29歳・女性・独身です。よろしくお願いします。
今度、同い年の女友達と一泊旅行に行くことになりました。
旅行先に女友達の弟さんが一人暮らししているので、一緒に遊ぶ予定です。
ちなみに、その弟さんとはまだ会ったことがありません。
女友達は、普段からよく弟さんの家に泊まっているので、
節約がてら、今回も泊めさせてもらうつもりでいるそうです。
今のところ、私も一緒に泊まることになっています。
私は、いくら友達の弟さんと言えど、一人暮らしの男性のお宅に泊まるのは少し気が引けるし、
女性二人も一気に押しかけるのは申し訳ない気がするので、
私だけ別に宿をとろうかと思案中なのですが、
これを言ったら、彼らを白けさせてしまうような気もするので、悩んでいます。
具体的に言うと、下記のようになりそうで心配です。
私の言い分1「一人暮らしの男性のお宅に泊まるのは少し気が引ける」
友達の気持ち(弟のことを男性と意識するなんて、自意識過剰なんじゃ?)
私の言い分2「女性二人も一気に押しかけるのは申し訳ないから、私だけ別に宿を取りたい」
友達の気持ち(弟の家には泊まりたくないんだ…)
友達の回答 「じゃあ、私も一緒に宿取るよ」(←とか言いそう)
→ 節約家の友達に、余計なお金を使わせてしまうのはちょっと心が痛みます。
世間的に言って、こういった宿泊はごく普通のことなのでしょうか?
私が気にしすぎなのでしょうか?
あまり旅慣れていないので、常識的にアリなのかナシなのか、感覚がつかめません。
世間一般的なご意見をお聞きしたく、質問させていただきました。
女性だけでなく、男性側の立場からもご意見いただきたいです。
(姉の友達が泊まっても全然気にならないorできれば来てほしくない など)
よろしくお願いします。