本文へ

乳がん検診で異常がみつかり不安です

レス5
(トピ主 2
😨
たいこうママ
ヘルス
市の乳がん検診で「カテゴリー3」といわれました。自分では全くわからなかったのですが、先生は左胸上部にわずかにしこりを感じ、マンモグラフィーで同じ箇所に左右非対称の白い影が(約1cmのものです)みえました。 検診センターの先生では判断できないようで、専門の病院で精密検査をすることになりました。 私のようにしこりもあり、影もある場合、悪性の可能性のほうが高いのでしょうか。心配で心配で仕方ありません。

ランキング

レス

ここでどんなレスを期待してますか?

🙂
あるる
しこりがあり、影もあった場合はもちろん悪性の場合が考えられます。 若年性乳がんが増えている今、20代30代の方の罹患率も高い。 専門の乳腺外科の先生にきちんと診察を受ける。何より大事なことです。手遅れになるのが一番怖いんです。 可愛いお子さんのために不安でもとにかく笑いましょう。 不安だから笑いましょう。検査結果が出るまでが1~2週間と長いんです。 落ち込んでいても仕方ない。 ここで書きこむよりネットで情報を集めましょう! 今回良性でも影が認められるなら経過観察は必要です。自分の命は自分で守る!! 同じ不安を乗り越えて強くなった私から心からのエールを送ります。 ママは子供のために凹んでなんかいられませんよ~。レッツ スマイル!

ありがとうございます

🙂
たいこうママ トピ主
あるるさんのおっしゃる通りですね! 集団検診でひっかかったのがはじめてで、それが「乳がん」かもということだったので、パニクってしまいました。 あるるさんのレスのおかげで少し冷静になれました。 子どもたちのためにも前向きにがんばります! ありがとうございました。

私もカテゴリー3でした。

🐷
ぶたこ
先月の検査で、同じ結果でした。 私の場合しこりの中に液がたまっていて形も変で、おそらく検査に出したら 精密検査になるだろうと言われていました。 その時はカテゴリーの意味が分からず「3」ってまずいんじゃ?と 頭が真っ白になりました。 検診を受けた病院には専門の科がなかったので、 お盆の前だったこともあって、その日のうちに 総合病院を紹介していただき、診察の予約をしました。 総合病院では針をさして細胞を取って精密検査をする、しこりごと取って調べる、 のどちらが良いか聞かれましたが、何度も検査するのも嫌なので お盆明けにしこりをとってもらうことにしました。 日帰り手術で、1週間後に結果を聞きに行って終わりとなりました。 結果は良性でした。 まだ傷が痛むこともありますが、取って安心しています。 こんなケースもあるってことで。

異常なしでした!

🙂
たいこうママ トピ主
本日、乳腺外来で超音波検査をしたところ、異常なしでした。 触診もしてもらいましたが、しこりらしきものは乳腺が硬くなったものとのことで、ホッとしました。 これからも定期的に検査を受けて、チェックしていきたいと思います。 ありがとうございました。

心配な時ほど専門医へ

😀
絶滅危惧医
乳がん検診には専門医がいます。おもに外科医(乳腺外科)と婦人科医です。 次のようなライセンスを持っています。お問い合わせください。 共通なものとして、1.日本臨床細胞学会:細胞診専門医、2.乳がん検診精度管理中央委員会:マンモグラフィー読影認定医の片方あるいは両者をお持ちです。さらに、乳腺外科医なら3.乳がん学会専門医(かなり普及しています)、婦人科医なら4.産婦人科乳がん学会認定医(最近出来ました)をも兼ねているDRがいます。放射線科のDRもいますが、問診(お話をうかがって)触診して、超音波検査、マンモグラフィー(カテゴリー分類)、細胞診(クラス分類)、病理組織診やマンモトームに至るまで、詳しく、優しく説明してくれるのは、このようなライセンスを持った乳腺外科医と婦人科医です。このように最初(触診)から最後(がんの存否)まで一貫して、他の医師に(相談はしますが)頼らず担当できる医師を探してください。病院の大小とはかならずしも一致しません。このなかからフィーリングの合うDRを探してください。良いDRとは、愛想がよくて専門資格を有する優しいDRです。近くにいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧