本文へ

偏頭痛の発作が減ってきたかた!教えてください

レス27
(トピ主 2
😑
どんぐり
ヘルス
42歳のどんぐりと申します。長年、偏頭痛になやまされています。今は発作がでた時に飲む良い薬も開発されたので、以前に比べれば随分楽になってきましたが、それでもやはり発作が出たら薬を服用して横になるなど、仕事中はとても困りますし、旅行や外出時など、常に今日は大丈夫だろうかと不安です。  知人で水泳を始めたら偏頭痛の頻度が減ったという人がいましたが、これをしたら改善されてきた!というような経験のあるかた、是非教えてほしいのです。  あと、これは私がもしかして効果ありかなと考えていることですが、体重を落としたら、体質が変って頭痛も改善しませんかねぇ・・・情報をください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

かみ合わせはどうでしょう?

🐧
ももハム
私も以前、頭痛に悩まされておりました。 今は症状が比較的落ち着いた毎日を送っておりますが、 数年前とは格段に痛みも頻度も減りました。 原因は何だったのか?といろいろ考えてみましたが、 「かみ合わせ」「歯とあごの健康」だったと今は思えます。 かみ合わせが少しでも狂うと、頭痛や肩こりが起きやすいと歯医者さんも 言っておりました。 事実、私は歯を矯正しており、顎関節症もありました。 矯正も顎関節症も無事治療が終わったころ、頭痛が少なくなったのに 気がつきました。 トピ主さんの健康状態が分かりかねますが、 「念のため」の心積もりで歯科受診(矯正・顎関節症の専門医がいる機関)も いかがでしょうか。

出産で減ってきた

041
MOW
高校生くらいから、押すと痛い程の偏頭痛持ちでした。 最近減ってきたのは妊娠出産を経てからです。 今でも頭痛薬は手放せませんが偏頭痛は少なくなりました。 心臓の鼓動と連動する頭痛、、、堪りませんよね。

年齢

くるくる
32歳女性です。 幼稚園児の頃から偏頭痛に苦しめられてきました。 2ヶ月に一度の頻度で起こる吐き気を伴う 七転八倒、気絶しそうな痛み(実際に気絶した事もあります) もう、なんとかならないかと思い大学生の頃に病院に行ったら 『年を取るにつれて軽くなるよ』 と言われました。 実際、20代後半から吐き気は伴うものの 悶絶する痛みではなくなってきました。 頭痛時でも、なんとか起き上がれる程度の痛みになり 一人でトイレに行けるまで軽くなりました。 トピ主さんとは種類が違う頭痛かもしれませんが 参考にどうぞ。

夫の場合

まさこ
私の夫も一時期激しい頭痛があり大学病院で偏頭痛と診断されていました。 とりあえず薬を飲むことでしか対処できないでいました。一端始まると会社にも行けなくなるほどでした。なんとなく、夫は水を飲む回数が少ない気がして、毎朝、必ずアルカリイオン水を食卓に出しておきました。その後、頭痛がまったくなくなったので、もしかしたら水のおかげかなと思っています。仕事は前より今の方がハードになりましたし、お酒も煙草も止めていませんし、変わったことは毎朝水を飲むことだけなんです。たまたまかもしれませんが参考になればうれしいです。

ストレス

🙂
さくらもち
独身で、仕事もすごく忙しかった頃は、毎週末、金曜日の晩になると発作で、土日は寝てるだけとか、旅行に出かけたとたん、出先で発作、とかしょっちゅうでした。 結婚し、主婦業になって、精神的にも落ち着いてきたら、発作はほとんどなくなりました。 それでも、仕事を始めて、仕事が忙しくなりすぎたりすると、また以前ほどではないにしても発作が出るようになりました。 結局私の場合はストレスが原因だと思うので、ストレスをためないように、仕事をしすぎない、スポーツジムに通って体を動かす、などで発作を減らすようにしています。 ですが、やっぱり、精神的に安定して過ごすことが一番でしょうね。

食生活を全面的に見直しました

041
なお
私もひどい偏頭痛持ちでした。 頭痛外来なんてない頃は、病院で「ボルタレン」という強い鎮痛剤を処方してもらい続け、頭痛外来が出来てからは偏頭痛用の薬を処方してもらい続け・・・薬がなければ怖くて生活もできなかったほどです。 そんな日々だったので、当然のごとく胃が荒れ、炎症を起こすようになりもう薬は飲みたくないと思って、針治療やアロママッサージに通うようになりました。 そこで指導されたのが「食がすべて」という事でした。 半信半疑でしたが指導された通りに少食を心がけ(腹五分目ほど)、なるべく菜食、インスタント・ファストフード・コンビニ一切禁止という生活に切り替えるとウソみたいに偏頭痛が起こらなくなりました。 本当に「あれ?この前頭痛かったのいつだっけ?」というほど無くなってしまったんです。 しかも、肌も艶が増して下地と薄いプレストパウダーをはたくだけでOKになったし、便秘もすっかり治ってしまうし、良いことずくめです。 誰にも合うものではないかも知れませんが、私は食を見直して大正解でした。

規則正しい生活

😀
ぷうぷう
私も小学生の頃から悩まされて来ました。 社会人になってからはあまり出なくなりました。 私が意識してやっている事は、 ・変な時間に寝ない(昼寝など) ・寝すぎない(一日8時間位) ・寝なすぎない 高校性の頃が一番ひどかったのですが、今思えばあまり睡眠もとらず遊びまわってたり、一日12時間寝たりしてたからだとおもいます、、、。 よくなるといいですね!

子供の頃からの偏頭痛もちです。

🐱
心ちゃんLOVE
私は父からの遺伝なのか小学生の時からひどい頭痛に悩まされてきました。 子供の頃は頭痛がすると横になり体を温めれば痛みが治まりすんでいたので すが社会人にもなると仕事中にできないので薬を飲むしかなく、しまいには 効かなくなりました。その頃はストレスから朝食が食べられず不規則な生活 になってしまい頭痛もひどくなる一方。 これはまずいと思い脳神経外科にMRIで見てもらいました。 はっきりではありませんが、見てもらうことで原因がわかり今はだいぶ楽に なりました。 痛みは自分にしかわからないのでまず頭痛の頻度(日にち、時間など)を 記録し、原因を見つけることから始めてみてはどうでしょう。 むやみに薬に頼らないほうが体のためです。 そして病院で検査してみてください。頭痛外来というのもあります。 私の最高の治療法は夫のこすり合わせた(摩擦をおこす)手をおでこに あててもらうとあったかくて痛みが和らいできます。 これに何度救われたことか。お試しを。

運動系ではないですが

041
40代真ん中
片頭痛って運動すると酷くなりませんか? 私は運動するとドクンドクンと激しい痛みに襲われるので 運動はしないようにしています。 私は「イチョウ葉エキス」というサプリメントを飲み始めたら 片頭痛の痛みがかなり軽減しました。 毎年秋~冬にかけての肩こりが酷くて飲み始めたのですが 気が付いたらシーズンまるまる偏頭痛が起こらなかったので これは効くかもしれないと思って飲み続けています。

生のたまねぎ

041
せんきあんてん
頭痛日記なるものをつけて、食生活を見直したとき、 生の玉ねぎを食べた後、頭痛がよく起こることに気づきました。 検索したら、生のたまねぎはアレルギーを誘発する物質があるとのこと。 スライスしたオニオンサラダが好きだったけど、食べなくなったら、頭痛は起こりません。

そういえば、一切でなくなった

041
倒れてた
ひどい時には、吐いて倒れて動けなくなるほど、ひどくて帰宅不能になったり、外出もままならない日が続きました。 が、今では一切なし。 偏頭痛くるかも、くるかも…という不安感も払拭!! 結論から、言いますと今、産休中でまったくストレスないんです。夫は優しいし、子供とのんびり生活できて幸せです。 やはり偏頭痛はストレスが大敵です。

妊娠

041
まくら
参考になるかわかりませんが、中学生の時から悩んでいた偏頭痛が妊娠したら治まりました。MRIまで受けても原因不明でしたが…。妊娠により体温が高くなったからだと思っています。初期の終わりからは体温が平熱に戻ってきますが、冷えに対する対策をしているからか頭が痛くなりません。冷えを解消するのもいいかもしれません。

お役に立てばと思い・・・

🐱
CATS
偏頭痛は本当に辛いですよね。私も小学生のころからの偏頭痛持ちです。 首・肩の凝りがひどく、針治療に通うようになってから、偏頭痛の起きる間隔が遠くなってきたように感じています。 また、目の前がちかちかしてくる前駆症状がでたら、時間が許せば暗くして1時間ほど眠るといくらか楽になります。 時間がない時は、前駆症状が出たら、できるだけ速やかに○オ○タドリンクのような滋養強壮剤を飲むと、頭の痛みが軽くすむようです。 その場しのぎの対処法ばかりで恐縮ですが、少しでもお役に立ちたいと思い、レスいたしました。 お大事にしてください。

クエン酸

041
かちあ
水分のことを書かれている方がいらっしゃいますが、私も水分が少ないと偏頭痛になりがちです。普段からたっぷり取るように気をつけています。 そして、最近発見したのは、クエン酸が効くことです。薬局へ行けば1キロ数百円~千円程度で買えます。小さじ1杯ぐらいをマグカップのお水に溶いて飲みます。頭痛の始まりの時点なら、これですぐにかなり軽くなりますが、もう1杯同じものを飲み、その後コーヒーでも飲めば、95%ぐらいの頭痛はだいたい治っています。割と即効性があります。それでもだめなら薬ですが、最近はあまり飲まないですんでいます。 これで偏頭痛も怖くなくなりました。予防的に毎日1杯ぐらいは飲んでいます。高いクエン酸飲料が売られていますが、普通のクエン酸で十分だと思います。 クエン酸はこげたお鍋のこげを取るのにも使えるし、石けんで髪を洗った時のリンスにも使え、マグカップもピカピカになり、とても重宝しています。ストックを切らさないように気をつけています。 よかったらお試しください。

その痛み、経験者でないと分りません

😣
元偏頭痛もち
42歳でいらっしゃるそうですが、私(今は70代)もその年齢前後、数年にわたり大変な偏頭痛に悩まされました。  そうなると暗い部屋で洗面器を持って静かに横になる他、どうにも出来ませんでした。 部屋に誰かが入って来ると動く空気にさえ影響されました。 薬を飲もうにも、飲んだ水と薬をすぐもどしてしまいましたもの。 今は知りませんが、何か注射するお薬が出来ているのでは?  先生のお話では、これは体質、親から遺伝しているそうです。 確かに母が難儀をしていたのを覚えています。男性より女性の方が苦しむ人が多い様ですが、ホルモンと無関係なんでしょうかねェ。 友人知人に偏頭痛の人が何人かありましたが、いつまでも続く人には会った事がありません、もう少しの我慢だと思います、It will be over! お教え出来る事もなくて申し訳ございません。 ただ頑張れ! 頑張れ!です。 

西洋フキ

うさぎ
たまたまネットで西洋フキのことを読んで、飲み始めました。 まだ飲み始めてから1ヶ月ちょっとですが、一度も発作が起きてないんですよ~! びっくり。 「西洋フキ 片頭痛」で検索するといろいろ出てきますので、参考にしてみてください。 ちなみに、75ミリグラムを1日2回飲んでいます。

肩(肩甲骨)を意識して下げる

041
みひ
ピラティスの先生に、みひさんは、肩があがってる事が多いと指摘されました。それから意識して、肩をさげる(肩甲骨をさげる)ようにしました。 それから偏頭痛が減りました。

ウォーキングで良くなりました

🙂
おでぃりあ
できるだけ毎日歩きました。 長く続けるために、雨の日や用のある日はほどほどに手を抜きました(笑) 薬の頻度が減り、久しぶりに病院に行くと先生に理由を聞かれましたよ。 体が軽く汗ばむくらいに動かすといいようです。

頭痛ダイアリー

041
usagi
頭痛が始まると動けなくなるので医者に行ったことはありません。 なので片頭痛かどうかは分かりませんが、参考までに。 以前NHKで頭痛ダイアリーをつけましょうと放送していました。 頭痛ダイアリーをつけることにより、自分が頭痛を起こす原因が はっきりするそうです。 私は頭痛を起こす原因を意識する程度ですが、 それでも頭痛が起こる頻度は減りました。 私の場合は、生理前に皮膚感覚がおかしくなるようで 暑く感じているのに実は体を冷やしすぎて頭痛を起こすようです。 あとは、美容院など。 薬の飲みすぎは頭痛を増やすと聞いて、怖くなり薬も辞めましたが 頭痛の頻度は減っています。 一度、NHKのHP見てください。 http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20070117

食べ物

041
ピーナッツ
偏頭痛 ツライですよね。 私は、思春期の頃によく発作が起きていたのですが、チョコレートの食べすぎも一因だったようです。(ありえない量を食べていました) それを食べたから発作が起きるというほどではないですが、食べすぎ注意です。 多く含むもの同士の食べ合わせにも注意のようです。 チラミンを多く含むものには、チーズ、バター、チョコレート、赤ワイン、ビール、鶏レバー、バナナ、イチジク、ニシン、タラコ、スジコなどがあるそうですよ。

ありがとうございます

🙂
どんぐり トピ主
たくさんの体験談とアドバイス、ありがとうございます。 おひとりおひとりでなくまとまったお礼で失礼いたします。 年齢を重ねたららくになる・・・確かに、昔よりは頻度は減っています。 水分をまめに、ねすぎない、頭痛ダイアリー、・・・なるほど、気をつければ実践できそうなものがいくつかあります! さっそく試してみます。ありがとうございました。

マグネシューム不足かも。

💡
マグネシューム
程度によりますし、私の場合は歴史も短いのですが。マグネシュームの不足かもしれません。簡単にマグネシュームのサプリメントをとるだけでも良いようです。今年に入ってから偏頭痛で悩まされていました。鬱にでもなったかと思うほど気持ちまで下がって行き起き上がれなくなっていました。ネットで調べていたらマグネシュームにあたりました。実は去年の夏頃から足が吊るようになりしかも単にふくらはぎとかではなくあり得ないって場所もつったり。そのときもネットであれこれ調べていたらマグネシュームがあがってきました。本当に不思議なんですけど、摂取を始めてから偏頭痛の症状も軽くなり、回数も減りました。まだ始めてから3ヶ月くらいです。さらに足のつりもほとんどなくなりました。マグネシュームは吸収しにくい成分だそうなので不足しがち、もしとりすぎても便が少し緩くなる程度だそうです。

鍼が効きました

haru
>知人で水泳を始めたら偏頭痛の頻度が減ったという人がいましたが  もしやそれって「頭を冷やす」ことになるから? 違うかな…運動によって血行がよくなるからかしら。偏頭痛は冷やすといい、緊張性頭痛は温めるといいと言いますが。    私の場合は仕事のストレスによって起こるようになりました。30代に入ってからです。  もともと緊張性頭痛持ちだったので、最初はどっちなのかわからず、温めて悪化させたりしてました(涙)。今はよく見極め、偏頭痛の場合は「アイスノン」などを枕に置き、後頭部を冷やして寝るようにしています(あまり下に置いて、首を冷やさないよう注意!)。  あと、鍼治療でも減りました(アレルギー体質で、あまり薬に頼りたくないので)。その場合も「ここがこんなふうに痛いから、偏頭痛だと思うけど」「ここが痛むのは緊張性?」と先生に相談し、鍼を打ってもらいます。予防できるわけじゃないので、我慢せずに鍼灸院に駆け込むようにしています。

私もマグネシウム

041
あねもね♪
他にも勧めている方がいらっしゃいますね。 頭痛大学というwebサイトで色々な対策を知ることができるので、検索してみてください。 私は月経性偏頭痛で思春期の頃から30代後半の今まで悩まされ続けています。 妊娠時もその時は発作がなかったのですが、出産後は元のペースに戻りました。 上記の頭痛大学のサイトでマグネシウムを知り4年ほど飲み続けています。 今は回数も減り、症状もかなり軽く発作の期間も短くなり、日常生活に支障がなくなりました。 (それまでは偏頭痛用薬も効かなくて、ただ横になって発作が治まるまで耐えるしかありませんでした) 他にビタミンBの複合サプリメントもマグネシウムといっしょに毎日飲んでいます。

ありがとうございます!2

🙂
どんぐり トピ主
たくさんの情報をありがとうございます! 予想していたよりもたくさんのお気に入り登録とご意見をいただいたので、結構偏頭痛に苦しんでいる人は多いのですね。 クエン酸、マグネシウム!簡単に手に入りますね! 薬ではないし、早速試してみます。 頭痛大学のページものぞいてみます。ありがとうございました

刺激を減らしました

🙂
ケ・セラ・セラ
 私の場合は、刺激になる物を減らすようにしました。 日差し(直射日光)があまり当たらないように、帽子やサングラスをするようにしたら何もしないよりはよかったです。  ガーデニングや畑をしているのですが、暑い日や日差しの強い日は避けるようにしています、無理して外に出ると必ず頭痛になるので。  アルコールは頭痛の引き金になりやすいので、飲むときは覚悟をしてます。  メガネのフレームを変えただけでも目元や耳上の辺りの刺激が減ったのか、激減しました。(視力があっているというだけじゃだめでした) とにかく、頭痛になるきっかけを極力減らしたら、頭痛の回数も減りましたよ。 髪型も、引っ張ってくくったり留めたりしていると、それがきっかけで頭痛になるのでさけるようにしました。 水泳がよいというのは、肩こりが解消されるからってきいた事がありますし、水の中でリラックスできるからじゃないでしょうか?  とにかく、刺激やストレスになる物事を避けてみてください。  何かひとつでも、参考になればよいのですが・・・お大事に。

このトピが本になりました!

999
大手小町編集部
トピ主のどんぐりさん、レスを寄せてくださった皆様、<br /> このトピが本になりましたので、ご案内させていただきます。<br /> <br /> 保健同人社から発行された<br /> 「これ効き!」シリーズの<br /> <a href="http://www.yomiuri.co.jp/komachi/shopping/labo/20100907-OYT8T00485.htm" target="_blank"><strong>「頭痛を治す80のワザ+α」</strong></a>という本に採録させていただきました。<br /> <br /> この本では、皆さんからのレスに、<br /> ながしま脳神経・頭痛クリニック・院長 長島正さんが<br /> アドバイスや説明をしてくれています。<br /> <br /> 投稿ありがとうございました。<br />

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧