本文へ

お祝い金は?

レス6
(トピ主 0
041
まこ
話題
娘が妊娠しました。初めてです。 ご主人の親の土地に家を建てて、住居は別ですが食事の時は一緒です。 ご主人は一人っ子です。 腹帯、出産、お宮参り、初節句、七五三などのお祝いの事がわかりません。 都会から引っ越してきましたので田舎の相場、やり方がわかりませんので、 お祝い金など教えていただきたいのですが。 今まで実家からいただいた品、金額などがわかればうれしいのですが。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あわてなさんな。

🐤
笹屋
どこの田舎なの?「田舎」って一括りにするのは田舎の人に対して甚だ失礼かと思いますが。

世間一般的には

🙂
派手だった…
現在妊娠5ヶ月で千葉の田舎出身のものです。 私の知っている限りですが、世間では帯祝いは、通常3~5千円程度または岩田帯(腹帯)を贈るのが一般的です。出産祝いの場合は、10万程度または出産費用を全額負担してあげる。初節句は五月人形または雛人形を贈る。七五三は、着物を贈るの方が多いようです。 ただ私の生まれたところは祝い事が派手な地域だったので、初節句と七五三は結婚披露宴並みの扱いでした。 もちろん初節句と七五三の度に、結婚祝いと同額のお祝い金がやり取りされていました。子供のお披露目会があり、会食や引き出物も渡されます。地域による慣習というのもあると思いますので、娘さんにどうして欲しいのかを相談するのが一番だと思いますよ。 祝い金の相場表です。よかったら参考にしてみて下さい。 http://makasetegift.com/okuru_skill/manner/souba.htm#other

ヨコですが…よくわかりません

041
ミイ
あなたはどなたですか? 「娘」と書いているので結婚した娘さんのお母さんでしょうか。 ご主人とは娘の夫のこと? 娘の実家の立場として質問をしているのかなあと思いますが、もう少しわかりやすい表現をした方が読む方は理解できます。

地域差がありますが…。

041
にゃんこ
私が妊娠出産(女の子でした)したとき、実母より婚家に私を通して用意するものを聞きました。 基本的に「物」です ・戌の日→腹帯、赤飯 ・出産前に→ベビータンス(肌着やおくるみオムツ一式込み)ベビーカー、ベビーベッド ・宮参り→かずけん(誂えました) ・初正月→羽子板 ・初節句→雛人形一式(7段飾り、被布、吊るし飾り等々) ・七五三→まだですのでよく知りません。ただ作り帯やはこせこのセットは要るはずです。 宮参り、初節句時には婚家より実家におためが渡されました。額は知りません。 生まれてくるお孫さんの性別によって、実家、婚家の別がある地域があるらしいので、主さん→娘さん→(旦那さん)→義父母さんのルートで聞かれるといいと思います。

横ですが

041
おばば
お嬢様の妊娠おめでとうございます。 いきなりうるさい事を言わせて下さい。 ご自分の娘の配偶者を、第三者の前で、ご主人と表記する事は、おかしいと思いませんか? まず、その辺の常識を身につけられた方がいいと思います。

私の場合・・・

😀
nikonikomi
家や地方によって差があって一概には言えませんが、娘さんはいわゆる「お嫁に行った」状態ですから婚家の風習が分かればいいのですが。 妊娠出産はお嫁さんの実家が関わることが多いですが、婚家に同居同然な状態ですから、そちらにお伺いを立てて進めていったらいいかと思います。 私の場合・ 腹帯は、実家からもらいました。当時は離れて住んでいて、母が水天宮にお参りしてきてくれましたが、一緒にお参りしてもいいですよね。もちろん、婚家の方も一緒に。 祝金は1万。 その他、出産時は10万・お宮参りは1万・初節句は実家で買ってもらい20~30万、初正月には「破魔弓」と「羽子板」を買ってもらい5万くらい。七五三も実家に用意してもらいましたが、お祝いも会は私たちが主催しました。ちなみに、実家は東京で夫の実家は北海道です。こういうことに地味な地域と思いますので、派手な地域ならもう少し張りこまないとならないかもしれませんし、婚家の方に一部始終わかる状況なら、気持より多めに包んだほうがお子さんも肩身が狭くないかもしれません。 いずれにしても、婚家の親御さんと相談しながら行うのが波風立てない形かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧