本文へ

親から合格お祝い・・・

レス21
(トピ主 4
😨
嫉妬したくないが
話題
初めてトピを立てます。よろしくお願いします。 私は、30代女性、既婚です。 今回、質問させていただくきっかけになったのは、主人の国家試験合格です。 先日、試験に合格したことがわかり、主人の休みの日に、ご馳走を用意し 主人・私・3歳の息子の3人でお祝いをしました。 その後、主人の母(義母)から、主人の携帯に電話がありました。 受験勉強の追い込みで、義父母の家で泊り込みで勉強したこともあったので 受験結果が気になったようで、合格と知って「お祝いでご馳走したい」と言っていたようです。 主人は、来月誕生日なのでそこで何か食べさせて・・・とお願いしたようですが 義母はそれとは別にしたかったようで、お金かモノかはわからないけれど 何かしら、お祝いを渡してくれることに決まったようです。 その話を聞いて、私は何となく腑に落ちない・・・というかモヤモヤしています。 せっかく家族でお祝いしたのに、親にまでお祝いしてもらうほどのことなのかと・・・ 出産や結婚は親族総出で祝ってもらって納得できるけれど 資格試験だと、内々でお祝いを済ませて終わりにしても良いレベルに感じたのです。 若い独身のうちなら、親に祝ってもらうのもアリですが 結婚して家族もいるのに、別居している親から祝ってもらうのは、 自立しきれていないように見えて、恥ずかしく感じます。 主人は『親のくれるものは、貰う』主義なので 今年39歳になりますが、特にお祝いのお返しも考えずに楽しみにしています。 上記にある、私の意見を言いましたが、何にも感じている気配は無いです。

ランキング

レス

自立してるって言うんなら

041
みみ
あなた方夫婦の方から、ご協力いただいたおかげで無事合格出来ました、お礼にごちそうさせて下さいっていうものでは?追い込みで泊まり込み勉強したんでしょ?そこまで甘えておいてせっかく家族でだの、親にまでだの自立だの書いてるとちょっと恥ずかしいですよ。

祝ってもらうのは

041
粉雪
いいんでは? 気にしすぎ。 ただ義理親が嫌いとか?

理解できない

041
マギカ
トピ主さんの感覚が理解できません…。 自立とお祝いって全くの別物では? めでたい事には変わりないでしょうに。 全く理解できん…。

彼は

041
misa
私のもの!という根性が強いのでは?主さん。 ドライなのかな? いくつになっても子の成長って嬉しいと思いますよ。祝わせてあげて。親孝行でもあるし。 3歳の子に祝わせた気になるよりよっぽど普通だと思いますよ。 主さんだって子供にそういうのすると思う。笑

そのくらいいいじゃない

041
あらら
合格祝い。いいじゃないですか。 たかが親からの合格祝いくらいで、 >自立しきれていないように見えて、恥ずかしく感じます。 と感じるトピ主さんの方に、義理親に対するトゲを感じます。

親孝行だと思って受け入れたらどうでしょう

041
めいこ
義母は息子を祝いたくて仕方がないのでしょう。 母親にとっては何歳になっても息子は息子ですから。 「いい大人が些細なことで親からお祝いをしてもらう」と思わず、「お祝いしたいという義母の気持ちに応えるのも親孝行の一つだ」と思って受け入れればいいんじゃないでしょうか。

ちょっと堅苦しく考えすぎでは…?

🐱
唐揚げ丸
ご主人様の国家資格試験合格、おめでとうございます。 別に、「主さん家族だけでお祝いしたのはけしからん!」とか「ホテルで大々的に親族&関係者を呼んで祝賀会をすべき!」と言われている訳ではないですよね? 息子が頑張って試験に合格した…それをお祝いしたいと思うのは、親として自然な感情です。 そういう気持ちを酌んであげるのも、人として大切な事ではありませんか? それよりも気になったのは、義母様から合否について問い合わせがあった点です。 今回は受験勉強の時に実家にお世話になったのですから(なっていなくても)、結果を聞かれる前にご主人様からきちんとご報告すべきでした。 そういう事がきちんとできないと、「自立」しているとは言えませんよ? もう一つ気になったのは、主様のHN。 ご主人様が日頃からご実家と仲が良すぎてもやもやした気持ちがたまっていらっしゃるのでしょうか? 可愛い息子さんがいて、国家資格に合格した立派なご主人様がいらして、家族三人でお祝いの席を囲む事ができる…幸せですよ!

いいじゃん

041
それくらい。合格したか気になってて、合格がわかった。 じゃあ、お祝いしましょ。 普通でしょ?

よいのではないですか?

041
tae
嬉しいことがあったらお祝いしたいです。 我が家ならば、きっと最初から一緒に食事して喜びを分かち合うと思います。 もしかしたら日頃から何でも親に話してしまうような実家大好き好きなご主人様で、 常々自立し切れていないと考えていらっしゃったのでしょうか? それとも、「口実」を作って接触を図ろうとする義両親様に、 不信感がおありなのでしょうか? それならばまた話が違いますが、 年寄りが自分の生活を削ってまでお祝いしようとしているわけでなかったら、 素直にお気持ちを受け取ればよいと思います。 うちもよく義両親にご馳走してもらいます。(もちろん反対のパターンもあります) 結婚したての頃は「これってどうなの?」と思っていましたが、 親もあちらの世界へ現金は持って行けないのだし、 相続税を考えたら、一緒に遣った方がよいのかもと思い直しました。 子どもや孫の喜ぶ顔を見たいのですよ。

素直に受け取りましょうよ

041
のい
なぜ祝われたら自立していないことになるのか、理解に苦しみます。 祝う側の問題で、祝われる方は関係ないでしょう? 旦那様が自分から親にお祝いをせびるなら恥ずべきことですけど。 また、猛勉強の様子をご両親はずっと間近で見てきたのですよね。 場所を貸し、色々と気を遣ってきた相手が成功したら、祝いたくなるのは自然なことではありませんか。 想像ですが・・・ トピ主さん、そもそも旦那様が試験勉強で実家にご厄介になっていたことについて引け目を感じていたのではないですか? 自宅ではできない事情がおありだった(お子さんが小さいから?)のだと思いますが、旦那様が自分の生家だからといって何の遠慮もなく使うのを苦い思いで見ていたのでは? その上にお祝いまで頂いては、自分たちが甘えっぱなしになっているようでとても居心地が悪い、それなのにうちの人はもう! ・・・といったところではないでしょうか。 真に自立した大人なら、気持ち共々有難く受け取りましょう。 そして、お世話になったこととお祝いとに十分な返礼をなさればよいと思います。 最後になりましたが、旦那様の合格、おめでとうございます。

国家試験なら

🐱
一木一果
親に報告、お祝いも当たり前だとおもいます。

分かります!

041
てん
私の主人の親(私から見たら義理の両親)がそういうタイプです。 当時はまだ公表せずに交際していましたが、35の主人が転職しただけで就職祝いをあげたそうです。 大学の仕送りもなかった私からしたらありえないくらいの過保護でしたが、主人の家庭からするとそれが当たり前なんですよね。 私と結婚してからも私が「今使っている炊飯器は5000円くらいで買った安物で美味しくないんです」と言っただけで数日後に「炊飯器代のカンパです」と数万円送られてきて、「新しい炊飯器、買った?」と何度も聞いてきたり、車中泊の旅行に行くといったらまたもや「カンパ」と数万送ってきたり。 正直モヤモヤしますが、私の主人が「くれる物はもらうタイプ」。 子離れできない親に親離れできない子か・・・と面食らいます。 ご主人もお義母さんもそういう人だと諦めるしかないと思います。 そして、私だったら合格祝いの席には主人一人に行ってもらうと思います。 あまりにも過保護すぎて付き合いきれませんから・・・(呆) 冷たいと言われようともこれが私の価値観で、義母の価値観は否定しませんがそれに関わりたくありません。

素直になれません

😨
嫉妬したくないが トピ主
10:42マギカさんのレスまで読みました。ありがとうございます。 でも、素直に考えられません。。。 結婚5年になりますが、何かと色々主人の両親が気にかけてくれて ありがたいと思う反面、気が重くなることもあります。 どちらかというと苦手な人に分類されますね。 私の実の両親は、試験に合格したとしても「おめでとう」と言うぐらいで 何かしてくれるタイプではないです。 高校、大学と合格しても「おめでとう」だけで特にお祝いしてもらった記憶がありません。 就職はフリーターから始まったこともあり、生活費だけでなく健保も自分で払えるようになったときに 「やっと貴方の保険料払わなくてすむようになって嬉しい」と喜んでもらいましたが・・・ だから、人生を左右するような試験ならともかく、大人になってからの資格や検定試験で 合格することに、お祝いまで貰える様なことなのかと思ってしまうのです。 今回、義父母の家での追い込みは1回だけで 子供がいて落ち着かないという理由で、主人自ら出かけていきました。 みみさんの仰るとおり、お祝いを貰うよりお礼したほうが良いですね。

う~ん

🐷
トントロ ロ トトロ
国家試験って人生を左右するような大変なものじゃないんですかね。 単なるイメージですが。 私は、相手がしたい事をさせてあげるのも『お礼』だと思います。 だからお祝いしたいというならさせてあげて、どうしても自立した大人として気になるなら、そのお礼で何か送ったらどうかと思います。 トピ主さんのご実家はあまり身内の祝い事をしなかったから、習慣の違いに馴染めないんでしょうね。 結婚すると、そういうことって起こりますよね。 でも、はたから見て過剰な分類に入る義実家さんではないと思います。 基本的に、ご主人の実家関係はご主人に任せて、気にしない方が精神的にいいですよ。

苦笑い・・・

041
あらら
>結婚して家族もいるのに、別居している親から祝ってもらうのは、 自立しきれていないように見えて、恥ずかしく感じます。< 核家族でのお祝いの場を、邪魔されたわけでもなし、 実家のご両親なら、たとえ、別居でも、 内々のお祝いのメンバー内だと思いますが・・・ >主人は『親のくれるものは、貰う』主義なので< ご主人が、素直に、喜んでいただくことで、 ご両親の笑顔があるのであれば、 親孝行の姿の一つではないですか? ご両親のなさることが、 気持ちを逸脱した過度の行為であれば 別ですよ。 自立というのは、 自分の立場からだけ考えるのではなく、 相手の立場からも考えてみることでもある のではないでしょうか? 苦笑いというのは、 気が重い気持ちは、わかる気はするのです。 あえて、他人事に書かせていただきました。

失礼ですが

041
おばさん
ご主人のご両親が普通で、トピ主さんのご両親がドライすぎると思います。 ご主人のご両親の反応の方が、きわめて一般的だと思います。

ありがとうございます1

😨
6月10日の18:21まで読ませていただきました。 主人にお礼の提案をしたら、「いつも帰っているし、そこまでしなくていいんじゃない?」と言われました。 義父母の家が近いこともあり週1ペースで帰っています。今回の追い込みもその一環で帰ったようなものなので、そこまで仰々しく考え無くて良いという意見のようです。 トピで『自立』という言葉を使いましたが、何人かの方々が仰るとおり『親離れ・子離れ』の言葉の方がしっくりきますね。 私の両親は干渉するタイプではないので、一緒に出かけるとか、そういう仲の良さはないのです。 主人の実家は何をするにも一緒。という感じで、結婚当初はなじもうと努力したのですが 出産して子供を育てていくうちに、このままだと何でも義父母に頼りきりになってしまう・・・と疑問に感じた結果が このトピを立ち上げるきっかけになったのかも知れません。 合格の報告は家族で祝った日に、家族総出で買出ししたときに義父に会い、立ち話で報告になってしまったので 義父から伝え聞いた義母は確認もかねて、電話してきたことを補足させていただきます。 続きます

ありがとうございます2

😨
今回、主人が合格した国家試験は、会社からの命令での受験でした。 ただ、合格できないからといって人生を左右するようなものでもなさそうだし 1回で合格しなくても、何回か受験すれば合格できるようなものなので 内々で済ませれば良いようなものと解釈していました。 家族でお祝いを提案したのは私ですが、お祝いというより「勉強お疲れ様~合格して良かったね」ぐらいの軽い感覚でしたので 親から改めてお祝いすると言われても、「おめでとう」と言ってくれるだけで十分だと思っていたのですが ここで問いかけて、私が固い考えをしすぎていたみたいですね。 これが主人の家の家風だと思って、割り切ってみようと思います。 レスしていただいた皆さん本当にありがとうございました。

自分の息子が合格したら御祝いするよ

041
sato
いくらあなたとご主人が夫婦でも親子の縁は切れません。 息子の努力が実ったら御祝いしたいと両親が思うのは当然でしょう。 気持ちを行動で表すかどうかは色々な人がいるので、あなたの両親が冷たい人だとは思いませんが、 気持ちの問題だから自立してるしてないとは別次元です。

ご主人に嫉妬?

041
マロン
最初は「妻の私を差し置いて夫に構おうとする義母」のように感じて義母に嫉妬してるのかと思いましたが、追加を読むと「ドライな親を持つ自分に比べ、手厚く世話を焼いてくれる親を持つ夫」に嫉妬しているのではと思えました。 心の奥では親にそんな風に構ってもらう夫が羨ましいのかも?でもそれを認めればドライな親を持った自分を否定することになりそうで、夫と実家の方がおかしいと思い込もうとしている。 どうでしょうか? 親子関係はそれぞれ。「うちの親はドライだったけど夫の親は違うんだなあ」と受け止めてあげてください。

補足と後日談

😨
私の実家は昔からずっとドライというわけではなく、思春期を過ぎたあたりからのことです。 試験(検定など)合格に関して祝うのは、当人が小学生までという空気が 姉(3歳上)の様子からみて実家にはありました。 だから自然と中学・高校などで試験に合格して祝ってもらうのは『子供じみて恥ずかしい』ような気持ちがありました。 その感覚のまま今日に至っているので、主人と義母のやりとりが私にはおかしく見えたのですが どうやらその考えが違っていたことが、こちらで解ったので良かったです。 上記を抜きにして考えると、どうしてもお祝いの予算が、私(我が家)より義母の方がありますので 比較癖のある主人に、ケチをつけられてしまうのが、私の一番の不満なのかも・・・ ところが、今日そのお祝いを頂いた(福沢諭吉が1名)のですが 主人の車のタイヤ代に消えてしまったので、ケチもつけられず安堵しました。 レスをつけていただいた皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧