本文へ

チケットでモヤモヤ

レス15
(トピ主 0
😠
ちこ
ひと
私は、某劇団のファンクラブに入っています。 職場で、次回公演の事を話していた時。先輩が、私も行きたい。チケット取って欲しいと言ってきました。 一次には間に合わなかったので、二次で先輩のチケットを取ってあげましたが、先輩の方が良い席でした。 私が取ってあげたチケットだし。ファン歴も私が長いので、当然、席を変わってくれると、言ってくれると思ってましたが。 「ありがとう!!嬉しい!!あ、私、この劇場行った事無いから、当日連れてっね」と、平然とチケットを受け取り、私を案内係にしたてようとしました。先輩の態度にモヤモヤするのは、私の心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

なんで悪いほうを渡さない?

041
豆蔵
あなたの手を経由したのではないのですか?選択権があったのでは? 行ったことのない劇場の席の良し悪しなんてわかりませんよ。番号だけじゃ判断できないところもあるので。 それに、ファンクラブ入ってるなら色んな公演に何度も行かれてるんですよね?新しいファンを作ると思って今回は笑って譲ってあげましょうよ。 先輩はまったく悪意はないと思われます。 もし、そんな気がするのなら普段からあまり好きな人じゃないのでは?

トピ主さんにモヤモヤする

🙂
あんこ
先輩のチケットの方が良い席だからって、何故あなたにかわる必要があるのですか? <私を案内係にしたてようとしました> 先輩と同じ公演ではなかったという事ですか? それなら断ればよいのです。 子どもじゃないのだから、先輩を一人で行かせましょう。 某劇団の話をするけど、他人を誘いたくないなら、はじめから話さなきゃ良いと思います。 私は先輩の態度より、トピ主さんの態度にモヤモヤしました。

変な理屈だね~

💔
白鶴童子
ファン歴が長いからって先輩のためにとったチケット(良席)は トピ主さんに譲る権利とかないでしょ? これも「運」ですからね~不可抗力。…アナタ心が狭いよ。 チケットなんて抽選(アトランダム?)だから後で良い席になる場合 だってあるんですよ。 それをファン歴とか、とってあげたから譲るのは当たり前はオカシイわよ。 チケットをとって喜んでもらっているならアナタも「当日楽しみだね♪」 くらい言ってあげて心を広く持ってあげてくださいな。 お互い気持ちのよい関係が保ちたいならね。笑顔、笑顔。 今回は「運」がなかったと思って諦めてくださいね。 次回は良い席になるかもしれませんよ。

その考え方でいたら疲れませんか?

😨
鷹鳶
お気持ちは分からなくもないですが、その考え方はどうかと思います。 私が先輩の立場なら、トピ主さんが仰る様に交換を申し出ます。 理由もその通りです。 そこまではトピ主さんの考え方と一緒です。 ですが、 私がトピ主さんの立場なら、 先輩だろうが友人だろうが関係なく良い席の方のチケットを渡します。 例え自分のチケットの方が良い席でも。 又「きっと交換してくれるだろう」 「相手も同じ考え方だろう」と相手に期待などしません。 だってなんか自分が卑しく感じないですか? 先輩のチケットの件が無かったら、 席も良くないし…と公演を見に行かなかったんですか? 見に行きますよね? たまたま目の前に良い席のチケットがあって欲が出ちゃったんですよね? 何度も言いますが、お気持ちはよく分かります。 でも気持ち切り替えて公演を楽しんだ方がいいですよ。 「自分は先輩みたいな事しない様にしようっと」と言い聞かせて。 これから先、他の事でもこんな思いする事はいっぱい出て来ます。 その度にモヤモヤイライラしてたら、疲れちゃいますよ。

私なら

😨
ふうこ
自分がとったチケットなのでいいほうを先にとります、どうしてそうしなかったのですかー?

代わってくださいよお~~♪

😀
ゴボウ先輩
素直に可愛く『先輩ずる~~い♪代わってくださいよ~~~♪ 代わってくれなきゃ、案内しませんよお~~♪ねえねえ♪お願いしまっす!一生のお願い!!』 と懇願すれば良いんじゃないかな♪ ひたすらしつこく(笑) 今回交渉不成立だったら、次回またチケットお願いされた時に 『え~、次回、先輩の方が良い席だったら代わってくれますかあ~?』 と次の交渉開始!(笑) 憎しみや嫉妬抱かれるよりも、素直にお願いする後輩の方が可愛い♪ よく小町では、 『相手がこちらの気持ちを気付いてくれない』 『相手に思いやりが無い』『相手が非常識』 という感じの相談があるけれど、相手を変えるより、 自分が相手に足並み揃えて、こちら側へ誘導したら良いのに~って思いますね。自分が変われば相手も変わる!!!! ま、あまりモヤモヤせずに、ちょっと可愛くプッシュしてみたらどうかな?

チケットに名前が印刷されていたのでしょうか

🐤
通りすがり
 あとでお話のようなもやもやが起こるのなら、よい席を自分で取って、悪い席を先輩にやるだけで解決したことですね。  「当然席を変わってくれる」と思った?まだその先輩の見極めが出来ていませんでしたね。

気持ち,分かります。

041
遠征族
私だったら,最初から交換して渡してしまうかもしれません。 いい方の席をお渡しするなんて本当に優しいのですね。 好きだからこそ近くで見たいというファン心理はとてもよく分かるので,心が狭いとは思いませんよ。 相手の方はトピ主様の座席はご存知なのでしょうか? もし知らないのであれば,渡されたチケットを素直に受け取るのは当たり前だと思うので仕方ないと思います。 相手の方が座席を知っていた場合でも,観劇が好きで自分でチケットを頻繁に取るような人でないと座席のことまでは気が回らないのではないでしょうか。 私はやはり観劇が好きなので,良席を取ることは大変であると理解しています。チケット運が多大に関係することも。 ゆえにチケットを取ってもらった上に先方より座席が良い場合には恐縮してしまいますし,分かった時点で交換などを申し出ると思います。 ただ,こういった対応をすべての人に求めるのは無理というものです。

気持ち,分かります。(2)

041
遠征族
前回レスの続きです。 すでにチケットは渡してあるようなので,私ならもやもやは心のうちに納めて「より良い席で見てもらって,劇団のファンを増やしてしまおう!自分はFCにも入っているし,また良い席が来るかもしれないのだから。」という風に考え方を変えます。 ご友人が初観劇なのかは分からないのですが,もし初めてなのでしたら良い席で見てもらっていい観劇にしてもらいたいという想いも確かにありますから。 今回はいい席で見ていただいて,気にいったようであれば次回からはご自分でチケットを取ってもらったらいいと思いますよ。 それから,劇場の案内については,同じ公演を見るのであれば連れて行ってあげてもいいんじゃないでしょうか。 多分席のことが無かったら普通に連れて行ってあげてましたよね? どうせ劇場で会うんですし。 せっかくの観劇ですし,上手く気持ちを切り替えて素敵な観劇にしてくださいね。

私なら・・・

🙂
しろねこ
私なら、先輩にいい席で見て欲しいなって思います。 ファンになったら次から一緒に行けるし、終わった後は一緒に盛り上がって話が出来るし。

なんで二次のが良い席!

😣
まーそのー
私だったら、そっちにモヤモヤするけど。 チケットとってあげなきゃよかった説に賛同です。 そもそも職場で、趣味話は厳禁ですよ。 布教(?)のつもりがないならね。 広めるつもりがあるなら、新参の人に良い席があたってよかった! くらいの広い心がなければ。 今回、いくらでも不幸を回避できたのに、あえて突っ込んで行ってない? 一次に間に合わなかった段階で「今回は終わっちゃいました」って言えたし、取ってあげたなら現物を引き渡すとき、自分が良い席取っちゃえばよかったんだし、連れてってね、って言われたとき断るか、完全に自分のいいように待ち合わせ時間・場所など指定してしまえたんだし。 そういうモヤモヤは中学生くらいで済ませておいてくださいよ。

あらまぁ……

041
すぐり
私なら勝手に良い方を自分に取っちゃいますけど。 誤魔化しが効かない状況だったのでしょうか? 普通相手には分からないと思うのですが…。 きっとトピ主さんはバカ正直に二次募集の方を先輩に渡し、勝手にチケットを変えてくれると期待しちゃったんじゃないでしょうか? 心が狭いと言うより不器用だと思います。 あとファン歴は関係なくないですか? 私も某アーティストのファンで毎年ライブに行きますが、ファンクラブ席は新規さんの方が良席が当たりやすいとみんな言っています。

特に親しい先輩ではないのかしら

041
何人かの方が言われている様に、 私も自分でいい方の席をとっちゃいます。 それがダメなら、あきらめます。 というか、替わってもらえるという考えは思い 浮かばなかったです。私はアホですね。 案内の件は、同じ公演なら、劇場の最寄り駅集合。 ちがう公演なら、案内図を渡します。

今を取るか、将来を取るか、選べます。

041
カーテン・レース
ご自分のチケットは第一次募集で、先輩様のチケットは第二次募集でお取りになられましたのですね?何れもファンクラブ会員の特権を利用してのチケット獲得(つまり時期を違えて、同じ条件下での取得)でしたが、第一次募集よりも遅く申し込みました第二次募集の方が優席でしたことがご不満なのですね?お席の配分を先輩様が決められましたのでしたら、トピ主様のご不満は至極当然だと思います。しかし席を配分致します決定権をお持ちでしたのはコンサート事務局様でしたよね?それならばあなた様が優席になりますか、先輩様が劣席になりますかは、あなた様にも、先輩様にも、お決めいただく事はできなかった、という事になりますね。お席の優劣、これは天命といえませんか?にもかかわらず、劣席のご不満を先輩様にぶつけますのは、何の責任のない無実な方を責めておられるのと同じ事ですよね。先輩様への甘え心をお捨てになられ、後輩として先輩様に花を持たせるお気持ちで接しました方が、職場でのあなた様のお立場がはるかに優遇され末長い幸せをつかめますよ。こちらの方が、たった一日の公演の為に長年職場で肩身の狭い思いをされますより、はるかに得策だと思いますが。

それは…

041
いおり
ロックな曲がオープニングに使われる、元は関西の劇団でしょうか? であれば、私も会員になっています。 あのシステムは1次で入金がなかった分を2次で販売するので 2次の方が席が良かったりするんですよね。 (私も今回の公演は2次で取った席の方が良く、2列目でした) ただ、先輩が「私、この劇場行った事無いから、当日連れてっね」と言っているということは 1次と2次で同日同時間の公演を取ったということですよね? だったら、トピ主が良い方の席を取れば良かっただけのことでは? あのチケットは名前も入りませんし、ましてや1次で取ったか2次で取ったかなんて分かりませんから。 もし、私が思っているのとは違う劇団だったとしても 名前はともかく、どのタイミングで取ったチケットかなんて一般人には分かりません。 トピ主がバ○がつくほどの正直者だったということなのでしょうが 今回のことは諦めて、次回以降に活かすしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧