本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の食べるものを「気持ち悪い」という姑

私の食べるものを「気持ち悪い」という姑

レス46
(トピ主 6
🍴
かも子
ひと
人が食べている料理を目の前で「気持ち悪い」という人は、柳原可奈子さんのコントでしか見たことがありません。
姑を除いては。

・豚肉
・鶏の皮
・油の乗った魚
・バター(マーガリン)
などが、私の食べる料理に含まれていると「気持ち悪い」と言います。
他の人が食べていても、ノーリアクションです。
でも悪気があるわけではないんです。
天使のようなフワっとした雰囲気の女性なので、天然だと思います。

夫が企画した外食でも、姑は私の料理を見て「気持ち悪い。よくそんなもの食べられるわね」と言いました。
その料理を私に食べさせたくて企画した夫がたしなめましたが「なんで?私が気持ち悪いって思うだけよ。それを言うのもいけないの?」と本当に不思議そうでした。

私は姑と仲が良く、夫抜きで外出するくらいだった(過去形)ので、大げさではなく50回以上は言われていると思います。
さすがに気になってきたのですが、ガマンするしかないでしょうか。
それとも、姑の前では姑が苦手とする食材が含まれない料理を注文し続けるしかないでしょうか。
小さい悩みですが、積もり積もっています。

関係ないかもしれませんが、姑は私の体重を知りたがります。
そして同じくらいの体重だと喜びます(身長は私が170cmで姑が150cmです)。
何かダイエット関連とか、そういう主張という可能性もあるんでしょうか?

姑の気持ちが分かる方や、私の対応への妙案など、お待ちしています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も・・

🐱
kkk
「どじょう」「イナゴ」「豚足」「鶏の足」など気持悪いです。 好きな人は大好きのようですが、私は見るのもいやです。 口には出しませんけど・・・

それは

041
モヒート
十分悪気があると思いますが… だって他の人にはノーリアクションなんでしょ。 それを「天然」とおっしゃるあなたのほうがむしろ「天然」では? 大体食べてる人の前で「気持ち悪い」なんて言うのは実に品がないし マナー違反です。 たとえ思っても言わないのが大人で、もし子供がそんなことを食事中に言ったらたしなめるのが大人でしょ。 姑さんは無邪気を装ってイヤミを言ってるんです。 気になるならやめてもらいましょう。 やめてくれないなら一緒に食事するのをやめましょう。   「気持ち悪い。よくそんなもの食べられるわね。」などという人と 今までよく一緒に食事できましたね。 私なら到底無理です。

気にしない

041
通行人
無邪気に、気持ち悪いから、気持ち悪いと言ってるだけで、別に貴女を責めてるようにも思えません。 サラッとスルーして、気にしなければ良いのでは?

うーん…

🐴
ポテトママ
単に義母さんと主さんの食習慣の違いや、 体型等に由来する嫉妬とも取れますが、 それ以前に嫁いびりにも見えますけどねぇ。 だって同じ物を他の人が食べてもノーリアクションで、 主さんの時だけでしょう?私なら十分悪意ととりますが(笑)。 それに思う事は自由でも、 いわゆる空気を読む形でそのまま口にしていいかどうか、 大抵の大人なら考えるのに反論してるし。 悪意があるととる私がひねくれてるのかな? でも私だったら同じことをして様子を見ます。 気持ち悪いとは言わないけれど、 「うわっ…」「それって…」「えぇ?」など等、 類似の意味合いを匂わせてその都度言いますね。 それで立腹するようなら嫁いびり決定でしょうか。 だって自分がされて嫌な事だと十分自覚してるんですし。 我慢しすぎはよくないですよ。

想像ですが。

🙂
りんりこりん
想像でしかありませんが、 お姑さんは、胃が悪いのでは?もしくは歳をとって本当に脂っこいものを身体が受け付けなくなってきた。 私も、胃もたれや、胃が荒れている時は、油っぽいものを見るだけで、ゲップが出そうになります(笑) これは、胃が虚弱の人にしか分からない感覚かしら。。。 たぶん、悪気はなく、「私、胃が弱くてそういうの食べられない(食べたくない)のよね~」という自己主張だと思います。 ま、トピ主様には全然関係ない情報ではありますし、これから食べようとしている人に対してデリカシーに欠けるのかもしれませんが。。。 もし言われたら 「こんなギトギトしたものを目の前で食べちゃってごめんなさい~。あまり見ないようにしてくださいね」 などと言えば 「若いって良いわね~。私はダメだわ~」 で済むような気もします。 しつこく言われたら 「今から張り切って食べようとしてるんですから、そんな風に言わないでくださいよ~(笑)」 と切り替えしてみては如何でしょうか。 それでも言われるようなら 「気持ち悪いじゃなくて、せめて、『若い』って言ってください」 とか。。。

嫉妬です。

041
心音
仲が良いわけじゃないし 天然じゃないです。 完全に 意地悪で嫉妬心と 張り合ってるんですよ。 私の姑もそうです。私の髪型 アクセサリー 服・・・何でもチェックが激しいです。 息子である夫だけが実家に寄ると思ってた日に 私がついて行ったら「いつもの お母さん」じゃない格好をしてました。私が一緒に行くのを想定してたり言っていた時は そりゃもう 凄く若作りで派手な格好をしています。 さて 妙案とはいえないかもですが お義母さんと同じ料理を注文なさったら如何ですか?意地悪言えなくて「どうしたの?○○を頼むかと思ったわ」って言われたら「食べる時に何か言われるのが もう嫌で・・・」と いつか言えると良いですね。(なかなか言えないですもんねぇ。。。。。) ご主人から「もう これ以上言うなら一緒に食事しないよ!」と言って その通りになると一番良いのですが それも なかなか難しいですよね。 >言うのもいけないの?  と言っちゃう お義母さんは天使じゃなくて逆では??悪気がなくて それだけ言えるなんて悪い人に思えます。

食べたい物は

🙂
ササヨシ
食べたい物は食べたいので気を使うなんて野暮。 普通に聞き流します、耳でも脳内でもフィルターで。 リアクションもしません。 >他の人が食べていても、ノーリアクションです。 単に主さんと中が良いから言える関係なだけでしょう。仲が悪くなれば言われないかもしれませんが本末転倒な気がします。実際は口癖レベルまで言っていると思います。もしくは女性たるもの口にしないくらいの独特の価値観を食にお持ちなのかな?根拠無いですし、今の時代、食のみで体系維持なんて非科学的な事進める人そうそういないですが。やせて美人だと思っているのは一部の知識無い若い子だけでは?今はボディーラインを作り上げていく時代です。 また体重のくだりも主さんの方が身長高い(お互い違う)と言う事は、姑の自己満足にしてはおかしいですものね、おそらく嫁としての主さんの体重調査ではないですか?まあそれも体型と完全にリンクしていないので無意味な数字ですが。 推測結果は ・嫁に女性たるもの理論を受け継がせようとしている。 ・若い人との簡易的な比較で同位性を感じる事で、同年代女性への優位性を確立したい。

天然を装う姑

🐱
ちいこまま
ずけずけ物を言う姑ですね。 天使に見えますが、その言い方はあなたを傷つけそう。 この言い方、私も嫌いです。 心の底で、もしかしたらあなたに心を許していない可能性が。 天使のように見えるからって思いやりがあるとは限りませんよ。 あなたがそれを見抜けないのを承知しているんです。 でも仲良くしているのは彼女の頭がいい証拠。 せっかくなのに水を差したくないですが、 それは単に息子と離れたくないからかも。 息子に嫌われたくないんですよ。 食卓を囲む事って親しく心を許す間柄の象徴に使われませんか? だから好きな食事を食べるあなたは、 逆にお姑さんに心を許している素直な人です。 面倒だから、同席の時はなるべくお姑さんと同じものを頼んだら? これなら文句は言えないでしょう? 言ったらおかしいから彼女も言わないはず。 それこそ気持ち悪い料理かも知れないけど。 好きな物はご主人と食べましょう。 夫婦なのだからご主人と仲良く。 彼女は天然を装う人、ぐらいに考えて。 でも仲良くしようとして、あなたは可愛いお嫁さんですね。

単に

041
サラ665
姑さんは自分の好き嫌いに自信があるのだと思います。 自分の嫌いな物に嫌悪感を示すのは誰でもあるけれど それを口に出すかどうかは社会性でしょう。 たまにのことなら私なら合わせますね。 美味しく食べる雰囲気の方が大事だし新たな発見があるかも。 体重はどうでしょうね。 私も170cmで嬉しい身長だとは思っていますが それと同じく小さい人の中にはそれが自信の人がいます。 体重が同じで喜ぶのは細く見えるけどそうでもないという気持ちですね。 低い人は長身の適正体重なんて解っていないですから。 貴女も私は細いと思っているのでしょうが 年齢も違うのに比べてお互いが優越感に浸っても意味ないです。 トピ主さんは堅くて窮屈に考えていちいち過剰に考え込む。 ふわっとした姑からすれば神経質だと感じるのだと思います。 夫がたしなめてくれたならその場はもう良しとする。 積んでいくと自分がしんどいし 夫にもうんざりさせることになりかねないですよ。

何で言い返さないの?

041
ハロウィン
私なら姑さんが食べてる物に同じコメントしますけどね。 「やだぁ~お母さんそれよく食べられますね~気持ち悪~い」って。 文句言われたら同じ事言い返す。 「私が気持ち悪いだけなんで、お母さんは気にせず召し上がって下さ~い♪」

十分悪気あり

😨
おによめん
>他人には言わない お嫁さんだけに言うなんて、悪気ありありです。 要するに脂っこいものが「見ていてキモチワルイ」と言うことなのでしょうか。キモチワルイと言われようが召し上がってください。コラーゲンをとらないでシワシワになるよりマシです。 >姑は私の体重を知りたがります 身長差で考えると、お姑さんがぽっちゃりではないですか?女性として私のほうが上よ!と言う主張にしかみえません。 息子が大好きなのは「きれいなママ」とでも言いたいのかもしれませんね。

悪意でしょ

🐷
ぶーこ
身長差20cmで同じような体重って、もしかして姑はおデブ? 女として色々トピ主さんに張り合っているのかも。

それは女の張り合い

🙂
かめかめ
一見仲良さそうに見せてて、影で悪口いう女の心理と一緒 いっけん天然で仲良さそうに振舞っても 本質は(深層心理では)嫌いなんでしょうね だから、気持ちわるぃ~いって言葉が出てくるのだと思います 女として張り合ってるから体重を気にしたり あまり、濃い付き合いしないほうがいいタイプと思われます 仲良さそうに振舞っておいて、孫できた瞬間、孫フィーバー あれだけ仲良く食事いった仲なのにぃーって言ってきますよ 爬虫類とか昆虫など一般にゲテモノといわれるものなら ともかく、食事提供したお店の人や 同じもの食べてるまわりの客に対しても失礼な言動だと思います

姑さんを天然と言う、あなたが天然の様な気がしますが...

041
コノハナサクヤ
思いっきりスルーしましょう。女子力全開にして嫌味キャンセラーを発動させます。 言い返したくなったら、可愛く「お母様が気持ち悪く思っても、おいしい物は おいしいんですからね、プンプン」と言ってみましょう。お母様が天然だったら、 「気持悪いっていってるでしょ、プンプン」とか可愛く応対してくれると思いますよ。 そのあとは、皆さんで和やかにお食事ができるでしょう。 そんなに難しい問題でも無いような気がしますけど。

お姑さんに食べさせちゃえば?

041
たかこ
「気持ち悪い」と言われたら 「そうですか? 私、若いので脂っこいものぜ~んぜん、平気なんです(にこ)。  コラーゲンとらないと~。老けこみたくないんで!」 そして一口食べて「あ~。美味しい~!」 と、これ見よがしに言ってみたらいいのではないでしょうか? そして、お姑さんのお皿を見て 「お義母様、ずいぶん寒いもん食べてますね」 「ちょっとはコラーゲンとった方がいいですよ!」 「私のおかず、ひとくち召し上がります? どうぞ!どうぞ!」 「食べてくださいよ~。絶対、美味しいですから! 若返りますよ!」 「好き嫌いはダメですよ」 「はい。あ~んしてください。あ~ん」 と、たたみかけてみたらどうでしょうか? そのうち、一緒に外食も誘われなくなると思います。 でも、実は私も鶏の皮は苦手です(笑)。 だって、気持ち悪いんだもん。 あ。でも食べてる人には言わないですよ。もちろん、

ありがとうございます(トピ主です)

🍴
かも子 トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。 基本的には、心音さんやちいこままさんがお勧めして下さった > 同じ料理を注文 でいくことにしてみます。 そして、どうしても好きなものが食べたい時は、りんりこりんさんの案 > 「こんなギトギトしたものを目の前で食べちゃってごめんなさい~。あまり見ないようにしてくださいね」 と言ってみます。 モヒートさんの仰る > あなたのほうがむしろ「天然」では? は、そういう部分もあるかもしれません。 姑と食事をするようになってから7~8年。 ですが、昨年に夫が姑をたしなめるまでは「ん?」と思っても、あまり深く考えずにきてしまいました。 夫が姑に「柳原可奈子のネタか!」とツッコんで、感心するというか、そこで初めてイヤなことを言われていたと認識しました。 それから姑の「気持ち悪い」発言を気にしていると、私以外の人(夫・娘・夫の兄や兄嫁)には言わないことに気付きました。 でも本当にホンワカしてて(京都弁の印象もあるし)悪意のあるタイプではないんです。 嫌われているとはあまり思いたくないので、気を許してくれているんだと思うことにしてみます(泣笑)。

おちょくってやれ~~~

041
香港小町
「気持ち悪う~」って言われて嫌な気持ちはわかります。 そこをぐっとこらえて 「気持ち悪いでしょ?食べてみる?おらおらおら~~~~」 とか目の前まで持って行ってケラケラと笑ってみては? 言われて不愉快な気持ちになってるのが顔に出てるから 相手はしつこくやるんですよ。 だから、嫌なこと言われたら「そうなの~~~」とか笑って さらっと流す。 夫に嫌みで「汚いよ!」とかいうと、にやにやわらって 「汚いから誰も寄ってこない~~残念~~」とか言います! 嫌み言ってもへっちゃら!だから逆に嫌みっぽく 「そんなもんよく食うな!」とか言われたら 「そうなの~~大好きなのよ~~ひっひっひ!」 とか言ってスルー。それ以上は突っ込んできません。 おためしあれ。

うちの母もそうです

041
そうだねえ
母も普通に自分が思ったことをそのまま口にします。 食べ物やその他嫌いなものについて気持ち悪いと。 母の場合は自分が親しいと思っている相手にはそうなので、 お姑さんもトピ主さんに気を許されているのではないでしょうか。 本人としてはあまり悪いことだという認識が無いので、 嫌なら嫌だと伝えてあげることが相手の為だと思います。 本気で分からない人って居るんですよ。 それは天然とは違います。学習してこなかっただけなんです。 ただ、その歳になって治るかどうかは難しいので 困った人だなあと上から目線で同情してあげるくらいな気持ちで いると少し楽になるかもしれません。

天然って・・・

😀
アルテイシア★
若い人ならともかく、いい年して天然ってないでしょ? 「無神経」というのです! 本人も気づいてるでしょうね。私は天然だから思ったことを口に出して言ってもかまわないのよ~ってね。 無神経って言葉を教えてあげましょうよ。そしてそれがどれだけ人を傷つけるかを。 ほんとに無駄に年をとってるんじゃないよ!って言いたいよね。

体重の事を聞く人には

041
海鼠
俺は100kgだ!と夫は答えていました。 本当は75kgなのですが、身長が小さいので太っているのは事実です。 夫曰く、太っている人間にわざわざ体重を聞くのは、興味本位か侮蔑するためだといいます。 相手に嘘でしょ!と言われても、夫は 「俺が何kgと答えたなら君は気が済むんだ?」 と言い返し絶対に教えないそうです。 文面からはトピ主さんは体重を気にするような体型ではないのに、義母に勝手にライバル視されている感じを受けます。 一度大目に言って義母をびっくりさせたらいかがでしょう? そうする事でこちらが嫌な気持ちだと伝えられないかな。 さて、トピ主さんが食べる物を気持ち悪いとわざわざ言う義母は完全に悪意ありですね。 だってトピ主さんだけに言うのですから…天然を装って本人に悪口を言うなんて陰湿ですよ。 私ならその場で言い返しますね~ ・親が食べられないのに息子は喜んで食べるって珍しいですね ・いつも私の食べるものを気持ち悪いって言うけど、本当は興味があるのでは? とかこんな言葉はどうでしょう。 意地悪な義母に負けないで頑張ってくださいね。

むずかしいですね

041
マッキー
*気持ちが悪いと思う事と実際口に出して伝える事は大きな違いがある。 *気持ちが悪いとトピ主さんだけに言い、他の人の前では言わないのは、実際失礼な事をしているという認識がある上で故意にしている事。逆に言えばトピ主さんにはしては良いけど、他の人にはしてはいけないという認識があるという事。 家の姑も似たようなもので、私の好物に対して、「別に不味くはないけど、美味しくもない。特別食べたいとも思わない。」と言います。波風立てるのはイヤだし、言われっぱなしでも腹立つし。「私はね、大好きなんですよ~」って相手が止めるまで言ってますけど。 でもさすがに、「姑さんとの食事が一番不味い」とは言えず。 お互い苦労しますね。

天然じゃないでしょ。

041
匿名
外見が天使のようにふわっとしているから天然って。 どんなに美人でも可愛くても意地悪な人はいます。 やんわりあなたに優越感を持っているのかな。 でも、義母さんですよね。 下手に出ていて悪いことはないです。 「私ってゲテモノ食いですかね~?」と笑って流せばいいのでは。 それか義母さんのいるところでそれらを食べないとか。 もしかしたら暗に 「そんな脂っこいものばかり食べてると太るわよ」か 「だから太ってるのね」 「家の息子に脂っこいものばかり食べさせないでね」 ということが言いたいのかも・・・ と言いたいのかもしれませんし。

うちの母みたい

041
ちづか
私が鶏皮食べると、「うわ」とか言ってました。 でもよくよく注意したら言わなくなりました。 理解できるだけうちの母のがましかもしれませんね。

わけのわからないお姑さんですね…

041
唖然
「私が気持ち悪いって思うのよ。それを言うのもいけないの?」って、 真剣にそう思って言っているのなら、 お姑さんは、躾のされていない子供みたいな人ですね。 御主人に、厳しく叱ってもらった方が良いですよ。 「人には食の好みがある。 好んで食べている人に、気持ち悪いというのは失礼。 恥ずかしいからやめろ。」って。 お姑さんの気持ちは分かりません。 子供みたいに、トピ主さんに甘えているのかもしれないし、 意識してか無意識にか、張り合っていたり、負かそうとしていたりするのかも。 それと~。 天使のようにふわふわした雰囲気で、 物言いが柔らかくて、無邪気に見える人でも、 お腹の中は真っ黒なんて人もいますよ。 トピ主さんの方がよほど、天真爛漫ですね。 私だったら、そんな失礼なこと言う相手は、泣かしますが…。 先に書いたように御主人からきつく言ってもらうか、 お姑さんと同じものを食べるようにするのが、無難でしょうね。

はりあう

041
のり
義母さんは無意識に、あなたと女としてはり合っているんじゃないですか?

わたくしなら

🍴
シナモン
姑にあなたの前で、食べるのは控えろっと言うことですか? ・・と質問します。 イエスなら止めます。 単純なことだと思いますが。 偏食な姑に非があります、敬老精神で対応しましょうよ。 その内干からびて他界するまでの、我慢、がまん。 仮にだんなもそうなら、作戦は変更。 長生きさせるのも、妻の腕ですよ。 あっはっは。

年寄りの御託は聞かない

041
つつ
年寄りの御託は聞かない これに尽きます スルーです なんの役にも立ちません また鶏が鳴いてるなーくらいで あんまり嫌味で対抗しても 良くなるとは思えないので 一発で黙らせるならいいですけど だらだら言い合ってもね だいたい 年寄りは 今さら言うことなんか聞きませんから ま 年齢の差って話にすれば いいんじゃないですか? 私はお義母さんより若いですからって まあスルーですよ はいはいって 鼻でもほじって 流して

オウム返しでいこう

🙂
ことは
小町で学びました。 まんま返せばいいやと思うとセリフを考えなくて良いので楽ですよ。 「気持ち悪い」「気持ち悪いですね」 「私が気持ち悪いって思うだけよ。それを言うのもいけないの?」 「お義母さんが気持ち悪いって思っただけの事を言うのはいけなくないですね」 私は幸いこのようなお姑さんはいませんが、意地悪姑さんて外野から見ると大変滑稽な女性です。また、横で見ていて何もできない舅に「私気持ち悪いですね」と言ったらどんな顔するんでしょうね。

これだけ言われても

041
かれん
悪意があるのでは?と言うレスがこれだけ多いのに、それは無視で、それでも天然のせいにしたがるのはなぜでしょう? あなたに対して悪意があるとを認めたくないのかな?はんなり京都弁だから悪意はない、って? 私の周りでは京都の方が一番毒舌ですけど。 だって、他の人には言わないんでしょう? かなりの腹黒だと思うけど。

気分悪いって言う

041
匿名
「食べようと思ってるものにそういうこと言われると 気分が悪い」って言い返しましょう。 そうすると「なんで?私が気持ち悪いって思うだけよ。 それを言うのもいけないの?」って言われるんですよね? そうしたら「なんで?自分が思ったことを言うのは構わないのでしょう? 言われた相手がどう思おうと、考えなくていいんでしょう?」と 不思議そうに返したらどうですか? 本当に天然だったら、誰にでも言いますって。 相手を選んでる時点で、わかっててやってますよ。 でもね、そういうこと教わって来なかった人ですよ? 育ちが悪いのか、空気が読めないのか ダメってわかってても言う意地悪なのかのどれかしかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧