本文へ

出産祝いや七五三の祝い事

レス3
(トピ主 0
🤔
トピ主
話題
出産祝いや七五三のお祝いについて旦那と考え方が違うんで、どう言えば伝わるかもうわかりません。
旦那の方のご家族や従兄弟の方達から
出産祝いや七五三のお祝いを頂きました。私の中では内祝いにてお礼をこめて感謝を伝えるのが普通だと思うんです。
主人は、なんにもしなくていい。お返ししたらまたもらうし(行事ごとでしかもらってません)あげてたらキリがないだそうです。
あっちが勝手にやってるんだからと
私からすれば幼稚すぎる考え方です。
主人がよくても私は嫌です。
お祝いをしてもらえて凄く嬉しかったし、
ずっともらってばっかりで嫌なんです。
見返りや損得勘定とかではなく、気持ちの問題だと思うんです。
子供達の節目の祝い事をおめでとうって気持ちでいただいたんだから
ありがとうで返したいだけっていうか。
勝手に送ろうかとも思ったんですが…
皆さんならどうしますか?話しても通じないので自分で送っても大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

義母に相談する

🙂
匿名
内祝いに関して、身内だと無しって文化の家もあります。身内ルールというか。私の友人の家では親戚関係は内祝いは商品券と決まってるそうで、私は内祝いにそんなあからさまに金額のわかるものって避けるものでは?とびっくりした経験があるのですが、そういうルールなのだそうです。 だから、夫がこう言ってるのだけど…もしかして◯◯家では親戚関係は内祝い無しのルールありますか?ないなら送りたいのですが…、と義母に相談するのがいいと思います

男の人ってこんな感じじゃない?

🙂
わーまま
というと、俺は違う そんな非常識と一緒にするなって言われるかしら? いい意味でも悪い意味で、男性って大雑把で優しいなぁと思います 内祝いがなくてもぐちぐち言わないし、だからといって出すのも惜しまないし 優しいのと甘いのもはき違えてるし、 いざ、細かいところには全く気がかない でも男性の優しさってこんな感じ 男女問わず一定数内祝いの慣習を知らない人がいます しらないので、知らないまま過ごして疎遠にされ (わざわざ教えてくれる人もいないため) そんな不作法で生きてたら、こんなことに構いやしないのですよ 嫌われていることに気がつかないという現象になります。 お姑さんに相談できるとよいのですが 夫は期待できないので、さっさと慣例通りに内祝いを送ったほうがよろしいかと思います 出産祝いと七五三は結構年数建ってますけど、大丈夫ですか? (ほんとに内祝いなしのお家なのかも!)

相談する

🙂
肩こり
義母様に連絡を取って相談する。 事はできないのですか? 私ならそうします。 誰かひとり常識的な見方をつけておかないと今後ご主人の歯止めになる人が誰もいなくなります。 かなり自己中で恥ずかしい思考の御主人だと思います。 悪口とか愚痴ではなくて相談という形で義母様に伝えたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧