本文へ

夫にどこまで話していいのか

レス3
(トピ主 1
041
ぴよこ
ひと
家族のことで、相談させてください。 夫は2人兄弟の次男で、私たち夫婦は夫の両親と同居しています。 義兄夫婦は、仕事の関係で遠方に住んでいます。 先日、義兄の奥さんから話を聞いて欲しいと電話がありました。 嫁姑問題、家庭内の問題(離婚?)、跡継問題(どちらの兄弟が跡を継ぐのか)・・・ シリアスな感じではなく、たまにはグチでも聞いて!って感じでしたが 離婚を考えているほど家庭がうまくいっていないことや 義兄が跡を継ぐ気があるのかなど、私たち夫婦にとっても大事なことなので 聞いたことを夫にも話した方がいいのか悩んでいます。 でも、義兄の奥さんも、私(嫁同士)だから話してくれたというのもあると思うんです。 それを、夫に話していいものなのか・・・。 みなさんだったら、ご主人にどこまで話しますか?黙っていますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

私であれば

041
おばさんです
40歳代後半、夫の両親と同居している長男の妻です。 夫も2人兄弟で長男と次男の違いだけで貴女と似た様な状況ですね。 仮に義妹(=義弟のお嫁さん)からそういう話をされた場合は、誰にも口外しません。 夫にもです。元々私は口が堅い性格なので話すべき時期に話すべきタイミングが来なければ言いません。 だから相手も安心して本音を話してくれますが。 決定事項ではなくあくまでも仮定の話です。必要以上に真剣に聞く事もしませんし馬鹿にした聞き方もしない様に心がけています。 当事者以外の外野で話が変な風に出来上がっていたり変わっていたら貴女もいい気持はしませんよね? 将来の「その時」が来るまで心に留めておく、といったスタンスでいいと思いますよ。

電話があったことだけ

041
deli
さらっと言っておけばいいんじゃないでしょうか。 話のついでにいろいろ相談されちゃったー、とか。 どんな?と聞かれたら、まあいろいろ、どこも大変だよねと適当に。 そうすれば、あなたの気持ちも少しは収まるのでは。 義姉さんがあなたを選んだのは、 「友人などに話すには身内の事情が赤裸々になりすぎる」 「背景や登場人物についてあれこれ説明しなくても話が通じやすい」 「嫁同士、女同士相通じるところがある」 「人間的に嫌いじゃない、悪い関係ではない」 といったところだと思います。 ささやかな信頼です。聞き流してあげてください。 もし、どうしても気にかかることであれば、 「私からも夫にさりげなく聞いてみようか?」 と義姉さんに聞けばいいんです。 そのときの反応でどうするか決めればいいのではないでしょうか。

ありがとうございました。

041
ぴよこ トピ主
義姉も、私のことを信頼して話してくれたのですから やはり、夫に話すのはよくないですよね。 一応、電話があったこと、相談を受けたことは話しましたが 内容については触れませんでした。 これだけでだいぶ私の気持ちも収まりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧