本文へ

疎遠、フェードアウトの理由は?

レス14
(トピ主 1
💢
ぷつぷつ油
ひと
よく小町で「疎遠にした」や「フェードアウトしました」などのレスをお見かけしますが…

実は最近、疎遠にしようと決めた友人がいます。その友人は趣味のサークルで知り合った10歳年上の女性です。何故、疎遠かと申しますと…

・人の悩み事をやたらと聞きたがる。で、アドバイスするのかと思いきや長々と説教をし遠回しに「あなたが悪い」とネチっと言う。
・信頼出来る職業に就いていた方でしたが口が軽い。
・私の言う事を聞いてればイイのよ!と常に支配的。
・カリスマ主婦である事を自慢する。
・お金に細かい。一緒に食事に行っても1円単位で割り勘で端数が出たら自分は払わない。またBBQで余った材料は全て持って行ってしまう。
・常に上から目線。
・「あなたはこれが似合う」と勧めるが実際に実行したら周りの人には不評でした。第三者に相談したら「その人に馬鹿にされてる。」と忠告を受けた。
・「結局何を言っても私に付いて来る!」と自信満々。
・連絡は毎回私からばかりですが彼女からは連絡はしてこない。

他にも色々ありますが彼女がストレスに感じはじめ疎遠を決意しました。
これくらいで…と思う方もいるかと思いますが…
疎遠を決めたとたん、気持ちが楽になりました。
皆さんはどのような経緯で疎遠、フェードアウトしましたか?

ランキング

レス

ん?

041
ゆかり
>連絡は毎回私からばかりですが彼女からは連絡はしてこない ここの部分がすごくひっかかりました。 おつきあいがうまくいかないのはあなたにも理由がありそうな気がしますが 長いおつきあいの間、ずっとですか? もしかして悩みを相談するのは圧倒的にあなたが多かったのでは? あなたは相手の悩みを聞いたことありますか? 私はグチや悩みごとばかりいう人には自分から連絡しません。 そういう人ってアドバイスしても「だって」「でも」ばかりで (解決する気あるのかな)と疑問に思うし、 どうにもならないことを延々と聞かされるのは苦痛です。 そういう人には自分の相談はしません。 自分のことすら解決できない人に言っても無駄だと思うから。 少し自分のことも見直してみてはいかが? この先、損にはならないと思いますよ。

18年の付き合いでした

🐷
かーちゃん
完全にフェードアウトしたわけではありませんが18年来の友人との連絡を絶って半年です。 専門学校時代の友人で私が結婚→中退し地元を離れましたが友人が就職で(関東)にきたので時々連絡を取っていました。 友人も結婚し、障害のあるお子さんを含め3人のママに。 仕事もしていたので時々どうしてるかなと心配になることもありましたが年賀状と年数回のメールのやりとり程度でした。 我が家は転勤族なのでその間全国行脚をしていたのですが今年関東に戻ってくると引越状を見た友人から電話の嵐です。 それも夜遅くに・・・。 今年離婚したばかりで話を聞いてくれる人が欲しかったようですが話の内容もマイナス思考&同じ話の繰り返しで聞いているだけで私自身が段々暗くなっていくし。 本人も自覚があるようで「私鬱症状なんだよね~」というので無下にもできず・・・。

つづき

🐷
かーちゃん
「あんたのうちは一人っ子だからもう一人作りなよ」「うちは貧乏だからさ。あんたのうちはお金あるでしょ?○○買ってよ」「公立高校なんて簡単に入れるじゃん。入れないなんて馬鹿だよ(うちには受験生がいる)」「うちの子はね中学受験させるんだ」等々。 正直うんざりしていました。 最後の電話で夫の携帯電話にかけてきて(夫も知り合いなので番号は知っている)延々話をして私に代わり、また延々と話す始末。 あげく「引越状なくしちゃったんだよね。メールでいいからさぁ、住所と電話番号教えてよ」と言われましたが適当に答えて電話を切りその後は連絡していません。 教えたら最後、今度は家にかけてくるのが目に見えているからです。 家が近くだったら押し掛けてきてたかなぁと思うと・・・遠くて良かったなと思います。

ズコーッ

041
bc
ずっこけました。 さんざん悪口を書き連ね、でも連絡はいつもあなたのほうからだったって、 勝手に盛り上がって勝手に冷めているようにしか傍目には見えませんが。

私ももうすぐ辞めます

😑
匿名
私もお気に入りの趣味サークルをやめることにしました。 年上の同じ生徒に疲れたからです。 ずーっと自慢話なんですが、初めは耐えられたんです。 でもそのうち彼女の嘘に気づき始め、更に、私を見下して笑うことが多くなったんです。 私は自分の主人や子供の自慢話はしません。 だから、相当下に見ているようなのです。 本音を言うと、我が家は彼女の家より、恵まれていると思います。 それなのに、自分の自慢話なんかできない自分にイライラし、 自慢話に華やぐ彼女に嫉妬してしまうんです。 そんなことで落ち込むなんて、自分が人間的に出来ていないのだろうと 思います。 でも、ストレスを感じながらレッスン代を払うのは、やりきれないのです。 主人や、友人は「くだらない理由だ。」と言います。 でもでも、もう限界です。 その後、スッキリするか、後悔するかは、わかりません。

トピ主です

💢
ぷつぷつ油 トピ主
早速レスを頂き有難うございました。 辛口なレスもありますが…そうですね。 悪口と思えるような内容を綴ってしまい反省しております。 匿名さまのレスがとても状況が似てます。 そうなんです。 私にも限界があったのです。 なので悪口に聞こえるようなトピになってしまったんです。 不快に思われた方、申し訳ありません。

我慢できなくなりました。

😠
怒ってます
母子家庭の母です。一生懸命働いて子供と2人で頑張っています。 同じ階に住んでいる人と疎遠になって約1年になります。 以前は、母子で週末に食事をする仲でした。 口の悪い人だと認識はしていました。 しかし、彼女の言動に我慢の限界を超えました。 彼女は私の家に来た時「自分の家の電気代がかからなくていい。」と言いました。 その反面、こちらがビデオを撮って欲しいというと「電気代がかかるから、 この間撮ってくれた写真は、電気代にもらっておくね。」と言いました。 私は、やむを得ず就学援助を受けています。 彼女も受けていましたが、収入が増えて受けなくて済む様になりました。 それでも、手当が欲しいようでしつこく電話で私に「どうしたらいいかな?」 と言いました。 私は、「役所の基準があるから難しいと思う。」と伝えました。 そして、その後届いたメールでフェードアウトしました。 「就学援助を受けていると内申書に響くから、手続きしなかったよ。」 Vサインの絵文字。(そんな事はないと私の方が知っています。) 何を言っても無駄と思いました。

矛盾してねぇ?

💋
debakey
? 「自分から連絡」しなきゃ、とっくにフェードアウトできてんじゃない? 意味、わかんない。

疎遠、フェードアウトの理由

041
ひな夫人
 私の場合は、面倒くさくなった時です。  多少面倒くさくても人情の様なものがあるうちは、関係を改善する努力をしますけど、それが感じられないほど面倒くさくなったら切り上げ時かと思います。

トピ主さんの気持はわからなくもないけど

041
辛口でごめんね
ご事情からトピ主さんの気持もわかります。けれど一般的に縁を切る側と縁を切られる側では、圧倒的に縁を切られる側のほうが、傷ついたり悲しんだりとダメージを受けることが大半なので、その上ここで縁を切ったことを披露し自分の正当性を主張して追い打ちをかけるようなことをしなくてもよいのでは?とスレを読んで思いました。ご自分がスッキリされて幸せならそれでもう充なのではないですか?何もここで勝利者のように同じ人を募らなくても良いと思うのですが・・・。 もしかして縁を切ったけど、相手に自分の本音の不満を言えなかったことが本当は心残りなのかな?ともちょっと思いました、勘違いでしたらごめんなさい。でも言えなかったとしてもそれだけは相手のせいではなく、自分の問題なのでは?と思います。 私も疎遠にしたり、疎遠にされたりを両方経験しましたが、意外と疎遠にされる側も相手に不満を言えずにいたりするんですよね・・・、過去を振り返ると自分の器が小さすぎたのかな、と反省することもあります。

トピ主さんのような友人

人のふりみて
に相談されていました。 その内容も似ていますね~。 「じゃあ、無理してその人と付き合わなきゃいいのに!」 という内容。そこまでされてどうして? ハッキリ言って相手の人が上から目線で彼女をバカに している。彼女のお願いは無視。相手にされていないんです。 それなのになぜ付き合いたいのか? それは、その子は自分に自信がなく、カリスマ主婦とか何か 特別な人に憧れる。一緒にいることで満足なんです。 私には理解できないし、可哀そうに感じました。 だから、お互いに利用しあっている関係なんでしょうね。 でも、トピ主さんは決別することを決めたのだから、 これからは自分を大切にして下さいね。 私は相談をしてきた友人と疎遠になりました。 どこか他人に依存的で、愚痴が多く、上記のような解決できる悩みや 不満話しを聞くのに違和感を覚えました。 自分を棚にあげて、他人には厳しいのも?でした。

気づいたらむなしくなっちゃいました。

🐤
辛口
自分が1番。 下のものどもには興味がないわ。 私はクリエイティブで人気者。 私に意見するなんて100年早いわよ。 納得できない下等動物はこっちから願い下げだわ! ………と思いっきり上から目線。 利用したいときだけの下級層と思われていることに 気づいてしまいました。 黙ってフェードアウトを決意。 ワタクシみたいな卑しい人間はアナタさまにはついていけませぬ~

全然支持できない

041
ドライな人
>・連絡は毎回私からばかりですが彼女からは連絡はしてこない。 これだけで、 「トピ主さんの悪口のサンドバッグにされる友人」 としか思えませんね。

与え&返すの関係じゃない場合

041
匿名きぼう
30年来の友人兼いとことフェードアウト失敗後に絶縁しました。 長いつきあいでもあるし、理由をひと口じゃ表せません。成長してからが我慢の連続でした。 何するにしても彼女の気分優先で、二人だけだと狂ったように不平不満を喚かれ批判されますから。 気に入った人や共通の知人がいるときは普通の態度です。だから私の苦痛や忍耐を理解できる人がいません。 彼女に就職の紹介や無職時の滞在&観光案内までしていますが感謝もなく、私は利用され続けるだけです。 私への競争意識もあるらしく、いちいち見栄を張られるのにも疲れました。 ゆるやかに年ごとに気持ちが引いていったので、どこが臨界点だったのか定かじゃありません。 最終的に突然、絶縁宣言した私を彼女は変だと非難し、自分から切ったと言ってるようです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧