本文へ

近所になじめません

レス1
(トピ主 0
041
kazu
ひと
7年前に地方都市から田舎に嫁いできました。 もちろん挨拶は欠かさず、少しばかりの世間話もしております。 でも今だによそ者扱いで、葬儀の時は私を指差し、あそこの奥さんよ~と笑っていたり、道ですれ違った時は挨拶をするのですがその後、私が見えなくなるまで振り返ってみていたり、鵜の目鷹の目状態です。 若いご夫婦も親に倣って、そのような態度をされます。こういったことは初めてですので、正直戸惑っています。 目立たなよう、服装も地味に化粧も薄め、ブランドのバッグも結婚してから持ち歩いていません。周りに合わせていたら本当に老けました。 ゴミの監視も凄く、時間内の一番最後に出すようにしました。 不満もきりがありませんが、来年の長男の入学を機に引っ越したいのですが 主人の持家のため、主人が渋っています。私は家自体は気に入っています。 治安的には田舎ですので、子育てには安心かもしれません。 でも子供が入学すると今以上に疲れることが沢山でてくるかもしれません。 気にしないよう、上手くやろうと決心したのですが、子供の入学を憂鬱に感じる自分がいます。 もう何年も悩んでいます。 どうかなんでもいいので、ご助言願います。

ランキング

レス

学校に行ったら

041
ミモー
近所の目が気になるのはしんどいですね。私も、それほど田舎と言うわけではないけれど、主人の実家に同居していたので、それは疲れました。お姑さんがうまく紹介してくれたものの、いつまでたっても「あそこのヨメ」でした。 子供が生まれて、姑が亡くなって、それからかなあ、やっと「○○さんの奥さん」に昇格して。子供が幼稚園や小学校に行くと、そこで同年代のお母さんたちと知り合い、同じようによそからダンナさんの実家(もしくは近所)にとついでいる人も多く、話が合うようにもなりました。 これは経験なのですが、あまり精神的にまいっているときに「えいやっ」と大きい決断をしないほうがいいみたいですよ。追い詰められてやってしまうと、万一うまく行かなかったときに立ち直りにくいです。 引っ越した先で必ずうまく行くとは限りませんから、その余力をつけてからのほうがいいかもしれません。 でもトピを見ていると「私は周りに合わせてやっているのに…」と言う意識もほのかに見えます。一生懸命することは、目立たないようにすることじゃなくて、町内の仕事をすることですよ。都会でも派手な人は嫌われますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧