本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子なし独身で、生きる意味が見いだせません

子なし独身で、生きる意味が見いだせません

レス130
(トピ主 0
😭
つらいひと
恋愛
タイトルの通りなのですが、生きる目的を結婚と子育てすることに設定していたので、婚カツがなかなかうまくいかないので生きてる意味がわからなくなりました。 結婚を目標にしていたので、その他のこと(勉強や仕事やバイト)は後回しにしてきましたし、今さら勉強や仕事を頑張る気にもなりません。 学生時代付き合ってた彼氏と10年。いきなりフラれました。その後に付き合った人等も、ほとんどフラれる形で終わりです。婚カツやお見合いパーティなども利用しましたが、婚カツにきてるのに付き合いだしたら結婚するきがないといわれたり、まだ早いとかいわれました(30代で早いでしょうか?断り文句ですよね) 結婚できないなら、もう生きてても意味が見いだせません。何しろ仕事も勉強もしてこなかったし、恋愛を優先させてきたのになんで、こんなことになるなんて想像できませんでした。 恋愛優先で、彼氏はいました。しかし、それはモテてるんじゃなくて、遊ばれてるてことに気づいてないとか友人にも言われたことがあり、よくわからなくなってきました。 なぜ私は結婚できないのでしょうか?結婚相談所などで知り合って付き合った男性にも、結婚はまだ早いとか結婚はまだしたくないとか、言われるので、じゃあなぜ結婚相談所に入ってるんだ?と思ってしまいます。 結婚しか人生の目的がないです。 誰か助けてください。

ランキング

レス

当たり前ですよ。

🙂
さーや
>何しろ仕事も勉強もしてこなかったし、恋愛を優先させてきたのになんで、こんなことになるなんて想像できませんでした。 今の時代、そんな結婚だけを目指す人なんて居ませんからね。 また、専業主婦やパートでも良い!なんて男性も少ないのです。 夫婦共働きでようやく世帯年収を700万円以上に持って行く!みたいなかんじでしょう。 ちょっと主さんは20~30年ぐらい前の感覚で生きて来てしまった感じですね。 後は、20代半ばぐらいでかなり見た目が綺麗な女性なら学歴、職歴もすっ飛ばしてエリートとの結婚!なんていうのはあるかもしれませんが・・。

結婚はゴールじゃないから

🙂
おかき
結婚を目標にしたのが敗因かと。 なんでトピ主さんは結婚したいの? 結婚した後のトピ主さんの目標は何? そこに今後どうしたらいいのかの答えがあると思います。

とりあえず

041
恋愛だけじゃない
お仕事を頑張ってみてください。稼ぎましょう。 稼げるって、婚活するにあたって魅力になりますよね。養ってもらう気満々の女性より、一緒に稼げる女性の方が、需要がありませんか? 勉強はお嫌いかもしれませんが、勉強して資格取得して、収入増を見込める仕事に転職するのも良いですね。 勉強して知識が増えると話題が豊富になりますから、これまた魅力がアップします。 目的を達成する手段として、勉強や仕事を頑張るのは悪くないですよ。

そう?

041
くま2
早いの意味を取り違えているのでは? 彼等の早いとは結婚自体が早いという意味ではなくトピ主さんとの結婚を決断するにはまだ早いという意味に受け取れるけど。 だから性急に結婚を決めるのではなくもっと時間をかけてトピ主さんとの結婚を吟味したいということだと思うよ。 もちろんその結果としてのお断りも含めて。 そして中々結婚を承諾してくれなかったのは彼等に目にはトピ主さんは「結婚がしたいだけの女性」に映ったからでは。 トピ主さんの結婚願望実現の道具にされることを避けたという事。 >結婚相談所などで知り合って付き合った男性にも、結婚はまだ早いとか結婚はまだしたくないとか、言われるので、 それはトピ主さんとの結婚の決断が出来ないから。 もちろん彼等も結婚をしたいと考える女性との出会いがあれば即結婚をしたいと考える。 そのような女性には婚活は不要なので婚活市場には現れないけど。 それでも彼等も何時か自分が結婚を願うような女性との出会いがあると可能性に賭けて婚活をしているという事。 厳しいけどトピ主さんの目標の実現は一人では不可能。 >なぜ私は結婚できないのでしょうか? 簡単な話でトピ主さんと結婚がしたいと願う男性がいないから。 またはトピ主さんとの結婚を願う男性をトピ主さんが受け入れないから。 個人的には、男性たちの「まだ早い」を結婚の意志がないと勘違いをしているように感じる。 「まだ早い」は結婚の意志が無いのではなくもっと時間をかけてトピ主さんとの結婚の可能性を吟味したいだけ。 短気なトピ主さんが逆切れしているようにしか感じない。 申し訳ないけどトピ文を読む限りにおいてはトピ主さんは結婚に向いていないとしか思えない。

そうなるのは他人依存だから

🙂
現実派
今新婚2年でご主人と話し合いできなくなったトピを見てました。 その人もあなたと同じ。 強い相手(経済力など)と結婚さえすれば、庇護されると思い込んで、自分に力がないことは棚に上げてる。 力もないのに「話し合えば」うまくいくと思ってる、違うのに。 恋愛の興奮状態だけでは数年も持たないので、それが冷めたら結婚しようが子どもがいようがあっさり「昔そんなこと言ったっけ」「言ったとしても今は気が変わった」で終わることも珍しくない。 話し合ってうまくいくのは、相手に気持ちがある間だけで、その保証がないから「女性も結婚するしないに関わらず経済力が大事」と言われるの。 こんなの大昔から言われてるから知らないはずないよね。 思うけど、人生うまくいかない人って小手先のテクニックより、誰でもわかる当たり前のことをすっとばしていることがほとんどだと思う。

想像できなかった?いやいやいや…

🙂
ぽかーん
女も経済力がないとダメとか、女こそ経済力がないとダメなんていくらでも助言は転がってたはずで、だって私は50代ですが、私の若かった時にもそうだったし、だから勝手にあなたがスルーしたんでしょう? いいですよ、昭和が終わっても昭和の価値観を引きずってても。 だけどそれを選んで他をおろそかにしたのは自分なんだから、自分でやったことの責任は自分にあると考えるのが当たり前でしょう。 他人のツケを払わされるわけじゃないんだから。 想像できなかったって、冷静に考えたらわかることだと思うので。 わからなかったならそういうレベルの自分を恨むしかないですよ。

少なくとも結婚について勉強しないと

🙂
あさひ
動物ですら、つがいの相手は選びます。 誰でもいいってわけじゃない。 鮭なんかを見てもそうですが、優秀な異性を選ぶんですよね。 人間も同じなんですよ。 学校の勉強ができなくても良いです。 働かないなら別に。 因数分解なんか家庭生活では使わねーよ~ってやつです。 でも結婚が至上命題ならば、結婚についてはプロ並みの知識がなきゃね。 そりゃ叶わないよ。 結婚のプロが周りにわんさかいるんだからとてもじゃないけど敵わないよ。 勉強しましょう。 結婚についてを。

魅力がない

🙂
>>結婚を目標にしていたので、その他のこと(勉強や仕事やバイト)は後回しにしてきましたし、今さら勉強や仕事を頑張る気にもなりません。 今の時代そんな人はモテませんよ。 じゃあ結婚したらあなたの稼ぎが頼りです、といわれているようなもの。 逃げたくなりませんか? >>結婚しか人生の目的がないです。 結婚できれば誰でもいいというぐらいにしておかないと。 それなのに仕事や勉強はしてこなかった? そんな他力本願は選ばれませんよ。 年収低くても一緒に頑張ろうと言えないと。 >>結婚相談所などで知り合って付き合った男性にも、結婚はまだ早いとか結婚はまだしたくないとか、言われるので、 結婚相談所の人にもそう言われるってよっぽどですよね。 お付き合いしていくうちにそういうのって透けて見えますよ。 やべっATMにされるって逃げていくのでは? 恋愛を一番にしている人って人間的魅力があまりない気がします。 相手の言動に一喜一憂して重そうだし依存されそうで怖い。 自分の意見がきちんと言えて頼りがいがあって、、でも甘えたくなるような女性に。

お友達の言葉

🙂
匿名
>恋愛優先で、彼氏はいました。しかし、それはモテてるんじゃなくて、遊ばれてるてことに気づいてないとか友人にも言われたことがあり、よくわからなくなってきました。 この言葉の意味よく考えてみて。 彼氏がいる人全員にこの言葉をそのお友達は言ってないと思います。でもあなたは言われた。その差はなんだと思いますか? お付き合いはできる、でも結婚には結びつかない。 つまり見た目や第一印象話した感じは良いんです。 でも結婚したいと思わない。 あなたは結婚相手に何を求めますか?もちろん男女で求めるものに多少の差はあると思うけど、やっぱり >何しろ仕事も勉強もしてこなかったし、恋愛を優先させてきたのになんで、こんなことになるなんて想像できませんでした。 こんな風にやるべき事を投げ出して、恋愛にだけ現を抜かしてきたので、一緒に生きていくには薄っぺらいと思われてるのかも。 それが >まだ早いとかいわれました(30代で早いでしょうか?断り文句ですよね) 年齢的には早くないけど、精神的には幼く結婚するほど大人になってないと言う風に思われたのでは。 再度聞きますがあなたが結婚相手に求めるものはなんですか?それ、自分は既に持ってますか?ないなら持てる自分になるべく努力したらいいと思います。そうしたら結婚相手として求められると思います。

魅力がない

🙂
ゆかたん
>なぜ私は結婚できないのでしょうか? それは「結婚しか人生の目的がな」く、「何しろ仕事も勉強もしてこなかった」からです。 何をするにしても、子育てですら、最低限の学力や社会常識は必要ですよ。 それは勉学や就労で育まれるものです。 一方的に養うだけの結婚は、現代の男性の需要に合いません。

逃げ場を自分でふさぐ

🙂
身も蓋もない
少なくともその男性たちは、トピ主に比べて焦ってないんです。 仕事を頑張ってきた女性もそう。 彼ら彼女らは、結婚がすぐできなくても、あるいは生涯結婚できなかったとしても、何も残らない人生じゃないから。 それに比べてあなたは結婚や婚活をとったら何も残らない、そういう立場の違い。 これだけ立場が違うと、普通は同じ目線でものは見れないし、親近感もわかない。 だから婚活においても不利になってしまうんですよ。 一方仕事でも頑張れた人は、仕事場でも出会いがあります。 婚活女性は低年収の男性を嫌うけど、自分が高年収であれば、周りの男性もみんな高年収だらけ。 真面目に仕事していれば、いずれ自分に合う人もめぐってきます。 トピ主は逃げ場を自分でふさいじゃいましたね。 婚活以外で地道にやり直す気がしないなら、あとは期待値を落とすぐらいだと思います。

頑張って!

🙂
匿名大嫌い
傷心のトピ主さんに酷い意見が多くてビックリしました。 これまでの恋愛では結婚に結びつかなかったんですね、、、 結婚オーラが強すぎて彼氏さんたちとご縁がなかったのかもしれません、、、 今は結婚することが一番になっているようですが、他の事にも目を向けてみませんか? 素敵な出会いに繋がるかもしれませんよ! 独身で人生をイキイキと謳歌されてる方もいらっしゃいますよ! 既婚者からすると独身の方の自由が羨ましい時があります! 結婚しても、しなくても、別の形の幸せがあるんだと思います! あまり思い詰めないようにしてくださいね! 人生、なるようになります!

都合よくは行きません。

🙂
りんご
結婚と子育てを目標にしていたから勉強も仕事も後回し?後回しって随分便利な言葉ですね。 後に回したとおっしゃるなら今からでもやりましょう。 それが出来ないならやりたくなくて逃げただけという事になる、嫌なことや面倒な事から逃げておいてそれっぽい言葉で取り繕っちゃダメだと思いますよ。 はっきり言いますとあなたはやるべきことをやらず逃げて来たから今の結果があるんだと思います。 勉強をして苦労して仕事をして自立する、これが出来て初めて世間的には「大人」と認めてもらえる部分は大きい。 それをすっ飛ばして、妻になりたい、母親になりたい、とは都合がいいのかも知れません。 特に母親には広い視野と知恵が必要です、あなたは自分の足りないところをよくよく考えてそれを今からでも補うこと、それが希望を叶える早道だと思いますけどね。

レスします

🙂
通りすがり
自分の人生を自分でなんとかする つもりが、全くないから 結婚相手が自分の人生をなんとかしてくれる と思っていたから 結婚しか人生の目的がないです と言ってしまうのです と言うか 結婚出来ないと困るのでしょう? 結婚したらなんとかなると思っていたから 勉強や仕事、バイトも後回しにしてきたのだから 最後の 〉誰か助けてください も考え方は同じ 誰かがなんとかしてくれないと困るから 自分でなんとかしようとは思わないのですか? 思わないのであればなんともしなくてもいいのでは? だってトピ主さん以外は誰も困らない のが現実なのですから

私もトピ主さんと同じでしたが…

🙂
頑張ってください
>>結婚を目標にしていたので、その他のこと(勉強や仕事やバイト)は後回しにしてきましたし、今さら勉強や仕事を頑張る気にもなりません。 3年前の私、同じ状況でした。 そこから婚活頑張りました。 今年、結婚出来ました。 トピ主さんと同じ30代です。 もちろん頑張れる仕事があるに越したことはないし、勉強することは素晴らしいことだと思います。 でもそれが頑張れないのも分かります。 だから辛くても婚活だけは頑張ってください。 応援してます。

他力本願では

🙂
生き物の世話係
トピ主は、結婚を一つのゴールにしていますが、何故結婚したいのでしょうか? 結婚して相手に養われたいからではないですか? 子供だって、結局お金がかかるのです。 今は男女平等ですし、男だって経済力が無くて、養われたい気持ち満々の人は御免です。 人に頼って生きていくのでは無くて、まずは自分の事は自分で出来るようになって下さい。 婚活はそこがスタートラインです。 今のトピ主は、まだ婚活にエントリー出来ない状況ですよ。

ようは努力不足

🙂
花は勝ち取れ
結婚して子どもを産み育てる目標?昭和にいきてます??でも、読み進むうちにそれはトピ主さんの逃げなのでは?と感じました。 同年代の方々は、結婚しても共稼ぎが前提です。なので男性側もそれなりに自立したお相手を探します。そんなトピ主さんが狙うべきは、例えば50代以上の高収入である程度社会的地位があり自分の遺伝子をのこしたい男性。 そうなると若くて世間ズレしていない、夫のいう事を全てYESで答える妻でなければなりませんね。その反面、義両親や親戚などとも卒なく付き合い、子どもは当然ワンオペで賢く育てるくらい難なくこなせる気合いが必要。 若ければ売れる時期は終わりです。結婚相手に選ばれる要件は、これからますます増えます。いまからでも自分を磨くことをされるほうが近道だと思いますよ?

結婚を優先すればよかった

🙂
さかな
恋愛は楽しみ、駆け引きをし、お金をかける遊び。 結婚は契約です。家族が絡み、条件があり、お互いの生き様が混ざり合う。 あなたが今までがんばってきたのは目先の遊びの恋愛で、結婚とはどういうものかを考えて行動しなかったそのツケが回ってきたんだと思います。 結婚を目指す人は、いずれ来る結婚式やマイホームのために独身の間も仕事を頑張り、いつか出会う旦那様と対等な立場で生きるために自分を磨きます。 恋愛を優先する人は相手に尽くし、一緒にいる時間を楽しむと言いながら消費、浪費を重ねます。 主様は後者です。 なおかつ10年もそれをしてしまった。 どちらがあなたに向いているかよく考えてみましょう。 もし恋愛が好きなら結婚しないで一生遊んだ方が絶対楽しいです。 どちらにせよ自分を大事にね。

かけひきが、できていなかったのかも。

🙂
たくましく。
結婚したい気持ちが先にいきすぎると、安い女になっちゃう。 相手に合わせようとばかりすると、つまらない女と思われる、とかあるよね。 結婚相談所はまだ続けているの? 相手がドキッとするようなこと言ってみたり、いろいろやってみよう。 選ぶのは、トピ主さんの方なんだからね? 大丈夫だよ。まだいける!

結婚がゴールだから

🙂
ヒロリナ
私はトピ主さんの気持ちがわかるのでキツイことは言いたくないのですが…。 トピ主さんと結婚するメリットが見出だせないのが原因ではないですかね? まず、お互い自立していることが大事だと思います。精神的にも経済的にも。 結婚しました、はい終わり。ではないんですよ。 結婚は生活ですから、その先を男性はまず考えます。 その先が見えないから「まだ早い」と言われるんです。 お仕事、勉強も頑張るべきだと思います。 頑張ってください。

うちの娘は幸せですよ!

🙂
ぴー
うちの娘は33歳で独身で私達夫婦と同居してくれていますが、幸せですよ! 週末は一緒に出かけたり、息子の子供と一緒に遊んだり 昨日からは旅行に出かけて行きました 独り旅です 行く前からルンルン気分でしたよ 医療系の事務職なので収入が良い訳でもありませんが、同居しているので割と自由にお金が使えるようです 新車も買ったしね トピ主さんもうちの娘のように人生を楽しんで欲しいです 結婚だけが生きる目的ではないのですよ

結婚した後は?

🙂
うーこ
トピ主さんは結婚相手を探すときどんな基準で探してますか? 年収?学歴?それとも性格でしょうか。 それってトピ主さんがおざなりにしてきた、仕事や勉強ですよね。 結婚する時、女性が相手を吟味するように男性だって相手をよく見ます。 トピ主さんと結婚した時のメリットってなんでしょうか。 仕事でも勉強でも、そして結婚でもなんにつれ自分を磨く努力って必要だと思います。 結婚しか人生の目的がないなら、結婚しちゃったらどうするんだろう?って思います。 まだ30代ならこれから40年は人生ありますよ?なにを目的に生きるつもりなの?? 結婚できるならどんな相手でも、どんな生活でもいいんでしょうか。 結婚って自分の人生を生きる為の手段だと思うので、どんな結婚生活を目指すのかそこを明確にすれば やるべき事は決まってくるんじゃないでしょうか。 トピ主さんの理想の夫にはどんな妻が似合うと思いますか?

そんなに難しいかな

🙂
40代男性
結婚なんて難しくない。 とにかく手を差し伸べてくれる人、希望を叶えてくれる人を何でもどんな人でもいいから見つければいい。 容姿度外視、年齢度外視、収入度外視。 本当に結婚と子育てが生きる目的なら他は犠牲に出来るはず。 必ずいると思いますよ。 ただ子育てにはお金がいるよ。 それなのに仕事を頑張ってこなかった時点でトピ主さんの生きる目的って言葉だけなんだなと思う。 >学生時代付き合ってた彼氏と10年。いきなりフラれました。 結婚が生きる目的なら10年も待つべきじゃない。 自分から動いてダメなら切り捨てる。 トピ主さんに足りないのは意思の強さ。 トピ主さんのノリって生きる目的じゃなくて出来たらいいな!ってレベルなんですよ。

昔なら

🙂
パル子
前時代の女性なら結婚していれば安泰だったのでしょうが、そのような時代はもう何十年も前に終焉を迎えています。トピ主さんも目を覚まして、今に生きる女性に生まれ変わりましょう。 とても若い時にエリートで素敵な男性に見染められなかったことや、女性の賢い生き方に導いてくれる人が周りにいなかった不幸はあると思いますが、過去を振り返っても仕方ありません。自分の幸せは自分で掴む時代です。 しかも、婚活でも結婚してくれればどんな条件の男性でも良いと考えていたわけではないと思います。自分の気に入る男性で、年収は〇〇○万円以上、など。条件をものすごく低くすれば、今すぐにでも結婚できると思いますが、その場合はトピ主さんが安定した良い年収を得ていないと難しいですね。私の友人と妹は年収1500万円越えの同年代の弁護士、医師と結婚していますが、自身も弁護士、医師で、バリバリ働いています。今は女性が養ってもらえる男性と結婚するより、釣り合った人を求める時代なのでしょう。私は大学教員ですが、周りは大学院時代の交際相手で同業者という配偶者がいる人が多いです。

誰もトピ主さんを助けられません。

🙂
gon
 要は、いままで、恋愛にうつつを抜かし、勉強も仕事も頑張らなかったってことですよね。 >結婚しか人生の目的がないです。  であれば、今からでも遅くないので、勉強や仕事を頑張って下さい。  遠回りなようでも、それが、トピ主さんの目標を達成する一番の近道だと思います。

結婚相談所などでも、ある程度の交際期間は必要だと思います

🙂
ミルク
私も20代は仕事より恋愛命だったし、絶対結婚はしたかったので、お気持ち分かります。 なんだかんだで、女性は結婚に重きを置きますし。 ただ、結婚相談所などで、お相手が煮え切らないとの事ですが、どれくらい交際して結婚の話をしてるんですか? いくら婚活の出会いでも、結婚は人生を左右しますから、例えば2〜3ヵ月で結婚とかとなると、もう少し時間が欲しいって事もあるかと思います。 半年〜1年経っても結婚が決められないって事なら分かるんですが、あまりにも早いうちから急かすと、自分と結婚したいってより、結婚そのものがしたいだけでは?と思われてしまうと思います。 私は今の夫とは婚活の出会いじゃないですが、交際1年、同棲を経て結婚したので、こんなはずじゃなかった!は無いです。

結婚が目標?

🙂
面倒くさがり
結婚が逃げ道の間違いでは? 容姿はどうなの? 磨いてますか? 服装のセンスしかり、魅力的にみえますか? 肌は綺麗ですか? 些細なことでもいい、自分の誇れる部分はありますか?

目的を達成する可能性を狭める手段を取ってどうするのか

041
オッドボール
不思議です。 トピ主さんの様な女性は多いのでしょうが、 何を目的にしようが自由ですが 何故その目的が達成できる可能性を狭める手段を取るのでしょうか? 結婚前までで、収入や貯蓄の多い女性より少ない女性の方が求められると思いますか? その1点だけ見ても矛盾しています。 本当に結婚が目的なのであれば、異性に認められやすい実力を身に付けようとするはずです。 なので実際は別のことを目的にしているとしか思えません。 言うまでもなく、怠惰な人生が目的なら矛盾はありません。 トピ主さんに伺いますが、 高収入などトピ主さんの望みが叶えられる実力がある男性ならば、 トピ主さんの現状は問題視しないと思えるのでしょうか? 働いても将来退職するのだから働く必要がないとか、 資産家の娘と結婚して主夫をすると決めてるから自分は働かなくて良い なんて男性を、資産家の女性であれば本当に問題視しないと思いますか? 自分が叶えてやれるかやれない以前に、 そういう他者に依存し切って、 何も背負ってもいない段階ですら自分を自分で立たせられない人を パートナーとしたいと思えるはずはありません。 忖度なく言いますが、はっきり言って軽蔑の対象なんですよ。 女性の男性に対する軽蔑度合いなんて凄まじいでしょう? 恐らくはトピ主より年収の高い男性の相当数が女性からの軽蔑の対象になりますよ。 まあ男性の場合は女性と違って結果の金額ではなく、その生き様で判断するんですけどね。 男性は菩薩様ではありませんから、 そういう自分側に置き換えた視点で今一度自分の人生を見直すことお勧めします。

続きです。

🙂
面倒くさがり
逆に考え見て下さい。 ローンだらけで、仕事もうまくいかず、家事も母親頼りの男が、 結婚で一発逆転したい。と、言ってきたら 軽く考えませんか?この人の人生と、自分の人生は噛み合わないしスルー。 追いかけられてもうっとうしいだけ。 お友達の遊ばれて発言も納得できます 何かに真摯に一生懸命な人や。成果を上げる人は魅力的で、しかもいい意味で重く考えます。

まずは仕事を頑張る

🙂
稲穂
結婚すること前提で、勉強も仕事も頑張ってこなかったと仰るトピ主さんは、専業主婦希望ですよね? 取り敢えずその考えを捨てましょう。男性も全力でのし掛かられるのは重荷で、不安なんですよ。だから婚活なのに結婚する気がない、まだ早いとやんわり断られて逃げられるんです。 まずは一人で立って。互いに支え合える関係性が築ける「大人」になることです。 仕事を頑張りましょう。 遠回りに見えるかもしれませんが、30歳を過ぎたら、若さを埋める魅力が必要になります。 見た目の美しさや若さは若い子には敵わないけど、経済力や機知に富んだ会話、家事能力、気遣い、コミュニケーション能力の高さで勝負する。 結婚してもしなくても、これらはあなたを助けてくれるスキルになりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧