本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚相談所について情報を提供してください!

結婚相談所について情報を提供してください!

レス15
(トピ主 0
041
マトリョーシカ
恋愛
結婚適齢期だと思うのですが、なかなか彼氏ができません。今、私は彼氏がいない時期こそ頑張るべきだと思って、趣味のことをしたり、将来のために資格の勉強をしたりしています。恋愛は自然に好きになる人ができるといいなと思っています。暫く自分のことを頑張ってみよう思うのですが、もう暫くしても恋愛ができず、辛いと思うようであれば、結婚相談所を利用するのもひとつの選択だなと思っています。 しかし、結婚相談所は最近興味をもったのですが、それについて何も知りません。どんな結婚相談所を選ぶべきか、結婚相談所とはどんなものなのか、気になるけど不安です。皆さんは結婚相談所についてどんなことをご存知ですか?また、利用されたことのある方のお話が聞きたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

早めの活動がお奨め

041
あう
女性の場合、20代だと結構申し込みがあります。これが30代に入るとがくんと申し込みが減るそうです。 あとは紹介のされ方をチェックした方がいいです。私が入っていたところは30万ほどかかりますが、その後は一切の経費がかかりませんでした。(但し、パーティは参加費が必要でした)中には紹介して貰うたびに料金がかかるところもあるそうです。 私は26歳で入会しました。私の場合、毎日のように2~3人の方の詳細データが郵送されてきました。一ヶ月で60人は紹介されたような気がします。(無料です) そして、入会一ヶ月、5人目に会ったのが主人で、半年後に挙式しました。早く結婚が決まったので、相談所からは「お祝い金」という形で返金もありました。 かなり会員数の多いメジャーな相談所です。今は少しシステムも変わっているかもしれません。(10年前の話なので) うちは出会いは相談所ですが、その後は恋愛です。「好きな人が欲しい」そういう気軽な気持ちで行っても楽しいと思いますよ。

ケースバイケースかな

041
まい
私も以前メジャーな相談所に入会してました。 しかし次から次へと紹介され(まだ若かったので) 紹介され過ぎて最後は相手のプロフィールを読むのも うっとおしいくらいになりました。 またデータだけで判断してしまうという悲しい面も 増長されてしまいます。 最初の3ヶ月で決まらなければ、かなり高い確率で その後は決まらないと思います。 パーティーで、実際たくさんの方とお会いする企画もありましたが、正直びっくりするくらいモテない君の集合体でした。 7,8年前ですから、現在は何ともいえませんが 男性はモテない君が入会し、女性はより良い人と出会いたい向上心の強い人が多い気がします。 この両者にはギャップがあり過ぎる気がします。 相談所では見つかりませんでしたが 友達の紹介で知り合った方と来春結婚します。 どこに出会いがあるか分かりませんので 最初から決め付けずに出会いの場所へ足を踏み入れるのは良いと思いますよ。 また相談所に入る前に、もう一度自分のまわりをチェックしてみてはいかがでしょう? ステキな原石が見つかるかもしれませんよ。

いろいろありますが

041
すどう
市町村でやってる相談所もありますよね。こちらは登録料の方、高くないと思います。 私は一箇所でしたが、友人姉妹は2~3箇所に登録していました。 そして登録している間にも良い話があれば見合いもしたし、友達と男女混合の独身仲間で遊びに行ったり、出会いの機会があればいろいろ参加しました。 どこに気の合う人がいるかわかりません。 出会いの形より相性とか、この人といると幸せな気分になる・・・といった感覚を大事にしてください。 ちなみに私の場合、自分でファイルなど見せてもらって「この方に会わせてください」と自分から紹介してもらってからすぐに決まりました。 相手から会いたいと言われた場合、上手く行きませんでした。(たまたまかもしれませんが)

私の知り合いに

041
母さん
結婚相談所を経営している方がいます。プロフィールを見せて頂きましたが、私の好みの方が全然いませんでした。成婚した方の写真を見ると好みの方が.....。 男女共に素敵な方はスグ決まります。 費用はピンキリですし、お世話する方の当たり外れも大きいので調べた方が良いですよ! まず、1回いくらのお見合いパーティーを体験してみては?女性がサクラの場合が有るようですが、男性のサクラっているのでしょうか?20代ならば無料のパーティーもあるからチョット体験してみては?その時に他の女性の外見をチェックしたり色々と経験するのも大切だと思います。

まいさんへ

041
私も検討中
>最初の3ヶ月で決まらなければ、かなり高い確率で その後は決まらないと思います。 それはどうしてなのでしょうか?教えていただけますか?

代わりに・・・(笑)

041
あう
おそらく私とまいさんは同じ紹介所だと思いますので・・・。 私もあまりに紹介されすぎて、最後の方は顔写真だけで殆ど条件を見ずにお返事していました。 3ヶ月というのは、ここの紹介所はお互いの条件のマッチしている順に紹介を受けるからだと思います。つまり、あとの方に紹介されるほど、お互いに希望条件からマッチしない部分が出てくるわけです。 1ヶ月60人として、3ヶ月だと簡単に考えても180人紹介されることになります。条件があっている人から紹介されているのに最初の180人が合わなかったら、その後の紹介で合う可能性はぐんと減ると思いますよ。そういう事だと思います。 ちなみに「身長」「体重」「年収」「職業」「学歴」「趣味」「養子の不可」「服装の好み(地味・派手)」「妻の仕事(兼業・専業)」「結婚生活に望むもの」「子供」・・・等の希望を登録時に出しています。

あうさん、ありがとうございます。

041
私も検討中
>1ヶ月60人として、3ヶ月だと簡単に考えても180人紹介されることになります。条件があっている人から紹介されているのに最初の180人が合わなかったら、その後の紹介で合う可能性はぐんと減ると思いますよ。そういう事だと思います。 納得いたしました。初めから気合を入れて臨まないといけませんね。何人かに会ってみて、初めの人が一番良かった、ってことも十分あり得るわけですものね。 一人の人に会って、YESかNOかすぐに決断できればいいですけど、そうでない場合は、お互いにキープしながら、他の人にも会ったりするのでしょうか?なかなか難しそうですね~。

2年前に入会して三ヶ月で止めました

041
ゆっこ
2003年の10月にと30万くらい出して登録数が多い方が出会いも多いと思って最大手の相談所に入会しました。 毎週数人のプロフ紹介と、月に2回のミニパーティや飲み会も全て出ましたが、正直失敗した・・・と思いました。 私は30代前半ですが、見た目はまともな方だし、大卒でそれなりの仕事についてたから、びっくりする程の申し込みは受けましたが、ここでは探してる人は見つからない!と分かり12月で辞めました。 女性の方はそれなりの方が多数ですが、男性はちょっと???って思う人が多かったです。 ・見た目や職業もいいけど、地方に住んでる。 ・親と同居を希望 ・家業を継いでて一緒に手伝ってくれる嫁が欲しい ・これまで女性と付き合ったことがない(おくてで消極的) ・こいう手段以外では女性に相手にされない(見た目、趣味等が変わっている) 等等 相手に何を求めるかによりますが、私の希望する「一般的な会社員で親と別居、普通に恋愛経験もあるような男性」はわざわざ入会しない、ってことがはっきり分かりました。

つづきです

041
ゆっこ
続きですが、その間に別のきっかけでたまたま知り合った人と、その後付き合うことになり、付き合って3ヶ月で結婚しました。 辛口ですけど、相談所に行って、入会してる男性を知らなかったら、今の旦那とも付き合ってなかったと思います。相談所で紹介さえたり合うたびに、この人ならあの人の方が断然いい!って何度も思い知らされ、そのせいか今の旦那がすごくよく見えてきて・・・。 結婚を目的ですから当然ですが、話していい人かも、と思っても後ろに背負ってるものが見えてしまうとそれ以上進めないってマイナス面も感じました。 今はとっても幸せです。条件面で特別いい人ではないけどね。 私は相談所に入ったことで今の旦那への見方が変わって結婚に至ったと思うので、いろんな角度で人を見ることもできるし、いい出会いがなくても会費も人生勉強代、と後々まで後悔しない覚悟なら入会するのも悪くないかも?と思います。 全然参考になりませんが、そういう経験をしたので書いてみました。

ご自分をより深く知るためにも!

041
かかお
私も28歳のときに1年ほど入会していたことがあります.トピ主さんが何歳の方かわかりませんが,ご自分のことを客観的に見つめるためにも一度入ってみられることをおすすめします. 結婚相談所では傍から見て釣り合いのとれた方から順に紹介されるので,トピ主さんにとって本当にお似合いの人ってどんな人なのかな?っていうのがよくわかりますよ.男性の方も自分からみて同じくらいかちょっと上くらいの女性を見極めてアプローチしていらっしゃいますし. 私も入る前は結婚相談所ってもてない男性ばかりと思ってたんですけど,男女限らず素敵な方もいればもてない方もいるごく普通(?)のところでした. トピ主さんが素敵な方なら,きっと素敵な方に出会えます! もしちょっともてなさそうな方にしか出会えなかったなら…,トピ主さんは世間から見て同じように思われているということです.妥協しちゃうか,負けずにもっと自分を磨くかして頑張りましょう!

大手は疲れる。。

041
nono
なんというか、大手の所って会員数が多いのが売りではありますが、全国展開してればそりゃ多いですよね。で、こういう所は親身にはなってもらえないですし。 コンピューター上のデータで適当にマッチングされたりしても結局は自分が動かないとどうにもならないんですよね。。 私が今入会してるのは昔ながらのお見合いおばちゃんです。ブライダ○連盟やらとかに登録してるとの事で写真を見ながらそちらに入会してる方を選ぶ事もできますし、さすがお見合いおばちゃん、横の繋がりでお薦めの方を紹介してくれたりもします。 また条件はいいのだけど、、もひとつ決めてがなんて迷っていてもお見合いおばちゃんがその辺詳しく聞いてくれるんですよー お見合い当日も女性側にはついてきてくれて聞きづらい事等々もズバっと聞いてくれる。 今まで2回ほど結婚に至りそうな方との出会いもありました。 恋愛とは違ってある意味効率はいいと思いますよ。 年収やらの身上は先にわかってますからねー

使用上の注意

041
ひらめ
まず初めに、相談所は女性の為だけに情報を提供するわけではありません。 女性側に理想の希望条件があるように、男性側にも理想があります、会員には変な人もいれば良い人もいるでしょう、この数についてどちらかの性別に極端な差があるとは思いません、もしそうであるなら既に会員数に極端な偏りがあるはずですから。 男女ともに、一般的に好条件と呼ばれる人は競争に強いですから条件が多く、反対に好条件とはいえない方は条件を少なくいでしょうが、これは自然なことです。 そこから推察すれば、ろくな人を紹介されないと嘆く人は自分の理想とする相手の条件を満たしていないので紹介されることが少なく、希望条件の少ない「好条件と呼べない人」が紹介されるのでしょう。 結局、大金を使って大手紹介所に入会しても相手にも希望があるのですから、相手と自分のバランスを量らないと同じだと思います。 聞く話によると一般的に女性は当初から条件を厳しくして門戸を閉じるが、男性は条件を緩くして実際に会ってから取捨選択をする傾向にあるとの事です。 利用する姿勢の違いでしょうが、相談所は紹介は保証しても希望どうりの成婚を保証はしていません。

わかります

041
あう
ひらめさんの「使用上の注意」・・・読んでいてすごく共感しました。 私も相談所の方に言われました。「出来るだけ条件には幅を持たせた方がより多くの出会いに恵まれます」と。門戸は広く、実際に会ってみてから決めれば良いのだと。 故に、私は相談所の人に聞きながら、年収などもごく平均的と思われる条件にし、最終学歴も「専門・短大卒以上」にしました。(私は大卒です) そうして、知り合った主人は「専門・短大卒」です。私を紹介された時「おおっ、大卒だ~、お嬢大学だ~」と思ったそうです。主人曰く、女性は最終学歴を重視しすぎ。主人が申し込んだ大卒女性で交際申し込みを受けたのは私だけだったとか。私はデータを読むのに疲れ果てていたので、主人の写真の笑顔だけ見て○していました。 条件が緩かったからなのでしょうか? 私がお会いした方の中に「へん」な方はいなかったと思います。ちなみに、主人は芸能人にたとえるなら「織田裕二」。技術系・金融系の知識に長けているので一家に一人はいると重宝する人材です。

皆様、良い出会いに恵まれますように

041
あう
ひらめさんの紹介してくださったレスを読ませていただき、大変勉強になりました。でも、あまり誉められると照れくさいですね。(誉められることに慣れていないものですから) トピ主様、横レス気味な書き込みを何度も続け、大変失礼しました。 ただ、自分が良い結婚に恵まれたお陰か、結婚相談所のトピに「男の人は変な人ばかり」というご意見があると、「え?」と私は驚いていました。 というのも、私がお会いした方々は「何故彼女がいないんだろう?」という方ばかりだったからです。うちの主人もヘンじゃないですし。(笑) あと、私も検討中さん。私がいたところは同時進行OKでした。私は5人目で主人と出会い、それまで同時進行していた方に交際お断りの通達を出し、主人とじっくり交際したいからと相談所の方には休会届けを出しました。(するとデータの送付がストップされるのです) 皆様が良い出会いに恵まれるようにお祈りしています。

あうさん、ありがとうございました。

041
私も検討中
いろいろ教えていただき大変参考になりました。 私もあうさんに是非あやかりたいです。 マトリョーシカさん、頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧