今週、4ヶ月ぶりに子供2人を連れて実家へ帰りました(車で40分の距離です)。
私は3人姉妹で双子です。3歳年上の姉は去年10月に急死しました。
最後に実家の家族とあったのは姉の告別式でした。
11月末から母が酷く体調不良になったことは双子の姉から聞いていたのですが、実家に帰って母を見て愕然。かなり太っていたのに15キロくらい痩せたんじゃないかと思うほどやせていました。
姉が急死したショックもあると思いますが、母は更年期障害だと言います。
大の病院嫌いで薬も嫌い。
吐き気が酷いからご飯もあまり食べれず、ストレスが大きいので煙草は増える。
また、去年春頃から胸にしこりがあり大きくなってきているのですが、それも病院へは行きません。誰がどう説得してもムリで、生前姉が心配していたと伝えても断固行きません。
母はもともとイライラすると周りの人を傷つけるような事を言う性格なのですが、より酷くなった感じ。
父も心配していますが何か言えばすぐ喧嘩になるようで、父の精神面も心配です(父は仕事をしています)。
母は55歳。10年ほど前に閉経しています。
母の体調も心配だし、父の精神面も心配。
私ももう少し頻繁に孫の顔を見せに帰りたいのですが、次男が来月から手術と入院があります。その後もう1回手術(今年中ですがまだ未定)があるため、次はいつ帰れるかわかりません。
孫の顔写真を送ったりメールもするようにしています。
双子の姉は去年末に出産し今は家を出ています。
正直、どうすればいいのかわかりません。
あまり母に忠告やアドバイスするとそれがストレスになって父に当てられそうだし、、。
父は心配しつつも「聞く耳もたないから今は見守るしかない」と言います。
経験あるかたいますか?
どんなことでもいいのでアドバイスいただけると助かります。