本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女友達の弟の家に泊まるって、一般的なことなんでしょうか?

女友達の弟の家に泊まるって、一般的なことなんでしょうか?

レス9
(トピ主 2
あさひ
話題
29歳・女性・独身です。よろしくお願いします。 今度、同い年の女友達と一泊旅行に行くことになりました。 旅行先に女友達の弟さんが一人暮らししているので、一緒に遊ぶ予定です。 ちなみに、その弟さんとはまだ会ったことがありません。 女友達は、普段からよく弟さんの家に泊まっているので、 節約がてら、今回も泊めさせてもらうつもりでいるそうです。 今のところ、私も一緒に泊まることになっています。 私は、いくら友達の弟さんと言えど、一人暮らしの男性のお宅に泊まるのは少し気が引けるし、 女性二人も一気に押しかけるのは申し訳ない気がするので、 私だけ別に宿をとろうかと思案中なのですが、 これを言ったら、彼らを白けさせてしまうような気もするので、悩んでいます。 具体的に言うと、下記のようになりそうで心配です。  私の言い分1「一人暮らしの男性のお宅に泊まるのは少し気が引ける」  友達の気持ち(弟のことを男性と意識するなんて、自意識過剰なんじゃ?)  私の言い分2「女性二人も一気に押しかけるのは申し訳ないから、私だけ別に宿を取りたい」  友達の気持ち(弟の家には泊まりたくないんだ…)  友達の回答 「じゃあ、私も一緒に宿取るよ」(←とか言いそう)  → 節約家の友達に、余計なお金を使わせてしまうのはちょっと心が痛みます。 世間的に言って、こういった宿泊はごく普通のことなのでしょうか? 私が気にしすぎなのでしょうか? あまり旅慣れていないので、常識的にアリなのかナシなのか、感覚がつかめません。 世間一般的なご意見をお聞きしたく、質問させていただきました。 女性だけでなく、男性側の立場からもご意見いただきたいです。 (姉の友達が泊まっても全然気にならないorできれば来てほしくない など) よろしくお願いします。

ランキング

レス

言い方次第では?

041
姉とその友達が独身の弟の家に泊まるというのはナシでしょう。 「一人暮らしの男性のお宅に泊まるのは少し気が引ける」とか「女性二人も一気に押しかけるのは申し訳ないから、私だけ別に宿を取りたい」と言ったらお友達が気を遣うと思います。 でも、本来ならばお友達もトピ主さんが一人でホテルに泊まることに異論はないと思います。 お友達に気を遣わせないように、「すっぴんをが弟さんに見られるとヤバイから」とか「寝る前に肌の手入れとか美容体操とかいっぱいやることがあるので、ホテルで気楽に過ごしたい」と言えば反対はされないと思います。

気になるなら…

041
わさび
「久し振りに弟さんに会うんだから兄弟水入らずでゆっくりしなよ~私は私で一晩ゆっくりするから次の日にまた観光しよ~」 は、どうですか?

トピ主です。レスありがとうございます。

あさひ トピ主
>哀様 レスありがとうございます。やはり、ナシですよね…。 今回の旅行は、ほとんどの手配を友達がしてくれたのですが、 宿について特に何も相談がなかったので、こちらから尋ねてみたところ、 弟さんのご自宅に泊まることに決定されていたので(当然のごとく) 「これって普通のことなのかな…?」と心配になり、質問させていただいた次第です。 友達に負担をかけず(「私も一緒に宿を取る!」と言わせない)、 かつ快く受け止めてもらえるよう、努力してみます。 >わさび様 レスありがとうございます。 「兄弟水入らずで」は、不快に捉えられる危険がなさそうで良い案ですね! しかし、彼らはあんまり久しぶりじゃなさそうなので(よく泊まってるらしい)、 難しいかもしれないです…(汗)。 でも、具体的な案をありがとうございました。

私なら…

041
ren
失礼ですが、姉妹じゃなくて男兄弟の家に友達を泊めるって、配慮のない人だと思いました。 私なら「○○ホテルに一度泊まってみたかったから、私はそこにするね。朝食もおいしいって聞いたし、この機会に」とか「私、長風呂でお風呂上がりは下着一枚で過ごすから、ホテルに泊まるよ」とか。正直に「ごめんね、友達の弟とはいえ、男の人の家に泊まるのはちょっと無理だから、私は別で」と言える関係なら一番いいですけど。親や彼に駄目だって叱られたから、というのは使えませんか?「調べたら格安で部屋が取れたから予約したんだ」って言うのは?

トピ主です。レスありがとうございます。

あさひ トピ主
>ren様 レスありがとうございます。 確かに「泊まりたいホテルがあるの!」という前向きな意思を見せたほうが、 「弟さんのご自宅はちょっと…」という裏の思惑を隠せそうですね。 なるほどです。 ちなみに、この相談を家族や会社の同僚などにしてみたところ、 「え、別にいいじゃん!泊まっちゃいなよ」という意見が圧倒的に多く、 戸惑っていました。私が変なのかな?と・・・。 小町の皆様の意見を聞いて、ちょっと安心しています。

ナシじゃないですよ?

041
通り過ぎます
私の友達にも、兄弟がいる子がいますが、ものすごく兄弟仲良しです。だから友達と一緒に、その兄弟の家に遊びがてら観光に行ったりしますし(で、兄弟の家に泊めていただく)、別に違和感ないです。 一人で泊まるならまだしも、別に友達も一緒なんだし・・・ 相手方が本当に迷惑しているのなら別ですけど・・・おそらく違和感のある方は、家族ぐるみでつきあえるお友達がいないんだと思います。家族くるみでわいわいおつきいしてたら、自分が歓迎されてるかどうかわかるし、相手の方のご迷惑になってるかどうかもわかりますよね? ちなみに、私は男兄弟はいませんが、父がロンドンに単身赴任してたときは、友達と行きましたよ。ソファーベッドで2人で寝ましたが、ちびっ子なので全然余裕(笑)

男兄弟って問題ではなくて

😉
kaoru
兄弟か姉妹の家かという問題より、 弟さんの家がどの程度快適かどうかが気になりますね。 一人暮らしといっても、まさかワンルームに二人泊めようってわけではないですよね。 あと、これは男女関係ありませんが、掃除が行き届いているかどうかも気になります。 風呂とトイレが一緒だったりするのも苦手です。 自分がそこそこ快適に過ごさせてもらえそうなら泊まらせてもらってもいいと思いますが、ホテルのほうが断然快適で気楽ですよね。

どうなんでしょうか?

041
minoa
トピ主さんは、「そんなの気にしなくていい」「姉の友達が来たからってどうってことない」などの意見が多ければ、 「私の気にしすぎなのね」とそこに泊まるのですか? 本文やレスからだと、「女友達の弟」とはいえ見知らぬ男性の家に泊まる事に、特に抵抗があるようには見受けられないのですが…。 なんだか嫌だなという気持ち、違和感があるのでしょうか? ご家族や同僚に「泊まっちゃいなよ!」と言われて「私が変なのか?」と思う程度なら、泊まればいいのでは? 「絶対嫌、ありえない!」とまで思っていないなら。ご家族や同僚、友達。あなたにとっての「世間」とは、これらの人で成り立っているのでは? それなら、世間が何も異議を唱えない=普通、ということでいいんじゃないですか?泊まっちゃいなよ!で完結では。

もし私なら…と考えてみました

笹濁り
嫌です。 気がひけるのではなく、絶対に嫌です。 どんなにいい人でも、その日初めて会った男性と川の字になって?寝るなんて、何が何でも嫌です。 私の場合、スッピンの顔は見られても平気だけど、寝間着姿を見られるなんて死んでしまいそう! 着替えも大変そう。 …あれ?客室あるのかしら? それでも嫌だわ。ふすま一枚(現代はドアでしょうね)向こうに良く知らない男性。 まあこういうのは人それぞれの考えだろうけど。 貴女が嫌じゃないなら知らないけど、もし少しでも嫌なら 「お母さんに叱られた」 とでも言って断れば? 本当は自分が嫌だとちゃんと言えばいいと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧