こんにちは。
30代前半のものです。
最近小町のみなさんの発言、愚痴、悩みを拝見していて
複雑な人間関係、いろんな方の考え方やご意見参考になりますし、私の知らない所でこんなことが起きている、悩んでいらっしゃるとビックリすることもあります。
それで思ったのですが、これだけ日々いろんな事やストレスがある中で悩んだあげく(許せないーとか)疎遠になった人、これからしようかなと考え中の方いらっしゃいますか?
ちなみに私は、います。
15年ぐらいの付き合いの友人
彼女は金の切れ目が縁の切れ目でした。誰にでも。音信不通です。悲しかったというか空しいです。(他の友人にもお金を借りていた。額は大した事はないが、そういう問題ではない)
他には、不倫相手の自慢話してくる友人。
その彼の自慢話や、誉める話・・・。
聞いていて正直うんざりしました。
以前働いていた先輩(女性)
仕事辞めてもプライベートで飲み会に誘ってもらったりしていました。
趣味の話もあうし。
でも、前からとても冷たい部分がたまにありドキっとしたりはありました。
でもこの間、
ある会話で「女の子の相談には私のらないようにしているの。だって、結局正論言っても無駄。そーだよねーって同調してほしいだけじゃん!!」
との事。
必ずしも同調だけしてほしいわけじゃないと思う。
正論言ったからってそれで悩んでいる人の心が癒される?!
真剣に悩んでいる人に失礼だと思いました。
そんな感じで疎遠になってしまいまし(考え中含め)
人間関係っていつになってもつきものですね・・・。
その3人がちょうど重なって、ちょっと疲れてしまっていた所でした。
皆さんもそのような疎遠になった友人、知人(疎遠を考えている)いらっしゃいますか?!
疎遠後に何か変化はありましたか?!