本文へ

母はどこか具合が悪いのでしょうか?

レス1
(トピ主 0
鳥子
ヘルス
私29歳(既婚・子どもあり)、母57歳です。
私の自宅から実家まで電車で2時間程の距離ですので、1ヵ月に一回ほどは実家に顔を出しています。

ここ数年ですが、母の言葉の間違いが増えたような気がします。
先日は「シリアル」のことを「シリアス」と言っていました。こんな、ささやかな間違いが多いのです。
また、前もした話をまたしたり聞いてきたり…

長い間続いていた更年期障害も落ち着いて、最近は胃の調子が悪いようですが心配するほどではないよう。

母自身、パートでですが看護師として近所の病院で働いています。仕事のない日は友達とお茶をしたりしています。普通に日常生活を送っているようですが、言葉の言い間違いが多いことが少し気になります。母はプライドが高く、また看護師という職業柄、私が「病院に行ったら?」と言っても「大丈夫」と言って一切聞き入れてくれません。

いったいどのような症状なのか、またどのように付き合っていけば良いのでしょうか?

ランキング

レス

認知症の可能性もあるのかもしれないです

041
テツ
一度、認知症の症状について検索してみてはいかがですか? あとは、お母様のお知り合いの方に「最近おかしく感じることはないですか?」と聞いてみることです。 付き合いがなくても、ぜひ聞いてみてください。不安な気持ちが伝われば真面目に答えてくれると思います。 私の祖父も認知症になりました。始まりは『あれ?祖父の勘違いかな?』から始まりました。 しっかりした尊敬のできる祖父でしたが、やはり人は衰えるものだと実感した次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧