本文へ

屁理屈だとわかっていますが

レス44
(トピ主 3
041
太郎
話題
太郎と花子は愛し合っています。 太郎は花子を大事に思っています。 花子も太郎を大事に思っています。 太郎には異性の友人がいます。 ある日花子が言いました。 「異性の友人と会わないで欲しい」 小町の意見でも相手が嫌がることはしないべきだ。との意見をたくさん見ていた太郎は言われたとおり異性の友人と会うことをやめました。 だけど太郎は思うのです。 花子の嫌がることはやめた。 でも異性の友人と会うことをやめて欲しい。と言うことをやめて欲しい。と思う太郎の願いは叶えられないのか? コレは小町で言う「相手が嫌がることはしないべき」ルールからは対象外なのか? なんか釈然としない太郎をどなたか納得させてください。

ランキング

レス

叶えられるんじゃ…

041
usi
異性の友人と会わなくなった太郎に、花子は言う必要なそう・・・

屁理屈返し

😉
んっ
太郎は異性の友人と会うことをやめた。 花子は”異性の友人と会わないで欲しい”とは言わなくなった。 (会ってないのだから言う必要がない) 異性の友人と会うことをやめて欲しい。と言うことをやめて欲しい。と思う太郎の願いは叶えられた。 めでたし、めでたし 

太郎の願いも叶えられます

041
si-na
>異性の友人と会うことをやめて欲しい。と言うことをやめて欲しい。 花子さんは太郎の言う事を聞いてくれます。 もう「二度と」言いません。

違うルール?

ビビッドイエロー
小町でよく見るルールは、 「自分がやられたら嫌なことは相手にもしない」ルールですね。 太郎花子の例では、もし花子が異性の友だちとしょっちゅう会ってて、 それを太郎が不快に思うなら、 太郎も異性の友だちと会うのは控えるべきだ、というルールです。 「相手が嫌がることはしないべき」ルールとはちょっと違います。 相手の我が儘で嫌がってるだけだと、話がややこしくなりますからね。 同じことを相手がしたら自分はどう思うか、 それを考えろというのはリーズナブルだと思います。

花子にはかかわるな

041
またあんたか
>「異性の友人と会わないで欲しい」 なんやかや、パートナーの行動に注文をつける人と付きあってもろくなことはありません。賢い男性なら花子さんとは付き合わないでしょう。 私は夫に「しないでほしい」とか「して欲しい」とか言いませんよ。円滑な日常生活を送るうえで、そういうお願いをする必要は全くないからです。むしろ、お願いしない方がうまく行くというのが実感です。(「....しようか?」という申し出が合った時には、ありがたくお願いすることがあります) この例にあげられた花子さんは筋が通ろうが通るまいが、自分の言い分が通るまで納得しないでしょうし、太郎さんはそういう人の気持ちが理解できていないようです。 大切な原則は、 「他人をコントロールすることはできない」(←2倍角 ゴシック) この真理をうけいれれば、すっきりできるはずですが...

レスします

041
マスカラ
残念です。都合のよい相方にかえてみたらよろしいかな。

私も屁理屈で

041
もも
「嫌がること」というのは、たいてい自分に不利益が及ぶ可能性を基準にしていると思います。 異性の友人は、第3者的にみると恋愛に発展する可能性がゼロではないので危険回避のために嫌がると思われます。 当人同士はそんなつもりはないでしょうが、第3者である花子さんは不安に思うのでしょう。 もし、異性の友人に会うことを禁止されることが太郎さんにとって嫌なことなら、彼女の願いに応じなければよいのですよ。 「花子がされて嫌なこと」vs「太郎がされて嫌なこと」 のバトルをやればよいのです。 結果、どちらも折れず互いの心が離れていっても仕方がないです。 別のやり方もあります。 異性の友人に会うのを認めさせるためには、彼女にも同じように男友達と会うように勧めるべきです。 彼女に男友達がいなければ、男友達を紹介してあげてはどうでしょうか?異性の友情もいいものだよと体験すれば気持ちがわかってもらえるでしょう。 もちろん、異性なので恋愛に発展する可能性はゼロではありませんが、そこは自分を信用してほしいなら、彼女のことも信用できるはずです。 屁理屈でした。

じゃあ逆に教えて下さい。

😑
桃子
・太郎さんは花子さんとお付き合いをしていく上で異性の友人が何故必要なのですか? ・花子さんという彼女がいながら別に異性の友人がいる事は何かメリットがあるんでしょうか? ・その異性の友人と花子さんとを比べる事は絶対にありませんか? ・花子さんを裏切る行為は絶対にしませんか? ↑に対して太郎さんが思ってる「彼女がいるのに異性の友人の必要性」を花子さんが納得できる回答ができますか? 太郎さんの思いを花子さんが納得してくれたら異性の交友関係は認めてもらえるんじゃないですか? 私は納得できたとしても理解に苦しみますが。。。

歩み寄り

041
ykn 男
まったく同じことを私も考えていました。 というか、自分の恋人にそういったことを相談したこともあります。 恋人として付き合っていくというのは、お互いの歩み寄りが重要だと思います。 太郎と花子の件でいえば、 太郎: 異性の友達がいたっていいでしょ? 花子: 異性の友達は嫌! 歩み寄るなら例えば 「異性の友達とは二人で会わない」 とか 「異性の友達と会うときは必ず相手に伝える」 などお互いが納得いく落とし所を見つけるのが建設的意見ではないでしょうか?

延々と、、、

🐷
kobu
太郎さんは、異性の友人と「サシで」会っているのですかねぇ。頻度は? それらも結構ポイントだと思うんですけど。 では太郎さんに質問です。あなたは花子さんに異性の友人がいても平気ですか? その友人と(サシで)(何度も)会っても平気ですか? 太郎さんが平気だとおっしゃるなら、太郎さんを納得させることは難しいですね。 しかし、これって、太郎さんは異性の友人と会いたい、ということですか? それとも花子さんに自分の行動を制限されるのがイヤということですか? いずれにしても > 異性の友人と会うことをやめて欲しい。と言うことをやめて欲しい。 と言うことをやめて欲しい。と、花子さんが言ったら? 延々と続く気がするんですけど。どこで止めます?

それは無理。

🐤
minm
だって花子さんは心底、太郎さんが好きなんですよ。 星の数ほどいる女性の中で自分が一番じゃないとイヤなんです。 ましてや友人という特別枠があるのは気が気じゃない。 二人の仲を裂くような要因は大きくなる前に摘むのも彼女の愛し方の一つなんです。 「ただの友達なのに」と、思いますがそれをジャッジするのは花子の頭の中だけなんですね。 だからだれも彼女を止められません。 たとえ愛する太郎であっても。 だって花子はそういうタイプの女ですもの。 その内、愛しすぎちゃって携帯や持ち物チェックを始めるかもしれません。 言ってもらえるだけでも華だと思いましょう。 そしてそんな花子を包みこめる度量の大きい男になるように努力しましょう。

そもそも

041
ひげ
「相手が嫌がることはしないべき」が理屈として通ってないもん。 自己のルールを決めるのにそんなもんに従ったのがそもそもの間違い。 結論は一緒でも、ね。

相対論対絶対論

041
カルトマニー
一夫一婦というシステムの世界にいる間は約束ですよね。 太郎さんは相対論を言ってますが、花子さんは絶定論を言ってますね。 太郎さんの異性の友人もそれはご存じだと思います。 太郎さんの異性の友人も花子さんが何故嫌がっているかは知っているので太郎さんはやがて両方から嫌がられます。 太郎さんはその結果花子さんから永久に愛される事でしょう。 相手が嫌と思う事と自分が嫌と思う事は違う世界の愛情物語ですね。 自分が嫌と思う事は相手の許しを得た時初めて解消されます。 自分の許しと相手の許しの違いかな。

女の悋気は

🐤
笹屋
女の悋気は理屈じゃないのに、一寸教育を受けると「人の嫌がることはしてはいけません」と小学校の先生みたいなことを言い出すのです。 法的に不貞行為ではないので、女に会いに行くだけなら大丈夫です。 裁判になっても勝てます。

話し合いして決める!

🐷
リーデ
普通が、話し合ってどうにか妥協していくものです。 花子よりか太郎よりかは、カップルによって違うでしょうしね。 どっちも自分の考えを通そうとするなら、お別れしたほうがいいです。 「愛し合っているならすべて許せる」は、限られた人しかできませんから。

無限ループ

💋
鳩子
太郎:異性の友人と会うことをやめて欲しい。と言うことをやめて欲しい。 花子:異性の友人と会うことをやめて欲しい。と言うことをやめて欲しい。と言うことをやめて欲しい。 太郎:異性の友人と会うことをやめて欲しい。と言うことをやめて欲しい。と言うことをやめて欲しい。と言うことをやめて欲しい。 以下無限ループ。

幼稚すぎる

041
残念
「相手の嫌がることはしない」というのはさんざん言い古されたモラルですが、トピ主さんの「利用の仕方」が幼稚。 「太郎:Aがいい!」「花子:いや絶対にBがいい!」・・・こんな対立は交際中のカップルでも夫婦でも、日常茶飯事いくらでもあります。GWの旅行の行き先しかり、どこで結婚式を挙げるかしかり。「2人の希望の間を取って・・・」ってわけにいかない問題も多いわけだし。 その度に太郎・花子双方がトピ主さんみたいな理屈を持ち出したら、不毛な議論になりますよね? 「自分が」どうしたいか、ではなく「2人にとってどうするのが最も有益か」「どちらの言い分が常識的か」など、その論点にふさわしい視点で互いに改めて考えて、相手の共感が得られるよう互いに説得するべき(決して一方的に言い分を通すのではなく)。 その意味では太郎と花子は「もっと徹底的に話合うべき」。結論は変わらなくても、「2人ともが納得する」ことが一番重要です。

さくらちゃんを探す。

😉
maman
別れて何も言わない女を探すのがいちばんだと思います。 お互い無理して付き合っても。。。 合う人を探す。 ちなみに私は「浮気」なら何してもいいです。本気は困りますけど。

なんだかな。

041
匿名mama
簡単です。 愛し合っていても、価値観が違う人は沢山います。 いやなら、花子さんと別れなさい。 太郎さんに有利な事だけをしてくれる女性を選ぶのです。 屁理屈も、自分で解決できます。 めでたしめでたし。

前提が違うのでは? 二人とも利己主義で愛し合っていない

041
こかこうじ
●太郎の愛:本物、花子の愛:本物 花子は太郎を信頼し束縛しない。 太郎は異性の友人と会うが、花子の信頼に応えるよう振る舞う。 ●太郎の愛:偽物、花子の愛:本物 花子は太郎を束縛しない。 太郎は花子の信頼に応える振る舞いに気を回さない。最悪浮気も。 ●太郎の愛:本物、花子の愛:偽物 花子は太郎を信頼せず「異性の友人と会わないで欲しい」と束縛。 太郎は花子のために異性の友人と会うことをしない。そんなこと言わないで欲しい、と求めもしない。 ●太郎の愛:偽物、花子の愛:偽物 花子は太郎を信頼せず束縛。 太郎は自分優先で異性の友人と会い、最悪浮気。会わない場合でも、相手に対し不満を持つ。(←トピ例) 私の整理では上記のようになるので、二人は愛し合っておらず相手のことを大事に思ってもいません。自分優先の利己主義な二人です。 トピ例を突き詰めれば、花子の愛が未熟なのですが、どうすれば本物の愛に昇華させることが出来るでしょうか?(BY太郎)となると思います。 似たことをよく私も考えますが、未だ答えを出せません。良い方法があるなら私も知りたいです。

こういうのは?

041
地方中年男
太郎は花子にこう言いました。 「君がそういうのなら、僕も君が異性の友人と会うのをやめてもらいたい」。 二人ともきちんと約束を守りました。 でも、そもそも信頼関係が薄いからこそ、こんな約束をお互いにしたのでしょう。 やがて、相手が本当に約束を守っているかどうか、互いに監視するようになり、 普段の何気ない行動すら、お互いに疑ってしまうようになりました。 結局、二人とも相手をストーカー呼ばわりするようになり、別れてしまいました。 ...ここまで話して太郎は言いました。 「僕は君と別れたくはないんだ。だからそんな約束は最初からやめよう」。 さぁ、あなたはどこでおかしいと思いましたか?

変な事を思いついてしまった

40代
変な事を思いついてしまった。。。実践した事はありません。こんな事言っては誰かに怒られそうですが。。。 花子と太郎と女性の友達の3人で会えるか考えてみる。または会ってみる。 太郎や女友達のどちらかがそれに戸惑いを感じるようなら、花子さんに一理あり。 戸惑いを感じる方が相手を異性として意識しているという事で、花子さんが不快にも思うのも当然。 普通に3人で会えるならただの友達だから、花子さんは思い過ごし。

遠回り法ですが

🐴
猛宗
1.太郎は異性の友人と会うときに花子も連れていき、家族ぐるみの付き合いを求めた。 2.それが嫌な友人は太郎から去っていき、太郎と花子の性格をわかってくれる友人光子だけが残った。 3.そのうち光子と花子が仲良くなり、太郎抜きでも会うようになった。 4.花子は光子を信頼するようになり、光子となら二人で会ってもいいよと太郎に言うようになった。 これが私の理想です。 うちは3段階まではきてるんですが、なかなか4に進みません。 まぁ、ここまで来たら光子と二人で会う必要もないのですが。

歩み寄る

041
まや
いろいろなことで歩み寄ってください。 「時には異性の友人と飲みたい。好きなのは花子だけだよ」と言ってください。それでもキーーっと嫉妬されたり、しつこく浮気を疑われたら、太郎さんは「異性の友人OK」の別の女性と付き合うしかないと思います。別れるくらいなら異性の友人との交流を我慢するよ、と思うならそうすればいいんです。 私は異性の友人と飲みに行くタイプです。彼もそうです。お互いを信用しています。異性の友人が浮気相手になる可能性はもちろんゼロではありませんが、飲みに行かなければ生涯浮気しないってワケではないし、そうやて束縛しあうことが二人とも好きではないからです。 楽しく飲んできた様子だと、ちょっぴりムッとしたりしますが、それはそれで愛情を深めるためのエッセンスだったりしますね。高級な店で異性の友人にご馳走したりされたりはしないなどの暗黙のルールもあります。 こういうのはそれぞれの関係性できめればいいんじゃないですか? いずれにせよ、私なら「異性の友人と会うな」みたいな男性とは気が合わないし、つまらないので付き合いません。

簡単です

🐤
花子です
太郎は釈然としません。 なので、花子は太郎と別れて、花子のささやかな願いを理解してくれる、次郎という男と幸せに暮らす決断をしました。 太郎は、花子を失ったけれど、人生好きに生きていけます。 別れた後に太郎が落ちぶれようが、女に騙されようが知ったこっちゃないです!!

トピ主さんへ

041
AAA
トピ主さんの過去のトピタイトルまたは使用したハンドルネーム、思い出せる範囲でよいので教えていただけませんか? ご一緒に、過去のトピを振り返りながらこのトピを進めていきませんか?

別れればいい。

041
oire
そしたら、どちらも満足できるでしょう。 ようするに、太郎さんと花子さんは、一生を共にできる相手ではなかっただけー。

太郎です

041
太郎 トピ主
パスワードの保存をしそこねました。 トピ主表示出なかったときはご容赦を。 まず、レスありがとうございました。 太郎の願いは叶えられる…。気づきませんでした。 じゃあコレで解決...?うーん。 太郎は花子に異性の友人がいても気になりません。 太郎は女兄弟の仲に育っており姉や妹にも異性の友人が普通にいたので違和感も感じません。 花子にも弟がいます。 なので「同じことを相手がしたら自分はどう思うか」は太郎の中ではOKなのです。 すみません、思ったよりレスがいただけたのでどこから返事をしたらいいものか…。 太郎は女兄弟の中で育ったせいか女性は大事にしなければ。との思いが少し強いかもしれません。 だから花子が嫌だと言うものにはあまり逆らえません。 >「花子がされて嫌なこと」vs「太郎がされて嫌なこと」 のバトルをやればよいのです。 そんな勇気があれば…。 太郎は意気地なしなだけでしょうか。

太郎です

041
太郎 トピ主
個別にお名前出して申し訳ないですが 桃子さん お考えにものすごく驚きました。 嫌味ではなく本当に不思議でお聞きしたいのですが ・太郎さんは花子さんとお付き合いをしていく上で異性の友人が何故必要なのですか? なぜ、異性の友人だけ必要ないのですか?友人にメリット、デメリットってありますか?桃子さんがご結婚されているかわかりませんがご友人のご主人とご自分のご主人を比べたことないのですか? 比べたとしてもやましい気持ちとか悪い気持ちを持つとは思えないのですが。 また太郎は花子を愛してるので裏切る行為は論外です。 それにしても興味深い意見です。太郎がおかしいのか? 歩み寄りと言う御意見ありがとうございました。 しかし太郎が情けない男なのでどこか花子が幸せなら自分のほうが歩み寄るのがいいのでは?とおもってます。 多分姉の影響です。 カルトマニーさん 申し訳ありませんがもう少し安易な言葉で説明いただけると助かります。 なんとなくは理解できるのですが。 さくらちゃんって誰なんだろう?

太郎です

041
太郎 トピ主
何人かの方に信頼関係についてのコメントをいただきましたが、太郎は花子に信頼されていないのでしょうか? 信頼されないような行動や態度をとったとは思えませんが。 太郎が花子をストーカー。そうならないよう肝に銘じます。 40代さん 3人では何度も会っています。太郎の同姓の友人とも3人で。普通でした。 それが猛宗さんへのレスにも繋がるのですが花子が参加することで去っていった友人はいません。それどころか正に3の状態なのです。 他の方への答えが抜けていた。異性の友人とは「さし」で会うこともあります。 本当にループですね(苦笑) 太郎は混乱してきました。 もやもやした気持ちを気軽に書いたつもりが大もやもやになってしまいました。 花子は愛してるので別れません。 世の中の男性はみんな同じ様なものではないですか? それとも太郎はカッコ悪いですか? AAAさん 意味がよくわからないのですが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧