本文へ

引越し後やご近所の挨拶

レス1
(トピ主 0
🙂
お花見
ひと
斜向かいの新築戸建のお宅の引越しが完了したようです。 1年位前にご家族でたずねて来られて、家が完成した後の来年頃に越してきますとご挨拶がありました。 予定通りに引越してきたようでしたが、高低差のある土地柄で、家からは近所の家の様子を感じたり顔を合わせる機会があまりなく、見かけた事もありませんでした。 先日車ででかけた帰り、車庫に駐車して家への階段を上がろうとした時、ご主人が洗車をしている事に気づきました。 あっと気づいて、ご主人もこちらに目を向けられたら挨拶しようと思い、少し様子を見たのですがそのような素振りがなかったので、敢えて知らない顔をされてるのかもしれないと思い諦めました。 直線距離では8から10メートル位?で柵や車など障害物もありますが、見えない距離ではないと思います。 うちの近所では家の前を通りかかる時など、お庭にはいるけどそれほど目の前にいない限りこちらを見ないで知らないフリ、という方が多いので、あちらから目を合わせないのに敢えて声をかけて挨拶はしません。 ただ道路脇の掃除をしていたり、すぐ目の前を通る時はお互い笑顔で挨拶をします。 なので普通なら特に気にしないのですが、引越されてきて初めてお互いの存在を確認した瞬間、私だったらちょっとした挨拶をするかなと思いました。 それにこちらは車であちらの家の前を通り過ぎて駐車をしているので、あちらが気づかない訳はありません。 もしかしてこちらが気づいているのに知らない顔をしていると思われて、気を遣われたのかもしれないとも思いました。 また、1年前に挨拶に来られているけど、実際に住み出した時にはもう挨拶はしないものかなというのも少し気になりました。 ちょっとした行動のズレもあると思うので、また次にでかける時にたまたま顔を合わせる事があれば挨拶しようと思いますが、このような出来事どう思いますか?

ランキング

レス

ほどほどで良いんじゃない?

🙂
ぴよぴよ
その、ほどほどが難しいんですけどね トピ主さんが車で帰宅時なら タイミングが短いのでそういう事もあるでしょう~ 買い物袋を出したり降車の準備を済ませてクルマから出てくるのを待つのもねぇ~ 向こうも「あちゃぁ~向かいの奥さんだった」とモヤモヤしてるかもしれない タイミング悪くて会釈しても相手が気付かない事はお互いにあるでしょうけど すれ違う時に顔を向けて軽く会釈するぐらいで良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧