本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女性のおしゃれは、男性によく見られたいためなのでしょうか?

女性のおしゃれは、男性によく見られたいためなのでしょうか?

レス71
(トピ主 1
🐤
duke
恋愛
よくデート代を奢ってもらうことを正当化?するための理屈で 女性は男性のために化粧やおしゃれをするというのをよく見かけます。 今まで女性は、自分の満足のためにおしゃれをするのであって、異性を意識 (おびき寄せる?)したもので無いと勘違いしていました。 会社の飲み会でも女性なんて、不特定多数の男性にモテたいからおしゃれするんだろう?って聞いたら、男の目線を気にしているのでなく、自分が綺麗でいたいからって回答がほとんどでしたので。 実際はどうなんでしょうか?

ランキング

レス

ケースバイケース

041
豆蔵
なんで決め付けたがるかなあ? 自分が気持ちいいためにおしゃれもするし、出かける場所によっては男の人に印象付けるため、あるいは同性の友達・ライバルに差をつけようとおしゃれをするでしょう。 TPOという言葉があるでしょ。 こんな疑問が出てくること自体よくわからない。

私は自己満足

041
ハニィビー
自分の顔やファッションを良くすることで自信が持てるので。 それに化粧やおしゃれは無理してするものではなく、楽しんでしています。 好きな人であれば、念入りに化粧したり、その人の好みそうなメイクに少しだけ変えたりはしますけど。 不特定多数の男のためにとは考えたことないです。 モテるためにやる人もいると思いますが、少数だと思います。 でも、他人にそんな風に言われて正直に答える男好きな女がいるわけないじゃないですか。 言うとしたら仲のいい同性だけですよ。

もう少しフクザツです

🐤
らむちゃん
自分自身がきれいでいたいし、彼にもきれいな自分で会いたい、 あわよくば「こんな魅力的な彼女でよかった」と思ってもらえたら嬉しい。 そしてもう一つ。 最低限、恥ずかしくない服装+メイクは、社会人としてはマナーととらえられている部分もあります。 会社などでもキチンと化粧をしてお客さんと会う必要があるケースもありますよね。 同性の目も気にしています。 見栄、と言えばそうなのですが、同性の中でも少しでも美しい存在でありたいと思う人は多いはずです。 要は、 自分 異性 同性 社会 を意識して、女性はおしゃれをするのだと思いますよ!

私の場合は

041
今は主婦ですが
私の場合ですが、 男性の目線に関係なく、自分がキレイでいたいからと、 おしゃれが楽しいからという理由でおしゃれがしたいです。

私の場合・・・ですが

🙂
ゆきちゃん
普段のオシャレは自己満足です。 自分で自分に満足したい。 文字通り「自己満足」 でも、目的のある時は違います。 「相手にこう見られたい」という考えに沿っておしゃれの内容も決まります。 恋愛しているならば、恋愛の相手の好みに合うようなメイクや装いになります。 仕事でうまくやりたいときには、それも、仕事相手に好まれるような装いになるし、 子供の学校関係で上手にやりたければ、その場に合ったおしゃれをする。 要するにTPOで使い分けているのです。 奢ってもらおうとか、何かしてもらおう・・という気持ちで誰かと付き合うのであれば、自然にそのターゲットを意識したおしゃれになるのも仕方がないかな?と思います。 それもTPOの一つ・・ということで。

どうでもいいような気がするけど

041
やまちゃん
でも、 エステ行ったり、 化粧したりすることの意義がわからない… お金はもっと有効に使えるんではないだろうか?

トピ主さんの仰る通り

😑
しげちー
以前、男性は女性の化粧・おしゃれについてどう思うか?と問うトピがありましたけど、そこでは 男性:薄化粧が良い、ちゃらちゃらした格好は嫌、地味とはいかないまでも普通の格好 という意見が多数だったのに対し 女性:薄化粧はダメ、ちゃんとメイクしましょう!おしゃれは女性の特権なのだから男性の意見は無視して楽しみましょう! という意見が大多数でした。 最終的には化粧・おしゃれは女性の自己満足に過ぎないという結論になりました。 従って、デート代トピなどで女性側が男性の為に化粧やおしゃれをしているから男性が奢って当たり前という意見は自分の器が小さい事を正当化する為の屁理屈でしかないのです。

そんなに女性が気になりますか

🐱
かえるのこ
つきあって、深い仲になって聞いてみてはいかがですか?

両方です

041
ichigo
職場や友人との飲み会など、 普段のおしゃれは、容姿に手抜きしたくない、という自己満足のためです。 滅多に会えない方と約束をしたときは、 2週間前から高い美容サプリメントを飲み、 洋服を新調し、それに合う色の口紅も買いました。 少しでも可愛いと思って欲しいし、 相手の記憶の中では、きれいな自分でいたいですから。 結局、これも自己満足かなぁ? 決して、デート代のためではありません。

女性のおしゃれは

🎂
ぷりん
おしゃれを~の為と一般化して語ることはできません。身だしなみの一つでもあるし、ナルシスト的な自己愛でおしゃれをしたり同性間でおしゃれ競争をしている場合もあります。あるいは同じ服を着て安心するというチームとしてのおしゃれもあるかもしれません。 しかし、女性の根底にはおしゃれをすることで、女性として洗練され、レベルの高い男性の目に止まるというゴールを思い描いている人も多いことでしょう。しかし、日常面でも綺麗な女性であることを利用してショッピングやお店での応対、就職や昇進、友達作りなどに有利に働くと思ってせっせとおしゃれしていることと思います。あるいは、純粋に季節毎のアイテムを手に入れていく、着こなしていくことを楽しむという狩猟民みたいな人もいるでしょう。おしゃれかどうかで人をランク付けしたり、流行に遅れていないか不安にもなったりするものです。おしゃれである事を基準にしてしまえばおじさんよりも自分の方が優位に立てますから。 綺麗な女性はあらゆる面でお得なんです。しかし、自己愛が強い女性は面倒でうっとうしいです。。何事も程々が一番です。

そんなにけんか腰に書かなくても・・・

041
すもも
30代後半の女です デート代を男に負担させる理屈として、「おしゃれしてる」と言うが・・ という問題提起の仕方は、それもまた若干へ理屈の香りを感じますが、 実際問題として、女性の方が身だしなみ関連にお金がかかる、というのは 事実ではないでしょうか 「男にモテたい」とかいう動機以前に、たとえば社会人として恥ずかしくない身だしなみを整えるためにかかる費用は、女性の方が多いだろうという こと位はご理解いただけますよね 例えば、お化粧にかかる費用、髪の毛にかかる費用(かつらの男性ならもっとかかるかもしれませんが、とりあえずそれは置いておいて)、出勤着にかかる費用等は、一般論として、女性の方が多いです もちろん、人それぞれ個人差あるでしょうが、「標準的レベル」を維持する段階で既に違いはあります 例えば、「毎日毎日違う服」とか「ネイルサロンに毎週通う」 とかによる「おしゃれにお金がかかる」は、若干個人の嗜好の問題だろうとは思いますが、現実的に「毎日すっぴん」「3ヶ月にいっぺん1000円カット」ってわけにはいかない現実にも思いをはせていただきたいです

まぁ

041
どっちもじゃないですか?

私は自分のためですが

🐤
ありらん
そうか、自分がモテると気分がいいつまり男をよせるためともいえるのかも。

全体的に良い印象を与えたい

041
男性だけではなく、自分以外の全ての人に良い印象を与えたいから。 中には、マイナスの印象を持たれたくないからという、マイナス志向の動機もあるでしょう。 男性にもてたいから、とすると、同性や恋愛対象にならない年齢層には気を遣わないとなるから、NGです。 誰に対しても好印象をもたれようという配慮ができる自分でいようとするのは、自分のためでもあります。 男性の男らしくありたい気持ちに近いんじゃないでしょうか。 男らしくあろうとするのは、セックスアピールではなく、周りへの気遣いや強い生き方を指すと思っていました。(私は女性です) だから、容姿やファッションセンスの優劣から、人格や人物の優劣を問うのは嫌いです。人の気持ちに配慮しておらず、本来周りをリラックスさせ不快にさせないために容姿に気を使うのに、余計な緊張を他人に強いるからです。

いろんな人がいると思います

041
リラックマ
仕事上、ノーメイクはありえない人や、化粧でテンションをあげて家事をこなすひと、男性にもてたいひと。化粧をする理由はひとそれぞれだし、TPOでメイクもかわります。

私は違います

🐷
それにまわりの同僚も違う人が多いですね。 うちの職場は女の園、プラス既婚者とホモセクシュアルの上司しかいない職場で、職場での男の目とか、そういうものはまったく考慮しなくてよい自由な服装な職場ですが、 みんな自分がうれしくなるという理由だけでおしゃれを楽しんでいる感じです。 女の子も、友達がおしゃれをしていると、うれしそうにして、ほめあったり、情報交換したりします。 感性で、華やかなかわいいものを見るのが好きなんですよ。 まあ男の人にほめられれば、それはうれしいですが、期待しているわけではないです。

そうでもないです

🙂
バンダナ
男性のためというよりは、自分のため、自己満足。 そして女性の目の方が厳しいですから、女性と会うときの方が 自分へのチェックも厳しくなるし手抜きしたくないです。 女性は、どこのバッグとかアイシャドウの色とか流行のスタイルとか 見てないようで見ていますよね。なので女友達と会うのは自然と気合 入ります。多人数の場合は特に。心の中で「勝った、負けた」と評価 してしまう自分も居ます。 男性と会うときは、ブランドや流行の最先端よりも服の色や肌や全体の 雰囲気を重視します。なのでお金をかけなくても出来ます。 男性に男性受けの、女性に会う時はライバルのようにお洒落しています。

個々理由はそれぞれなのは男性と一緒。

😨
rura
男性でもお洒落する人いるでしょ?それと同じだよ。 異性にモテたいからカッコイイ服着て、お洒落する単純な男性もいれば、 好きな人に振り向いて欲しいからお洒落をしている男性もいるだろうし、 かっこいい服や物を買い集めて、お気に入りの物を身につけていたら、 いつの間にかお洒落さんになっている男性もいれば、 周囲のウケや評価を恐れて、自己防衛の為にお洒落をしている男性もいる。 それと一緒で、女性もいろんな理由でお洒落する人がいるということ。 理由は一つだけとは限らない。

好かれたい。

041
pink
『自分が綺麗でいたい』と思えれば、どんなに楽かと思います。 ロングよりショートの方が楽だし、スカートよりもジーンズの方が動きやすし、化粧だって出来ればお肌の為にファンでは塗りたくないし(笑) と、思っている女性もいます(私の事ですが)。 ただし、男性の前では『楽したい』などとは言えないので『自分の為』と言っている場合もあります。

文章がわかりにくいですけど・・

🐶
くるこ
女性のファッションのそのほとんどが、実は男性よりも、同性を意識してる場合が 多いです。同性のファッションを気にする人が多いんですから。 だけど、好きな彼氏の為にお洒落するっていうことも勿論あります。 両方ですよ。

身だしなみと趣味かな?

🎶
すもも
周りの人々がTシャツにジーンズというカジュアルな格好でいることが多い環境で、 ワンピースやチョッと凝った感じのトップにチノパンツという格好をすることが多い私は 浮いてますけど、気にしてません。 既婚で幸せなので、他の男性達の気を引きたいとも思っていないのですが、 「おしゃれするのは、他の男達の気を引きたいからでしょ?」 なんてことを言う人も男女問わず居ますね。 私は、ただ単に自分が着たいと思う服を選んで着ているだけなんです。 それからマニキュアは手がキレイに見えると思うのでしてるけど、 ピアスは痛いし素敵だとも思わないので開けていません。 美人でもスタイルが良い訳でもないけれども、出来る範囲内で身奇麗にしていたいんです。 私にとっての「おしゃれ」は、自分が気持ち良く過ごすために必要不可欠な事なんだと思ってます。

そうですね

041
されれ
男性に奢ることを強要する女性のおしゃれについては、その解釈でも構わないんじゃないでしょうか。 ただ、奢られることを好まない女性も多いです。 そういう女性のおしゃれは、自分自身のためです。 勘違いされるのは正直不愉快なので(男性だって、まわりに親切にするのは女性に好ましく思ってもらうため、 ひいては性欲のため、と解釈されたら不愉快でしょう?)「女性のおしゃれというものは…」と十把一絡げにしないで下さいね。 気になるようでしたら個人個人に確認するのが良いと思われます。

自分の言動を省みてみましょう

041
るみ
あなたが女子にもてないとすれば それはあなたがケチもしくは貧乏だからじゃなくて こんなつまんない質問をするからですよ。 だいたい女子のおしゃれの理由がひとつなわけないでしょう。 彼氏のためや、彼氏をゲットするためにおしゃれすることもあれば 自分が楽しくておしゃれする時もあるし 人様に対して失礼のないように 身だしなみに気を使うときもある。 それだけのことです。 「誰でもいいから男にもてたくておしゃれするんだろ」 なんて失礼な質問されて 「そうよ」って答えると思います? もう少し考えましょう。

同性の目のほうが気になる

041
目が痒い
これは私が女子校出身だからかもしれません。 女子校出身の中村うさぎさんも同じようなことをおっしゃっていたと思います。 彼女の場合はこれに2丁目の方々も加わるようですが。 派手なネイルアートなんて、好きな男性のほうが少ないように思いますし、 女性のほうが見る目が厳しいので、女性と一緒のほうが気が抜けません。 ついでに、基本的には割り勘のほうが気楽派です。

どうでもいい男に好かれたくない

💔
お洒落はパワーの源
私自身と私の好きな彼のため。 他の男はどうでもよい。 以上。

そんなの、

ぱっつぁん
自分が綺麗で、異性にもてたら言うことないじゃないですか。 別に、人のために綺麗になろうというのではなく、自己満足と 公共マナーの為です。 化粧もしていない、すっぴんの方ばかりが街を闊歩していたほうがいいですか? 男の方も、ある程度お洒落しますよね?それと一緒。

人によりけり、場合によりけり

🐶
ハイジ
>よくデート代を奢ってもらうことを正当化?するための理屈で 女性は男性のために化粧やおしゃれをするというのをよく見かけます。  いや、見かけませんけど…そういう女性もいるとは思いますが。 >会社の飲み会でも女性なんて、不特定多数の男性にモテたいからおしゃれするんだろう?  合コンやお見合いパーティなら、ほとんどの女性がそうでしょうね。それ以外なら、やっぱり「そういう女性もいる」としか言いようがないです。 >自分が綺麗でいたいからって  この中身もいろいろですよ。私は「自分が楽しいから装う」場合と、「仕事を有利、かつ円滑に運ぶために装う」場合があります。目上の方にお会いするので、失礼のないように…と装うこともあります。女性にとってファッションは自己主張であり、楽しみであり、戦闘服であり、礼儀でもあるんです。でも、それは社会人の男性も同じでは? いろんな人がいて、いろんなパターンがあります。理由は1つじゃありません。  ついでに言うと、男性よりも、同じ女性のほうがファッションについては厳しいので、女性が多い場ほど気合いを入れる女性は多いと思います。

自己満足

💋
ann
 男性の目を気にしてお洒落はしませんねえ。あこがれの芸能人やモデル、身近にいる素敵な女性をお手本に、「自分もあんなふうに素敵になりたいな~」という気持ちが根底にあると思います。他の人は知りませんが、私はそうです。まあ、好きな人ができたり、恋人ができたばかりの時期は、ややその男性の視線を気にするでしょうが、基本は「自分が綺麗でいたい」です。

男女の目を気にする且つ自分が綺麗でいたいから

ゆか
です。 前にも同じトピがありましたが、女性同士の見栄という意見が多かったと思います。 私は女性同士の見栄と、男性からの待遇が良くなるようにと、自分が綺麗でいたいからおしゃれします。

正確には

🐧
のん。
正確には同性に負けないためですよ笑 同じ席にいる同性よりも綺麗にすれば必然と異性の視線も多くなります だから 同窓会や友人の披露宴など張り切って着飾るのです まあ たまに違うという人います。それは仕事でつねに着飾ってる人です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧