本文へ

チケット取る事を断りたい。

レス8
(トピ主 0
😑
みかん
ひと
トピを見て頂きありがとうございます。
毎月、好きな有名人のイベントに仲良しグループ数人で
参加しています。いつもその様子をインスタにあげていました。
すると、それを見ていた学生時代の同級生Aさんが私に
イベント一緒に行きたいからチケット取って
欲しいと言われました。その時は何も考えず
3回ほど声をかけましたが
Aさんの都合が合わずまだ行っていません。
3回目の時は、予定がわからないから
一週間後に返事出すとの事だったので
チケットが売り切れたら困るのでお断りしました。
よくよく考えると、Aさんともそんなに仲良くないし
好きでもない事に気づきました。
仲良しグループと面識もないし
一緒に行動するのも気を使うので
行くならAさんがチケット取って自分の友人と
行ってもらいたいのですが
どう伝えれば良いか悩んでいます。
角を立てない言い方があれば教えて頂きたいです。

他の人にも、一緒に行きたいと声が
かかるのですが(私にチケットを取って欲しいと
思うのです。いつも良い席が取れるので)
調整や連絡が大変なので
自分で取るよう断っています。
Aさんにも、最初からそう言えば良かったと
後悔してます。

ランキング

レス

うん・・

041
omo
>仲良しグループと面識もないし 一緒に行動するのも気を使うので そりゃそうでしょ。 逆に後になってそのことに気付くのが不思議です。 え?他の仲良しグループのメンバーが嫌がるのでは? 皆「誰、それ?勝手に誘わないで、連れて来ないでよ・・」って話でしょう。 普通に断れば? 私なら一番最初に「ごめん、いつも一緒に行ってる人がいるから一緒には行けない・・」って断ってます。 逆にそうしなかったのが不思議。 ライブとかと違って、トピ主さんがいくらでも融通利くようなモノなら・・・ 一緒に行く人がいるから一緒には行けないんだけど、チケットは用意出来るから誰か他の人と二人で行って~とか言えば? ってか、チケットとってあげるのも面倒ですが・・ なんで一緒に行くことに了承したのか謎すぎます。

何も言わない

041
りんご
とりあえず3回も声をかけたのだから 次からはとらなくていいんじゃないですか? 何か言われたら いつも断られるから行く気がないのかと思った 予定も合わないようだから、次からは自分でとってね と真顔で言えばいいですよ

今後の流れ(関係悪化を視野に入れた対応)

🙂
うどん
> Aさんにも、最初からそう言えば良かったと後悔してます。 まあそれが一番面倒がなかったのでしょうが、別に次回から 断ればいいだけのことではないですか。 理由などは何とでもつきますし。 ・3回調整しても駄目だったので、今後は難しい ・私はいつも、貴方の知らない友人たちと行くから一緒は無理 ・最近仕事の内容が濃くなり、今までのようには無理になった 言いようはいくらでもある。 それでグダグダ言うなら、今度はそれを理由に挙げる。 ・知らぬ仲でもないので一度は好意で手配してやろうと思って  対応したのだが、その言いぐさは何だ。 ・私は便利屋でもないし、ダフ屋でもない。趣味の事柄なのだ  から、そういうものは自分で手配すべき事柄だ。  何かやりたかったら自分でやれ。 ・一緒に行く人間、チケットを手配する人間は私が選ぶのだ。  他人の差出口など無用。ましてや、こんな気分の悪い会話を  強いる相手と一緒に行きたいと思うわけがなかろう。 筋だけはきちっと通し、後は売り言葉に買い言葉でいいのです。 そして、その顛末はさらっとSNSに挙げておく。 そうすれば先手を取れますし、似たような輩を遠ざける効果も 期待できる。 あくまで、公平に対応したのに相手の理不尽さや筋の通らなさ に憤慨している、という体にするのがポイントです。 相手の理不尽さを指摘しているだけで、攻撃しているように見 えない書き方というのはあるのです。

小学生じゃあるまいし

🙂
春子
貴方が考えていることをはっきり言えばいいことです。

そんなに付き合いないのでしょ?

🐱
stella☆
何度か声かけたのだし義理は果たしましたよ。 もう声かけなくていいと思います。 ちょっといいな~くらいで、 本気で行きたいわけじゃないのかも しれませんし。

トピ主様が軽率ではあるけれど

エリッサ
そのまま言えば? 調整や連絡が大変。 3回も合わないと、さすがに次は誘いにくい。 自分でチケット取って行かれる日に行ったほうがらくだよ。 チケット取るのも結構大変だから。 もしかしたら簡単に思われて、声掛けてくれたのかもしれないけど~。 親しい友人にも断ってるんだ。 なので、行きたかったら自分でチケットを取ってね。 でいいよ。

それは便利屋扱い

041
そら
うーん、もう便利屋扱いですね 他のグループの人は個別にチケット取得ですか? Aさんだけ負担に思うのなら 「Aさんのは取れなかったの、ごめんなさい」 で押し通すのを繰り返す そのうち諦めるか、何らかのマイナスアクションを起こすと思いますから その時に 「こちらは誠意でやっているの、慈善事業じゃないです、そんなこと言うなら ご自分でチケット準備してくださいね」 で終了じゃないかなぁ・・・ Aさんも甘えすぎだと思いますし、あなたのグループの負担になるなら 怯えずに行動されるべきかと思います Aさんが何か言ってきても、無視一択でいいんじゃないの? 大切なお友達じゃないんですよね? 疎遠にしたいのなら情をかけたり、良く思われたいと考えるのは 時間の無駄だと思います

十分です

🙂
磯浜
3回誘って3回とも断ってるんですよね、もう十分です。 しかも予定がわからないって、優先順位低すぎる。 本当に行きたいなら、行けるか行けないか即答できます。 もうこれ以上誘わなくていいですしAさんも何も言って来ないと思いますよ。 主さんは今まで通り楽しめばいいです。 もしもまた言ってきたら「ファンクラブ入ったら取りやすいよ」とURLを送信して終わり。 または「他にも言われてるから覚えていられないの。イベントの日程調べてもしも行きたい日があったら声かけてみて。取れたら取るわ。でも取れなかったらごめんね」と言う。 ただ、私も経験ありますがチケットがだぶった場合、行きたい人がいるのは助かることもあります。 そういう意味ではさらっと誘う、行くという即答以外は「じゃあまたね」と流す、の関係でもいいかも…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧