本文へ

嫁姑問題

レス49
(トピ主 4
😠
カマタ
ひと
姑の仕打ち1つ1つは、本当に些細なことなんですが、
本当に嫌になってきました。

例えば

私が家庭内のゴミ箱に、自由にゴミを捨てることを姑が許さないこと。
ゴミを捨てたことがわかるとゴミ箱がいっぱいでなくても、
ゴミをゴミ箱から出すように言われます。
しかし私が捨てたゴミがなくなると
すぐに姑は自分の出したゴミをゴミ箱に捨てます。
そのゴミは捨ててもいいそうです。
ちなみに私が出したゴミも、姑が出したゴミも燃えるゴミで
ゴミ箱は家族全員の共用です。

姑が原因で、病気になりそうです。
しかもタチの悪いことに、姑には悪気がありません。

皆さんはどう思いますか?
どうしたら私は
自由にゴミを捨てられるようになるでしょうか?

ランキング

レス

そんなこと簡単

041
ふにゃふにゃ
あなたと姑の二人の問題にしないこと。 もちろん夫君には相談済みでしょうけど、 あえて家族全員の前で、なぜゴミを捨ててはいけないのか問うことです。 姑は以前からそのような意味不明な言動をするのですか? 認知症状かも知れないので、あなた1人で悩まないでくださいな。

夫婦

🐶
かな
の部屋に専用のゴミ箱を作り そこにいれてはいかがでしょうか?

誰がゴミ出しをしていますか?

梅干婆
あなたはしていますか? お姑さんがしてるんじゃないかな? 

状況がよくわかりませんが

🐱
ちゃ~
同居されているのですよね。 大変ですね。 ごみ箱、自分達用に増やしたら如何ですか? ゴミを出す日は決まっているはずですから、自分達のゴミは自分達で出しましょう。 出来たらお姑さん達の分も。 一家のゴミ出しは自分達で全部したら、文句は言われませんよ。

専用ゴミ箱

041
かにゃ
なんでそんなことになるのか意味がわかりませんが。 「自分専用のごみ箱」を購入して、自分のごみはそこにいれるように すればいいだけでは。 面倒くさいですが。 一番いいのは同居解消ですね。

マイごみ箱を用意する

041
菜々
頭が変になりそうですね 必要ない時は近づかない 喋らない 目を合わせない

ん?

041
PON太
ごみを捨てることができないの意味がよく分からないのですが、ゴミ箱を使うことを許されないと理解してよろしいでしょうか。 とりあえず、ご主人に相談してください。で、悪気が無くても何で使用してはいけないのか理詰めで問いただしてください。

旦那様に相談

041
はなはな
旦那様に相談したうえで、マイごみ箱を買うのはいかがでしょうか。

うーんなんかわかんない!

041
ダンカン
何度か読んだけどさっぱりわかりません! 嫁専用のゴミ箱を用意すればいいんじゃない? というか実際にそうしなければ生活成り立たないでしょ。ゴミどうしてんの。 他の家族は何も言わないの? 悪気がないわけ無いでしょ。 いますぐ同居やめましょうよ。

なにそれ

041
ギャフン
よっぽど主さんの日常を見張っているのかしら? 病気は姑さんですからと、ご主人が理解しないのならば、 切れてゴミは部屋のあちこちに積みます。(ティッシュや包装紙程度と仮定して。)

別居か専用ゴミ箱

041
はあ
さっさと別居しましょうー それが出来なければ、カマタさん専用のゴミ箱を買ってきて、「カマタ用」と大きく書いておいておきましょう。

夫に捨ててもらう

🎶
くものかよいじ
嫁が鼻をかんだティッシュを我が息子がゴミ箱へ捨てる姿を見せられたら、二度とそのような意地悪はしません。

ご主人に話しましょう

🐱
りんご
私は同居していた時、姑と小姑から散々料理のいやみを言われていました。 3年ほど同居していました。 別居して30年くらいになるのかしら 今はお料理で文句を言われた事をなぜか思い出します。 別居して文句を言われない状況になったのだから関係ないのに、なぜか思い出すのです。 この家ではこんな料理は受け入れられないと言われた事 主人に言ってみたい気持ちになりますが、別居してくれた主人には言いたくない でも、思い出す 言ってみたい気持ちがいっぱいです。 今の貴方は言えますからぜひ言って、どうだったか教えてください。

自分専用のゴミ箱を買ってくる

🐱
匿名ですが
なぜトピ主さんだけがゴミを捨ててはいけないか理由は聞きましたか? 納得いく説明がないなら、私なら自分専用のゴミ箱を買ってきてゴミ箱にでっかく名前を書いておきます。 そして自分の行くところ行くところに嫌みったらしく持ち歩いてそこにゴミを捨てるかな。 なぜそんな事をするのか聞かれたら「私だけは家にあるゴミ箱にゴミを捨ててはいけないみたいなんで、気兼ねなく捨てれるゴミ箱を自分で用意しただけです」って言いますよ。 ちなみにそのゴミ問題、義母以外のほかの家族には相談してみたんでしょうか。 そして他の人達はその事についてなんて言ってますか?

同居ですか?

🐷
hatena
どんなゴミですか? そんな汚い物を捨ててますか? 自分用のゴミ箱買えば?それもダメなんですか? 多分ですけど、あなたのこと汚いもの扱いしてるように感じます。 神経質な姑と大雑把な嫁じゃないですか? 申し訳ないけど、合ってたらまず同居は無理。解消したほうが二人の為。 悪気がないって書いてありますけど、姑はわかってると思います。 的外れだったら、ごめんなさい。

自分専用は?

041
常子
自分専用のゴミ箱を作ればいかがですか(宣言してから)

若夫婦用ゴミ箱用意

🐷
たぬき
家族共用ゴミ箱はないものとして、 自分用のゴミ箱を用意したらよいのではないですか? 訳の分からない姑に真っ向から立ち向かうのは徒労ですよ

ハハハ

041
ちび
すみません、笑ってしまいました。(汗) あの、いい考えがあります! 姑さんの自室があればドアの前にゴミ置かれては? 何か言われたら許可なく捨てれないので置いておきました、何か? ってな感じで私なら反撃します(笑) それでも怒られたりキレられたりしたら 「じゃあどうしろと?ここは家です!!いい加減にしてくれないと同居解消ですから。だって私ゴミも自由に捨てれない家うんざりですから」 というかんじに笑

自分たちのゴミ箱を増やされては?

🛳
momo
まさか先祖から伝わるゴミ箱を使わないといけないんじゃないでしょう。 ご自分たち家族の専用のゴミ箱を増やされたらいい。 ゴミ箱の件をひきあいに嫁姑問題を掲げるからには、 普段から本当に多くの問題が起こっているのでしょう。 確かにそのお姑さんには一見問題があるように見えます。 しかし双方の立場や意見を聞かずして他人はあなたの家の中の問題を解決する能力も機会もありません。 だから当事者は自分で考えて解決していく努力を忘れてはいけないんです。それが家族を維持する努力です。 知恵をしぼって仲良くしてください。争いは時間の無駄です。

ゴミ箱を置かない

041
天高
自分の部屋に一つ置いておき、収集日に家族分のと一緒に出せばいいのではないでしょうか。 そもそも家族で共用って、家にゴミ箱は一つだけなんですか。 そのゴミ箱に姑専用と書いておいたら? 姑さんは何かゴミに対いて執着心がありますね。 こういうことってお年寄りによく見られると思うのです。 他人にとってはどうでもよいことにこだわるという。 他の面で心配した方がいいのかもしれません。

ニコニコ笑って従わず~

041
こめ
分かります… ・洗濯物を干そうとカゴを持って廊下を歩き、その時に一滴の水滴が廊下に落ち、その事を指摘されました。「顔を近づけて良く見ろ!廊下が腐る!」と。後で拭けばいいというわけではないようです。 でも、ほかの家族がもっと廊下に水滴を落としても何も言いません。 ・幅木や廊下にちょっとついた傷も同様。埃もそう。2,3日ごとに拭いてもうっすらとつく埃の文句を言われました。 私(こめ)がチキンと掃除しないせいでこの家には人が来ない!と言われたことがありました。 いや、義母が人が来ることを嫌がってるので呼びにくいだけなんですが。 (義母の友人見た事ない。地域の行事にも参加したことない) 一つ一つは些細な事なんですが、まともに受け取ってると病気になりますね。 そして、矛盾してる事も多々出てきます。 この間言ってたことと真逆、なんてよくありました。 対処法は何かで読みましたが「ニコニコ笑って従わず」 文句言ってきたら、「ほかの人がいるところで」その文句を言ってもらいましょう。他の家族とトピ主さんが同時にゴミを捨てたらどういう反応するんでしょうね。

ん?

🙂
オバチャン
ゴミを捨てると文句を言われるんですか? 仕方ないですね。 姑が入らない夫婦の寝室に、トピ主専用ゴミ箱をおいて、そこに捨てるよう習慣ずけましょう。 姑もそのうち年をとります。力関係も逆転する日が必ずやってきます。 はいはいとやり過ごして、力貯めておきましょう(笑)

自分専用のごみ箱は?

041
麻里
他にもあるのでしょうが、ごみ箱の事を書かれているのでこのことについて。 「なぜそんなことを」を本人に聞く ご主人に聞く ご主人から聞いてもらう 自分専用のごみ箱を買う 避ける方法はあるのにそんなゴミ箱に固執することはないです。 感じ悪いのは当たり前です。 私だっていやだわ。 でも、どうしてだろうね。 他の同居人は何も言わないの? それもおかしいね。 道の真ん中に大きな倒れた木(障害物)があるとします。 それを乗り越えるのも先に進む方法も一つ、しかし迂回するのも一つ方法です。 外に砕くとかも、違う道を探す手もありますね。 強行突破をするのも横から回るのも先に進む方法としてはどちらも大丈夫です。 正面からぶつかり過ぎているのでは? AがだめならB、BがだめならCと手を考えたら楽になりませんか? 自由に捨てられる私だけのごみ箱を買いましょうよ。

あなた専用のごみ箱を

041
ゴミ捨て委員
素敵なゴミ箱を買ってあなたはそこにゴミを捨てましょう。 お姑さんがそこに捨てたら出すように言ってください。これは私のごみ箱ですからお義母さんは御自分のごみ箱に捨ててくださいって。 御自分のしていることがどれだけいじわるなのか分かってくださるでしょう。

ゴミは姑に手渡し

🐱
ぷち
で良いじゃないですか。 鼻をかんだちり紙を「おかあさん、これ判別してください」って姑の手の平にのっけてやればいいんですよ。 もちろん、生ゴミも同様に。

あらら

🐤
40主婦
そんなことされたら私も病気になりそうです。 ただ、「いじわる」でないというなら、そのように言われたときに「なぜですか?」と納得いくまで聞いたことはありますか? あなた専用のごみ箱をつくってみたらどうですか? ご主人はやっぱり無関心なんでしょうね。 いろいろ防衛してダメなら、別居できませんか。

不思議なルール

🙂
きりん
私は未婚なので姑という存在は想像の範囲でしかないのですが・・・ そのゴミの件ですが、もし相手がご自分の母親だったら主さんの対応も違いますよね、きっと。 喧嘩になってでも文句を言う、ゴミをゴミ箱から出すように言われても無視、など。 相手が姑というだけで、そんなおかしな事を言われて我慢しなければいけないんですか? 私が主さんの立場ならガチンコ勝負しますけどね。 >ゴミをゴミ箱から出すように言われます。 → なんで? >姑のゴミは捨ててもいいそうです。 → なんでコレはダメでソレはいいの? 徹底的に理由を聞きますけど。単純になんでそんなことを言うのか不思議です。 ま、それは性格にもよると思いますので、もし穏便にしたいのであれば主さん専用のゴミ箱を設ければいいんじゃないでしょうか? このゴミ箱の件以外にも何かとおかしなルールがあるようなら、一度ハッキリ物申したほうがいいと思いますけどね。 失礼ですが、病気になるほどの仕打ちではないかと思います。

悲しくなりますよね

🐧
絹子
親子関係、嫁姑関係で、悪気がないから仕方ない、といわれることで、 ずっと苦しむ人間がいるのです。 この、悪気がないは、悪い、人を傷つける、人を苦しめる、現実を無視していますよね。 こういう事で、困っている、やめてほしい、と言っても、 悪気がなかったのよ、と反省しないでこういう性格だから我慢してねと繰り返す。 こういう事が許されてきた過去に問題がありましたよね。 今の人は、嫌なことは嫌と、ハッキリ言って、我慢は無理です。 自分の言い分と相手の言い分を聞いて、スッキリできないと混乱します。 どんなに悪気がなくても、反省したり、辞める努力ができない年長者は、煙たがられるでしょうね。 悪気がないの、無意識のタチの悪さを知らしめるしかないですね。

悪気がない?

041
oba
完全に意地悪をしている状態なのでは だったら 自分専用のごみ箱をよういしたらいいじゃないですか これは私専用なので 自分の自由にごみを捨てさせていただきますと宣言 姑さんが捨てたなら すぐに出してくださいという…まではしないまでも ゴミ箱くらいなら 自分の専用をもちましょう きっとそのほかにもいろいろあったと思いますが ちょっとだけ反撃しながら 自分の立ち位置を広げて行ってください

別途

🙂
ササ
別途、自分達の部屋か台所の影なりに自分専用のゴミ箱置いたら? それなら文句言われる筋合い無いでしょ。 貴女専用なんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧