本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬の躾でモヤッとしてしまいます(駄かな?愚痴です)

犬の躾でモヤッとしてしまいます(駄かな?愚痴です)

レス13
(トピ主 4
🐶
匿名希望
話題
皆さま、はじめまして。トピを開いて下さり、ありがとうございます。初めてで不慣れですので、至らない点があるかと思いますが宜しくお願い致します。 私は、犬を飼っており、家族同様大切にしています。お金も時間も何も惜しくないぐらい可愛いと思っています(現実には難しいですが、それだけの気持ちがあるという事です)。 なので、旅行や外出にも出来るだけ連れて行きたいという気持ちから、周囲の人に迷惑をかけると連れて行けないので、色々と躾をしてきました。特に気をつけていたのが、噛むという癖をつけないようにという事で、子供(パピー)の時の甘噛みの頃から厳しく躾けて、今まで一度も人の手などを噛んだ事はありません。私自身、子供の頃に大きな犬に噛まれて大怪我をした経験から、長い間、犬が好きなのに怖い・・・という気持ちが消えなかったので、世間には犬嫌いの人や犬が怖い人、何も分からず手を出してしまうお子さんがいらっしゃる事も分かっています。 なので、家族である犬を外で連れて行っても大丈夫なように、人間社会で少しでも犬連れの人が認めて貰えればという気持ちでした。 同じく犬を飼っていて趣味も同じという知人がいます。人間的にどうこうという気持ちは全くなく、良い方だなぁと思うのですが・・・ 犬に対する躾のスタンスがあまりにも違いすぎて、もやっとしてしまいます。というのも、例えば食べ物の事や細かい躾なども全然違いますが、それはどこの犬連れオーナーさんでも違っていて当たり前ですので構わないのですが、とにかく「噛む」という事に対してのハードルが低すぎて。。。私の頭の中では、犬が人を噛むというのは大変な事であり、被害者の方から「保健所に行け!」と言われても仕方がないというぐらい重大に捉えていたので、本当にショックでした。(続きます)

ランキング

レス

トピ主です(続きです)

🐶
匿名希望 トピ主
続きです。 その方をAさんとします。 Aさんの犬はどれもとてもよく吠え、攻撃的です。ですので、皆さん最低限しか犬とは関わらないようにしています。(Aさんの犬にとってストレスになると思うので) ですが、Aさんは「良い人って慣れさせる為にオヤツをあげて下さい」と犬用のオヤツを渡され、子供にも自分の犬にオヤツをあげさせようとします。その時、オヤツをあげようと手のひらにオヤツをのせていた手を噛みました。これはどうやらうちの子だけではなく、他のお子さんにも同じように噛んだらしいです。もちろん、子供はビックリしたのですが、相手の犬が大きくない事もあり、怪我もそこまでなかったので泣きませんでした。するとAさんは一応「すみません」とは言われましたが、その後「○○さんのところのお子さんは、一度噛んだら、もういいわって怒って、もう犬にオヤツをあげなくなったんですよー。犬好きじゃないみたいで。」と。いや、それは怖いからだろ!普通の感覚では噛まれたらもう寄りたくないよ!と思いましたが、続けて「△△さんちのお子さんは、何度噛んでもチャレンジしてくれてねー。」と。 すみません、まだ続きます。

トピ主です(続きです)

🐶
匿名希望 トピ主
うまくまとめられず、申し訳ありません。 その後、私自身も何度も噛まれました。私の場合は、リードを外されていて(正確には、リードをつけたまま、手から外していた)それを知らずに近くを通った時に、いきなり後ろから足など何箇所も噛み付かれました。その時の「すみませーん」だけ・・・。別に何度も何度も謝罪しろ、という訳ではありませんが、なんというか、軽いんですよね・・・。我が家の犬に噛み付いた時も、自分の犬に「ねー、縫いぐるみと思ってたら動くからビックリしちゃうよねー」って言ってました・・・。動いたといっても、普通に「移動」で、そのAさんの犬に近寄ったなどではなく、こちら側(?)で動いたところを、向こうから走って飛び掛ってきて噛みつきました。他の人からも、誰を噛んだだのという話を聞きますが、やはり同じようにAさんから真摯な謝罪があったとは聞きません。どなたも「噛むのが日常的になってるよね・・・」という感じです(ため息)でも、それ以外は良い人ですし、関係性が悪くなると困る事情もありますので、はっきりとは何も言えないでいます。(続きます)

トピ主です(最後です)

🐶
匿名希望 トピ主
ブログなどで、さも他のワンちゃんや皆さんと仲良く出来ました、かわいがってもらいました的な記事を見ると、なんだかもやもやしてしまいます。Aさんは自分の犬が他人を噛んだりしても、一度も叱っている場面を見た事がありません。家に帰ってから、自分の犬に傷があるのを確認した時は(その場では、まじまじと怪我があるのかを確認しづらかったです)もうちょっと「噛む」という事にきちんと向き合ってほしい、重大な事だと捉えてほしいなぁと改めて思いました。ここでこんな事を書きながら、本人には色々と事情があり言えそうもありません(涙)これからは、なるべく自分の家族や愛犬は守りたいですが、また噛まれるかもと思うと、正直憂鬱です。これだから、犬嫌いの人も増えるのよ!犬NGな場所が増えるのよ!と思ってしまいます。犬が苦手な人もいるのだから、それに配慮してこそ本当の愛犬家だと思います。愛犬家の立場が悪くなるような事はしないでほしいと思ってしまいます。 長文、失礼しました。尚、ここで吐き出させていただき同じような思いをしている愛犬家の方がいらっしゃれば思いを共有しましょう!という主旨でトピを立てさせていただきました。

犬は犬以上でもそれ以下でもない

🎶
garuda2000
自分がどう思うかは自由だが、他人は他人、犬を犬として扱うのは普通でしょう。“犬として扱う"が、それぞれにより、異なりますが、“家族"ではありえないですよね。

関わらない

😑
わんこん
私も犬を飼っていますが・・・。 他の愛犬家と密に付き合う必要ってありますか? まして全然意見が合わない人とお付き合いする意味がわかりません。 犬を大事にする人としかお付き合いしないとすれば、殆どの人とはお付き合いできないのが現実ですしね。

いますいます!

😨
はとこ
私の犬友達?にも自分の愛犬の噛むこと、攻撃的なことを重大なことと認識してない人がいます。 その子は人間に対してよりも、一緒に遊ぶ犬に攻撃的で、うちの犬も2回ほど噛まれて謝ってはくれましたが、うちの犬の耳に穴があきましたよ…。 うちの犬は大人しいのでやられっぱなしです。 ケンカになるよりはいいですけど、なぜ噛まないように躾できないのかなと。 小さいお子さんが動物好きで近寄ったりしたら、怖いですよね。 なにされるかわかりません。 そういう人に限って、ブログを書くことに熱心で「今日もキングっぷりを発揮しちゃいました★」みたいに書いてあってモヤっとします。 トピ主さんのお友達と一緒でご本人はとてもいい人なんですけど。 残念ですが、そういう人とは自然と疎遠になりますね。

関係を改善するには 1

🐧
犬猫飼い
私なら、はっきり言いますけどね… 実は、うちには噛み癖のある犬がいます。かなり根気強く躾けもしましたし、しつけ教室も通い、訓練学校も数件、お願いしました。 それで、人は噛まないんですが、知らない犬(馴れた犬はOK)には噛もうとするので、絶対に近づけませんし、万一のことがあるので、知らない人にも最初に「噛むかもしれませんので、近づかないでください」と、お願いしています。 詳しいことは書かれてませんが、該当の犬は小型犬でしょうか? 噛む癖があるのは、相手に恐怖心がある場合と、遊びの場合があります。 たぶん、飼い主さんは「この可愛い愛犬に噛まれても、たいしたことはないわ」と思っておられ、噛むのは相手を怖がってるんだから、怖がらせないように馴れさせよう、と考えての行動でしょう。 でも、それってかえって、間違った躾なので、教えてあげるべきじゃないかなぁ、と思います。 こちらも犬仲間のグループがありますが、狭い世界ですよね。 だから、年配の人に、あれこれ指南するの、って失礼な気がして、できにくいかもしれませんが、自分の愛犬が噛まれるのは、許せません。

関係を改善するには 2

🐧
犬猫飼い
うちの犬ですが、よその犬に噛まれたことがあります。こちらはリードを持っていて、放し飼いされている犬が突然走ってきて、噛み付かれたんです。私は、飼い主さんを怒鳴りつけてしまいましたよ。 そうしないと、お互いの犬のためにならないじゃないですか? >本人には色々と事情があり言えそうもありません とありますが、その事情とやらが…わかりかねますが… 事情より自分の犬の方が私は大事です。 「噛まれて怪我をして、病院に連れて行かなきゃ、治療費お願いできますか?」とか、「おたくの犬が噛むことで、問題になってるみたいですよ」とか…言いようはあるでしょう。 Aさんは多頭飼いなのですね。ということは、自分では犬について、ベテランだと勘違いしている可能性もありますね。 消極的には、投書をするとか、どうでしょう。卑怯な手段、と言われるかもしれませんが、それで様子を見ては? 最悪は動物愛護センターや保健所に苦情を言い、注意してもらう、という手段もあります。

トピ主です

🐶
匿名希望 トピ主
早速レスを下さった皆さま、ありがとうございます。 初めてなので、今読み返してみると大変固い文章になってしまっていました(汗 私としては、「駄」とつけ、愚痴と書かせていただいたのは、同じように犬を飼っておられて何だかもやっとする事などがあれば、こちらで吐き出し合いませんか~!!!というような趣旨のつもりでした。 ですので、あくまでももやもやする事をこちらで皆さんで「そうそう!」「私はね~」という風に共有出来たら少しでもスッキリするかなと思いました。 引き続き、ヨロシクお願い致します。

引用ですが書いておきます。

041
もやもやん
「なぜよその犬と友達になる必要があるの? 成犬になれば個別の性格が出てきて、誰にでも友好的、怖がり、怖がらないがあえて近づきたくないなどのタイプなどもいます。 そういう犬が寂しい社会性の無い犬なのか?というと、家族と仲良く暮らし、一緒に出かけたりできるなら何ら問題はないはずです。 犬の家族で仲間はあなた達人間の家族ですから。 飼い主の気持ちとしては愛犬が社交的でみんなの遊びの輪の中にいてくれると、自分も楽しいしそんな愛犬を自慢に思えるから嬉しい、となるのでしょう。しかし、人間に個性があるように、犬にも個性があるのですから無理やりよその犬に近づけたり一緒に遊べない犬を不憫に思ったりするのはどうかと思います。」 犬は家族が仲間で満足なんだよ。 あなたのお家の犬はしつけをキチンとされてるのはよくわかった。 でも犬を含めたお付き合いをする必要ってあるわけ? 他人の犬なんだから関係ないでしょ? まあ凶暴な犬なのにかわいがってもらったとか嘘をブログに書いてるのが気に入らないだけなんじゃない? 犬友自慢したいブロガーなんだろうなー。トピ主も。

長々書かれていますが

041
とんぼ
いくら犬を飼っている者同士とは云え、嫌な人と必要以上に親しくならなければいいと思います。 また、噛む事を重大な事と認識していなければ保健所に通報する、噛まれたら医者に行き診断書を貰い、治療費を含めた慰謝料を請求する等、毅然とした態度を取ることも必要です。 犬に噛まれるなんて重大なことなのに、へらへらと許してしまうから相手も事の重大さに気がつかないのです。

すみません、横です…

🐱
しま
咬まれ絞め殺したと書いてる方がいて驚きました。 確かに日本犬は主人以外は受け付けない場合が多いですが例外もありますし、どの犬も仔犬からしっかり躾けていれば手を出しても、悪戯されても咬みません。実際そういう子たちを見てきました。咬む行為には理由があるし成犬からでも矯正によって治る場合もあります。そもそもの責任は飼い主にあるのに勝手に犬を殺してしまうという発言はいかがでしょうか? 確かに人に危害を加えた犬は殺処分しなければとなります…ですが、それをご自分でなさるのは虐待になりませんか?

残念ですが、、、

🐶
犬子
嫌われるのを覚悟でトピ主さんの意見を伝えるか、距離を置くかでしょうね。 噛み癖のある安楽死直前の問題犬を引き取って、再教育しながら育てています。 残念ながら、Aさんの様な考え方の飼い主がいるため、怪我をしたり命におとす様な被害をうける方が実際にいらっしゃいます。 トピ主さんのおっしゃっている事は良く解ります。正当なご意見だと同意します。 子育てについても同じ様な事が有ると思いますが、いろいろな考え方が有るのが世の中ですね。 最終的には、トピ主さんがどうしたいかでしょうね。 私でしたら、一言言わないと犬のためにも我慢が出来ないと思います。 頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧