本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 会社の先輩の結婚式二次会とライブが重なった場合

会社の先輩の結婚式二次会とライブが重なった場合

レス9
(トピ主 1
041
ゆたか
ひと
ご相談です。
半年以上前から、とあるアーティストのファンクラブ限定イベントのチケットを取っていたのですが、そのイベントと同じ日に会社の先輩の結婚式の二次会があるということで、お誘いを受けました。
チケットを取れた段階では、まだ先輩の結婚式の日取りは決まっていませんでした。
イベントのチケットを反故にして二次会に行くか、二次会を断ってイベントに行くか迷っています。
それと、これは本当に反省しているのですが、事もあろうに先輩本人にイベントと被っていることを言ってしまいました…。
先輩は優しい方なので、わざわざチケットを無駄にしてまで来なくても大丈夫だよ!と言ってくれました。
私自身、結婚式や披露宴ならまだしも、二次会だから欠席してもいいのかなと思いますが…それにしてもイベントのことは伏せておけばよかったと、今さらながら後悔しています。

ランキング

レス

イベント

🐶
さち
私だったらイベント優先ですね 先にチケットは抑えてるし、 二次会なんて飲んでビンゴやって終わりでしょ どのくらいの規模かわかりませんが、 下手したら新郎新婦と話さず終わるなんてこともあるし。。。 そもそも結婚式の二次会自体に疑問を感じてるくらいなので、 当然イベントを選びます

ライブでいい

💡
ぽんた
結婚式や披露宴に招かれているならそれらを優先しますが、 二次会だけの招待なら断って良いです。所詮、人数稼ぎの 二軍メンバーですよ。何も問題ありません。

言ってあって良かった

🙂
ももぞう
二次会なんて、ただの(新郎新婦いなくても)パーティーですよ。 せっかく取ったチケットを無駄にして更に会費を払ってまで行くべき会ではありません。 むしろ、半年前から予定が入っていた事を話して良かった。しかもチケットも取ってあるなら。 披露宴の招待ではなくて、二次会。二次会は会費を払うので招待ではないのだから、断って良し。披露宴に招待するほどの相手ではないと、先輩には思われてるんです。 お祝いは別に多めにして堂々とイベント行きましょう。 先輩もそんなに深く考えていないと思いますよ。

個別にお祝いしたら

🙂
肉球
結婚式控えてて忙しいかもしれないけど「二次会に参加できなくてごめんなさい、代わりに食事をごちそうさせてください」と言ってみてはどうでしょうか。 披露宴ならなんとか都合つけたほうが良いだろうけど、二次会なんて結局ただの飲み会みたいなものだし。 職場の人も誘うような二次会ならけっこうな人数が集まるのだと思いますがどうですか? だとすればトピ主さんがいなくても寂しいような状況にはならないはずです。 それならばいっそ、個別にお祝いしてしまえばいいのではないでしょうか。 食事代とささやかに結婚祝い(現金でも物でも)をお渡しするという感じで良いと思います。 ライブを我慢してこっちに来てるのか、と思うと、新婦さんも申し訳なくなっちゃうし。

それは

🎶
ピンチ
チケットを取る前だったら 優先するほうを選びます。 先輩の結婚式二次会が優先なら、チケットは、別の友人などに半値でも譲るとか、オークションに出すとか、します。 悩みすぎないことも大事だと思います。

二次会だからね

🐧
KM
基本的に二次会だからライブ優先でも問題ないと思いますよ。 ただ何かしらお祝い的なモノは先に渡しておいた方がいいと思いますよ。

感想

🙂
らぐ
結婚式には出席されるんですよね? その場合、2次会は自由参加ですので行く行かないは本人の自由だと思います。 結婚式には呼ばれず2次会だけ呼ばれた場合ですが、メインの式に呼ばない人なら義理立てする必要はないと思います。 ただし、周囲の人の反応は別物です。断る理由がライブというのは批判的な人が出てくると思います。それはもう言われても受け止めるしかないと思います。価値観の違いですからどうしようもないですからね。 なお、どんなに楽しいことでもイベントごとは周囲には伏せて自分だけが楽しみにすべきだと思います。

トピ主です

041
ゆたか トピ主
皆さん、ご意見いただきありがとうございます。 先輩は、二次会には後輩をたくさん呼んでパーッとやるというようなことを言っていたので、規模も大きめだと思います。 イベントに行くことを言ってしまったのを非常に後悔していたのですが、むしろ言ってよかったというご意見をいただいて、気持ちが楽になりました。 先輩にはまた別の形で、個人的にお祝いさせていただこうと思います! 週明け、先輩に欠席の連絡をします。 本当にありがとうございました。

悩む?

🙂
タコ子
会社の人の結婚式の2次会なんて何も用がなくても行きませんが。 チケット買ってしまって良かったじゃないですか。 そこまでの用じゃなくてもその日はダメですねーで終わりですね。 私なら堂々としてますけど。 所詮は無理やり盛り上げるための人数集めの会ですから申し訳ないとか思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧