本文へ

疎遠になったり疎遠になろうかと考え中

レス4
(トピ主 1
🐷
ひーくん
ひと
こんにちは。

30代前半のものです。

最近小町のみなさんの発言、愚痴、悩みを拝見していて
複雑な人間関係、いろんな方の考え方やご意見参考になりますし、私の知らない所でこんなことが起きている、悩んでいらっしゃるとビックリすることもあります。

それで思ったのですが、これだけ日々いろんな事やストレスがある中で悩んだあげく(許せないーとか)疎遠になった人、これからしようかなと考え中の方いらっしゃいますか?

ちなみに私は、います。
15年ぐらいの付き合いの友人
彼女は金の切れ目が縁の切れ目でした。誰にでも。音信不通です。悲しかったというか空しいです。(他の友人にもお金を借りていた。額は大した事はないが、そういう問題ではない)

他には、不倫相手の自慢話してくる友人。
その彼の自慢話や、誉める話・・・。
聞いていて正直うんざりしました。

以前働いていた先輩(女性)
仕事辞めてもプライベートで飲み会に誘ってもらったりしていました。
趣味の話もあうし。
でも、前からとても冷たい部分がたまにありドキっとしたりはありました。
でもこの間、
ある会話で「女の子の相談には私のらないようにしているの。だって、結局正論言っても無駄。そーだよねーって同調してほしいだけじゃん!!」
との事。
必ずしも同調だけしてほしいわけじゃないと思う。
正論言ったからってそれで悩んでいる人の心が癒される?!
真剣に悩んでいる人に失礼だと思いました。

そんな感じで疎遠になってしまいまし(考え中含め)
人間関係っていつになってもつきものですね・・・。
その3人がちょうど重なって、ちょっと疲れてしまっていた所でした。

皆さんもそのような疎遠になった友人、知人(疎遠を考えている)いらっしゃいますか?!

疎遠後に何か変化はありましたか?!

ランキング

レス

私も考え中です

🙂
mika
中高の一貫校出身ですが、郷里を離れたのは私くらいでした。 あれから30年以上過ぎ、年賀状のやり取りをしている同級生が3人いますが、今回引っ越した際の転居のお知らせは出していません。 たぶん年賀状は転送されて来るでしょうが、それ以降は<不明>で相手に返却されると思います。 30年の間に同窓会とかで会ったり電話で話しましたが、子育て・生活スタイル・価値観などに大きな隔たりを感じたので、このまま疎遠になってもいいかなあと考え中です。 転居のお知らせを出せば、年賀状のやり取りをして同窓会のお知らせも届くでしょうけど、なんだか面倒くさくなってきました。 こちらの友人達だけで十分かなと思ったり・・・ 年賀状の返事を書く時期まで保留です。

少しトピずれかもしれませんが、気になったので

041
もうすぐ40
現在疎遠にしたい人はいません、色々な別れありましたが一人だけ疎遠になったことが良かったのかどうかわからない女友達Mちゃんがいます。今も時々彼女の夢をみます。未練とは違う微妙な感情です。 >同調してほしいだけじゃん 情報番組で何度か「女性は共感することで人間関係を作っていく」という内容を見ました(本当かどうかは知りません)。女性は生き方が現代は多様ですから友達続けていくは脳の観点から見ても難しいのかもしれません。悩み事の相談など自分の意見を主張しながら時には同調というよりは相手の心に寄り添うことも大切だと私は考えます(とはいえこれが非常に難しい!)。でも人間はプラスマイナス両面ありますから愚痴悪口等マイナス部分も時々は受容してこそ友達といえる気がしてならないんですよねでもガス抜き対象にだけされたら嫌だけど。 相手の嫌な面をどこまで受容するかは、人それぞれですよね。上記のMちゃんに関して私の受容が足りなかったのかなと悩む事も多々あります。でもあのまま友達続けていてもお互いの為に良くなかった事は確かなことで・・人間関係の悩みはつきませんね。

トピ主です

🐧
ひーくん トピ主
レスありがとうございます。 うまく人間関係を築いていける方もいれば、短気な部分が邪魔をしてすぐカチンときたり、内気な性格で損したり色んな感情や性格や環境の変化で、どうしても疎遠になる事もあるのだと思っています。 今は、人間関係は私は順調になりつつあります。 でも、ストレスためない程度にほどほどに距離?!を置くことができる自分だったらどうなってたんだろ?! と、少し想像してみたりしましたがやはり、拒否をしてしまうだろうな・・・。 縁がなく疎遠という結果になってしまったけど、 自分の出した結論、選択が今後にいかせていけたら。となぜか真面目にしみじみ感じてしまいました。 ありがとうございます。

私も今います。その1

😠
冷湿布
一人は離婚した子持ちの友人。 結婚してた時は何かと家族、家族優先でした。どこか誘っても家族で出掛けるからと…。まぁ仕方ないのですが離婚したとたん大きい買い物したいから車出してとか、旅行や日帰り旅行しようよと言ってくるがガソリン代や高速料金、駐車場代なんて払った事無い。私の家に遊びに来てはあれこれ持ち帰る。最初は余計に買っちゃたし使わないからとあげてたら、しまいにはあれないの?これないの?と言ってくる始末。ひとり親家庭で生活大変大変と言ってるわりには出掛けたり飲みに行ったりして本当に大変なの?って疑問です。 そんな飲みに行くお金あるならガソリン代位払ってほしい…。そんな友人に今距離置いてます。以前はメールきてもわりとすぐ返してましたが今は1~2日して返したり以前とは違い返信も短くしてます。そしたら以前よりメールが来る頻度が減りました。このままフェイドアウトする予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧