですが、ものごころのつく前のほうが愛着関係を結びやすいという利点もあると思います。 ある程度大きくなった子でも、養育者が変わることで一度赤ちゃん返りすることがあると聞きますし。 何か他に事情があるのでなければ、赤ちゃんから育てるという選択もあっていいかもしれません。 お互いに取って幸せなご縁がありますように!

最後に

😀
happy
色々な情報が寄せられているので、私から付け加えることはもうあまりありませんが、ソーシャルワーカーや友達から言われたことを付け加えます. 養母だからと言って、力を入れすぎないように。完璧を目指さない.養子だからといって問題があった時はそこにだけ目を向けがちだけれど、もっと広い視野で問題をとらえる (例えば年齢的なもの、、思春期等)問題があればサポートを求める.  最後に、子供の健康について.私達も悩みましたが、健康に生まれた子供でも、大きくなるにつれて障害が出てきたり、交通事故で障害が残ったりすることもあるので、その時は運命だと思い、愛情をかけて育てようと夫と話し合いました. 自分で育てると、養女だということを忘れてしまいます。でも、自分たちにあった、養子縁組のタイプをよく考えてみてください.それから、話し合った結論が養子を迎えない、ということになるのもありだと思います。決めるのは、他ならぬオリーブさんご夫婦です. それでは、お元気で.

トピ主です

041
オリーブ
皆様、色々と情報ありがとうございました。里親のサイト(アメリカ)のも少し調べてみました。 アメリカにもHappy様がおっしゃっていたようにありました。私達夫婦はまだ養子にするか里親にするか もしくはどちらもしないという選択から決めておりません。もし養子、里親をするとしてもすごく エネルギーがかかる事、もちろんお金も(税金で返ってくるのは知りませんでした、そーいえば不妊治療も殆ど税金で返ってきました)かかるし、子供の精神面、夫婦の結束、考えない事が山程ありそーです。 今週末より少し休暇を取るので夫婦で話す時間も少し出て来ます。よく考えたいと思います。 ばぶ~様、私も本音を言うと赤ちゃんが欲しいです。ただ年齢的な部分で一部の国からは月齢がいってる子供になるという情報の元の発言です。 皆様、ありがとうございました。本当に感謝しております。結果が出ましたらまた報告したいと思っております。

特別養子縁組と普通養子と里親

041
匿名
トピ主さま 里親様 happy様 海外の養子と里親の制度について教えてください。 前に書いたとおり、私たち夫妻は東京都の養子縁組前提里親に申請中ですが 養育家庭の里親と特別養子縁組した親子では全く法律的に異なります。 特別養子縁組は6歳以下の子どもと夫婦で行われ、遺伝子上の親とは 縁が切れます。(相続権も扶養の義務もなし) 養父母が法的に実親の権利ができ、親としての養育責任を負います。 里親は全く違った制度です。 里親は法的に親のような重い養育責任はありません。 里親は、事情があって保護者のもとで育てられない子に、温かい家庭を与え、健全な育成を図ろうという制度です。保護費も出ます。 親族による里親もです。法律で、都知事や児童相談所長が必要に応じて、相談員による養育の訪問指導や実親の元へ返す措置など、様々な行政指導や援助を行うよう定められています。 養子前提里親というのは、特別養子縁組を前提としていて特別養子に迎えるまでの半年間を里親扱いにすることです。 里親から養子(普通養子)に迎えるというのは東京都ではあまりないケースなのです。

匿名様

😀
happy
まず、アメリカでは年齢制限が無いと思います。たとえば、知り合いでエチオピアから8歳の子供を養子として迎えた人がいます。私達の場合も同じですが、戸籍が無いので、戸籍に入れる代わりに、子供の出生証明書を発行してもらいます。その出生証明書には、子供の誕生日、そして私と主人の名前が両親として記載されます。 すなわち、特別養子縁組というカテゴリーに相当するものがアメリカには無いということだと思います。里親から養子、と言うパターンはあるかもしれません。また、外部のチェックがあるのはこちらも同じです。 また、こちらではopen adoptionも年々増えています。これは、、biological mother or fatherとのコンタクトを切らないものです。アメリカの場合は、法律的には養子縁組をすれば実子扱いになりますが、クリスマスカードを交換したりしている人は多いようです。 私も、日本の里親制度は大変興味があります。何か、勉強できるような会があれば教えてください。

happyさま、ありがとうございます

匿名
匿名です。(このハンドルネームにしなければよかったかも) 日本はもともとは養子を迎えやすい国だったと思うんです。普通養子は、独身でも年が離れてなくても縁組できます。たとえば同い年で結婚できない関係(ホモセクシュアルなど)でも成人して互いに同意があれば、普通養子縁組できます。 だからこそ、子どものいない夫婦に対して、子どもを養子に迎えればなどと気楽に言う人も多いのです。 しかし、ここ20年くらいは子どものいない夫婦が親のない子どもを養子に迎えるのはものすごく難しいです。ものすごい少子化ですからねえ。 普通養子は兄弟姉妹の子どもや親族から、家の跡継ぎのために迎えたり、婿養子や嫁養子だったり、孫を相続のために養子として迎えたり、再婚した夫や妻が前妻、前夫の子を養子にすることが多いです。 普通養子は、実親との縁が切れません。相続も扶養義務もあります。 難しいのは日本は施設に預けて18歳まで育ててもらっても、その後一緒に住んで子どもの保護を受けたいという親が多いことなんです。子どもを保護したいじゃなくて、子どもに養ってもらいたいという親なんです。父の場合も母の場合もあります。

普通養子縁組と特別養子縁組

匿名
続きです。 子どもに養ってもらいたい親は、養護施設で子どもが何年も育っていても親権を手放しません。 もし普通養子縁組に出すことになっても、実親に対する扶養義務は消えませんから、実親が生活保護を受けて困っていれば助けなければならないのです。結局、比較的経済的余裕のある養親が実親の面倒までみることになったりします。 一方、この15~20年で生殖医療技術は驚くほど進みましたから、子どものいない夫婦を親や親世代の親族は許してくれません。高度生殖医療の高額さと辛さは筆句に尽くせないことはもとよりですが、夫婦の夫側の両親も妻側の両親もできるかぎりの治療を勧めます。 親世代は養子は最後の手段と思っているのです。結果、治療を諦めるのは妻が40後半になってから、夫の両親の賛同を得られるのは50過ぎだったりします。東京都には11の児童相談所があるのですが、今は少し変わりましたが4年ほど前までは特別養子縁組希望は若い夫婦順、夫婦のどちらかが専業主婦/主夫(事実上妻側)が優先でした。親権を手放され特別養子縁組に出してもらえる子どもはとても少なく、不妊夫婦が迎えられる条件はとても厳しいのです。

匿名様

😀
happy
ご返事ありがとうございました。以下雑感ですが、 やはり、家族や子供に対する考え方が違いますね。私の知り合いは、教会でボランティアをしているときに、男の子からどうして子供がいないのかを聞かれ、たまたま出来なかったのよ、と答えたそうです。すると、子供が、じゃあ僕のように養子をもらったら。そして、幸せにしてあげたらいい。と言われ、養子を考え始めた、と言っていました。 日本の周りからのプレッシャーや血縁に対する思い入れが、不妊治療をいっそうつらいものにしているんでしょうね。日本の女性の不妊治療の期間が長いのは良く、知られてますし。 それにしても、18歳まで親権をあきらめず、その後はたかる、そういう親に対して、何も出来ない子供がかわいそうです。血が繋がっているからだけで親子の縁が切れない、あるいは逆に親子になれない、と言うのはおかしな話です。また、親の年齢についての制限や、専業兼業の区別もおかしい。政府が介入するのは里親や養父母の条件ではなく、子供の幸せと、親の役割を放棄している人に対してだと思います。

情報まで。

🙂
安心
アクロスジャパン(旧名称ママス&パパス) ここのHPを探して見てください。 在米、お連れ合いがアメリカ人でもOK 乳児が養子にもらえます。 第2種社会福祉事業として県に受理された非営利団体、第2社会福祉事業です。 アクロスジャパン(旧mama's&papa's)はボランティア精神(非営利目的)に基づき、養子縁組に関心のある方・養育に関心のある方と、 望まぬ妊娠・予期せぬ妊娠をして,産んでも、どうしても育てる事の出来ない事情の方を結び、子供に一つの暖かい家庭・家族を与える事を目的として結成されました。 非営利目的で、養子縁組家族のボランティアによって運営されています。 この会は、養子縁組家族や地域里親・養育に関心を持つ市民・医療関係者が、志を一つにし、一つの小さな命を守る事を目的とし、国内・海外の縁組家族や里親関係者、アメリカサンフランシスコに在するヘーグ条約の厳しい審査認定に合格した養縁組エージェンシー、Across The World Adoptionsとも相互提携などと研究及び情報交換を行い、国際的な活動を行っています。

悲しくて泣くことばかりですよ。

匿名
happyさま、雑感ありがとうございます。トピ主さま、トピをお借りしてすみません。 >血が繋がっているからだけで親子の縁が切れない、あるいは逆に親子になれない、と言うのはおかしな話です そうなんです。 でも、後援会をしている児童養護施設で大学進学が十分できる学力のある高校生の学費支援をしたいと申し出たのですが、母親が精神施設から出所し一緒に暮らしたいということでダメでした。 18歳で自分が自立するためだけで一生懸命なのに、生活保護を受けている母親の扶養義務を負うのです。もちろん拒否はできます。でも、何年かぶりに会う親でも良い児童施設で普通に育った普通の子どもなら捨てたりできないんです。他人では経済支援さえできないんです。(涙) 児童擁護施設の職員さんや児童相談所の福祉担当の方にも様々な考えの方がいて、 中には行政で育ててもらったのだから、早く自立して親を助けてあげろという考えの人もいます。 また、未婚の母で父の違う3人の子どもを養護施設に預けた母親に対して、特別養子に出さずに、あくまで1人で苦しみながらでも自分で育てろと説教する福祉行政の方もいるのです。

匿名さま

🐤
kuki
関東圏でも何件か特別養子縁組前提の子どもを仲介してくれるところがあります。 それぞれの会の考え方はありますが、40代でも子育ては遅くないと考えているところはあります。 私は特別養子縁組をされている方々のブログ等を通じて知りました。 説明会では40代の方が大半でした。中には50代の兼業主夫の方もおられるということです。 調べられることをおすすめします。

情報ありがとうございます

匿名
安心さま 旧名称ママス&パパスは、存じ上げています。 新しくなったのは知りませんでした。ママス&パパスの時は子どもとの年齢差が40歳まででした。これは、こちらの組織に委託される子どもが望まれなかった新生児のことが多く、未成年の母が自分の母より年上の方だと養子に出したくないというとのことでした。 日本の場合、民間やNPOでこういう養子斡旋組織を作る方はものすごくたいへんだと思います。 特に代表者の方が女性だと、子どもを委託する側(産んだのに育てられないお母さん)と、子どものいない夫婦(迎える側の不妊のお母さん)のどちらかに感情移入してしまいがちです。 子どもを産んだことのある女性なら産みの母に、不妊で苦しんだことのある女性なら育ての母の側に立ってしまいます。

里親月間

匿名
来週と来月、時間の許す限り地域の養育家庭里親体験発表会に行ってきます。 養育家庭里親は養子縁組を前提としない里親制度で、家庭で暮らせないお子さんを迎えて保護する制度です。 今年は東京都でさまざまな事情により家庭で暮らすことのできない子どもたちが3900人ということでした。昨年は3500人ほどと聞いていたので、家庭で暮らせずなおかつ養子縁組もできない子どもが400人も増えているということですね。(ため息) 私達夫妻は、もし特別養子縁組ができなくても、フレンドホーム(児童養護施設や養育施設にいる児童に家庭生活を体験してもらう制度)をしたいと思っているので、様々なことがあっても地域の子どもたちと一緒に生きていきたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧