本文へ

母の更年期障害に悩んでいます。

レス4
(トピ主 0
041
kana
ヘルス
今週、4ヶ月ぶりに子供2人を連れて実家へ帰りました(車で40分の距離です)。 私は3人姉妹で双子です。3歳年上の姉は去年10月に急死しました。 最後に実家の家族とあったのは姉の告別式でした。 11月末から母が酷く体調不良になったことは双子の姉から聞いていたのですが、実家に帰って母を見て愕然。かなり太っていたのに15キロくらい痩せたんじゃないかと思うほどやせていました。 姉が急死したショックもあると思いますが、母は更年期障害だと言います。 大の病院嫌いで薬も嫌い。 吐き気が酷いからご飯もあまり食べれず、ストレスが大きいので煙草は増える。 また、去年春頃から胸にしこりがあり大きくなってきているのですが、それも病院へは行きません。誰がどう説得してもムリで、生前姉が心配していたと伝えても断固行きません。 母はもともとイライラすると周りの人を傷つけるような事を言う性格なのですが、より酷くなった感じ。 父も心配していますが何か言えばすぐ喧嘩になるようで、父の精神面も心配です(父は仕事をしています)。 母は55歳。10年ほど前に閉経しています。 母の体調も心配だし、父の精神面も心配。 私ももう少し頻繁に孫の顔を見せに帰りたいのですが、次男が来月から手術と入院があります。その後もう1回手術(今年中ですがまだ未定)があるため、次はいつ帰れるかわかりません。 孫の顔写真を送ったりメールもするようにしています。 双子の姉は去年末に出産し今は家を出ています。 正直、どうすればいいのかわかりません。 あまり母に忠告やアドバイスするとそれがストレスになって父に当てられそうだし、、。 父は心配しつつも「聞く耳もたないから今は見守るしかない」と言います。 経験あるかたいますか? どんなことでもいいのでアドバイスいただけると助かります。

ランキング

レス

受容できますか

041
ジィジィ
わが子を失った時慰めることはできません。そばにいるだけです。やせたのは喪失の度合いが強い証拠です。性格上感情を表に出せない。出ない分内臓を停止します。外に当たるのは良いことです。問題はそれを受け止めることができるか。できればお母さんは病院に行きます。お母さんの性格はわかりやすいです。なぜそうなったかを理解することです。そして理解したところをお母さんに伝えてください。さらに自分の方が理解できなかった時なぜ理解できなかったかを検討してください。コミュニケーションが成り立つ時お母さんは自分を取り戻します。

更年期障害??

041
ガンプラ
閉経して10年も経っていること、体重の減り方が激しいことから 更年期障害ではないかと思いますが…。 私の母も病院嫌い、医者不信です。 かなり具合が悪くなってからでないと病院に行ってくれないので困っています。 主さまのお母様の胸のしこりが心配です。 一日も早く受診されますよう祈ってます。

更年期障害って

041
きょうか
閉経前のホルモンバランスが悪くなったときの症状ではないでしょうか? 閉経後はいろいろな症状が治まると聞いておりますが。。。 お母様の場合、胸のしこりが大きくなっている、激やせ、疲労感、喫煙などから判断すると、別の病気ではないかと思います。 心配なお気持ち、お察し申し上げます。 できるだけ早く病院に行かれたほうがいいと思います。

うつでは

041
更年期障害のわけないです。ふさぎがちといううつでなく、他罰…人にあたる…なのかな?精神だけでない他の病気もかくれてるかも。病院で見てもらって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧