本文へ

義妹の出産

レス14
(トピ主 5
義姉
ひと
6月に夫の実家(車で30分程度)に行った時に、9月に妹さん(義妹)が2人目を出産すると聞きました。 9月になり、気になっていたのですが連絡も無かったので、先程義母にメールをしました。 すると、1日に生まれて、今夫の実家にいるとの事でした。 勿論、夫にも全く連絡はありません。 無事に生まれて2週間たつのに、兄弟に一報も入れない。 これって、普通ですか? 私が2人出産した時は、義母・義妹2人で病院に来てくれました。 出産の報告をしてくれないのですから病院には行けませんでした。 我が家の2人目の時にも義妹さんからお祝いをいただいているのですから、知らんぷりも出来ません。 嬉しい事ですから、お祝いをするつもりでいました。 ただ、私が連絡をとらなかったら、教えるつもりがなかったのか、わざわざ連絡しなくて良いと軽く思われているのかと思い、なんだかなぁとモヤモヤするものがあるのです。

ランキング

レス

何か事情があるのかも

🐤
さこ
何か事情があるのかもしれませんよ。 産後、義妹さんの体調が思わしくないとか ナーバスになっているとか 赤ちゃんの健康状態がいまいちだとか いろんな意味でとても連絡できる状態じゃないとか。 もっと落ち着いたら連絡しようと思っていたとか。 あたたかく見守ってあげて 直接義妹さんから連絡がきたら お祝いして差し上げてはどうでしょう。

義妹です

🐶
2人目臨月
トピ主さんは義姉ということですよね? 義妹の私は1人目のとき正直、義姉に連絡してほしくなかったです。 私は初めての出産で大部屋。 右も左もわからない育児+義姉の相手。 義姉の子供は女の子なのに、男の子以上に煩くて他の方の視線が痛かったです。 夫には2人目出産したときの訪問は1か月経ってからにして。とお願いしています。 どこか気を遣ってしまうので。 義妹さんは悪気はなかったと思います。 出産は周りはおめでたくても、産んだ本人はおめでたいのと同時に大変になりますよね。 変に気にすることないかと思います。

悪気はないと考えた方がうまくいく

🐱
たこすけ
こういう連絡ごとに関してズボラな人、うっかりしてる人って結構います。 母親に連絡したから、母経由でそちらにも連絡が行ってるだろうと勝手に判断することもありますよね。 いつもお祝いをくださったり、とくに嫌なことをされるわけでもなさそうなので、今回は単純な連絡ミスということで水に流し、あまり相手の意図を詮索しないほうがうまくいくと思います。こういうのは疑うときりがないし、そういう気持ちをもってお付き合いしていると、つまらないことでぎくしゃくしてきますよ。

まあまあまあ

😉
ドイツ人
きっと余裕がないんですよ。あなたは少し先を行く経験者なんですから、どっしり構えられませんか?もしかしたら、生まれた子供に何か問題があるかもしれないし、お母さんが精神的にまだ、アンバランスなのかもしれませんし。 いろんな出産があり、いろんな人がいることは、出産育児を通して、だんだん見えてきませんか? 自分が思う常識が、いつもそうだとは限りませんから。

普通ではないが、気にする必要はない

🙂
息子
義理のご家族の社会では普通なのかもしれませんが、私が属している社会では普通ではないです。 しかし、息子の嫁の出産と比べて実の娘の出産は、親にとって一大イベントらしいので当然対応にも差がでます。 うちも姉の出産のときも、自分の妻の出産の時よりフィーバーしておりました。 ですので、単に愛娘の出産で舞い上がってしまい、連絡できなかっただけなのではないでしょうか? 誠意をこめてお祝いしてあげたらよいと思います。 もし別の理由を見つけるとしたら、以下のような感じでしょうかね。 1.連絡する(した)つもりでいたが、うっかりしていた。 2.義理のご家族とトピ主さんの旦那さんとは以前から疎遠だった。 3.トピ主さん夫婦に知られたくない理由がある。もしくは嫌われている。 4.義理のご家族は、逆に聞いてくるのを常識とする不思議社会に属している。 いずれにしてもたいしたことはなさそうな気がいたします。 もし3,4が理由だとしたら、根本的に相容れない家族かも知れませんので放っておきましょう。

えぇ

041
だだんだん
わざわざ兄弟にまで知らせるものなんですか!? 私、実の兄弟にも、夫の妹にも知らせてなんかいません。 というか、妊娠したことも自分からは連絡なんかしていません。全部、親経由です。 今、7ヶ月の二人目妊婦ですが、やはり実兄弟、義妹にまで知らせていませんよ。 ちなみに、弟家族に子供が生まれたときも、義妹が妊娠したときも、やはり親からの連絡のみで、 本人からは連絡なんてありませんでしたよ(別に仲は悪くないです)。

私のことですが

💋
鳩子
私は子どもがお腹の中にいる時から、子どもの異常を指摘されていて、出産後1ヶ月以内に子どもの手術が決まっていました。 全身麻酔の手術をするので、もし子どもに万が一のことがあったら・・・と、出産はひっそりとしておりました。 子どもの病気のことで周りから色々言われたくなかったし、私の気持ちもかなり殺気立っていました。 まあ、こういう例もあります。

ありがとうございます

041
義姉 トピ主
皆さま、レスを頂きありがとうございます。 お一人ずつお返事をしなければならないのですが、まとめての返事をお許しください。 皆さまのレスを読んでいて思い出しました。 義妹は、一人目の時に旅先で7ヶ月の早産、帝王切開だったので今回も切ったと思われます。 この辺が、連絡されなかった理由かもしれませんね。 主人と義妹の関係は、普通よりは、疎遠かなと思います。 ほっとんど会いません。仲が悪いという訳ではないです。 主人は、実家にもあまり行きたがりません。面倒だそうです。 まあ、そんな疎遠な感じになったのも理由はあるんですが。 妹さんに対しては、30代半ば、同棲から授かり結婚。 勢いでの年齢でもないのだから考えろと。 結婚式は、義理弟の仕事の都合で平日に行う。 しかし、その後に都合をつけて長期の国内新婚旅行。(飛行機を使用・新婚旅行中に早産) 長期の旅行に行ける位なら、結婚式を調整しろ!と。 義父は、妹の結婚式なんだから仕事を休んでも出席するのが当然。 私も主人も日曜日が休みです。 主人は、出席して欲しいなら、出席者の都合を考えろとの事。(結婚式は、本当に身内だけです) 続きます

ありがとうございます2

041
義姉 トピ主
続きです その他、子供の事で主人と義父が口げんかになった事がありました。 この口げんかが、実家に足を向けさせなくなりました。 それまでは、私も気を使い(私の実家は、徒歩15分位)月一で義理実家に顔を出していましたが、主人が面倒がります。前述の件を根に持ち、実家で会った時に義妹の気に障る態度を取った事もあるようです。 ただ、今回の件は、連絡の一つも来ないのかと、なんだかなぁとひねた気持ちになったものですから。 主人に、義母から生まれたよ。位はあっても良いんじゃない?体調が良くないなら、そのへんのことも含めて言ってくれれば押しかけはしません。義妹は、私の連絡先は知りません そうですよね、嫁の子より娘の子の方が可愛いですよね。 我が家の子供達は、聞き分けの良い方だと思います。先日、友人の出産祝いに病院に行きましたが、大人しい、お利口と感心されました。 病院の方が長居をしないで、負担にならないのではないかとも思っていました。 普通ではないとの意見にもホッとしました。 皆さんのアドバイスを参考に、気にしないようにして、赤ちゃんのお祝いをしてあげたいと思います。ありがとうございました

私は逆に、スグ連絡が来てビックリした

041
メトロポリタン
今朝、産まれたと、夫が仕事で家に居ない時間に私宛に義弟が電話をくれて 妻に代わると言って、おそらくベッドの上の産後の本人とまで話して驚きました。 夫には仕事中だからとメールをくれてました。 私は落ち着いたら無事生まれたくらいは教えてくれるかな?と、1ヶ月スパン位で待ってたので 3ヶ月とか連絡がなかったら心配にはなりますが 軽く扱われたとか・・・そんな事は思わないですね。 義妹だから上から見てるって感覚なんですか?この受け止め方も不思議です。 夫の兄弟関係がアッサリしていて、用が無い限り電話しない感じなので お互い独立した別家庭って感じです。 私と弟は、元々連絡を取る兄弟関係なので、すぐ連絡すると思うけど それは日頃が、そんな関係だからです なんなら私のお腹が大きい写メールして笑い合うくらいの兄弟関係です。 舅が親戚から内祝いが1ヶ月以内に返って来ないと怒っていたことがありますが 産後って色々起こることもあるでしょう? そしてお祝いなら、条件つけないで祝ってあげれば良いのに、って思います チョット連絡が遅いとか、そんな難癖つけなくても良いのになぁ

自分から言いふらすもの?

041
2児の母
私は「生まれた」という直接の報告は、双方の親にしかしませんでしたよ。 兄弟等への連絡は、親に任せました。 「生まれました」「生まれました」と、生んだ本人が親戚中に電話かけまくるのも変じゃない? なんかお祝いの催促みたいで。

追加

義姉 トピ主
すみません、言葉が足りなくて。 義妹から直接報告が欲しいというのではなく、義母から主人に生まれたよの電話1本あっても良いんじゃないないかなあと思ったのです。(親戚になるのですから) 私も、私の2度の出産を義理実家に伝えても、義妹までは報告はしていません。 それでも、義母・義妹は病院に来てくれました。 今まで、友人の出産でも病院にお祝いに顔を見に行ってました。 病院の方が、管理されていて、短時間・余計な気を使わせないですむからです。 どうしました?と聞いたら、生まれたよとなって身内なのに、ガクッとなったという感じです。 無事に生まれるまでこちらからは聞きづらいですから、母子共に元気なら早めに連絡が欲しいですし、遅れれば、変に勘ぐってしまいます。 聞かなかったら、いつまで連絡しないつもりだったなかな?とか、何を考えているのかな?付き合うつもりがないのかな?等、色々なマイナスな考えがモヤモヤモヤ ここで得た皆さんのアドバイスから気にしないようにします。

メトロポリタン様

041
義姉 トピ主
レスありがとうございます 決して義妹から連絡をよこせではなく、実の妹の出産ですから義父母から主人に連絡があっても良いんじゃないと思いました。 義妹と言っても私より年上です、上から目線ではないつもりです。 疎遠かもしれませんが、仲が悪い訳ではないのです。 今実家にいるなら、問題もなさそうですし。 お舅さんのおっしゃる、内祝いが一ヶ月以内は、冠婚葬祭の本などにも書いてありますし、年配の方ほどうるさいかもしれませんね

2児の母様

041
義姉 トピ主
レスありがとうございます 何度か申し上げているとおり、義理両親からの連絡が全く無かったのです。それは普通の事なのかなあと疑問を持ったのとモヤモヤしたものがあったのでお聞きしました。本人から、何がなんでも連絡をという訳でないことを理解ください また、私の出産した時は義妹に義母が伝えてくれているので、なんだかなぁという気持ちにもなってしまいました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧