本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「すまない」という謝罪に関してどう思われますか?

「すまない」という謝罪に関してどう思われますか?

レス77
(トピ主 0
🐤
ぽぽロン
恋愛
先日、恋人の方と喧嘩をした時の事です。 「迷惑をかけた。すまない。」 とのメールが恋人から届きました。 それを見て、私は、 「そんなの、謝ってない、、」という気持になりました。 現在、 「すまないという謝り方は偉そうで、イヤ」 という私の考えと、 「俺はそんなふうには思わない」という 彼の考えで、喧嘩がますます悪化しています。 私は、彼から謝罪してもらう時は 「ごめんなさい」がしっくりくるし、 自分が彼に謝る時も、本当に悪いと思った時は 「ごめんなさい」を使います。 そして、 「すまない」という謝り方は、 とても偉そうに感じてしまうのです、、。 それは、私が男性心を理解していないのでしょうか?。 皆さんは、恋人から「すまない」と謝られても 謝罪の言葉だと素直に受け止められますか?。

ランキング

レス

女友達だけど

らむりん
「すまない」は、謝っていないと思います。 私の友達に、一度もごめんなさいを言わない人がいます。 友達…だった…かなー、距離を置いたので。 「申し訳ないと思っている」という言い方しかしません。 ごめんなさいが言えないのか、言いたくないのか。 そして、言い訳もつきます。 「すまない」も「申し訳ない」も、ちっとも謝っていると 思いません。

少なくとも対等以下への謝罪

ビビッドイエロー
なかなか口にできませんね、「すまない」なんて。 やはり上から目線の謝罪の言葉だと思いますので、 少なくとも目上には絶対に使えない言葉です。 まあ、百歩譲って「すまない」の丁寧語は「すみません」だ、 と考えられなくもないですが。

謝意とは

🐱
nagi
謝意とはなんでしょうか。 それは文面ではなく文意ではないでしょうか。 どれほど懇切丁寧、美辞麗句を連ねた心無い謝罪と、 どれほど素っ気ないぶっきら棒な心を込めた謝罪と、 どっちが本当の謝罪でしょうか。 よく交通事故の裁判で、被告が涙ながらに謝罪しますよね、しかし事実確認の際には自己弁護に終始する。 これらを見てどう思いますか? 重要なのは表面の言葉ではなく心ですよ。 すまん のひと言でも本当に反省してるならかまわないと思います。

ああ、わかります

041
maririn
「ごめんなさい」の言葉がほしいですね。 「すまない」は心から謝っている感じがしないです。 私の場合は、人から「いやな思いをさせたのならあやまる」と言われたことがあって、それって謝罪の言葉なの???と思ったことがあります。

メールでしょ?

041
わん
メールならニュアンスが伝わらないこともありますよ。 「ごめんなさい」という言い方より「すまない」という言い方の方がより気持ちが伝わると思った可能性もあります。面と向かって心からすまなそうに「すまない」と言ったのなら貴女の受ける印象も違ったのでは? 相手の表情が伝わらないそういうメールのちょっとした言葉の表現でいちいち引っかかってケンカしてても仕方ないと思います。 少なくともトピ立て不特定多数の意見を聞くような問題じゃないと思う。 二人でさんざん言い合って仲直りして終わりにすれば?

もちろん謝罪の言葉です

🐧
スーパーゼビオン
もちろん謝罪と受け止めます。 それ以上なにがいるのでしょう? 男らしいし。 ごめんなさいなんて言われたら、女くさくて嫌。

上から目線だと感じます。

041
匿名でお願いします
私も、謝ってない・誠意が感じられないと思います。 すまない、は会社の上司と部下などの上下関係で使う言葉。 最低でも「ごめん」ですね。はっきり言って余計腹が立ちます。 「私は"すまない"という謝り方は嫌い。謝罪だとは思えない。謝る時は "ごめん"もしくは"ごめんなさい"にして。私に"すまない"は今後一切使わないで」 「もし偉そうに感じる私がおかしいと思うなら、同僚に同じ謝り方をしてみれば」 等と言い渡してはどうですか?それでも逆ギレするなら人間としてヤバイです。 またはトピ主さんが今後何か反省する時にあえて「すまない」と言って反応をみては如何ですか? 反応次第で彼が本心からそんな風には思わない(こちらは正直非常識ですが)のか、 トピ主さんを見下している(こちらはモラハラタイプです)のかははっきりします。 私なら、どちらにしてもこの彼とは無理ですけどね。

前のカレが・・

🐱
あだ名は眠り姫
@ぽぽロンさん、こんにちは。 私は、前のカレのことになっちゃいますが、別れるときにゴタゴタしたのですが、その時に前カレが言ったのが「ほんと申し訳ない」という言葉でした。なんとなくトピの中に出てくる彼氏さんとソイツが似てるなぁ・・と思い、ついつい書き込んでしまいました。 別れ話するときに「申し訳ない」としか言わない前カレに、途中から友人に来てもらったのですが、普段キレない友人が、「申し訳ないじゃない。それは本気で謝ってない! ごめんなさいやろ!」ってブチギレましたよ(笑) とりあえず、「申し訳ない」というのは私の中では本気で謝ってない気がするのはありますね。はい。 しかし、@ぽぽロンさんのケンカの状況などが見えてきませんので、「すまない」という言葉がそういう状況で言われたかが問題かなと。 とはいえ・・やっぱ「自分はそこまで悪くないだろ?」といわれてる気がするのは私の気のせいか? やっぱ、「ごめんね」かな・・。 メールだったら余計にそう思うかな? 直接の言葉で聞くんなら、感情がどんな具合かも見えそうだけど・・。

それ以前に

💔
ぺんぎん
メールのやりとりの中で喧嘩になっての謝罪ならまだわかりますが、メールの文字で謝罪って、謝ってるうちにはいらないかと せめて電話の声で謝れよと私は思うのですが 「すまない」は普通男性しか使いませんし、目上の人相手には言いませんね 道で人にぶつかって「すまない」じゃ相手怒りますね でもたとえば浮気がバレて土下座されて「ごめんなさい」と言われるより、「すまない」のほうが真剣のような感じもしますし まぁ言葉よりも本気かどうかですね

大切なこと見失ってない?

041
だめだこりゃ
どの言葉を使うか、よりも謝罪の気持ちがあるかどうかが重要ではないのですか? そりゃあトピ主が一番納得のいく言葉を恋人が選んで使ってくれればいいですが、そんなことにいちいち捉われていると本質を見失うと思いますが、いかがですか?

全然OKです

041
あまの
むしろカッコいいと思います、武士っぽくて! 高倉健っぽくもあります。 これって年代によって感じ方が違うのかも、とも思いました。

普段の相手の言葉づかいは?

041
KJ
「すまない」って言葉だけでは、なんともいえませんし、確かに、誠意が欠けてると思ってしまうかもしれませんよね。 メールだったことも重なって、どんな表情で、どんなしぐさで、言葉を発しているかわからないので、信じられない気持ちにさいなまれてしまうのかもしれません。 言葉って難しいです。本人は真剣に謝っているつもりで、その言葉を選択しているかもしれませんし、単なる口癖になっているのかもしれません。 そういう時は、表情とかしぐさで、確認することができるのですが、 メールだったのですよね。 その言葉だけではなく、その後の、相手の方の行動(反省して、何か取り戻そうとがんばってるとか)で、判断されてはどうでしょうか?

喧嘩の原因や経緯にもよりますが

041
yukinofu
素直に受け止められますよ。 というか成人男性のごく一般的な謝罪の言葉の一つだと思いますが・・ 「ワリィ!」「ごめんごめん(笑)」だと流石にふざけんなと思いますけど 「すまない」は別に・・ねぇ?

へんなの

041
あーあ
じゃあ、トピ主さんが悪かったときに「真に申し訳ありませんでした。深く反省しております。お許しください」じゃないと謝罪では無いって言われたら納得してそう言うの?

夫の場合

😍
かわいい嫁
 我が家の夫は絶対謝りません。どんなに悪いことをしていても(例えば私を裏切った時)「申し訳ない、俺が悪かった」と言うような言葉を期待していたのに何もありませんでした。  しかし、夫の態度や、これ以後の生活態度を見ている限り、全身で私に謝罪していることを察することが出来ました。  言葉はどうでも良いのではありませんか。謝罪があってからの彼の今後の様子が一番だと思います。    言葉がどうの、こうのと言っても、彼が言わなかった場合、無理やりに言わせて、貴女は満足ですか?  「すまない」と言われて誠意が感じさせられなかったのなら仕方がないですが、「すまない」って言ってくださっただけでは駄目ですか?口先だけだと感じたのなら、仕方ないですね。そんな人だと諦めるしかないのではありませんか?  貴女と彼の考え方はもともと違っているので、貴女の価値観をおしつけてばかりは駄目だと思います。  今後の彼の態度に注目です。

受け止めます

041
めんつゆ
真剣に謝ってるのなら、いいと思います。 彼がちゃんと謝ったのなら、喧嘩はそれで終了でいいと思います。 ごめんなさい、という言葉さえ使えば、本心から謝ってなくても許せるんですか? 問題は言葉ではなく、その時の気持ちでしょう。 何故、またわざわざ新しい喧嘩を始めたいんですか?

言葉より態度

041
40代
謝罪の時使う言葉がどれが適切と感じるかは、人によって違うと思います。 ですから、私は相手がごめんなさい、すまない、申し訳ないなどどの言葉を使って謝ったかということはほとんど問題にしません。 すまないという言葉も、その人の心からの言葉であると感じれば素直に受け取れます。

男らしすぎ?

🎂
Linda
「すまない」って言葉を実際に遣う人って 見たことないですね。 高倉健さんが声を絞り出すように つぶやくイメージ。 でもこれが私の勝手な イメージであるように、 彼氏さんとしては 「ごめんなさい」は 女性的に感じるのかもしれないですね。 または子供っぽいと感じているとか。 夫が「すまない」と謝ってきたとしたら、 “よほどのこと(・・・考えたくないけど、 職を失ったとか)があった!?” と思ってしまうかも。 私も夫も謝るときは「ごめんね」 または「ごめんなさい」なので。

わかる!

🐶
モンブラン
夫がそうです。いつもこれが理由で喧嘩が長引きます。我が家の夫は「すまないと思ってる」と言います。 本当にモヤモヤしますよ。 「ごめんなさい」と同じ意味だと言い切りますが…。謝罪の気持ちがあまり感じられず、上記の発言に対し無言でいる私に「これ以上どう謝れっていうのか。土下座でもさせたいのか!」と逆ギレ。 最近、ようやく聞き出しましたが「ごめんなさい」とは男のプライドとして絶対に嫁には言えないそうです。友達や親、上司などには言えるんですって。ハァ…面倒くさい。

謝罪の気持ち次第

041
ジム
「すまない」「すまん」 どういう言い方であれ真剣に謝罪しているのであれば 何の問題ないと思います。 逆にどんな丁寧な言い方をしても 内心で舌を出しているのであればダメでしょう。 ただ、貴方の不満に対して 「俺はそんなふうには思わない」という態度はどうなのでしょう? 謝罪の目的が、貴方の怒りを取り除くことではなく、 形だけでも自分の義務を果たして自分を守るため、ではないでしょうか? 所謂「謝ったんだからいいじゃない!」というやつです。 「すまない」という言い方云々ではなく、 その後の対応の仕方で彼に真の謝罪の意思は無いと考えられます。 これは男心や女心に関係なく人としてどうか、という問題ですね。

気にならない

041
ss
「すまない(すみません)」と「ごめん(ごめんなさい)」の違いという話と理解します。 私はトピ主さんほどは気になりません。どちらでもいいです。 まあ、これは、人、地域、年齢当による感覚の違いでしょう。 「ばか」と「あほ」の感覚の違いに近いのかな? トピ主さんのように言われると個人的には、どうでもいいことにうるさいな、と思います。

え?ダメなの?

041
アキレス腱
トピ主さんの理屈だと、 「ごめんなさい」なら謝意が有り「すまない」には無い、 ということになります。 主観塗れの感情的でよく解らない判断基準ですね。 「すまない」は対等か目上の男性が謝意を表す、 ごく普通の男言葉では? 対等の関係である彼氏なら年下から言われたとしても、 私は全然気になりません。 大人の男性の「ごめんなさい」は子供っぽい、 もしくは女っぽいように感じられます。 年下なら男性でもアリだけど。 どの言葉で謝るにしろ、 そこに謝意がこもっていなければ意味がありません。 「ごめんなさい」なら心から謝っている? 「すまない」と謝る人には謝意が無い? そんなアホな! 私の地元の方言では老若男女共通で 「堪忍(して{ください})」と謝ります。 そこに含まれる謝意の有無や過多は、 状況や人によって異なるでしょう。 それは「すまない」にも「ごめんなさい」にも、 等しく言えることだと思いますよ。

謝ってる

041
さゆ
「すまない。」ってなかなか使わない言葉のような気はしますが、 謝ってないとは思いません。 むしろうちひしがれてる男の人をイメージします。少々ドラマっぽいかな。 どっちにしろ言葉のイメージにこだわってもしょうがないでしょう。 だめだこりゃさんに同意です。

あーあ

🐷
ぶう太
「ごめんね、ごめんね」とメールで言われたらどうですか? メールなら「すまない」もあるでしょう。「ごめん」よりも深さがあります。日本一誠実な高倉健さんも人に謝る時は「すまない」という言い方をします。ちゃんとメールしてきた彼は男らしいです。 そんなことでケンカをするのなら別れた方がいいですね。彼が可哀想です。 土下座して「すみませんでした」と舌を出して謝った振りをする人もいますよ。言葉しか信じないトピ主さんはコロリと騙されそうですね。

ケンカを長引かせる最良の方法

041
ひなげし06
あれ? 「謝り方が気に食わない」ってモラハラ男の代名詞じゃなかったっけ? まあそれは置いといて、 「すまん」も「ごめん」も「わるかった」も「すまない」も「もうしわけない」も 「ごめんねごめんねぇ~!」も全部謝罪の言葉です。 確かに「ごめんなさい」と言って欲しいという気持ちはわからないではないですが 少なくとも自分が悪かったと言っているのだから その言い方に難癖をつけるのは卑怯者のすることです。 「陳謝します」だとさすがに頭にくるけど、 「官僚か!その謝り方は遺憾に思います!」と突っ込んで仲直りしましょう。

対等以下への謝罪ならこのケースは問題なし

041
mixmax
「すまない」は上司には仕えませんが、対等以下の人であれば使用できます。 対等以下という事は、対等な者及び目下の者という意味ですので、対等な立場であるトピ主さんに対してこの言葉を使って何がおかしいのかわかりません。(もちろん、同僚に対して使うことも違和感はありません。) まさか、トピ主さん、「私を上司と同様に目上の者として扱え」なんて不遜な考え方してないですよね。

大切なのは表現法なの?

041
人は人のやり方で
人それぞれだとは思うけれど、私は大の男が「ごめんなさい」なんていったら「女子供やあるまいに」と思います。 普段男言葉を使う男性がいきなり「ごめんなさい」とか言ったらちょっと違和感がありますね。「ごめん」ならまだわかるんですけど。 「すまない」と言われた方が、私は馴染みます。大人の男性からならば。 「すまん」とか。「申し訳ない」とかそういう言葉が一番しっくりきます。 でも、正直一番大切なのは気持ちと誠意だと思います。 そこに感情が込められていれば、れっきとした謝罪だと思うし。 その気持ちがこもっていれば、私だって大の男が「ごめんなさい」言っても 情けないとは思わない。表現より大切なものがありますから。 でも日常で起きる些細な喧嘩なら「すまん」とか「悪かった」の方が私はもやもやしないです。 ちなみに私は夫に謝るときは「ごめんなさい」及び「申し訳ございません」を用いています。 当然トピ主さんが彼に「申し訳ございませんでしたにしろ」といわれたらそうするんですよね?

普通だと思います

041
そーりー
これが「ごっめ~ん!」とか「すまんすまん!」 なら、ちゃんと謝ってないと思いますが 「すまない」なら別に偉そうでもないし ある程度年齢のいった男性なら「すまない」は自然だよねぇ? というか、目上から目下への謝罪の仕方って訳でもないと思う すみませんでした、って目上にも使うけど ごめんなさいなんて随分とフランクな言い方じゃない?? で、あなた相手にすみませんでしただと ちょっと変だから、「すまない」 でいいじゃん… 「迷惑をかけた。ごめんな」 でも良いし 「迷惑をかけた。すまない」 でも良いと思うんだけど 何で良くないのかしら?意味不明です。 本当に意味わからん… たとえば、もっと「土下座して謝らないと許せない!!」 とかならわかります。(メール謝罪じゃ足りないくらい とんでもなく怒ってるって事で) でもこれ「すまない」から「ごめんなさい」に 変更するのって何の意味も感じられないんですけれど… なんで?????

彼氏さんは年上ですか?

041
ライム
なんだか、会社の上司に形式で謝られた気分になりますね。 私だったら「なんか、堅苦しくて会社みたい」と言ってしまうかもしれません。 これが駄トピだったら「お前は、24のジャックバウアーか!」と彼氏さんに突っ込む所なんですけども(汗) 彼氏さんが年上で有れば、ごめんなさいという言葉のチョイスは、ちょっと抵抗が有るのかもしれません。男のプライドと言うか…。 ごめんを使えといわれたら「ごめんな」が精一杯な歩み寄りかもしれませんね。 私だったら、取りあえず謝罪の部分は受け入れて、ほとぼりが冷めた頃「友達同士でもすまないって言うの?先輩や同僚にも?」と聞いてみるかな。

十分なのでは

041
ピコ
と思います。男性だったら、ごめんなさい よりふつうじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧